双12买个微波炉好难,要求不高竟然只有它满足

2018-01-14 18:00:54 220点赞 346收藏 202评论

今年双12真是个辞旧迎新的日子,前些天分享完电热水器的苦难故事,其实之前还买了个微波炉,图片早拍好了,本来想用过一段时间试试所有功能再来写文的,结果不说了,还是来个开篇晒物吧,宝宝心里苦啊。

#晒单大赛#广告可用50年实际才?年,拆开看真相。史密斯电热水器,又买一个却一波三折追加修改(2017-12-2821:51:50):关于免费换镁棒的问题,真相是这样。在购买前同客服的沟通中,他们的确说是免费换镁棒的。结果帖子出来后有网友提出疑问,我又去确认,得到的答复是他们回答错了,是加热棒终生包换,不是镁棒。所以,特此说明。话说过完了双12,以为今年剁手完毕,可以轻松一下了,然如风飞天虎| 48 评论175 收藏81查看详情

话说去年的12月10日,用微波炉热了个馒头,去拿的时候发现还是凉的。开始以为是自己糊涂了,又热了一遍,结果还是凉的。这下子想到,应该是坏掉了。

转盘还可以转,灯也亮,就是不热,在修理和换新之间犹豫了下,想到这台微波炉也用了若干年,还是买新的吧。

本来以为买个微波炉很简单,因为我们的要求很简单,就是用来热馒头、包子什么的,不用什么花哨的功能。然而去看了下,却发现,不是那么容易选择的。

老的微波炉是格兰仕的,那就先看的是格兰仕。首先机械旋钮的被否决的,因为热东西需要精确控制时间的,长了短了都不行。看了一圈下来,发现了一个问题,就是转盘式和平板式的选择。

双12买个微波炉好难,要求不高竟然只有它满足

心目中微波炉是转盘的,那么被加热的物体旋转,从而均匀加热。然而发现现在大多数微波炉都是平板的。平板的原理是靠微波散射,就是上面有个金属的桨叶把微波打散反射回来,以达到均匀加热的目的。

这种方式靠谱吗?看了看评论,看不出什么。又去百度了一圈原理,最后去各个群里到处去问,看有没有人用的实际效果和对比。一圈下来,得出的结论是理论很美好,现实很骨感。平板式的似乎加热不均匀的概率很高,所以决定买转盘式的。

然而格兰仕的转盘式的只有一种,而且只有20升容量,感觉太小了。于是转向了美的

双12买个微波炉好难,要求不高竟然只有它满足

美的的转盘式的容量大一些,感觉还好。然而就在要决定买了的时候,发现了一个问题,就是美的的时间控制最低是十秒一档的。

原来的微波炉最低时间间隔是5秒。在长期的微波炉加热实践中,发现在小重量物体,比如一个馒头、包子的加热中,有的时候少五秒就会里面没有完全解冻,而多五秒,就会加热过度,变硬了。所以,这个10秒的时间间隔太长了。

经过询问客服确认,的确如此,所以,只好放弃美的了。

那么再看看其他家的,发现满足要求的居然木有,转盘式的大多机械控制、精确时间控制的又都是平板的,而且其他家的选择很少。

无奈之下,想想还是买格兰仕的吧,虽然容量小点,只有20升,但毕竟满足要求,而且时间控制可以精确到1秒。

又是因为双12!这款居然是要搞活动预定的,双12才卖,仓库里那么多,拿出来卖我一台不行吗?商家客服无奈的说,X东活动要求的,我们也没办法。

为了早点拿到,双12过了0点下单。

双12买个微波炉好难,要求不高竟然只有它满足

一觉醒来,8点多就看到配送员出发了,心里想好快啊,家里人很快就可以收到了,还打电话去叮嘱了下。我们知道,X东是可以看到送货的实际位置的,结果那个轨迹,大概就是以我家为中心,半径1公里绕了一个圈,到晚上8点多才送到。

双12买个微波炉好难,要求不高竟然只有它满足

后来才注意到,是物流送的,大概因为是家电类,归物流。一辆巨大的货车,还是那句话,双12真不是好日子。

就这么个箱子,还有个赠品,终于到了。

双12买个微波炉好难,要求不高竟然只有它满足

格兰仕光波炉,不到400块还有光波,看到这个就想起动感光波。

双12买个微波炉好难,要求不高竟然只有它满足

先打开赠品,这个是个蒸笼。

双12买个微波炉好难,要求不高竟然只有它满足

然后开微波炉的箱子,一层保护纸壳。

双12买个微波炉好难,要求不高竟然只有它满足

里面是硬质泡沫层,可以看到,四周是纸质保护壳,保护还是不错的。

双12买个微波炉好难,要求不高竟然只有它满足

拿掉硬质泡沫层,里面是塑料袋包裹的微波炉。

双12买个微波炉好难,要求不高竟然只有它满足

搬出来,看到了底面。金属的,很多洞洞。有4个脚,2个是塑料,2个是金属。

双12买个微波炉好难,要求不高竟然只有它满足

这个是塑料的脚。

双12买个微波炉好难,要求不高竟然只有它满足

这个是金属的脚,怎么新的就有磨损?

