2018-01-26 10:29:59 117点赞 791收藏 149评论

上篇文章,给大家介绍了布线和安装过程中的点点滴滴,现在,所有线路和大件都挂装完毕了,我们要开始最后的冲刺啦~~~啪啪啪啪啪啪啪~~~啪啪~~~啪~~~~~?(掌声有点稀落呀拉起线,布好槽,我要调投影!从杂物间到影音室之改造篇B:设备选择与调试篇 )。没看过上篇布线篇的同志们,请看传送门:

拉电线,布线槽!我要上投影!从杂物间到影音室之改造篇A小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情追加修改(2018-01-1808:39:04):针对大家提出来的问题,我这里做sub宿舍| 389 评论322 收藏2k查看详情

先来说下总体思路:布线完成后,我们要按照当初的布线草图,把投影仪,HTPC,机顶盒,还有功放音箱都接起来,调起来,让他们能看,能听,最重要的是终极目标,能让我们爽啊~当初的草图继续翻出来重温下:

从这个草图上看的出来,我们需要配置一台HTPC,一台投影机,一台小功放,还有一对小喇叭以及其他零碎若干。

A:

整个核心就是HTPC,HTPC要负担起电影视频的播放,游戏(不会玩3D大型游戏),还有日常浏览网页等这些基本的电脑操作,那么基本上的思路定下来了,要有个能耗比高的平台+外观美观大方,静音,稳定这么个基调。我们选择了INTEL7代平台,I开头的处理器有点贵,本着穷人过日子的思想,搞个奔腾G4560吧,接近I3的性能,价格便宜一半,淘宝买个散片。主板B250,内存现在太贵,搞个4G先用,硬盘intel SSD,声卡独立创新,显卡用集成,机箱TT领航者,电源品牌机拆机,机箱里面有柏油贴片,降噪的,看起来还不错。。

开装!

声卡擦擦干净,也当是住新房了。

装好了,到这里,功能全部ok,就是一个问题:CPU散热风扇噪!音!大!

换个台达版本intel原装风扇(淘宝25块钱包邮买的,号称盒装拆包)还是大!

再花25块钱,淘宝买个AVC联想版品牌机风扇,这上去,风扇转速马上就慢下来了,BIOS里PWM风扇控制方式预设改为安静模式,噪音0,就看到风扇慢悠悠转,噪音一点都没有了,就是耳朵贴机箱里面听,也没噪音了。。。。反而那个1T的机械硬盘有点共振,换装到底部的3.5寸安装位置,共振消失。到此,HTPC组装完毕,系统装个WIN10,毕竟WIN7装上去USB键盘鼠标没法驱动,还要加载第三方驱动,麻烦。WIN10有个好处,加载蓝光镜像,不需要第三方虚拟光驱了,直接右键-加载,就可以加载到系统自带虚拟光驱,这时候用播放软件选择打开光驱就能播放了,可方便!

厚厚的噪音隔绝材料,很重,初步估计可能是沥青材质。

外观放沙发边上还是很大方的,不丑,开关和USB接口全部在顶上,方便!

B:

投影机,我们这里选择的是美亚海涛特价EPSON HOME CINEMA 2150,特价649+运费794USD,直邮,经过了半个月等待,它到了......拉起线,布好槽,我要调投影!从杂物间到影音室之改造篇B:设备选择与调试篇

上个地址:

百科Epson Home Cinema 2150 Wireless 1080p Miracast, 3LCD projector爱普生(EPSON)这款型号为HOME CINEMA 2150的投影仪,属于Home Cinema 2045的升级版,产品配备了更长的1.6倍变焦镜头(Home Cinema 2045为1.2倍)以及Home Cinema 2045所不具备的垂直镜头移位。因此,安装灵活性有了实质性的提升。产品亮度提 33 点评0 原创1 好价3贝窝代购去购买

