二胎家居升级计划 篇四十六:一台EraClean Fresh(DX600-F01)新风机,是什么值得买对生活家们深沉的爱

2018-02-20 09:29:43 29点赞 114收藏 56评论

写了好久好久的又一篇长文,简单测评EraClean Fresh新风机。既有感想,又有实测。建议对照目录阅读!谢谢观看!一台EraClean Fresh(DX600-F01)新风机,是什么值得买对生活家们深沉的爱

一、前言
二、关于EraClean品牌
三、关于服务
四、关于商品(开箱、细节介绍)
五、关于安装(含注意事项)
六、关于对新风机的期待
七、关于使用和性能
1、操作
2、指标
3、使用效果
八、关于新风机的总结

一、前言、缘起

下面,我给大家介绍和简评下 EraClean Fresh(DX600-F01)新风机。

EraClean Fresh 壁挂新风机/系统 智能家用空气净化器除甲醛杀菌12800元天猫精选去购买EraClean Fresh壁挂式新风机系统空气净化器 快速送氧除雾霾12800元京东去购买

二、关于EraClean品牌(完全是个人感觉)

介于前几年我国大部分地区雾霾肆虐(但得承认,2017年我所在辽宁确实有改善,感谢国家的“绿水青山就是金山银山”),空气净化器一夜之间成为了居家必备电器,而面对着巨大的国内市场需求,各种新的空气净化器品牌如雨后春笋般冒了出来,传统家电品牌也看准这块蛋糕,纷纷发力,推出空气净化器。但随着空气净化器核心技术被揭开神秘面纱,消费者用实际行动做出选择后,两、三年时间内,许多新的空气净化器品牌还没成长起来就夭折了,好多传统家电品牌的试水也有始无终,动手能力强的民间高手,自制净化器用的也挺好!逼迫着广大厂商靠降价来挽留用户。就在这种大浪淘沙的环境下,能坚持下来的品牌都是经得起考验的。而EraClean(官网在此)算是其中之一。EraClean从2016年出道就打着堆料之作,高性价比的标签,瞄准中国市场特点,凭借着过硬的品质和各种活动的平台宣传,迅速进入广大值友们视线,并走入寻常百姓家,也建立了很好的口碑。(非常惋惜多次EraClean众测活动都没有我的份一台EraClean Fresh(DX600-F01)新风机,是什么值得买对生活家们深沉的爱

打牢空气净化器市场后,从2016年底开始至今,EraClean先后推出了EraClean CLOUD 、EraClean Fresh、EraClean Fresh mini1 三款新风机,

【新品首发】EraClean Fresh mini新风机系统 空气净化器 小体积大风量7299元这款EraClean Fresh mini1 DX300-FM01 新风机,是EraClean 18年1月新推出的产品。新风量是衡量新风机净化和给氧能力的参考标准,想要在80㎡左右的户型中达到比较好的效果,300m³/h的新风量是必须的,而市面上达到这样的新风量的机器,往往尺寸较大。Fresh mi京东去购买

在室内空气净化的基础上着眼于室外新鲜空气的引入,并通过产品更新换代更好的适用国内不同地区、不同环境、不同户型的需求。

把握市场脉搏,保持高品质标准,坚持堆料理念这是我对EraClean的印象。

三、关于服务

为啥在没正式介绍商品前,就先说服务?主要是商家会根据客户家不同的安装方式,来派发配件。所以服务从“售中”就开始了。我确定获得新风机后,先后有至少3个不同部门的工作人员多次与我电话联系,内容包括:确定收货地址,询问墙上安装还是玻璃开孔,安排安装人员上门观测安装条件,安装人员2次上门服务(提前查看安装环境、正式安装),商家对安装服务进行调查反馈、对机器运行和使用情况电话调查。足见EraClean对产品和客户的重视。

四、关于商品

先抱个歉!由于客厅光线的问题,拍出来的开箱照普遍发黄(发现时东西已经上墙,没法补拍了),产品还是很白的,见谅见谅!

配合德邦的快递小哥,把这两个箱子抬到楼上,80斤净重,一个人真抬不动!

主机和安装配件两个箱子主机和安装配件两个箱子

主机的箱子和戴森V6比下高矮。

一台EraClean Fresh(DX600-F01)新风机,是什么值得买对生活家们深沉的爱箱子外包装的信息量很大,如98%的PM2.5去除率,600m³/h的风量,最大适合160m²的面积,以及80斤的净重等关键信息都标注了。

很贴心的在箱体正上方标注了,开箱取出机器的4步说明,

当然,细节设计考虑到位的商家,一定是让你把包装箱外壳轻松提起来而拿掉,而不是让消费者把几十斤的商品从箱子里拽出来。(某些品牌电器,一个人难以开箱的反人类包装设计以后真得改进了)

拿掉盒盖后,在机器顶部平铺了配件和赠品。

从左至右分别是:

售后服务卡包:有合格证、VIP卡(可享受专属服务热线、滤网寿命短信提醒、EraClean全系列耗材8.5折),Fresh专效滤网优惠券(配合VIP卡号可5折购买Fresh滤网,但经联系现在官网正在维护,暂时无法注册VIP)、EraClean产品线介绍卡片。

售后服务卡包售后服务卡包

EraClean防霾口罩体验装:

EraClean口罩1个EraClean口罩1个

Fresh遥控器1枚:

