产后妈妈想要改善脱发,拥有乌黑亮丽的头发?就看这一篇

2018-01-16 15:31:09 5点赞 52收藏 8评论

“村里有个姑娘叫小芳,长得好看又善良,一双美丽的大眼睛,辫子粗又长……”这首歌可能是们对于美女的最初印象:长头发(长辫子)、发质好(辫子粗)。美丽虽然要从‘头’开始,然而现实往往很骨感,很多女性尤其是产后妈妈,普遍开始了掉发头的哭闹。

产后妈妈想要改善脱发,拥有乌黑亮丽的头发?就看这一篇

过度掉发有的是遗传因素的影响,遗传因素很难改变,今天我们的主要还是分写下营养和生活因素,希望能够给予需要的人尤其是产后妈妈一点帮助。

最近就有女性友人诉苦近期头发掉得挺严重,并问是不是缺了什么营养?哪些原因会导致掉头发呢?应该吃点什么好?

掉头发,首先检查睡眠

首先掉头发并不是恐怖的事情,和树叶一样,头发生长到一定阶段都会脱落,这是很正常的现象。我们每天大约要掉50-100根头发,也不用过于惊慌。不过如果感觉头发比以前掉的多了,这是健康状态下降的标志。

导致掉头发的原因其实是有很多,比如基因因素,有些人天生头发多,本身就不容易掉头发;有的人却头发少,还更容易掉头发。另外,日常的一些生活方式也会影响头发,如洗头方式、使用吹风机等。

睡眠不足是掉头发的重要原因,想要长出一头乌黑亮丽的头发,良好的睡眠是基础。现在很多人,尤其是一些白领,经常晚睡熬夜工作、party、打游戏、玩手机,或睡眠质量低下,对头发的健康肯定是相当不利的。

精神压力也会增加脱发,如果真的发现自己最近掉头掉得比较多,首先得好好检查下是不是近期工作太忙太累压力大?如果确实有这方面的因素还是赶紧调整下睡眠和心态吧,尽量多睡一点,还要从心理给自己放松放松。

重点来了,营养不良也会导致掉头发。是的营养不良也会引起脱发所以,你的饮食习惯和每天吃什么,也会对头发健康有所印象。

产后妈妈想要改善脱发,拥有乌黑亮丽的头发?就看这一篇

对头发有所助益的营养是哪些呢?

1、蛋白质,头发的本质是角蛋白,它就是一种蛋白质;头发黑色素的形成,还需要一种叫做“酪氨酸”的氨基酸作为原料。所以长出一头乌黑亮丽的头发,蛋白质是基础,没有充足的蛋白质肯定是不行的。

实际上,在明显缺乏蛋白质的情况下,头发不仅生长缓慢,还容易脱落,而且发质变差,头发变细、发脆、枯干、颜色变浅。想要乌黑亮丽每天都要保证获得充足的优质蛋白。

多数女性喜欢减肥,希望保持好的身材,所以平时一直非常注意控制体重、节食甚至经常不吃主食,肉类也吃的很少。头发掉的多与节食、不吃主食、蛋白质摄入不足也有很大关系。因为我们平时吃的主食中含有7%~12%的蛋白质,一般推荐每天吃200-400克的主食,不吃主食就相当于每天要少吃15~30克的蛋白质。

主食中的淀粉还有节约蛋白质的作用,没有足够的淀粉摄入,蛋白质即便吃进去,也有很大部分被直接分解变成热量,根本不能用于合成身体组成。你摄入的这点蛋白质连肌肉内脏都不够用,怎能帮助长头发呢?

产后妈妈想要改善脱发,拥有乌黑亮丽的头发?就看这一篇

B族维生素,B族维生素(包括维生素B1,B2,烟酸等)的缺乏也可能导致脱发。头发在而合成黑色素和角蛋白的过程中,还需要好几种B族维生素和微量元素的帮助。以【维生素B1】为例,这种维生素主要来自于【杂粮和肉类】。现在人们吃杂粮并不多,维生素B1缺乏肯定会影响头发的生长。

产后妈妈想要改善脱发,拥有乌黑亮丽的头发?就看这一篇

微量元素,除了B族维生素外,研究还发现,很多微量元素的缺乏都会影响发质和掉头发,比如铁、维生素C、锌、维生素D等。

产后妈妈想要改善脱发,拥有乌黑亮丽的头发?就看这一篇

如何吃出好头发?首先还是要尽量保证充足的睡眠,比如工作回家后就不要玩手机了,进口洗漱睡觉,这样头发才能获得好的生长条件。

在饮食方面,尽量按照我国【膳食宝塔的推荐】,注意做到食物多样化和营养均衡,比如:多吃点含丰富蛋白质、ω-3脂肪酸的鱼类、坚果类食物,这些食物是微量元素的良好来源,如铁、锌、锰、锌等,它们会让你的头皮更健康;吃多种多样的蔬菜和水果。绿叶蔬菜、胡萝卜、豆类食物,它们是加强头皮角质层的优良选择。

产后妈妈想要改善脱发,拥有乌黑亮丽的头发?就看这一篇

(注:此张图片来自网络,如果侵图必删)

膳食宝塔共分五层,包含我们每天应吃的主要食物种类。宝塔各层位置和面积不同,这在一定程度上反映出各类食物在膳食中的地位和应占的比重。谷类食物位居底层,每人每天应吃300~500克;蔬菜和水果占据第二层,每天应吃400~500克和100~200克;鱼、禽、肉、蛋等动物性食物位于第三层,每天应吃125~200克(鱼虾类50克,畜、禽肉50~100克,蛋类25~50克);奶类和豆类食物合占第四层,每天应吃奶类及奶制品100克和豆类及豆制品50克。第五层塔尖是油脂类,每天不超过25克。