佛山无影脚+自残吃自己+内层肚兜破损。。。。。。这尼玛看到就心惊,赶紧拆开,机器外观无损坏,通电能亮,就先收下了。

正面一层保护膜撕掉后,亮闪闪的,保护膜是运输包装,使用前必须撕掉,否则散热口堵住后果严重。

屁股后面带一个喇叭,10W,2个HDMI,内置无线显示传输和蓝牙输出

检查吊架口。

比划好中心重心位置,上吊架臂。

习惯性手拎一下吊架臂,看看重心是否在吊架臂这个中心点上。

挂上去,有点颜值。

这款机器支持垂直梯形自动矫正,投影机挂上去后,梯形菜单里不用做任何设置,只要投影机用手微微掰掰调调(支架结合点支持用手微调)就正了。实际上梯形设置是0,照片里我是手贱移动下看看效果,实际不需要调,毕竟前期位置定位点都是EPSON软件推荐值了。

检查分辨率,没问题,正常模式下噪音,在晚上安静的屋子里,简直就是山洪暴发,天崩地裂啊~~~~~

改成ECO模式后,噪音还是有,但是可以勉强的接受。

开个电影看看,大鱼海棠?色彩还不错,第一次看投影,感觉这颜色,没让自己失望,还是蛮不错的。

接下来看对焦,文本,这里就发现问题了,3.7X米的投影距离,焦距很难对,基本上就是中心清晰了,四角就糊了。。。。后面没办法,只能走中间值,中间和四角都凑合着清晰。

测试了手机连接,很方便,手里的安卓手机,可以直接在无线显示里面搜索,然后搜索到投影机SSID,接着按下连接,好了,手机画面和音频都到投影了,手机在软件操作和桌面情况下,是这样手机屏幕直接投射1:1复制过去,手机打开电影播放,这时候他会自动全屏投影,投影机喇叭会哇啦哇啦吱吱嘎嘎的发出电影的声音,但是不稳定,不知道是不是我手机问题,反正连接1-2分钟就会出各种问题需要重新连接,这个Miracast功能平时也不咋会用,无所谓吧。就这样吱吱嘎嘎的新鲜了仨天,真的掰着手指,仨天啊!然后就。。。。

它坏了....即上一次正常关机后,开不起来了...镜头无光,拔掉信号线,只接电源,依然无光,报警灯亮。。。。。

查阅资料得知,这个lamp灯表示内部异常,需要维修。。。。这时候风扇狂转,但是吹出来风又不热,感觉想是灯组件没通电或者相信的灯组件开关信号没过去一样,这货色...完了,美亚,想想换货就脑仁疼,致电中亚客服里面的美亚专席,告诉我这样情况,可以给你退款,换货不行,得,只好申请退款,然后我说我想再买一台这个,你的现在售价从649涨到899USD了,可否还按照我原来买的价格卖给我一台?客服说,可以,你只要现在买的价格高出当初购买价格,差价部分找他要,我又说,我这几天先不买,等等后面再买可以么?客服说,可以,不做时间要求限定,只要我还在美亚买这台,只要我买价格比649贵,就找他退差价!!!这服务!拉起线,布好槽,我要调投影!从杂物间到影音室之改造篇B:设备选择与调试篇 心暖啊。于是这台2150,在服役了五六个小时后,光荣下岗,现在手里握着一个特价指标,朋友圈安利不出去了,唉~~~。

包好,易客满在我提交退款申请后,就委托快递公司来取件,走您!