遥控器1个遥控器1个

Fresh说明书:包括安装指南、使用说明和箱门的钥匙。

说明书说明书

配件给我的感觉比较用心,能感受到EraClean在产品纵深服务和空净产品横向覆盖上的意图。

机器的包装到位,包装下面留有凹槽放电源线和插头,正面的触摸屏有专门的保护泡沫,机器背后嵌了一张墙开孔、钻眼的模板纸板。

机器正反两面展示机器正反两面展示

机器是全金属外机身,正面仅有EraClean标志和触摸屏,整体线条简洁流畅,符合EraClean家产品的一贯风格。

正面效果正面效果

拍照后才发现把机器放在地上时,因为机器没有底座或“腿”,近80斤的箱体直接压到了电源线,还好被我及时发现,不然后果不敢想象。一台EraClean Fresh(DX600-F01)新风机,是什么值得买对生活家们深沉的爱

但考虑到机器两侧开门和后面开孔上墙的结构,电源线只能从下面出,建议商家在“开箱4步曲”或其他明显地方,加上一句关于电源线位置和怕压的提示。

电源线直接放在最下部总感觉不安全电源线直接放在最下部总感觉不安全

顺便看一下电源,标准的10A插头,线长约2米,只要距离够用,不用为是否预留电源发愁。另外,插头做了些保护,比我之前众测的美的嵌入式烤箱要上心(那个开箱时插头已经被压弯了)

机器的顶部是出风口,并标注有“出风口注意”,长期不用时建议把出风口盖住,防止落灰污染。顶部出风口有安全说明顶部出风口有安全说明

从出风口能看到新风机PTC加热器(大小和范围如下图中黄色框所示)

背部是两个进风口,说明书上默认是上开孔安装,但我收到的机器默认下开口。右侧的带网格(防鼠网)的就是商家默认的进风口位置。两个安装孔可以根据安装需要互换,所以就无所谓了。

机器两侧各有一个锁扣把手,开锁——抬起——旋转——开侧门。说明书盒子里的两把小钥匙就是这里的。

开门前后的对比图,

开侧门时的效果,

机器右侧开门时的效果机器右侧开门时的效果

通过传感器预留孔可以看出,侧门的填充的泡棉类材质非常厚,接近2厘米,应该对降低噪音和增加机器内部的密闭性有帮助。

侧门非常厚的填充物侧门非常厚的填充物

在两个侧门前下方有个断电保护装置,当此处感应到侧门开启或没关严时,自动断电,防止安全隐患。

侧门的断电保护装置侧门的断电保护装置

在传感器的位置上方有提示,要定期打开盖板,用干净棉签清洗传感器进出风口的灰尘。

简单拆卸传感器看见了熟悉的攀藤标志,又在另一处看到了CO₂的字样,

传感器藏在这个小盒子里传感器藏在这个小盒子里

Plantower的激光监测仪Plantower的激光监测仪

应该是分别使用了PM2.5和CO₂的检测仪,实际机器可以显示PM2.5,CO₂浓度、温度湿度4个指标。

两侧开门是为了更换滤芯和定期清理空气传感器。滤芯双向都可换,传感器在右面,所以,右侧的门比左侧更重要(血泪教训,后面细说)

拉出滤芯,可以看到进气方向有一层附在滤芯上的初滤网,

滤芯进气面滤芯进气面

说明书建议此初效滤网1-2个月用吸尘器清理除尘,但没有说可不可以水洗(我觉得还是不要沾水比较好)。

滤网是带有铁网架的HAPE滤网,看其他值友原创说是增加大风量时滤网稳定性的,有道理!一台EraClean Fresh(DX600-F01)新风机,是什么值得买对生活家们深沉的爱

滤芯另一侧滤芯另一侧

有一定强度的金属网有一定强度的金属网

在滤芯底部,有内置芯片的提示,不建议用户撕开。芯片是用于和机器配合,感应芯片使用情况,自动提示更换滤芯。

滤芯底部有关于滤芯芯片的提示滤芯底部有关于滤芯芯片的提示

按官方介绍,这个滤网采用了进口H13级滤网,360°环绕密封棉(这可能也是不建议撕开的原因吧),展开面积可达10平方米,

单看滤网3.4公斤的重量,用料还是挺足的。

滤网重约6.8斤滤网重约6.8斤

另外,EraClean Fresh计划会有除菌、除臭氧、全效滤网和除味(TVOC)等专效滤网以适应不同家庭和使用环境的需求。出发点是好的,也是大势所趋,但目前没找到不同专效滤网的销售渠道。(原厂这款也没有开始销售),希望EraClean一定要有始有终的坚持下去。

以后可能售卖的不同功效的滤网以后可能售卖的不同功效的滤网

滤芯拿出后,机器前部是风机,作为新风机最重要的零件之一,好奇心趋势我一看日本Nidec电机究竟,却发现EraClean Fresh做工相当扎实,大面积使用了不知尺寸的内六角螺丝(反正我家里现有的工具拆不了),只能远观了。

官方关于日本Nidec电机的介绍官方关于日本Nidec电机的介绍

电机处电机处

滤芯拿出后,机器后部就是上、下两个进风口(上部是盖板,下部带网格的是防鼠网),和可以上下挪动的整流板(放在进风口前面,让风可以更大范围、更均匀的通过滤芯)

可调节高度的整流板可调节高度的整流板

进风的孔要有防鼠网进风的孔要有防鼠网

到这里,新风机的主机介绍告一段落,再看下安装配件里都有什么?