不要为了控制体重而不吃主食,尽量在主食里多加点杂粮。

如果担心饮食不够,也可以适当选择膳食补充剂来帮忙。从目前我国的营养调查来看,我们大部分人还是有微量元素(如B族维生素、铁等)的缺乏问题,所以,平时也可以适当买点复合维生素B或者复合的膳食补充剂,帮助弥补可能的微量元素缺乏。

之前我们做了很多宝贝餐,今天也做一款很适合产后妈妈吃的美食,食材有鸡肉有杂粮,还有各种蔬菜和豆制品,想要头发好可以按照这种美食思路来制作,尽量添加各种食材,提升营养密度。身体营养好了,你的头发也可以拍洗发水广告哒。

豆皮杂粮鸡肉时蔬卷

产后妈妈想要改善脱发,拥有乌黑亮丽的头发?就看这一篇

食材:紫米、糙米、荞麦、大米、燕麦米、小扁豆各10克、藜麦15克,共计75克粮食生重,豆腐皮一张50克,芦笋三根40克、西红柿一个100克、生菜叶一片15克、荷兰小黄瓜一根50克、鸡胸肉一块120克。

1、制作七谷杂粮饭,将紫米、糙米、荞麦、大米、燕麦米、小扁豆、藜麦提前浸泡至少2小时,然后上蒸锅蒸40分钟蒸熟。

2、鸡胸肉洗净,冷水下锅煮15分钟,等鸡肉快煮好的时候,将芦笋放入锅中焯烫一分钟,将煮熟的鸡胸肉取一半的量,用手撕成鸡丝,加入一勺生抽、两勺香醋、少许糖、一点点辣椒粉,搅拌一下,腌制五分钟,芦笋一切两段、小黄瓜切成4条、西红柿切两片、红黄彩椒切条。

3、将寿司用竹帘上面铺一层保鲜膜,再铺上一张豆腐皮,此时把蒸好的杂粮饭铺匀在豆腐皮上轻轻按压均匀,将腌好的鸡肉丝平铺于饭上,再放入煮熟的芦笋、切好的西红柿片、小黄瓜、红黄彩椒条。(注意:在平铺杂粮饭时豆皮两端稍微留一点空隙,这样两端的杂粮饭不易散落,最后卷好后可以切掉两边多余的豆皮。)

产后妈妈想要改善脱发,拥有乌黑亮丽的头发?就看这一篇

4、将竹帘向内卷,此时提起保鲜膜略微前收,一边卷一遍压紧竹帘。如果卷得不够紧,可以借助竹帘把豆皮杂粮鸡肉卷固定收紧稍微按压十秒塑形。去除竹帘和保鲜膜,用刀将鸡肉豆谷卷从中间切开。尽量卷得紧一些,如果一次吃不完或者时间紧急,可以不拆除保鲜膜,直接携带作为便携式早餐卷食用。

产后妈妈想要改善脱发,拥有乌黑亮丽的头发?就看这一篇

这种黑麦菌菇鲜肉蒸饺也不错,当然哺乳期的产后妈妈,还是不要吃辣椒蘸汁了。

产后妈妈想要改善脱发,拥有乌黑亮丽的头发?就看这一篇

食材:卷心菜500克、鲜香菇300克、小葱嫩叶100克、肥瘦肉馅(2分肥8分瘦)200克,黑麦面粉250克,白面粉400克。(面粉比例可以自己调整喜欢粗粮的可以多放一些黑麦面粉)

1、第一步:将黑麦面粉和白面粉混合放入盆中,加入适量水,将黑麦面粉和白面粉混合揉成面团,此步骤不需揉至特别光滑,先放置一旁醒发。

2、将圆白菜、香菇、小葱、生姜切成和肉馅颗粒大小相同的丁,加入一勺香油,3-4克食盐,将以上食材顺时针搅拌均匀。

产后妈妈想要改善脱发,拥有乌黑亮丽的头发?就看这一篇

3、将第二步醒发待用的面团进行排气,再次按揉成光滑的面团,分成三至四份面剂子,用擀面杖擀成小圆饼状。将黑麦面团擀成椭圆形的薄薄的大面皮(这样的方法非常省力,简单适合不会擀圆形饺子皮的朋友)

4、用刀将面皮切成长条,再分别切成方形面片。用勺子取一些肉馅放入面片中间,斜着捏褶做成近似柳叶型。

产后妈妈想要改善脱发,拥有乌黑亮丽的头发?就看这一篇

5、捏好褶的柳叶蒸饺再从两边往中间挤一下,一个饱满有薄皮的柳叶蒸饺就做好了,是不是很简单呢?

产后妈妈想要改善脱发,拥有乌黑亮丽的头发?就看这一篇

今天的图文来自“阮光锋”,新浪微博@阮光锋”微信公众号:ruan-nutritionlab。美食图文来自营养师小暖,微博@美食营养师小暖,也欢迎大家加入我们的公众微信号“baobeiaichi1”,一起制作各种儿童美味。

《宝贝爱吃》集合高级营养师和和资深育儿KOL,传播儿童营养学科普和食育教育,精心制作儿童美食短视频。针对宝贝不同成长阶段对营养的需求,告诉你就如何选购食材和制作健康宝宝餐制作。培养小朋友的用餐好习惯,让小朋友感受美食的力量。扫描下方的二维码,马上加入我们,或者搜索微信号“baobeiaichi1”加入我们。