双12买个微波炉好难,要求不高竟然只有它满足

拿出来了,柜门好亮啊,跟镜子似的。

双12买个微波炉好难,要求不高竟然只有它满足

能耗四级,网站上写的2级。我都懒得问客服。回答肯定是:我们老标准是2级,新标准是四级。故意的不改。

顶部的散热孔。

电源线在后部

双12买个微波炉好难,要求不高竟然只有它满足

后面是白色的,没有什么特别,有个白色的角,是理线架?

双12买个微波炉好难,要求不高竟然只有它满足

微波炉的侧面,不知道贴这个什么用的。

双12买个微波炉好难,要求不高竟然只有它满足

打开微波炉,里面是说明书,架子啥的。

双12买个微波炉好难,要求不高竟然只有它满足

炉门上也有贴条,大概是为了固定。

双12买个微波炉好难,要求不高竟然只有它满足

取出来,里面的空间的确不大,但热个馒头应该够用了。

这个是架子。

转盘。

双12买个微波炉好难,要求不高竟然只有它满足

标配的就这些了。

双12买个微波炉好难,要求不高竟然只有它满足

将微波炉放置好,好亮。

双12买个微波炉好难,要求不高竟然只有它满足

右侧是控制按钮。

双12买个微波炉好难,要求不高竟然只有它满足

上电,显示在最上面,绿色的。

双12买个微波炉好难,要求不高竟然只有它满足

下面有时间控制,可以看到最小的时间是1秒。

双12买个微波炉好难,要求不高竟然只有它满足

有预约功能,光波组合啥的。柜门是按钮按下去打开的。

晒完啦,这些天乱七八糟的功能都没有试,就是用来热馒头、包子啥的。用下来有这么几个基本感觉。

1. 按钮式的开关比较硬,所以会推动微波炉往后滑,每次开门都要扶着箱子。后来找出来4个圆形的防滑垫给四个脚贴上就好了。难道格兰仕缺4防滑垫的钱吗?整体采购也就几分钱吧。

2. 原来的微波炉是800W的,这个是700W,所以以前的加热时间都要延长了,但不是10%,感觉要20%以上。比如原来一个冷冻馒头50秒,现在要1分钟。

3. 精确控制还是有好处,就是 1秒间隔太短了,哔哔的按着好累。哪怕改成2秒也好。 原来的微波炉是旋钮,轻松到了。

4. 虽然功率小了,但时间的精确控制还是需要的。

5. 开门的时候转盘会转一下,然后嗡的一下,有些吓人。

6. 热完了不取过一段时间会提醒,这个功能还是不错的。

其余的,等再用过一段时间再说了,还惦记着烤个红薯呢。

Midea 美的 M1-L213B 微波炉 20L 白色

Midea 美的 M1-L213B 微波炉 20L 白色

Galanz 格兰仕 P70F20CL-DG(B0) 微波炉 20L

Midea 美的 M1-L213C 微波炉 21L 黑色

Midea 美的 M1-L213C 微波炉 21L 黑色

Midea 美的 PM2000 微波炉 20L 白色

Midea 美的 PM2000 微波炉 20L 白色

Galanz 格兰仕 G90F23CN3PV-BM1(S2) 微烤一体机 23L 黑色

Galanz 格兰仕 G90F25CN3LN-C2(T1) 微蒸烤一体机 25L 黑色

Midea 美的 PM20A1 微波炉 20L

Midea 美的 PM20A1 微波炉 20L

Galanz 格兰仕 P70D20N1P-G5(W0) 微波炉 20L 白色

TOSHIBA 东芝 ER-SD80CNW 微蒸烤一体机 26L

EdenPURE 宜盾普 微蒸烤一体机家用变频水波炉微波蒸烤炸三合一

Midea 美的 小滋味系列 微波炉 20L M2H1

Midea 美的 小滋味系列 微波炉 20L M2H1

Midea 美的 升级款微碳系列微波炉烤箱一体机900w微波1000w烧烤平板光波速热23L容量变频臻彩荧幕

Midea 美的 PM20M3 微波炉 20L 黑色

Midea 美的 PM20M3 微波炉 20L 黑色

M2H2 小滋味系列 变频 一级能效 微波炉

M2H2 小滋味系列 变频 一级能效 微波炉

• 现在想买个单纯只有微波加热功能的微波炉都很难了,都是一大堆用不上的功能给你,实际日常里一次都用不到~~

是啊,还有什么光波。

就好比电视,想买个不带智能系统的,只有有限的几款。

• 。。。。用微波炉从来都是随便拧个2-3分钟的位置热热饭 [喜极而泣]

+1,双旋钮式的,随便拧个时间,如果只需要五秒十秒热个馒头什么的,手动关闭就行了。。。。

热饭拧个没事,热冷冻的食品,就有这个问题了。

• 转盘式的少说明这玩意儿已经快到淘汰的边缘了,厂商也不是傻的,加热不均匀还出那么多平板新款?
    而且日本最新的那些微波炉也都是平板的

恩,也许是吧。

你好。请问你厨宝那篇文章里,看耗电量的情况是什么app实现的?