安装配件箱独立物流发出,也是不小的盒子安装配件箱独立物流发出,也是不小的盒子

里面的配件会根据EraClean商家之前和用户沟通确认的安装方式而不同。像生活家土豆烧排骨《缕缕新风至 重重阴霾清---EraClean Fresh新风机评测报告》的众测报告中,就是因为采用了玻璃开孔的安装方式,比普通墙开孔多了落地的橡胶脚垫和安全绳等配件。而普通墙面安装就下面这些配件。包括可以裁切厚度的硬进风管系列组件和安装配件盒等。

原以为这种很难涉及用户个人安装的电器,就没必要研究怎么安装了,所以这些配件多一张照片我都没拍,自然也没有研究每个零部件都有什么用。但这时自己不提前学习和小城市没有EraClean直营安装点的弊端就出现了,详见下节。一台EraClean Fresh(DX600-F01)新风机,是什么值得买对生活家们深沉的爱

五、关于安装

家住四线小城市,没有EraClean直营安装点。在这种情况下,EraClean会通过外包的形式,将工程交给本地的第三方施工。EraClean在这个过程中能做的事包括筛选本地合作商,告知第三方该新风机的安装流程和注意事项,根据安装图片反馈和电话咨询消费者服务情况来结算。这种模式优缺点都很明显,优点是最大限度的破除地域限制,能够让更多的人有可能用上EraClean新风机。缺点就是施工方的能力水平参差不齐,缺乏所谓的熟能生巧的经验。

来我家的第三方安装人员,是一个什么活儿都干的水暖工,有比较丰富的空调安装经验,在小城市还是新奇电器的新风机也装过两、三台,但却是第一次接触EraClean Fresh,接到这个活儿之后是看安装视频现学的一台EraClean Fresh(DX600-F01)新风机,是什么值得买对生活家们深沉的爱

不能说人家手儿不行,不能说人家服务态度不好,但确实对EraClean Fresh不了解,安装时几乎是我俩一边研究一边共同完成的。最后机器是上墙了,但回看细节,还有不少瑕疵。

一台EraClean Fresh(DX600-F01)新风机,是什么值得买对生活家们深沉的爱 这里必须强调两点:直接关乎你家能不能安装EraClean Fresh和日后的净化效果。

1、新风机的进风口要避开燃气管道、厕所、空调外机等空气污染及温差较大的地方。

2、竖向安装时(也可以横向安装,限制少点),机器左、右任意一边必须预留1米以上的距离。

这个1米是怎么来的?需要引出新风机的尺寸:宽52cm,厚31.5cm。

一侧拉出滤芯时,机器加滤芯的宽度约1米,如果两侧都有障碍物,可能会出现机器能摆下,但拿不出滤芯的尴尬局面。

拉出滤芯时,相当于机器的宽度扩展到了1米拉出滤芯时,相当于机器的宽度扩展到了1米

经过第一次上门实地考量后,因为我家户型是比较传统的方方正正,直接能通到室外的墙只有空调外机处(1)和主、副卧室的窗户边上。↓↓↓

媳妇7年前手绘的房间户型图媳妇7年前手绘的房间户型图

按常理,新风机安装在客厅是首选,但考虑到1的位置宽度有点紧凑,还直接通到空调外机处,可能会影响引进新风的清洁度。最后只能装在不是整面墙窗帘的副卧室窗户边上了,一侧几乎贴墙,另一侧空出来。

安装时,先用开孔模板纸,确定位置,墙上打孔,插入进风硬管,安装内牙法兰,打玻璃胶。

一步一步按说明,往机器上贴进风圈封闭棉,安装背板法兰,

再对照定位图在墙上钻出木螺丝孔。插进螺丝,把新风机挂到墙上,拧上螺母,再给露出墙外的风管连接处打上胶,就OK了。

因为北方的墙用空心砖增加强保暖性,墙体比南方房屋的厚,进风硬管没有做任何裁切。室外效果如下,风管探出不算明显。

新风机室内安装效果如下,

整体效果满意,没有太突兀的感觉,机器厚度也不影响电脑桌使用。

但回看安装,还是有几条瑕疵的,分享给值友们,需要注意。

硬件上:

因为房屋条件限制,目前的安装位置出现了两个弊端:

一是新风机进风口在油烟机出风口的下面,做饭的油烟属于空气污染,应该尽量避免(只能用油烟机是偶尔开,空调一开时间就很长来安慰自己了)。我现在到饭点儿就能知道楼下邻居做的什么菜一台EraClean Fresh(DX600-F01)新风机,是什么值得买对生活家们深沉的爱

二是由于房子框架结构,每个屋子四角都有突出来的“梁”,机器上墙后左侧门正好被梁挡住,无法完全打开,给日后清理传感器带来了麻烦(再往右,更靠近墙的外沿就无法保证安全性了)

一个侧门被挡住,没法打开一个侧门被挡住,没法打开

要是传感器在右侧的门这边就好了要是传感器在右侧的门这边就好了

软件上:

1、墙上多钻了几个眼。由于第三方安装工对机器不够了解,在钻眼儿时,把几个标注的“转台固定孔位”给钻了,虽然机器档上后,无伤大雅,略有强迫症的我心里还是不太舒服。

2、好心启用了6个木螺丝,却给安装带来了麻烦。机器到手时,商家给预留了4个螺丝孔,其他4个用带有“备用孔”字样的胶带粘上了,来保证机器的密闭性。我们北方的房子,墙体虽厚,但用的是空心砖,安装工怕机器太沉,墙体禁不住,好心的钻了6个眼,并将其中几个孔的尼龙锚栓挤上了木塞。在安装时,对准6个螺丝比对准4个螺丝难度大多了,其中有一个螺丝还因为木塞挤压角度变了角度,怎么都对不上。最后是连拉带拽,费了好大周折,才安上。一台EraClean Fresh(DX600-F01)新风机,是什么值得买对生活家们深沉的爱

