吾之荣耀离别已久—HUAWEI 华为 荣耀9 评测

2018-01-16 19:47:03 10点赞 10收藏 6评论

华为的手机正处于风口浪尖,闪存混用已经将引以为傲的P系列搞得欲仙欲死,其实部件混用的事也不是只有华为一家有,但是言行不一就是他的不对了,当家的倒了,自然要有人扛起大旗,荣耀系列便是肩负着这重要的使命上市了。

放眼现在的中高端手机市场,手机的颜色基本分五种:黑/金/红/蓝/玫瑰金。不过大家用手机应该都是带套用,像我这种喜欢裸奔的绝对是少数了,但现在的手机本来外形都差不多,连颜色都没区别的话就真成大家一家亲了,荣耀在刚上市的时候也是如此,虽然还有个灰色,但也提不起购买的欲望,正当M1L出售不知道买什么的时候,荣耀9知更鸟蓝版本上市了。

百科荣耀9 全网通 高配版 6GB+64GB 知更鸟蓝配置方面,荣耀9采用了5.15英寸1080P的屏幕,搭载麒麟960处理器,内置4GB/6GB RAM+64/128GB ROM,电池容量为3200mAh,前置指纹识别模块,闪存方面规格确认为eMMC 5.1。荣耀9的后置双摄采用2000万+1200万的解决方案,支持两倍变焦,新增人像模式。外观方面, 39 点评3 原创3 好价20去购买查看详情

当时是9月份,小米6也在卖,只是需要激烈的抢购,但是荣耀这颜色相当之骚啊,拿在手里绝对能吸引足够的眼球,作为一个外貌协会,加上华为的大牌保障,相信是没问题的,至于配置,运存为了不卡选6G,存储由于机器支持内存卡,128感觉用不上,就来 6+64的,下单!

收到手机的第一印象是盒子怎么这么小?现在手机的包装盒基本都是无法一手掌控的,尤其是之前的M1L,但荣耀9却反其道而行知,可能是为了节约成本吧,整个盒子里只有旁边薄薄的一道缝是留给手机的,为什么我有一种买椟还珠的赶脚。

吾之荣耀离别已久—HUAWEI 华为 荣耀9 评测

拿起手机,我的第一个想法是,为什么要叫知更鸟蓝,这不明明是绿色么?为此还特意去查了下『知更鸟』这种鸟,找了半天也没发现哪个鸟是这个颜色的,知道最后我看到了这个,瞬间知道为什么叫『知更鸟』蓝了,下图是这种鸟蛋的颜色,可能是因为叫蛋绿不好听吧,这么看来这手机的颜色还真做的挺像的。

吾之荣耀离别已久—HUAWEI 华为 荣耀9 评测

正面板是白色,下方指纹识别椭圆,解锁速度那是相当的快,只要手指轻碰一下马上拿开就能解锁。可惜指纹识别无法支持微信的指纹支付,后置双摄是纯平的,但是不带光学防抖,最主要的是没有徕卡字样,没法愉快的装B了,不开心。得益于NFC,我终于第一次打开了京东的白条闪付,然后拿起手机开开心心的去了汉堡王。

吾之荣耀离别已久—HUAWEI 华为 荣耀9 评测荣耀9的屏幕尺寸是5.15寸,手机尺寸很小,单手掌控没有问题。UI外观设计方面可以说是中规中矩,没有锤子那么多的重绘图标。自带的软件商城相当的好用。其他手机基本应用都是用豌豆荚更新的,因为更新快而且软件全。而华为的软件商城更新速度竟然不输豌豆荚,最主要的只要一回家连上无线马上就可以自动下载并安装,所以完全不需要管软件更新,小米应用商店也有这个功能,但是即使打开自动更新也没见他更新过,原因不明。

华为的天际通可以让你在境外上网,有各种套餐可供购买,神奇的是,那它去泰国的时候人家自己找到了信号,并提供了免费的1G流量,而且还不用插手机卡,不过到了当地都是早就准备好当地手机卡的,所以这个功能算是聊胜于无。

吾之荣耀离别已久—HUAWEI 华为 荣耀9 评测

华为对于自己的系统可为信心满满,号称五百天不卡顿,事实证明这是瞎扯淡,手机在用了三个月之后就开始明显的卡顿,比如说你打开百度地图,进入界面之后点一下搜索栏,手机要两三秒之后才会有反应。而且不知道是不是系统本身的过度动画就比较长,点击一个文件夹之后过度动画有0.5s左右,和小米相比明显偏慢,可能是还需要系统优化。

华为的锁屏画报图片很精美,另外十分贴心的是只要开启锁屏画报会在相册中自动生成一个文件夹,讲所有显示过的图片都存进去,想要哪张拿那张,这种比其他藏着掖着的强了很多。

邮件扔不支持收件人与抄送只见的拖拽,老老实实手输吧,但是明明关掉了收到新邮件时声音提醒的功能,过了几天之后竟然又开始提醒,而且时间也不固定,总是去关会让人很烦,这应该算是系统的一个Bug,希望修复。

吾之荣耀离别已久—HUAWEI 华为 荣耀9 评测

下面是最闹心的东西,情景智能,手机会根据你每天什么时间在哪,识别出公司和家的位置,以及上下班时间。以后每到上下班时间再结合路况告诉你回家要多久,问题在于,这东西是系统应用,关不掉!无论什么强制禁止通知都关不掉,而且,只要这个东西在左右滑动也没法清除!你只能一直眼睁睁的看着他,等他自己消失。这简直就是一个不带卸载方式的流氓软件,华为对此的解释肯定又是这是为了客户提供更有用的信息,问题你倒是问下我需不需要啊,我隐隐的感觉到又一大流氓即将横空出世。

电池方面不是很耐用,上班的时候从早上用到下午两三点中就只剩30%不到需要充电了,与之前的改变者S1相比相差甚远。而且由于荣耀9使用的是华为自己的芯片,只能用FCP闪充,所以使用市面上绝大多数高通快充头的时候都无法快速充电,这一点在买第二个充电器或者移动电源的时候要务必注意。虽然9V2A的充电速度并不慢,但是想我这种懒得把充电头走到哪都随身携带的,回家之后就用不了快充了。

吾之荣耀离别已久—HUAWEI 华为 荣耀9 评测

音质方面,荣耀9号称是经过大师专业调音,但讲真外放的时候并没有觉得有多好,耳机插口保留了3.5毫米耳机孔,这在现在的高端机中宛如一股清流,耳机方面也并没有觉得和之前有多大的提升。各人感觉耳机对于音质的影响远比播放器要大,所以手机真正需要做好的还是外放音质。

拍照方面由于少了徕卡的加持,本身并没有提多的气态,上几张样张,最后一张夜景我只想说惨不忍睹

吾之荣耀离别已久—HUAWEI 华为 荣耀9 评测

吾之荣耀离别已久—HUAWEI 华为 荣耀9 评测虽然算不上旗舰,从价格来讲荣耀9也是一款高端机,但是整体的表现却更像是一款中端机,并没有觉得比酷派的S1好多少。看到起最近无比迅猛的降价趋势,估计是一边清库存一边给V10让路了。荣耀曾将让华为节节高升,但是荣耀9的表现,觉得并不是不能做好,更像是不想做好,希望后续华为能够更多的从用户的角度去考虑,而不是把自己的设置强加给用户。

最终结论是荣耀9并不推荐购买,如果想体验华为的话,建议去试试新出的V10吧,或许会有改善。