为了甲醛所折腾的 篇二:MI 小米 小米2S空气净化器 开箱及安装除甲醛滤芯评测

2018-01-18 22:00:26 63点赞 94收藏 49评论

因为一个儿童房折腾了甲醛检测,还买了个悟空M1进行甲醛监测,并患上了严重的甲醛恐惧症。

既然甲醛超标,那么就需要治理。虽然通风是最有效的治理甲醛的方式,但是鉴于气象因素影响,不可能一直通风——刨花板的甲醛释放时间是七八年甚至十年以上的,所以对于板材家具并不很适用。如果是油漆类甲醛问题,可以通过开空调提高温度、开加湿器提高湿度来加快释放,并通风解决问题。

目前市面上的主动治理方式是光触媒和板材封闭两种。光触媒就是在板材外刷一层甲醛分解催化剂,通过不断分解释放的甲醛,达到了降低危害的目的。而不断分解也降低板材周围的甲醛量,从而加快甲醛释放。板材封闭处理,就是通过在板材外涂一层无害的封闭材料,使得甲醛释放量控制在安全的范围内。

由于房间里还有其它气味,准备弄个空气净化器,正好小米空净有一款除甲醛的滤芯,原理是在活性炭层的外面涂一层光触媒,一面通过活性炭吸附甲醛,一面通过光触媒分解甲醛。正好京东有家三方店搞活动,小米2S空净+除甲醛滤芯+小米插线板,共869元,不算好价但也不错,就下单了。

小米(MI)空气净化器滤芯 除甲醛增强版 小米空气净化器1代、2代通用169元京东去购买

拆箱

这家店是京东快递送货,三天到货,速度还不错。

MI 小米 小米2S空气净化器 开箱及安装除甲醛滤芯评测

小米2S空净的包装箱上画了简单的使用方法,感觉那份快速使用指南都可以省了。

MI 小米 小米2S空气净化器 开箱及安装除甲醛滤芯评测

空净的包装箱是长边开启的,比短边开启要方便许多。无纺布的套子质量不错,可以留着不用的时候罩住机器防灰用。

MI 小米 小米2S空气净化器 开箱及安装除甲醛滤芯评测

可以看到机器正面有个圆形的显示屏,下方进气孔渐变设计也很好看。

MI 小米 小米2S空气净化器 开箱及安装除甲醛滤芯评测

顶部可以看到大扇叶,还有开关和指示灯。格栅很大,感觉容易掉东西进去,不开的时候我会把无纺布套子罩上。

MI 小米 小米2S空气净化器 开箱及安装除甲醛滤芯评测

2S是三面有进气孔,背面从上到下是屏幕开关/滤芯复位开关、传感器、滤芯仓面板、电源孔。滤芯复位开关是在更换滤芯后换的,因为app上会记录滤芯使用时长。

MI 小米 小米2S空气净化器 开箱及安装除甲醛滤芯评测

由于电源孔是在机器底部凹进去,所以插上电源线并不突兀。

对比夏普KI-EX55

现在在用的是夏普的KI-EX55,感觉还是很满意的,净化能力强,声音小,还有加湿功能。

先看一下颜值,体量肯定不是一个级别的,但是感觉小米2S更加讨喜。

MI 小米 小米2S空气净化器 开箱及安装除甲醛滤芯评测

夏普爆红强风,但是小米还没动静。首先要肯定夏普的感应是没问题的,相当灵敏。由于衣柜里房里香料,从衣柜里拿出衣服从夏普空净前走过,就会引起爆红强风。小米没反应,可能是因为有某些超标因素是小米无法检测的。

片刻后,夏普变绿,通过小米的屏幕也可以看出PM2.5有所下降。

MI 小米 小米2S空气净化器 开箱及安装除甲醛滤芯评测

小米可以通过app把风量调大,当调到最大风量时,声音竟然跟夏普的最大风量时差不多响。另外感觉小米大概为了静音效果,把风量自动调节启动指标调得有点高,大部分时间都是低速运转,没有夏普的实在。不过既然小米2S是用在小房间,本身低速也能净化很快,所以选择静音也是没错的。

小米2S的显示屏是和pro同款,显示了PM2.5数值,小字还有室内的温湿度、wifi连接情况、运行状态。下面彩条显示了空气质量情况。而夏普仅会在PM2.5超标时,在左上角显示PM2.5的字样,分黄色、红色,并不显示数值。在右上角也是显示温湿度,但是同一时间仅能显示其中一个。这么看还是小米2S的显示屏更有用。