拧上的螺母拧上的螺母

其实在安装前,对照商家在机器上预留出来的孔钻眼就行(下图中有两个是备用孔)。

自己还得用透明胶布把被抠掉的“备用孔”粘贴补上。

手动补贴手动补贴

关于安装的小体会:决定要购置墙上安装的新风机前,要确认家里有没有可以直接与外界相连的墙体。首选位置是安在客厅。竖向安装时,至少保证左、右任意一侧有大于1米的足够空间(最好是机器感应器所在那面);如果本地有EraClean直营店最好,没有的话,尽量提前做好功课,和第三方安装方提前沟通研究。

墙体横向安装或玻璃打孔安装请参考站内其他原创和众测报告。

六、关于我对新风气的期待

引用网友关于新风机和和空气净化器的区别说明:

(一)功能区别:
1、新风机主要功能是将室内和室外的空气对流,将室外的空气输送到室内,以减少室内空气的蚀浊度。
2、空气净化器的主要功能是将室内空气过滤干净。
(二)功效区别
1、新风机可以提高室内的氧气含量。
2、空气净化器可以降低室内空气的有害物质含量。

可见,新风机是一种有效的空气净化设备,能够使室内空气产生循环,一方面把室内污浊的空气排出室外,另一方面把室外新鲜的空气经过杀菌,消毒、过滤等措施后,再输入到室内,让房间里每时每刻都是新鲜干净的空气。

而EraClean Fresh是比较常见的单向流正压新风机,在看值播间时学到,单向流正压大意是通过持续向室内输送经过过滤的新鲜空气,将室内浑浊空气透过门窗等缝隙挤出去,并形成足够的压力,挡住室外污染,时刻保持室内空气新鲜。

自己家面积107平方米,所在城市今年冬天的空气质量居然不错,但不知是装修时复合地板还是墙面漆这两个环节谁出了问题(这两样前后脚入户后,屋子里就有气味,虽然都是正规厂家,但得承认一分钱一分货),六、七年过去了,不通风透气,还会有异味,仪器测量,甲醛值虽不超标,但也不是老房子该有的状态。特别是冬天室外零下20多度,没法开窗换气,室内地热供暖,热气烘烤,说不担心室内空气质量,那是不可能的。再加上已知空气质量及密闭房间的含氧量问题(北方冬天几乎不开窗户)对健康有影响。所以,我特别期待有一台能够在不开窗的情况下,就可以随时随地改善室内空气质量的新风机,更看重新风机清除室内甲醛等有害气体,降低CO₂浓度,时刻保持室内空气清新的功能。

七、关于使用和性能

明确了需求,就可以有侧重的看新风机性能了。

先看下值得买关于DX600-F01的百科介绍。

百科EraClean DX600-F01 壁挂式新风机系统新风机是一种有效的空气净化设备,能够使室内空气产生循环,一方面把室内污浊的空气排出室外,另一方面把室外新鲜的空气经过杀菌,消毒、过滤等措施后,再输入到室内,让房间里每时每刻都是新鲜干净的空气。EraClean这款型号为DX600-F01的壁挂式新风机,风量高达600m³/h,适合160m²房屋面积,能让空气质量保持在PM2.5≤25μg/m³,CO₂≤1000ppm,达到世界卫生组织空气质量标准。采用直流无刷电机,能连续运行5万小时。采用H13级滤网为静滤层,外层为均匀铁网,环绕密封棉。低档风量(150m³/h)时,运行噪音为29.1dB,300m³/h时噪音为35.8dB,最高档600m³/h时,噪音为45.7dB。支持APP智能控制,采用IPS触控屏,支持大范围网络遥控。支持自动、手动、睡眠、极净模式,在极净模式下,能自动监测PM2.5指数,智能调节风速至室内空气质量“优”。带有辅热档位调节,能对进入室内的空气进行预热,减少室内外空气温差。机器尺寸535*317*770mm,重量45kg,功率85W。 20 点评1 原创11 好价70去购买查看详情

1、看操作:

EraClean Fresh有触摸屏、遥控器、手机APP三种操作模式,

机器触摸屏是一切的基础。通电待机时,显示屏下的圆形指示灯为红色,

待机状态显示红灯待机状态显示红灯

轻轻触摸圆点后,机器启动,IPS屏幕播放开机动画。

触摸屏操作页面有两层级,第一层页面,分三大块区域。(↓↓↓)

绿色区域:显示空气质量、当前风量、交替显示温度、湿度、PM2.5和CO₂数值;