C:

接下来,接着选投影吧,先看型号,原来2150对标的应该是5系列的5350更新升级,之前用EPSON软件测算距离的时候,一直选的是接近2150参数的6300国行型号参数来算,表面参数看,63比2150亮度高了100,少了无线投屏,噪音低了3个DB,价格高了几千。想了下,这毕竟是个大件,海涛优惠是优惠,但是万一以后时间长了,维修还是麻烦。国行爱普生现在可以注册会员后从原来2年机器半年灯泡升级到机器灯泡都3年保修,而且国内到处维修点,也方便。接着以跟海涛比看起来不怎么划算的价格买个国行EPSON 6300,还是找的上次买幕布那家,介于上次买幕布的良好购买体验,再加上投影也给了优惠折扣,就拍了,顺丰,第二天下午就到了。。。。。

上个连接:

爱普生CH-TW6300_淘宝搜索s.taobao.com去看看

双层原厂牛皮纸箱子,箱子比2150大一圈,箱子完整,无变形,破损。

很大一个附件盒子,自带电源线,比2150的长,移开附件盒子,拿出本体。

全部一层层拆开,这个黄色海绵缓冲带看着帅气,软乎乎的防止运输冲击,蛮好,整体比2150大了一大圈,外观像个可爱的胖子~

镜头盖子,已经不是5系列和2150的推拉门了,改成这么个塑料盖子,不大好用,也许6系列定位就是挂在高高地方不动了吧?所以镜头盖子就这样了,要是有电动自动关镜头盖子的功能多好啊~~~~

没了无线,也就没有无线指示灯了,菜单键右侧,多了一个光感器,作用是可以自动根据环境光线选择显示模式。

五个吊架固定点,实际只用了3个就够了

空气滤片,进风口比2150整整大一圈。

装好吊架,依然是比较浅的吊架螺丝孔。

前面出风口,也比2150大一圈,透过出风口看里面风扇,目测9cm以上的风扇尺寸,相比2150,风扇大的多了,。怪不得噪音低,实际使用过程中,ECO模式下,噪音真的可以忽略了,就算3D模式下,噪音也不像2150那么狂躁~

老规矩,掂掂重心,没问题就挂上去。

新奇的电池安装方式。。。。默认原厂带东芝干电池。

遥控器手感非常好,最上面右侧按钮有荧光,按下去整个遥控器发出黄色的背光,高级感不错,注意下开关按钮,和2150不同,ON按下是开,旁边的撕单掰,按下是待机(也就是关)。

上墙!亮机!

换个短电源线,30cm的,看上去清爽多了,干净整洁的小白胖子,颜值不错

7块钱一根。。。。有点贵啊。

把幕布的电源线也换了,干干净净,整整齐齐,长度刚好。

插好线,电源线没用原厂的,用另外买的一根30cm弯头线,长度刚刚好,很简洁的接线,看着就舒服。

把投影机摆正位置,又是一个不用调梯形的,用镜头位移,转啊转,就对齐了,镜头位移不损失画质。

渣手机,实际颜色非常靓丽,黑位比2150好,亮度我也照样开的ECO模式,我对亮度需求不高,整体颜色比2150好一点,尤其是暗色电影场景,它颜色沉的下去,不怎么泛灰,这点不错。

淘宝买的黑心架子,看着款式蛮好,价格也比同样外观贵一点,想着贵点总归好吧,实际板材还是不环保,无非就是各种宣传口号打的漂亮,又是美国,又是加州的,还什么国外标准严格高与国内之类的,能不能先把基本的国标过了先再吹牛?要个证明,拿点风马牛不相干的英文纸片来糊弄,建议大家绕路。

回正题,咱继续收拾小窝。

把杂物都收拾起来了,房间看着干净很多,再也不是前面那样堆满东西乱糟糟的样子,看幕布都感觉尺寸大了不少。。。。

倒杯小酒,犒劳下自己,看着整洁的屋子,靓丽的投影,以及黑心的架子,额,凡事都留点缺憾,才能给下次折腾造就借口嘛~,十全十美那是童话世界,现实么,做人别太计较,有时候看开点,现在美滋滋的坐起看投影,不是很美丽咩~~~~

墙壁有点点反光,毕竟白色乳胶漆,没办法,哪天发烧了,前面一片文章里值友说的可以架设窗帘来解决,还能给声音削个波,留给下次折腾吧。

看一下大姐姐,嗯,汤姐姐美腻~~

D:

