拯救最后的真·诺记情怀:NOKIA 诺基亚 Lumia1520的手术计划

2014年的时候在京东上购入了这部骚黄色的诺基亚Lumia1520,那时候的诺记虽然已经走向没落,但还没有卖身微软,那时候的Windows Phone虽然也就那么1%的市场份额,但还是被不少人视作未来可以与iOS及Android三足鼎立的存在。但仅仅三年半的时间,诺记的手机部门卖身微软历经坎坷后最终还是贴牌投入了Android阵营,而WP走向Windows 10 Mobile后也没有丝毫起色,微软去年底放弃后续开发前就早已是名存实亡的状态。

于是乎手上的这部1520就成了诺基亚Lumia系列的绝唱(真正的末世旗舰应该是Lumia930,最后一部诺基亚Lumia,之后都是Microsoft Lumia了),6英寸大屏,聚碳酸酯塑料机身,骁龙800,支持光学防抖的2000万像素卡尔蔡司认证镜头,搭载当时最新的WP8系统,2013年三季度发布时也可以称得上是一流的旗舰水平。

这部1520我在2015年左右还一直作为主力机使用,后来软件实在跟不上了,还是换了Android,除了晚上用来看看电影之外也就逐渐闲置了。机器一直是壳膜保护,三年多了依然有9成新,保修期内屏幕有发现过问题,到诺记的售后免费换了个新屏,除此之外没有任何其他的毛病,当年诺记的质量依然确实杠杠的。

一直悉心呵护的大家伙一直悉心呵护的大家伙

16年左右有次从床上掉地上之后扬声器不响了,因为不大影响日常使用也就一直没去修理,但是去年电池坏了就真心扛不住了,大概满电情况下使用十分钟左右电量就断崖式尿崩然后黑屏关机,应该是电池已经严重损耗了,只能一直插着充电器使用。虽然不是主力机,但我真的一直很喜欢这部巨大屏幕,骚气颜色,绝佳手感的Lumia,不忍心就让它这么报废了,于是决定自己买配件来拆机维修。

Lumia诺基亚1520电池BV-4BW48元天猫精选去购买

在天猫上稍微搜索了下,最后还是选择了这家店铺卖的国产替代品,而没有买那些所谓的原装电池,主要还是考虑到时间有点久远了,原装电池的真假和质量都难以有保证,看了这家店的评论还是不错的,价格也相对合理,还附赠拆机工具,就果断下了单。买的时候注意不要买错型号就可以,还有一款是给1320用的。至于扬声器的组件是在某宝上淘的,也就大概20块钱左右。

大概一周左右收到货,就开始准备拆机维修,需要的工具也很简单,有卡针、T2和T4的螺丝刀以及塑料拨片就够了,以上这些卖电池的商家都有赠送。

维修工具及材料维修工具及材料

第1步

第一件要做的事情就是关机,然后用卡针取出位于机身左上侧的SIM卡卡槽和储存卡卡槽,在卡槽之间有一个串号标贴,下面有机身外部唯一的一个螺丝,要用T2螺丝刀卸下后才能分开机身后盖和屏幕。不过我撕开标贴后发现这个螺丝已经没了,应该是换屏幕的时候售后维修没帮我再装回去,不过影响也不大了。

1520机身外部唯一一个螺丝的位置1520机身外部唯一一个螺丝的位置

第2步

接下来就是机身后盖与屏幕的分离,这也是整个维修过程中最麻烦的步骤,1520采用的是卡扣的固定方式,还是比较牢固的,这里建议直接先用手指甲掀开一个角,然后再将塑料拨片插入缝隙中,再沿着边缘慢慢把把整个屏幕都撬出来,整个过程还是挺费劲的。不过好在后盖和屏幕之间并没有任何排线的连接,所以只要耐心处理问题不大。

先从一个边角开始分离屏幕和后盖先从一个边角开始分离屏幕和后盖

屏幕和后盖完全分离后,你就可以看到整个1520的内部构造了,还是处理得相当精巧的,屏幕背后从上到下整齐的排列着主板、电池和扬声器等相关组建,而后盖上可以看到固定用的卡扣,3.5mm耳机孔,还有一个无线充电的线圈,通过触点的方式连接主板。使用了三年多的时间,机身内部几乎没有任何灰尘进入,相当惊人。

完全分离之后的后盖和机身完全分离之后的后盖和机身

第3步

这下就可以着手开始换电池啦,先要把上面那层黑色的贴纸揭下来,这层纸应该是固定和散热用的,建议还是尽量保持完好,之后再贴回去。取下贴纸后就可以看到电池的排线被固定在一个卡扣下方,还有一条排线覆盖其上,并且用了一个螺丝固定,用T4螺丝刀将其取下后就可以打开卡扣将两条排线都解开。

取下贴纸可以看到固定电池排线的卡扣取下贴纸可以看到固定电池排线的卡扣

打开卡扣松开电池的排线打开卡扣松开电池的排线

之后就可以取下电池了,电池是用双面胶固定在电池仓里的,稍微用力揭起来就可以。

取出原装的电池取出原装的电池

原装电池是由索尼代工,在无锡的工厂生产的,和自己购买的国产替代品对比了下,除了容量从3400mAh加大到4000mAh之外,其他参数都是一致的。

原装电池和自己购买的电池原装电池和自己购买的电池

把新电池安进电池仓,固定还以后接上排线,另一条排线也重新扣好后先开机试一下电池是否能够使用。开机键在是图中最下方的那个深色金属小方片,没有按键用起来还是有点费劲开机确认电池可以用,排线连接也没有问题之后就可以重新把卡扣固定好,拧上螺丝,把贴纸再重新覆盖上去。

屏幕右侧的按键屏幕右侧的按键

第4步

电池弄好之后就是扬声器了,1520的扬声器在机身的底部,有四个螺丝固定,用T4螺丝刀全部取下之后发现扬声器部分是依靠双面胶和自带的磁性固定在底部的面板上的,用点力拿下来之后再把新买的安上去,注意一定要用力压实了,保证扬声器和面板之间不会接触不良。然后放首歌试了下外放的声音又有了,看来确实是原来的扬声器坏了,确认修好没问题了就重新拧螺丝固定好。

更换扬声器更换扬声器

第5步

全部修理完毕确认没问题之后就可以重新把机器装好了,装比拆容易多了,不过要先把上方3.5mm耳机孔那个位置对准了,然后沿着四周把屏幕重新装回后盖就可以了。处理完之后试试按键,耳机和USB接口都没问题,电池也可以正常充电之后,总算是大功告成。

满血复活的1520满血复活的1520

后续使用体验

在后续的使用中电池的续航确实比原来给力了不少,充满之后轻度使用了三天左右还有50%左右的电量,还是相当给力的,看着自己的爱机又满血复活还是很开心的,只可惜WP这么一个好系统和Lumia这么有特色的机型终究还是因为生态问题而被淘汰。被Android和iOS统治的世界还是有些枯燥的,偶尔拿出骚气的Lumia玩玩还是能找到些许不一样的感觉,这大概才算是真正的诺记情怀吧。

标签:经验 +关注
电池