黄色区域:6个风量手动调节处、从左至右,分别是设置、辅热、童锁、模式(自动、手动、极净、睡眠)调节处。

红色区域:开关机按键。

第二层级可以进入设置页面,上部显示滤芯生命值,下部可调节定时设置、屏幕方向、通电启动、室内面积、声音设置、屏幕亮度、WIFI设置、遥控设置、息屏显示。

其中息屏设置,防止烧屏用的,在漆黑的夜晚,看着还挺有质感。

息屏显示状态息屏显示状态

遥控器:需要首先在触摸屏上“遥控设置”连接配对,触摸屏点击“遥控设置”,长按遥控电源按键5秒左右,才能使用。

遥控器在辅热设定上比其他两种方式方便,可以直接进入某一个等级的辅热模式。

但最大的问题是,一旦断电再启动,遥控器每一次都需要重新学习,非常麻烦。

手机APP:相对来说自主性更强点,也更灵活。

扫码下载EraClean手机APP(适用其他EraClean空净产品),按下图步骤选择设备,连接网络,进入最终控制页面。

在右上角“设置”处,进入设置页面,APP操作“定时设置”更方便,可以根据家庭实际情况,设定新风机工作时间,更自主和更人性化。

如我可以算好楼下邻居做饭的时间段,在那个时段关闭新风机,少吸点油烟。一台EraClean Fresh(DX600-F01)新风机,是什么值得买对生活家们深沉的爱

2、看指标

(1)噪音

安在卧室,要是噪音大可忍不了。

在距离新风机1米左右,深夜环境噪音29.2dBA情况下,

环境噪音29.2dBA环境噪音29.2dBA

1至6档位风力分别为:30.6、33.9、35.5、40.7、48.5和54.3dBA(每个档位随机抓取)

与百科里介绍的低档风量(150m³/h)时,运行噪音29.1dB,300m³/h时噪音为35.8dB,最高档600m³/h时,噪音为45.7dB。(说明书上标注29-49dBA)几乎一样。

在1档(既睡眠模式下),EraClean Fresh与环境噪音相差1分贝几乎可以忽略不计,完全不用担心影响睡眠和日常生活!

也许真的是宣传图中,蜂窝网出风口,降噪隔音棉和立体降噪整理版综合作用的结果。

AEOLUS轻音技术AEOLUS轻音技术

(2)风力

数学不好,就不去算出风量具体数了!直接上仪器,测试各档位出风口的风速。需要提前说明:由于出风口有PTC加热元件,出风口各个位置的风力不一样大,最大的是机器方向的左侧,中间和右侧风力小些。

在风力最大区域,测试6个档位的风速差异如下:为了让数值对比更明显,KM/H和M/S两个单位都测了。

M/S单位时,6个档位的风速值M/S单位时,6个档位的风速值

KM/H为单位时,6个档位风力数值KM/H为单位时,6个档位风力数值

两组数据做表格,可以看出,各档位风力上升幅度平缓。其中,3档风力上升力度最缓和,6档是绝对的“爬坡档”。

KM/H单位KM/H单位

M/S单位M/S单位

3、看效果

相比降低PM2.5的能力,需要长时间开启的新风机,我更关注它对室内温度、CO₂浓度、能耗等指标。

如图所示,开新风机关门时,从门缝往外出风,典型的单向流正压。

看好多值友评论,这是最基础的新风机技术,不算啥高科技。我是第一次接触新风机,没有类似产品使用经验,也不知道好、坏的标准,更没法说出什么技术好,什么技术更高级。但个人认为,只有基本功足够好,才能有更好的可能性(在有热交换功能的EraClean CLOUD之后,EraClean又出了单纯的单向流正压的这款新风机,应该还是有原因的)。考虑到每家每户的密闭效果、面积等因素都不一样,无法用一个数据样本贸然断定效果好坏。所以,下面只是客观记录数据,不做评价。

(1)北方必须要考虑的温度问题

辽宁冬天室外-10℃以下是常态。新风机开机后,送入室内的冷空气确实会导致室内温度下降。如白天室外实时温度-9℃,在不开辅热,最大600风量档位时,出风口的实时温度0℃,温差9度。送进屋的就是0°的风。

室外实时温度-9℃室外实时温度-9℃

6级风力时,不开辅热,出风口实时温度0℃6级风力时,不开辅热,出风口实时温度0℃

在气温-1至-15℃的某天,从14点起,新风机6档风力,无辅热连续工作8.25小时,距新风机最远端客厅处温度下降约3℃?

这破玩意,真不给力这破玩意,真不给力

但身体感觉可绝不是下降3℃,又找出了净化器的监控仪,屋内实际温度17.3℃,实际下降了约7.7℃。

实际温度已经降到17.3℃了实际温度已经降到17.3℃了

考虑到之前测试,在25℃左右时,这款物理温度计和电子温度计的数值比较接近,还是采用了它25℃的起始数值。(原以为这种物理温度计能靠谱点,但看来,做实验,要想准确点,一台设备真不行一台EraClean Fresh(DX600-F01)新风机,是什么值得买对生活家们深沉的爱

所以,天冷时建议开新风机辅热功能。那么3档辅热对室外空气加热效果如何?

室外实时温度-8℃,

6档风力,PTC加热元件正上方,无辅热和分别开启3个级辅热时出风口温度情况,一台EraClean Fresh(DX600-F01)新风机,是什么值得买对生活家们深沉的爱

转化表格如下:

2档加热效果实在鸡肋(多次试验都是类似结果),3挡加热升温幅度在16-20度之间。

个人认为,也就最高的3档辅热会有明显效果,但考虑到后续测试的能耗因素,您会发现3级辅热真贵啊!一台EraClean Fresh(DX600-F01)新风机,是什么值得买对生活家们深沉的爱

个人小结:在有供暖的地区,室内25℃度或以上,开几个小时新风机换气,新鲜空气的代价是下降7、8°室温,我绝对是加件衣服,不开辅热。室温回升的温度一定比CO₂浓度上升的快!当然不差钱的除外。

