其实世界上本没有国际驾照,以讹传讹的人多了,也便有了国际驾照

2018-01-17 16:00:00 24点赞 77收藏 23评论

每当提到自驾这个主题的时候,总有人会问,怎么去办国际驾照?

或者有人会问,那么多办国际驾照的渠道,我应该怎么选择?

那么今天,小编就来解答下这个问题…

首先要和大家分享一个好消息:

“芬兰宣布承认中国驾照:入境一年内可驾驶相应车辆”

据新华社报道,芬兰交通与信息部11日宣布,根据最新修订的《芬兰驾驶执照法》,自2018年2月1日起,中国驾照可以在除奥兰岛外的芬兰所有地区使用。在此之前,芬兰只承认中国香港和澳门签发的驾照。

据悉,中国游客持中华人民共和国签发的驾照,可以在入境芬兰一年内驾驶相应车辆。

当然,所持驾照的文字部分,需要附上芬兰语、瑞典语、挪威语、丹麦语、英语、德语或法语的翻译件

回到今日正题:

这个世界上到底有没有国际驾照?

为了方便驾车人在其他签约国开车旅行,1968年维也纳国际道路交通公约规定各缔约方允许持有其他国家签发的驾照的驾车人在其境内驾车。

为了解决语言障碍,还制定了一个办法,即由各缔约方政府授权其交通管理部门按照公约中规定的式样向出国旅行的本国驾照持有人签发一种证明文件,来向其他国家的交通管理机构证明该驾车人拥有该国颁发的合法驾驶执照,这份文件被称为International Driving Permit,简称IDP。

所以,从维也纳国际道路公约的内容来看,并不存在国际驾照这种说法,简单来说,公约国的驾照持有人可以在任何一个公约国境内开车,但是需要公约国政府出具一份证明兼翻译件(也就是IDP)来证明所持有的驾照的合法性。

IDP本身并不是驾照,而是政府签发的翻译件。

所以,这个世界上并不存在国际驾照。

有了IDP就可以在全世界范围内开车了么?

首先,维也纳国际道路公约并非是全世界的,而是仅仅针对公约国有效;其次,IDP本身并非是驾照,而是政府颁发的公证翻译件。

所以,一定是公约国驾照+公约国政府签发的IDP才可以。

拿中国驾照+IDP是不是就可以去开车了?

关于这个问题,首先需要说明下,因为某些历史原因,中国并非是维也纳道路公约国的成员国,所以中国驾照并非是公约国驾照,因此中国政府也无法签发IDP。

通俗的讲,中国驾照是无法办理IDP的。有些特殊的渠道可以利用某些公约国政府的漏洞办理出针对中国驾照的IDP,先不管这些IDP是不是真实的,中国驾照+IDP的组合本来就是不合法的,如果通过这种方式去租车行租到了车,不出事还好,一旦出事,这就是属于无照驾驶。

网上热卖的NTOURS、IDL(International Driving License)、KIDA这些“国际驾照”能用吗?

这里再重复一下,根本不存在所谓的国际驾照,公约国驾照+公约国政府签发的IDP才是真正合规的。那些网上热卖的所谓“国际驾照”根本就不合规定,充其量只是一些汽车协会或者俱乐部的会员卡而已。在中国驾照无法使用的国家照样没法租车。持这些“国际驾照”即便被你蒙混过关租到了车,一旦被警察查到,就是无照驾驶。

那我想去国外自驾租车,怎么办?

其实最好的办法就是用公约国驾照+IDP的方式去租车,畅通无阻,很多曾经在海外工作、留学的朋友,或者有办法去国外考驾照的朋友,这个问题比较容易搞定。

那么,针对我们大部分普通的中国自驾爱好者有没有办法自驾呢?

当然可以,不用担心。

随着中国的国际影响力越来越大,中国游客也越来越受到欢迎。世界上大部分国家都已经承认了中国驾照,在这些国家短期开车,只需要中国驾照+英文公证件即可,当然有一些国家是需要中国驾照+外事认证,如德国、意大利等国,具体需要哪些材料,可以咨询目的国的使领馆。

目前只有少数国家和地区不支持中国驾照开车,如:中国台湾地区、日本、韩国、阿联酋等地,大部分国家都支持中国驾照自驾,只需要提前办理好公证和认证手续。

• 。。。所以怎么办理所谓的外事认证,或者从哪些渠道可以查到如何办理呢?文章真是戛然而止啊。。。

• 上次就说了不要假机智以为能租车就没事。
    一方面某些地方的条子或者车行也不见得就懂法,很多人以为中国那么大一个国家应该是驾驶证联盟的成员。就直接给租车或者开罚单了。
    本质上还是不给。

• 中国驾照在加拿大入境后可以在安大略省开车三个月。
    如果在国内2年以上驾龄,还可以无需等待直接考安大略的理考+G牌。
    有了G牌,基本全世界的驾驶畅通无阻了

• 德国与意大利租车不需要翻译件/外事证明,直接给中国驾照,你说的没那么严肃了

是的。不过带个翻译件还是好点的

• 概念正确加10分。随着中国的日益强大,中国驾照也能够去更多的地区国家租车了。
    另外中国公民可以免试申请香港驾照,当然也是擦边球。使用范围又增加了。特别是在台湾。

听闻港澳的驾驶证很难考,涉及到坡道泊车,是不是真的?

都说了免试了

• 所以 去短期芬兰旅游还是不能租车 [皱眉]

• 还有 东南亚一些国家仍然不承认中国驾照+翻译件,泰国和印尼就多次发生JC专拦中国游客,拿不出国际驾照就高额罚款的事

就是说,全球几乎没几个国家的法律承认中国驾照+翻译件,有些人以为能租车就能合法上路,出大事故就知道了

• 讲的很好,可惜国内都没驾照。国外根本就会去呀。

• 我才在支付宝办了个pp租车的翻译件,这个不行么?

• 想问下,下月去澳洲,朋友有车,自己开。我也就是偶尔开一段,这种情况下,应该怎么办理驾驶相关证件?有值友能指点下不????

• 不知道租租车的驾照翻译件靠谱不?之前我同事去澳洲用的这个租到车,然后我也申请了 还没使用过