装修喵星人之家 篇十四:自制豪华猫厕所

2014-08-05 11:44:55 567点赞 1163收藏 298评论

7月份就整个搭在众测上了,申请产品、等待公布、等产品、写评测,实在没心思,现在终于忙完可以安心写经验了。本来应该按顺序先把衣帽间写了,但这几天刚好猫厕所出了点小故障维修了下,顺便就拍了些图片,干脆先把这篇写了吧。

自制豪华猫厕所 做猫厕所的是为了解决猫砂带出问题,弄的家里到处都是猫砂,不小心踩碎了更是粉尘四扬让人受不了。

自制豪华猫厕所 当然市售成品以及猫友自己想办法也有不少解决方案,比如在封闭厕所前面放一块滤猫砂脚垫,猫咪从猫砂盆出来时必须从上面经过,就能把爪子上的猫砂蹭掉并掉到滤网下面。

自制豪华猫厕所

还有这种直接在猫厕所里面带滤猫砂隔间的,效果也是相当不错。但是这种成品厕所销售不低,而且尺寸和打开方式都与我家给猫厕所预留位置不大合用,而且外观跟整体装修风格不合,所以干脆就自制了。

一、猫厕所设计及备料

自制豪华猫厕所 这是我自己设计的猫厕所结构示意图,基本跟上面那种成品厕所一致,只是我预留的除猫砂区域更大,并且除猫砂通道进出都有一定落差需要跳跃,并加一块板子强制猫咪拐个弯,增加距离就能提高猫砂掉落的几率。

自制豪华猫厕所 立体结构示意图,绿色板子是猫砂盆和除猫砂通道间的隔板,蓝色那块是墙纸猫咪拐弯的用途。确定结构后就要开始采购材料,个人DIY能力太弱,买木工板加工做不到,只有设法买成品来改,材料基本都来自宜家。

法克图
哈利格

箱体选用宜家的40cm宽橱柜底柜,图中255价格是包含了门、搁板、腿、合页等所有东西的价格,实际上没买这么多东西,这里只选了柜体和门,但是价格我也记不清了。

RATIONELL拉提纳尔
搁板50元2张,实际我只用到一张,就是设计图里绿色部分,另一块留着备用吧。

英特格
合页我买了两套一共4个,后面制作过程中会详细说明为什么需要两套。

自制豪华猫厕所舒法特
这个塑料盆买了两个,一个替代猫砂盆,一个放在通道接猫咪脚上的猫砂,以上配件一共花了290多。另外还有门把手及钉子之类零碎东西,整个弄完大概花费在350元左右吧。