其他没有供暖的地区,我没有发言权。要是室外比室内还暖和,那更没有必要开辅热了。

(2)降低室内CO₂浓度等净化室内空气的效果

室内PM2.5浓度不高时,新风机就没用了?不,更主要的作用是“恒氧”,可以在不开窗的情况下,降低室内CO₂浓度,给我们新鲜的空气。

Fresh最大600m³/h的风量相较这么大的体积,不算多(话说前阵子众测上线的小米MAX空气净化器都1000风量了),最大适用面积160m²,我家107m²的面积,理应有不错的降低CO₂浓度效果。

机器到手一个多月时间,没赶上空气不好的时候一台EraClean Fresh(DX600-F01)新风机,是什么值得买对生活家们深沉的爱 ,但实验不做不行啊,将友商空气质量测试仪放在距新风机最远的客厅阳台处,每10分钟记录一次CO₂浓度,顺便看看PM2.5、甲醛等其他数值,看110分钟内数值变化情况:(还请各位值友自行判断600m³/h的风量够不够用,效果如何)

起始数据:CO₂浓度1274ppm,PM2.5是9μg/m³,PM10是9μg/m³,甲醛0.07mg/m³,VOCs是0.85mg/m³。

起始数据起始数据

110分钟内11次测试的动图。

为能更直观的看效果,又做了图表!

CO₂浓度CO₂浓度

PM2.5和PM10浓度PM2.5和PM10浓度

甲醛(HCHO)浓度甲醛(HCHO)浓度

挥发性有机物气体(VOCs)挥发性有机物气体(VOCs)

个人认为,

降低CO₂浓度方面:Fresh可以迅速将室内CO₂浓度压低至1000ppm以下,并保持相对平缓的下降曲线,但我家的密闭程度,在达到660ppm后,下降幅度就很平缓了。

同为120分钟左右,测量厨房、主卧室和新风机所在附卧室CO₂浓度,分别是725、716、690ppm,考虑到室内人员活动的影响因素,全屋整体CO₂浓度还算平均。

在降低PM2.5等指数方面:就算不配合空气净化器,也可以将PM2.5和PM10压到0,同时开启空气净化器,会更快将PM2.5压到0。

在去除甲醛等有害气体方面:Fresh具备开窗透气,去除甲醛的效果,这是常见空气净化器的过滤功能难以达到的效果。

那最低能把家里的CO₂浓度压低到多少呢?

和上面温度下降时一起取的数据,最大6档风力,连续开机8.25小时,无人活动情况下,室内CO₂浓度被控制在474ppm。

最大风速档位,连续工作8.25小时,新风机最远端CO₂浓度474ppm最大风速档位,连续工作8.25小时,新风机最远端CO₂浓度474ppm

和当时APP上显示的458ppm也很接近。

8.25小时候,新风机感应的CO₂浓度值8.25小时候,新风机感应的CO₂浓度值

广告宣传的“全屋、恒氧、净霾、除醛”四大功效我觉得达标。

(3)能耗

建议长时间开机的电器,能耗问题不能不考虑。

待机功率约2.2W(电器不用时都要拔掉电源啊),

随机抓取各档位风力瞬时功率数据如下。6档时提升比较多。

各档位瞬时功率各档位瞬时功率

折合24小时耗电量,分别是0.306、0.36816、0.42、0.5748、0.76608和1.40208度。仅6档风力较上一级风力耗电量成倍增加,达到1.4度以上。其他档位开一天都没有超过1度电(5档也不到0.8度电每天)。

新风机各档位耗电量新风机各档位耗电量

在6级档位,开启辅热功能,3个辅热档位瞬时功率如图:

3个辅热档位瞬时功率3个辅热档位瞬时功率

3级辅热,功率直接翻倍,飙升到1566.8W。通过2级辅热仅比1级多100左右功率,也认证了2档辅热升温能力的鸡肋。

减去6级风力的功率,仅辅热换算成24小时耗电:分别约为14.94、17.52和36.2度。这个辅热,真是开不起。

新风机3档辅热功能耗电量预估表新风机3档辅热功能耗电量预估表

能耗小结:想让马儿跑的快,就得多给马吃草。风力和热度和电费成正比,不建议长时间使用6级风力和辅热功能。一般情况下,自动模式或极净模式(短暂使用6档风力,再根据空气质量转到低级风力)即可满足日常需求,耗电量也不大。

土豪随意!只要洁净和温暖,可以不在乎电费。

七、关于新风机总结

优点:

1、外观简洁大气,适应不同装修风格的可能性更强。

2、个人觉得性能不错,“净化”室内空气的效果强大,各项测试符合我的预期。

3、有辅热功能,可以在天冷时用。

4、噪音小,可以安在卧室,不会影响睡眠。

5、3种操作方式,非常便利。

6、定时设置可以扩展出更多可能,提升使用满意度。

7、EraClean 公司的服务非常好,期待官网维护完,注册VIP后的各种福利。

缺点:

1、遥控器的连接逻辑有点让人抓狂,断电就需要重新连接非常麻烦。稳定性也有待加强。

2、2档辅热的力度有点鸡肋,没比1档高多少,和3档的间的落差也很大。

3、最强辅热的耗电量略大。

八、关于生活家制度

本文除了对新风机的介绍,更希望广大值友们认识到加入什么值得买生活家大家庭的福利一台EraClean Fresh(DX600-F01)新风机,是什么值得买对生活家们深沉的爱

1、众测方面:

