学渣妈の幼儿英语启蒙 篇五:中式发音的妈妈,培养了一个美式发音的宝宝~~

2018-01-15 22:45:01 38点赞 362收藏 29评论

距离上一篇文章,已经2个月了。我真不是懒中式发音的妈妈,培养了一个美式发音的宝宝~~

依旧每天陪娃看看书,听听音频。自己也操起新概念重新开始朗读背诵加默写(当年的英语老师不知道看到这里,是会呵呵呢,还是会呵呵呵呵呢……)

但娃最近算是有了新的突破,就迫不及待地想来和值友父母们分享一下.......

中式发音的妈妈,培养了一个美式发音的宝宝~~

不知道大家有没有看过篇四中推荐的几本书,或者有没有收获。今天的主题是关于自己在家启蒙的孩子【发音】问题,我就把《找对英语学习方法的第一本书》中的部分贴出来,没看过这本书的值友可以先大概了解一下:

学渣妈の幼儿英语启蒙 篇四:宝宝英语启蒙的全套资源,都在这儿了!拿走不谢2018年农历新年前更值得期待的专题即将上线!年度值友福利回馈,送你一年“值”有一次的大波福利,还不快来!猛戳这里了解详情上篇的干货,后台收获了太多邮箱帐号,让我一度感到紧张,大妈会不会把我给封了?你们也不要太赤裸祼了吧,让我情何以堪~~虽然我也是位伸手党,所以,不打伸手人~这次,还是继续上干货。更dinay_ding| 120 评论58 收藏1k查看详情找对英语学习方法的第一本书28.4元京东去购买

先来说个与发音相关的问题:

【标准发音】:

大家一般都会认为,要想学好英语的发音,或纠正自己不标准的发音,就当然要去听纯正的,标准的发音,而且最好是专门听地道的英音或美音。千万不能听不标准的人的发音,会把口音带偏。

——这是大多数人所认为的。在我第一篇文章,也有值友留言担心学渣如我会影响孩子。

【上书中对标准发音的解释】

观点是:嘴不教,耳之过。中式发音的妈妈,培养了一个美式发音的宝宝~~ 书里讲了个二战期间的小故事,关于战地口令“Lollapalooza”。我简要讲一下,因为英语大约44个发音,而日语只有20来个。由于缺音,日本语R和L这两个音没有,所以上面的战地口令,我们汉语说是“骡拉怕路杂”,而日本人会说成“Ro-ra-ba-roo-sa”,哈哈

然后,哈佛大学在研究发音问题时,也找了成年后【注意是成年后】才移民到美国的日本人做实验。哈佛大学找了一些“R”和“L”开头的词,选择题(二选一)。Right和Light,Rap和Lap…… 呃,正确率50%中式发音的妈妈,培养了一个美式发音的宝宝~~

得出的结论是:如果全对,说明听力没有问题,毛病出在嘴上,发不出音;如果全错,说明能听出,但搞反了。结果是答对一半,根本分不清楚这两种发音嘛。。。。 让人家哈佛大学也是很无奈呢,没救了

【身处纯正语音环境下移民者的发音】

以上实验的参加者都是来自日本的美国移民,并且在美国生活了很久,每天都听到的是标准的英语发音,为什么还是听不准呢?原因是【成年人】很难准确分辨一个不在自己母语发音范围内的新发音,也听不出自己的发音和新发音的区别。

以上,摘自上面介绍的书。内容被我简化了,太多也不容易贴,有兴趣的自己去找书看看,两三个小时一本书就翻完了。

下面就先说说我们这次的小突破:

前几天睡前刷书,我读一本,他读一本(娃还没开始阅读,完全看图说或背)。当然,这全都是每天在听音频的书。其中Lizard[ˈlɪzərd](美音音标),我读完,孩子立马说“妈妈,你读的不对,是[ˈlɪzərd],我查了金山,跟着又读了一遍,孩子还是说我不对。 可是我真心听不出来,我读的和孩子读的区别在哪…… 我又读了几次问他,他依旧说我读的不对中式发音的妈妈,培养了一个美式发音的宝宝~~ 。后来,我就告诉他按你的来,妈妈不会读这个词。

还有一个feather[ˈfɛðɚ],我的确读错,读成了 [ˈfi:ðɚ],他也立马就纠正我了。

现在培训机构会各种方法获取适龄小朋友的信息,邀请参加试听课。我们也会去,当作检验宝宝的学习效果。上次在牛津国际的测试老师就非常吃惊,以为我们父母中谁会英语。称赞宝宝口语发音好,说话流利,回答问题很直接,完全没有思维负担(就是说已形成英语思维)。

关于孩子发音:我多给听的是美音,所以他说的美音。而且声调和常听的音频是一模一样的。

所以,我想说。哪怕没有外教,不上培训班,父母没有标准发音;也并不是不能培养出一个标准发音的宝宝。重要的,只是多听,多听,多听,多听,多听……因为重要,所以多说几次!!!!!