MI 小米 小米2S空气净化器 开箱及安装除甲醛滤芯评测

小米2S的整体滤芯设计要比夏普EX55的要更便于更换,而且app有更换提醒。但是夏普的滤芯的分离式设计,过滤和更换都要更精细,虽然没有时间提醒,但是贴最外的滤膜很直观,灰多了就可以换,粗滤的话看到不脏也可以不换,长效的HAPE和除味滤芯都可以长时间不换的。所以总的讲,夏普的滤芯更换不一定比小米的费钱。

使用

小米2S依然可以在米家app中添加,点进去可以看到界面是绿色的,主要显示了净化模式、PM2.5值、滤芯剩余寿命、室内的温度湿度。最下面有开关、自动模式、睡眠、自定义风量的开关。

MI 小米 小米2S空气净化器 开箱及安装除甲醛滤芯评测

往下拉可以看到室外空气质量、滤芯剩余时间、温度舒适度、地理位置等。

MI 小米 小米2S空气净化器 开箱及安装除甲醛滤芯评测

为了测试除甲醛效果,先把小米2S换成了除甲醛滤芯,然后通过悟空M1检测效果。PM2.5数值上,小米和悟空的检测结果相差有点大。

MI 小米 小米2S空气净化器 开箱及安装除甲醛滤芯评测

后续的截屏我找不到了,这里要说明的是,在开启了一晚小米2S后,房价的甲醛数值并没有下降,反而有所上升,但是上升的数值并没有不开小米空净时上升的大。这一点比较奇怪,就算不能分解,活性炭总能吸附甲醛吧。我推测,小米2S的除甲醛滤芯对甲醛的吸附分解能力一般,不能说没有,但是并没有想象中的效果。起码它对甲醛的净化速度并没有我房间内甲醛释放速度快。

小米2S空气净化器是一款颜值颇高的产品,作为净化PM2.5的产品,除PM2.5的效能很高,800块的价格性价比突出,结合米家app,易用易操作。而除甲醛滤芯只能说是噱头产品,对于真正甲醛超标的房间,并不能指望它来使房间空气质量达标。当然如果你主要是需要净化PM2.5,顺便除去一点甲醛,那么使用除甲醛滤芯应该也是不错的选择,毕竟也就差了20块钱。