众测作为最让值友们血脉喷张的板块,备受关注。众测筛选机制改革后,普通众测中选名单由3部分构成:

a.新用户:由报名该次活动的从未中选过众测的用户中随机产生;b.达人用户:由报名该次活动的生活家&首席生活家中根据站内历史记录、访问频次、内容贡献等多维度进行筛选;c.普通用户:由报名该次活动的非“达人用户”、非“新用户”中产生,具体评选标准同“达人用户”;

在不需要填写众测计划的情况下,相比什么值得买海量的用户,生活家群体基数还是少,百里挑一肯定比万里挑一更容易中奖。一台EraClean Fresh(DX600-F01)新风机,是什么值得买对生活家们深沉的爱

另外,现在好多大件众测有仅支持生活家参加的【达人福利众测计划】,

达人(含蓝V、黄V)按照近30天该众测产品类的原创文章热度总和(热度=点赞+收藏+评论)进行排序,排名第一位直接获得本期众测资格。

生活家本身就占着基数少的优势,再加上达人福利计划,平时勤发原创,赶上对应众测产品的品类,很可能直接获得众测资格。即便热度不算靠前,没有入选达人福利众测计划,相关品类的原创也会大大提升你的中签几率。

2、额外的金币奖励:

为鼓励高质量原创,生活家们有单独的发文奖励活动,经常根据精华文章数量、单篇文章热度两个维度搞一些周排名和月排名,发放数量不小的额外金币奖励。怎么都是写,当上生活家之后可能会得到更多金币。

3、有获得实物奖励的资格:

各项排名除了金币奖励,还不定期有丰富的实物奖励,但不是生活家,就算数量更多,热度更高,也没有资格参加评选活动。12月份,如果有一名值友的单篇原创热度比我高,但因为不是生活家,没有资格参加发文排名活动,就得不到这台新风机。

4、一些忽如其来回馈:

2017年终达人回馈,生活家们瓜分百万奖金,按原创数量给对应等级的奖金。

2017年终达人回馈!百万奖金瓜分计划,真金白银的福利,你拿到了吗?时光飞逝,我们还在感慨工作繁忙,很多内容没做完时,2018悄然而至。新年伊始,常做的两件事就是总结过去和展望未来,值得买也不例外。作为达人小小值,在2017年中非常欣慰,很多老朋友持续贡献了更多优质内容,而一些新面孔也为咱们达人群体补充了新鲜血液。本次值得买的年终回馈准备了非常丰厚的奖品和丰富的活动达人小小值| 99 评论290 收藏240查看详情

一年写100篇原创以上,得个一两万礼品卡的大有人在。一台EraClean Fresh(DX600-F01)新风机,是什么值得买对生活家们深沉的爱 不是生活家,写多少篇也领不到“年终奖”一台EraClean Fresh(DX600-F01)新风机,是什么值得买对生活家们深沉的爱

如果要是成了首席生活家(黄V),那好处更多!(不过我不知道,黄V是我奋斗的目标)

另外,什么值得买网站是“讲究”的平台,不管你在好价爆料、好物分享,原创好文等任何渠道给网站,给值友们做出了贡献,就会有丰富多样的回报的!

1月份,生活家大家庭又新增许多新面孔。欢迎更多的值友,勇敢的写出第一篇原创,也许你觉得信手拈来、稀松平常的领域知识,就是广大值友们最渴求的知识。

还请阅读生活家评选标准

符合条件就大胆申请,有想法有内秀但时时没有动笔写下第一偏原创的,还不快去写!没准下一个大奖就是你的!

总算写完了!真累!一台EraClean Fresh(DX600-F01)新风机,是什么值得买对生活家们深沉的爱

谢谢各位值友阅读!下次再见!一台EraClean Fresh(DX600-F01)新风机,是什么值得买对生活家们深沉的爱一台EraClean Fresh(DX600-F01)新风机,是什么值得买对生活家们深沉的爱 一台EraClean Fresh(DX600-F01)新风机,是什么值得买对生活家们深沉的爱

EraClean 世净 DX300-F01 壁挂式新风机 白色 400m³/h

EraClean FRESH系列DX600-F01 壁挂式新风机

MATE 另一半 A1 新风机

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

• eraclean塔哥人很好

品牌相关服务还是很好的

• 所以没有全热交换的新风机其实并不适合温差大的北方城市啊。

目前只能自己在使用中,找到空气质量,温度和电费的平衡点了。如让我开机几个小时,不开辅热,室内供暖还好,下降个两三度,我还是能接受的。

全热交换 看来还是很必要的

• 跟352的安装服务感觉差别太大了,还是352的专业,所以小城市都不卖,因为无法提供安装服务

这估计也是eraclean没有办法的办法了。
    我说352众测怎么都不考虑我呢,原来和城市小有关 [笑]

352目前就卖北京成都。。。。

• 对于这类产品,还有2个比较重要的指数,普通消费者可能会比较关心,后续耗材的费用(其实这部分的花费,比电费高多了,开启电辅热功能除外,比如你所在地区,折算下来,每天的价格)和实际对于室内空气细颗粒物的改善。
    可能这2点,需要使用一段时间后,才能得出结论吧。其他指标项,写的不错!