重点在这里:

有人会问,我需要准备什么:(针对和我一样英语渣的或担心娃发音的父母)

1、点读笔(上篇说过);

2、一个好的音响(在家把音频当背景乐);

不要以为娃在玩,我可以很负责的告诉你,孩子是可以一心两用的!!!而且效果奇好,并且他无意识地听几次就能把内容背下来;

3、二至三套孩子喜欢的分级读物;

我还是推荐培生,因为便宜好买。再来一套RAZ精读,因为包含了27个级别,并且词汇都有重复,所以强烈推荐!!!! 上篇没介绍,是因为我才刚买,以前我们是偶尔看看电子版的;

4、来个游戏吧

starfall在上篇结束不久我就买了帐号,孩子爱玩。可以这样说,现在送他去全英文幼儿园,数学课是完全没有问题了,那些简单的数学专用词汇他全玩会了。

中式发音的妈妈,培养了一个美式发音的宝宝~~

接下来,是学习方法和过程:

1、阅读;

准备点读笔,父母陪读,尽量都搞懂,这是重点。不过像数字,动物,名词这类,一看图片就知道的你就不用给娃解释了;有动词的,能用动作就别用嘴;句子长点的,该中文解释就来,别磨叽。

2、听;

看过的书,音频找到,不停地重复播放给孩子听,听熟听烂,听到能背,都行!!!只能孩子能接受;看过的书孩子会比较容易联想到图画,加深音和图的对应;

3、再阅读,再听,读

重复阅读,重复听,英语启蒙书一本没几个词,每次听个10-20本没什么问题,都是单词和短语;孩子听多了,有时候会自言自词地背,像唱歌一样。这时候就可以要求孩子【看图读】了;但不强求,我们也是最近开始的。一开始孩子拒绝,可能是没听熟说不出来;也可能是怕说错,父母找出问题,引导一下就好了;

4、听力转输出;

只有听够了,孩子才说得出。我们能做的只有等,孩子从单词到现在的句子,虽然不多,但总算步入正轨了。在每天的阅读中,也慢慢地在向听力转向阅读,一些简单的单词,已经可以用自然拼读来试着拼读了,这也是我非常乐意见到的。

先感谢大家支持中式发音的妈妈,培养了一个美式发音的宝宝~~ ,这已经是第五篇文了。

上次几篇之后,也认识了许多值友父母,并相互学习了很多,感谢大家的信任。希望以后还会继续更文……

也希望我家宝宝能够继续加油,我们的经验能给大家带来更多正面影响,谢谢~~

另外,不介意的话,银子来一把。。。

叽里呱啦 英语启蒙全体系 AI英语课程L1-L6 3年课

沪江网校 港你知粤语入门至初级【随到随学班】

沪江网校 港你知粤语入门至初级【随到随学班】

沪江网校 新版日语零基础至中级【0-N2签约名师11月班】

沪江网校 新版日语零基础至中级【0-N2签约名师11月班】

• 必须来一把,多谢分享,请问英美音区别很大吗?我都是哪个顺口读哪个

我只听出卷舌的区别,看你喜欢。现在流行美音?我因为用的大部分资源是美音,孩子就这个调了。 有人会喜欢英音,说比较正统,更官方。

• 已打赏,多大开始接触?

最近半年系统开始,2岁半以前就听听歌什么的~

恩恩,按照你的来 [ok了]

• 想当年渣妈也这样学英语,岂不是学霸了 [ok了]

哈哈~ 永远不嫌迟 [ok了]

• 刚上来准备下载你给得散卡 就看到你写新文了 再次打赏哈 上回说发资料没回啊 我还一直看留言有没有回复呢 能不能邮件告知你的微信呢417960317@qq.com 多多交流 还有RAZ精读全名叫什么呢 谢谢

没有发吗? 上次都批量给大家发了邮件打包,太多可能漏了不好意思哈。你的邮件数我没找到,你找我吧297362387@qq.com

• 碎银全给你。

• 自家孩子七岁了,一直还没有让他学英语。对其他家长急着让孩子去上新东方之类的不是赞同,觉得没必要。最主要的原因就是认为学英语没那么难,上学的时候是英语学霸,口语听力都很不错,在我们那个年龄算是比较突出的,也不过是初中才开始学的嘛。很认同的就是楼主说的把英语音频当家里的背景音乐放,我高中的时候就是这样,每天早饭的时候就放课文磁带,不用特意专心去听的,时间长了真的会自然而然地背出来。上个世纪,高考,英语140+的飘过。

说的太绝对了,大姑姐家孩子高三了,经常跟她切磋一下,想分分钟超过我恐怕还不行。其实学英语方法很重要,三岁就让孩子去早教机构学英语而回家一点不管的,恐怕比楼主这种上心的妈妈差得太远了,楼主方法很对路,即便晚给孩子学两年,效果也不会差到哪里去

• 赶紧来打赏

• 嗯……看在辛苦的孩子份上……还是打赏了吧……虽然还是觉得英音更好听更正式一些…… [苦恼]

• 碎银子全打赏你了 [鬼脸]

• 其实学语言确实很大程度依赖在听音的能力上面,耳朵对声音的分辨力特别好的人,学语言会特别的快

你说的太对了。特别认同

• 没看回去好好研究

• 楼主你家娃多大了

• 学习学习。。。

• 学习学习。。。

• 请问你的点读笔什么牌子

• 宝妈太厉害。30碎银奉上,如果方便,如果我找不到那些资源,想麻烦下你

• 楼主在宝宝多大开始英语启蒙?

1岁多时无意听了那些英文儿歌,3岁算正式开始有意识地开始。

• 求点读笔牌子

• woz^ _ ^z'

• 学习了!从一追到现在,那启蒙阶段就是用3S然后每首歌必须以孩子记得闪卡里的词汇为pass的标准么?