Xiaomi 小米 空气净化器滤芯 蓝色

Xiaomi 小米 空气净化器滤芯 蓝色

小米石头扫地机器人配件地面清洁液石头洗地机清洁剂 1L装*1瓶平替装

Xiaomi 小米 S1 空气净化器滤芯 绿色

Xiaomi 小米 S1 空气净化器滤芯 绿色

Xiaomi 小米 空气净化器滤芯 标准版

Xiaomi 小米 空气净化器滤芯 标准版

MI 小米 2/2S/Pro通用 空气净化器滤芯

MI 小米 2/2S/Pro通用 空气净化器滤芯

Xiaomi 小米 空气净化器滤芯 除菌版

Xiaomi 小米 空气净化器滤芯 除菌版

BRITA 碧然德 神之水滴适用德国碧然德净水壶3.5滤水壶brita升级专家版(买6+6)适用

森友汇 适配Dyson戴森吸尘器 软绒滚筒电动地刷

森友汇 适配Dyson戴森吸尘器 软绒滚筒电动地刷

MIJIA 米家 M5R-FLHP 空气净化器滤芯

MIJIA 米家 M5R-FLHP 空气净化器滤芯

MIJIA 米家 M15R-FLP 空气净化器滤网

MIJIA 米家 M15R-FLP 空气净化器滤网

MIJIA 米家 M7R-FLH 空气净化器滤芯

MIJIA 米家 M7R-FLH 空气净化器滤芯

钻芯 净水器滤芯10吋PP棉滤芯1微米5微米适配各种机型通用滤芯 6支装【1微米130克】

石头扫拖机器人横置一次性尘袋 适用于P10系列

石头扫拖机器人横置一次性尘袋 适用于P10系列

宜百利 适配石头扫地机器人配件 适用于石头T7S Plus/G10/G10S Pro/S7系列 抹布2片装3715 适配石头G10/T7S抗菌拖布 2片装

Panasonic 松下 F-ZXTS90C-H 空气净化器滤网 白色

松下(Panasonic) 空气净化器原厂滤网除菌除宠物异味 除过敏原除醛滤网 适配F-93C0PX 除过敏原强化滤网F-ZXTS90C-G

• 如果靠活性炭吸附来降低甲醛浓度也得买352 x8那种大量活性碳的机型,小米2s的体积限定那么点活性炭含量是真没戏。

是的,基本没啥用

我买了352,也除不了甲醛

• 千万不要因为甲醛买空气净化器

正解,字数补丁

• 那么点活性炭十分钟就饱和了根本没用啊,米皮新风收好不谢。

所以要光触媒的滤芯,但是我这使用效果也没啥用。我准备明装新风,会写一篇,欢迎关注。

• 这两天打算入手小米空净2S,各种网络查看评测,

净化pm2.5够用了

• 测甲醛的也不准吧?是电化学传感器?英国dart?或者就是一个多种空气混合检测的传感器?

斐讯的悟空是国内的炜盛电化学芯片,正好楼主晒的我最近都做过原创测试。

嗯,用悟空M1主要是监测变化趋势的

• 除甲醛,最可靠的方法只有通风!通风!通风!重要的事说三遍!

我家装完通了两个月的风还是0.18,怎么破

高温高湿度有利于甲醛挥发,然后甲醛浓度过高挥发就变慢了,要及时通风。对于不通透的房型,房价的通风效果并不好,最好的办法还是装个新风,我后面会写一篇,我准备明装新风。

• 请问小米的这款 风扇能打开清洗了吗?小米2拆不了,用了一年都是灰,感觉无爱了…

没发现怎么拆,pro好像也不能拆吧。

我是在净化器上面放了米兽的蒸发型加湿配件后就完全没这个烦恼了,秒变加湿净化二合一,再也不用担心会有灰尘落进净化器里面了,感觉净化器的声音也小了一点点,还挺不错的!

• 2s的净化能力相比2没有提升吧

没有提升,但是监测强了点,会灵敏一些

• 感谢作者,我正准备买2S专门除室内甲醛等有害气体,我只是看了功能能除甲醛,还那么便宜,所以就决定买了,今天看了你的文章,我还得另外看看,有没有什么好的推荐?我的目的是主要除甲醛顺带除PM2.5,这么多年了,除PM2.5的功能应该比较成熟了吧??

除pm2.5是没问题的,除甲醛存疑

改成米皮,效果倍增

• 除甲醛最好的是开窗。。。甲醛方面开窗的cadr值是净化器的几十倍。。根本原因还是家具源头释放甲醛,降解要好几年,想除的话还是要光触媒处理家具表面,加快释放,缩短释放时间才最有用

对光触媒持怀疑态度,如果有亲身体验过,希望能出篇文章科普一下,zdm上还没有光触媒的文章

• 活性炭只能吸附甲醛,除甲醛它做不到的。所以一切宣称可以除甲醛的空净,应该都算是耍流氓。

• 光触媒是骗人的,那东西就是二氧化钛被紫外线照射产生反应生成臭氧来分解甲醛

• 除了开窗暴晒别无他法 [哭泣] 血的教训

• 甲醛滤芯,岂不是没啥用,白买了 [喜极而泣]

小米的确实是,量太少。你看看352这些,普通版活性炭都好几kg,甲醛版更是翻倍了,还是蜂窝结构,表面积也大。

• 夏普这个红灯亮基本是因为有异味,包括烤面包的味道…

• 悟空M1是什么软件?没搜到。我也想监控下家里的甲醛数值。求教

那是硬件,我有专门的原创。

• 再也不买小米的嘞,买了一个一直WiFi连接不上找客,一直说专员在处理,不是箱子丢了,我真想退货不要了

• 我买了Pro,关门关窗的吹甲醛,味道一样在。后来开窗通风,开了两天,在杭州40度高温下屋子里味道几乎全没了

高温+湿度+加通风省钱快速,关门关窗等于慢性自杀啊

那时候是新房,关门关窗我不在房间里面。

• 小米的一直都挺好的

• 新国标专门有除甲醛的cadr值标准和其它相关参数,也就是说靠净化器吸附甲醛肯定是有一定效果的,但应该需要选择cadr指标比较高的品牌和型号。