二、施工制作

整个猫厕所第一次做了2天,后面又逐步修补完善了一些。前期制作时候只用手机拍了点照片,效果不是很好。

自制豪华猫厕所 宜家扛回来的柜体和柜门,东西不多就自己拿回来了,宜家送货费75起呢。

自制豪华猫厕所 三两下装好了柜体,但后面盖板还没装上,当时小红还是很呆萌的小圆脸呢。

自制豪华猫厕所 橱柜柜体有58cm深,而我买的猫砂盆只有42cm深,所以必须先沿着虚线位置锯一圈,把整个柜体锯短到42cm。

自制豪华猫厕所 组织好再锯的好处是不需要搭个工作台了,反正柜体拆装就几分钟。先把要锯的位置画条线,锯了之后还要把图中左边那根支撑杆移到线的右侧。

自制豪华猫厕所 我是勤劳的小木匠,小手锯出马。不过锯子太小锯起来真心费力,第一块板子锯1/4我就放弃了

自制豪华猫厕所 还是霸道原一点上曲线锯,还好是大白天不会扰民。

自制豪华猫厕所 锯好后用钉子封上背板,主箱体搞定了。

自制豪华猫厕所 宜家这个敲顶用的配件真心好用,能控制钉子离板子边缘距离,保持钉子直立不倾斜、不会敲到手指头,我已经收藏好几个了。

自制豪华猫厕所 再从杂物箱翻出4个塑料沙发腿,以前旧沙发上多出来的。

自制豪华猫厕所 3M超强力双面胶,这个胶粘的非常牢固。

自制豪华猫厕所 贴到箱体的底部,毕竟这个猫厕所是放卫生间的,落地容易受潮损坏。

自制豪华猫厕所 这是已经锯短的搁板,红色箭头指的是新挖的缺口,可以刚好搭到固定搁板的柱子上。蓝色是4个定位孔。

自制豪华猫厕所 用7cm开孔器在四个定位孔位置打洞,并在四个洞的外围画好切线。

自制豪华猫厕所 完工后是这样的,这个洞就是猫砂盆和滤猫砂板之间的通道了

自制豪华猫厕所 把搁板装进柜体里面试试,两边放上猫砂盆就是这个比例。

自制豪华猫厕所 搁板本来是用来压东西,只有一边有支撑点,这么立着用当然不靠谱,所以又从杂物箱翻到几个铁片,把搁板另一面的四角给固定住。

自制豪华猫厕所 再次从杂物箱翻出3根半截的茶几腿,来自之前写过的《DIY可收纳山寨地暖》中那张白色茶几。橱柜内部总宽67cm,搁板厚18mm,而猫砂盆仅有30cm宽,这茶几腿就是用来补全这剩下的52mm用的。

自制豪华猫厕所 还是用3M强力胶粘在猫砂盆一侧。

自制豪华猫厕所 内部结构基本完工!不过后期使用证明这个猫砂盆实在太浅了,以至于大量猫砂被刨到箱子里;而且这个茶几腿粘在这里也起不了任何作用,刨出来的猫砂都堆在上面。

自制豪华猫厕所 舒法特
所以没多久我们就换成了这个一样尺寸但是深很多的当猫砂盆,虽然还是偶尔会有猫砂被刨出来,但是量已经很小了。

自制豪华猫厕所 整体外观,没看到入口对吧,猫厕所右侧(就是橱柜的顶部)是没有封板的,猫还是能从这边进出,以后我们要把它右侧靠墙放置,所以也没必要封上这边,如果有需要可以用剩下那块搁板封到这里。

自制豪华猫厕所 打开盖子可以清楚的看到内部结构,当然这还没完工,只是第一天的成果。

自制豪华猫厕所 看看战场,没有体贴的媳妇儿完全别玩这些,随时家里一片狼藉啊自制豪华猫厕所

自制豪华猫厕所 第二天开始对门进行处理,一切为二!

自制豪华猫厕所

重点说明下门的处理,请看上面的示意图。为了方便识别我在图上画了方向指示,红色部分是锯断的地方,锯后当然就是切口。锯的位置非常讲究,要根据猫厕所摆放位置和方向而定,我这里选择的是右侧保留40*40cm一个正方形。我家猫厕所是要右侧靠墙放置,所以门做成了左侧往左开,右侧往上开。从处理后的演示可以看到切口位置分布是左侧门的下面和右侧门的右边,都能隐藏的很好看不到切口。

自制豪华猫厕所 这次真的是用小手工锯了,曲线锯我掌握的不好,锯的线不够直。

自制豪华猫厕所 右侧上翻的门一个合页可以用原来的位置,另一个必须重新开安装孔位了。

自制豪华猫厕所 开的跟原空位不在一条直线上了,不过这点误差在合页上很容易调回来。

自制豪华猫厕所 门安装完成,明白为什么要买两套合页了吧。

自制豪华猫厕所 装上门把,这也是宜家买的,特价9.9一对。不过官网已经找不到,估计停产了。

自制豪华猫厕所 由于没有专用的合页工具,我用35mm开孔器直接打穿了门板,需要找个啥装饰品贴上遮羞才行。

自制豪华猫厕所 左侧门打开就能很方便的抽出猫砂盆进行打理。

自制豪华猫厕所 下面要对门板进行挖孔处理了,继续4个洞进行定位。这里门洞我有意开的比较小,所以距离才显得这么近。

自制豪华猫厕所 还是7cm开孔器,它在我家挖了几十个洞,快要不行了。

自制豪华猫厕所 门板要尤其注意美观问题,所以开孔时候不能一次打穿,而是先打一半左右,再翻面从另一面打回来,才能确保洞两边的边缘都完好无损。

自制豪华猫厕所 看个反面教材,下面这个洞就是一下打穿造成的。

自制豪华猫厕所 打完后还是处理成方形的洞。

自制豪华猫厕所 这是内部准备挂拐弯板用的,左侧是连接件,右侧是木楔子。本来是想用两个连接件固定比较牢固,但是连接件的打孔也要专用工具才行,木楔子打个洞就行了。

自制豪华猫厕所 拐弯板完成,板子就是把柜体锯断后留下的废料切割而成,自带一个连接件孔位,提供了不少便利。不过前两天被猫挤的掉下来了,单个连接件还是不靠谱啊,这次就是为了修它。