上篇文章有人说的影有了,音呢?这就来。之前电脑上用的一对朋友手磨6寸小箱子,本想搬过来临时凑合应个急,想不到接起来后,声卡打开娱乐模式,效果出乎意外的好.....低音也不干涩,弹弹的,QQ的,嗯,反正木耳多可满意了。

伟良的数字小功放,100块钱?好像当初买的,优点是小,功率正常,基本不发热。

朋友手工帮忙组的箱子,效果秒杀漫步者惠威这些类似价位的箱子。

地板上有白色斑点,我知道了知道了,这几个白色斑点,晚上看视频反光感很不舒服,比白墙反光还难受,是乳胶漆,谁有好招数,可以去除的?还请指教。

这也算是凑凑打打悄悄的开张了,可以开始收门票了,男的3块女的两块拉~自带板凳的1块钱啦,开业大酬宾拉~~~~~。

E:总结一下。

其实这又是一个大折腾,这次折腾下来发现,以前觉得很简单的事情,做起来了,还要做好,真的特别难,光那些大家觉得很小的事情,就好难,比如最简单的墙壁打孔,看着师傅干活吱吱吱吱很快就干好了,很简单,自己亲自上手了,就怕打弯....结果还是打弯了一个插座面板,天天歪脑壳对我傻笑...拉起线,布好槽,我要调投影!从杂物间到影音室之改造篇B:设备选择与调试篇

投影和HTPC机顶盒这些倒是不难,毕竟都顺手顺脚了,插起来掰掰搞搞也就好了。

折腾到现在,确实有点累了,还是老规矩,成绩不表,给大家提点建议吧:

1,重点的重点,前期房间丈量数字比对这幕布和投影机型号参数一定要先定下来,定幕布参数我有个小技巧,我们可以拿个小铅笔或者随便啥东西(容易清洁)在想要放幕布的位置,按照幕布尺寸,比划着画个幕布投影区大小和高度,我是直接用发卡夹窗帘布上比划,然后人搬个凳子坐在日后沙发位置看大小,高度,是否合适,高了低了,可以买幕布的时候让卖家给你定做幕布,比如上黑边加长。

2,幕布有气味,安装好后需要放下来透几天味道,最好温度高点,气味走的快,不建议家中小孩在幕布装好后马上进去长时间熏陶。

3,音响,对大部分人来说,尤其是像我这样后期加装的,不一定非得要5.2 7.2 5.1 7.1啥的多声道环绕声,一对好的2.0,房间不大的前提下,好用且便宜。环绕声适合皇帝位,也就是座位距离后置环绕还有一点距离的才行,一般人都是沙发紧挨着后置音箱安装的墙面,耳朵基本和后置音箱一个直线了,这样效果会差一些,再说环绕声开炮后音量大了才爽,只是你开始爽了,邻居隔壁也就要来敲门咯。后期搞投影的朋友,可以跟我一样搞个2.0用着先,不够后期添加环绕,新装修的朋友米够直接上,有钱就是好。

4,配套家具,买的时候要多请家里人参谋,因为投影,音箱这些一般都是自己拿注意,但是家具配套装饰品这些,全家参与,大家满意才好,毕竟专门搞个影音室的条件不是人人都有,大部分还是客厅搞搞的,客厅是个公共区域,还得注意和谐呀拉起线,布好槽,我要调投影!从杂物间到影音室之改造篇B:设备选择与调试篇

5,事先预想仔细,中间干活心细,干完就倒酒庆祝吧~哦嘢~~~~~~

希望不要入音响的坑,我要2.0打天下!!!!!!拉起线,布好槽,我要调投影!从杂物间到影音室之改造篇B:设备选择与调试篇

男神~~~~拉起线,布好槽,我要调投影!从杂物间到影音室之改造篇B:设备选择与调试篇 倒杯茶,翘起腿,好好享受吧。