• 那不是理线架,是为了防止用户贴墙放置影响散热的阻挡

谢谢,长见识了,

• 需求差不多,这个微波炉就是用久了下面开关按下去经常弹不起来

这种按压式的通病,没想到现在还是这样。

• 家里用的同款用了几年,正在找机会换掉。
    用了之后你的看法就会有改变的:
    1.微波炉还是旋钮的好用,电子的虽然精确,但是很不好按,老人使用成本很高。
    2.转盘式的没平板式的好清洁,也没平板的容量大,均匀加热问题两种差不多。
    3.一定要不锈钢内胆,这款不是,又是转盘,一两年里面就锈的一塌糊涂了。

是,用了几天就觉得旋钮的容易。锈的问题倒没有考虑到,以前用过的微波炉基本没有锈过。

我也是用格兰仕第一次发现会绣的那么厉害。

• 10秒5秒···· 我的天呐··· 至不至于

[种草] 嘿嘿,比如一个馒头现在是33秒。 当然,还有看大小略有差别。。。。

别用微波炉了,研究火箭吧。

• 这款4年前349买的,现在竟然还有。。。
    就说说缺点吧,加热不是很均匀,另外,开关按钮现在已经不灵了,按下之后门无法弹出,需要手动拉开。其他的都挺好!

经典老款,,,,

同样的价格,同样的问题,看这篇文章就是为了找个替代它的,没想到现在居然还有这款,看来微波炉的产品线周期很长啊

• 家电公司确实要淘汰了,就一微波炉一个公司一百个型号一起销售,一个高配一个低配不就好了

型号多了看的眼花缭乱

强烈赞同!本来双十一打算入格兰仕 看值有有推荐一家r9超低价 结果同样型号去旗舰店搜不到 而且是没有一款型号对的上的 我就想问问格兰仕尼玛到底有多少款……

• 第一次见识有人用微波炉连5s都在意的。我就想问问,你能保证环境温度、湿度、馒头重量、密度每次都是一样的?

普通加热没事,我指的是速冻食品,同一厂家基本都一样的,因为速冻食品,所以环境温度没什么影响。

真的 上大学的楼下面包店 真的5s就有差别好吧 多5s真的烫的一笔

• 热个吃的跟做化学实验一样精确。5秒时间感觉过了五百年。原谅我是个糙人。 [doge] [doge]

嘿嘿,的确如此啊

这个微波炉的选择基本上是正确的,首先转盘的加热均匀是平板机型无法匹敌的。当然除了均匀的问题还有另外一个就是加热效率的问题,平板机型对比同功率的转盘加热没有优势。因为平板机型存在一个微波波导损耗的过程,微波必须经过波导盒再经过搅拌器支架,这个过程是有损耗的。而转盘直接就是磁控管直射到腔体,就没有这个问题了…

• 有光波就是卫生死角,你用半年以后再来看。

正想买光波,求详细解释 [想一想]

光波基本不用,看来以后也要少用

• 修复了九三年的松下,质量真好,新买的格兰仕相比就是渣渣

能力自己修理最好,其实原来应该不是很复杂,但是担心演砸了。

• 美的三四百块的平板加热上下不均匀,不知道(其他牌子)贵点的会不会好点儿。

就是看了好多评论说容易不均匀,所以没敢买平板的

• 其实,你淘宝买个云母片换掉坏微波炉内壁侧面的就行了。十块钱修好

也淘宝了下,也拆开看了下,原因可能有几个,寒冬腊月不想折腾了。

• 有几百种加热组合的光波炉,的唯一用途,热饭 [无奈]

很多功能其实用过到的。

烤个红薯…

• 10秒和5秒能差多少,而且设定10秒半途手动终止也可以的嘛

一个冷冻馒头真的会差,手动终止太累了,还要看着。 不喜欢热个馒头还要秒杀的感觉。

• 以前也是觉得转盘的加热均匀,用了以后才发现清洁起来没有平板的舒服

可以拿出来清洁,当然,清洁的时候提心吊胆怕碎了。

• 所以写了这么多 关于精确热馒头到底怎样

热冷冻馒头还好啊,就是调整下时间长度,比原来的实际要长。

用保鲜膜把馒头包起来热,就不会硬!

• 微波炉就买两个旋钮的,多一个都不要,便宜就格兰仕美的,贵的就松下。

简单加热机械的的确就行,如果要精确些的,还是要有这种的

那买格兰仕还是美的好呢 有没有型号推荐呀