多谢大神肯定。耗材这部分,现在各个渠道没找到销售的。也不知道多钱,也没法计算

• 作为一个妹子,写这么多,讲得这么清楚,真心不错了,给你点赞。有个问题得说一下,可能比较扎心,你挑选的位置是值得商榷的。选挂在朝南的空调外机位置远比挂在朝北的次卧要好。你在辽宁,夏天空气不会太差,开新风的频率远比冬天小得多,开窗通风即可,并且空调外机工作其实没有什么味道,当然空调外机热,新风进风口会抽进来比较热的空气。剩下三个季节,尤其冬季,新风口在阳光照得到的南墙和照不到的北墙比,肯定北墙进风更冷。按在油烟机出风口旁边……你家能错峰,你能规定楼下几点做饭?油烟异味很大,并且让滤网寿命急剧缩短……

谢谢。这个文主要是我老公写的。您说的确实有道理,但安在那里也是没有办法了。除了考虑新风机外的问题,那个地方不够宽敞,打不出侧门也是主要原因

哈哈,怪不得,我觉得写的逻辑性完全是男生 [高兴] 你老公很牛的,给个赞 [赞一个] 你家最适合的位置应该是客厅南阳台玻璃安装,主卧不合适,温差太大,冬天如果有娃,根本受不了。厨房油烟对滤芯的杀伤是致命的,可能你们没有意识到。话说你家这个面积,风量平时用160足足够了,300以上用到的机会很少,400以上完全没必要,最低风量应该设置为60左右才合理

• 松下这种新风机才700多,这个这么贵,信仰吗?

什么型号?700多能下来吗?

• 家里装修结束两年了,求推荐一款新风,谢谢

这个还是建议搜索下 新风机 关键字,看看其他人的原创或报告。 我目前就用过这一台,实在是没有太多的发言权 [疑问]

• 敢问楼主家的灰尘量下降了吗?

灰尘量不知道怎么测啊?但感觉还可以

• 空调出风口对新风进风哪有什么影响?空调哪来的出风口?
    外机仅仅是一个风扇散热而已。太业余了

我没说空调出风口啊?说的都是空调外机! 但是这句话“新风机的进风口要避开燃气管道、厕所、空调外机等空气污染及温差较大的地方”是说明书里的原话。应该是因为空调外机导致温差较大的缘故吧

• 我觉得这外观很帅气 风量也完全足够的 看个人选择吧 我喜欢大风量 而且外观好看的 毕竟装在墙上 太丑会影响整个家庭装修风格 我一直很喜欢他们家设计的外观 感觉都很有工业感 有棱有角 不过这款新风我还没有入手 所以也不敢乱评价 只有用过的人才知道好坏利弊 会持续跟进这次分享的 [买买买] (感觉这款新风再薄一点点就好了 估计因为电辅热不能太薄把)

这个厚度也还可以,不怎么影响其他活动

• 机器横着装不就可以左右门都可以打开了吗?

横着装本身的宽度就对房屋有要求了。

• 我就想问问楼主如果花12000买这个,你愿意吗?

得看需要与否和经济状态。所在城市的空气现在还可以,现在花1万2买就不会。如果那种空气特别不好的环境,已经引发身体不适或疾病了。买它总比上医院好

新风肯定是必要的,但是一万二完全可以上松下pla350或两台壁挂全热交换新风。所以就产品而言觉得不值。风机加滤网加所谓的智能控制。比较符合它的众筹价格5000+

• 请问晚上睡觉,房门关闭的情况,其它房间的二氧化碳浓度怎么样呢!

有时间专门给你测一下,再回复您,等等哈

才看到回复,感谢哈!

• 还是这种正儿八经的新风给力 [棒棒哒]

简单粗暴快捷呗? [花痴]

• 坐标锦州,话说这个新风机如果放在客厅沙发边上,担心冬天开的话,开启辅热后,会不会吹出来的风温度太低让人感觉不舒服啊,不知道你感受怎么样

会,辅热功能应对东北冬天有点带不动。 如果想用,建议中午温度最高时开一阵

谢谢,我准备把机器放餐厅,离客厅稍远一点,看看冬季使用效果怎么样,怪不得有的品牌不卖东北,冬季这东西要放卧室根本没法开啊 [苦恼]

• 小米➕米皮 600块搞定ps 我家暖气很热

小米家产品性价比很高 但是不够极致吧 净化器新风机也都是要看消费能力的 我是这么感觉 有条件就买更好的 没条件就买性价比最高的

600块是能搞定,但是cadr不行啊,近端可以远端不行。小区里有这么装的屋子里可以到5以内,但是另一个屋子就惨不忍睹了。小户型房间少的话可以。而且小米滤网太小了,强行改新风滤网怕是受不住,而且没有前滤,滤网报废的特别快。面积大房间略多的还是上大型FFU改新风机吧,带前滤可清洗的那种,成本多不了多少。

• 当上生活家还有这好事儿?看来真是不白贡献啊 [鬼脸]

• 北方室外的煤烟味好像没法解决,另外有值友说滤网更换是最大费用,是的,可以考虑无耗材的静电集尘的新风机,布鲁雅尔或者松下,贝昂等等,臭氧问题随着迭代技术更新,基本没啥问题了

• 洗脑做的好,野鸡也能变凤凰

• 这。。。难道不是就一个连接室外的空气净化器?没看完。。。有啥不对的感谢更正。个人感觉这不算是新风系统

新风系统本质就是一个连接室外的空气净化器

新风机和新风系统并不是一个东西 准确说新风机是不需要从装修开始就需要留好管道啊那些东西 装修好的家庭也能使用的新风概念的产品 新风机的主要作用就是从室外引进新鲜空气流通到室内 主要目的是通过所谓的微正压 虽然我也不是特别理解微正压的意思 反正就是通过门缝窗户缝把旧空气排出去 让新鲜的空气留在室内 并且引进空气时通过滤网过滤干净 让室内达到富氧 大概这么理解的 希望我解释的你能明白 我嘴笨。。。