自制豪华猫厕所 挖洞不好弄就加个角铁加固一下,先把拐弯板顶着家具放上角铁好定位,把角铁固定到拐弯板上去。

自制豪华猫厕所 然后固定到猫厕所里面去,有一连接件加一角铁加固,这回非常稳固了

自制豪华猫厕所 下面这盆子就是用来接带出的猫砂,可以看到里面有多少,要这些全洒在家里,不知道脏成什么样。

自制豪华猫厕所 盆子上还要再封一片铁丝网,这样防带出的性能就更强了,不过拖延症发作,铁丝网拿来好久了都没精细加工,应该拿到五金店在周边点焊一圈粗铁丝才行,不然强度不够,猫上去就踩塌了。

自制豪华猫厕所 在猫砂盆侧后面挖三个洞,通风透气散臭味。其实密闭猫厕所并非真正能除臭,那点活性炭也起不了多大用处,主要是密闭在里面臭味出来的慢,不容易被感觉到而已。

自制豪华猫厕所 放到厕所里为它准备的位置试一下,左边是马桶右边是墙,右上的黑影就是洗脸台面。

自制豪华猫厕所 打开左侧的门抽猫砂盆出来清理非常方便。

自制豪华猫厕所 基本功能完成,下面就要开始对细节进行优化了,首先是两个洞的切面非常难看,尤其是门上的

自制豪华猫厕所 贴封边条是个不错的选择,这是我给DIY的猫爬架贴的。但是这种封边条对切口要求很高,必须非常平直才能贴的好,我这坑坑洼洼的切口肯定不行。

自制豪华猫厕所 所以我选择了软性的U型封边条,淘宝广告打的都是:爆边板的首选。这玩意儿很便宜,2元一米。

自制豪华猫厕所 装这个一定要注意多剪一点以防不测,我第一次剪的就短了。

自制豪华猫厕所 第二次直接多键了2cm,安装后直接重叠着用美工刀切断

自制豪华猫厕所 这回接口就比较完美了,不过别小看猫的破坏力和好奇心,我家已经被它们扯下来好几次了。

自制豪华猫厕所 所以这次翻修干脆在两头敲了个钉子来加固。

自制豪华猫厕所 接头位置特地留在上面,通常是发现不了钉子的。

自制豪华猫厕所 搁板上的封边条也要重新安装了,这里可以看到原来那个洞已经扩张到直接锯掉1/4搁板了。

自制豪华猫厕所 这条封边条敲了3刻螺丝固定:两头和中间拐弯位置。

自制豪华猫厕所 翻修完毕,准备拿回厕所放好。

自制豪华猫厕所 顺便给手枪钻拍个特写控诉下小编:为啥申请充电手枪钻不给我?你知道这么大的手枪钻伸到这小箱子里操作有多困难吗自制豪华猫厕所

自制豪华猫厕所 最终完成品展示!

自制豪华猫厕所 清理猫砂时的情况,一点不碍事儿。卫生间地方狭小,猫厕所的高度、开门方向等都是根据实际位置设计的,顶部还能放些清洗剂之类的,上厕所时候顺手还能放下手机、ipad,偶尔猫咪也会趴这里陪玩儿自制豪华猫厕所

三、猫厕总结

自制猫厕所基本达到了我预期的效果,家里基本不再会出现猫砂,清理猫砂盆也非常方便,外观与卫生间其它东西也很和谐。

四、为什么出镜的总是小红

很多人都指责我偏心小红,不给豆花出镜机会,但是这真心不能怪我啊,都是豆花不肯配合拍摄!

自制豪华猫厕所 连媳妇都要求给豆花机会,可是它完全无视镜头啊,从不给我正脸,今天还是一样

自制豪华猫厕所 甚至面对镜头做这种不雅动作。。。

自制豪华猫厕所 呃,被偷拍了,我要出名了。。。

自制豪华猫厕所 媳妇终于看不下去决定亲自带布老鼠出马给豆花个机会,小红瞬间就扑过来了,我的相机也是完全无视在对焦点上的豆花,自动聚焦到画面边缘的小红身上。

自制豪华猫厕所 豆花看我一眼后伸出了利爪。。。

自制豪华猫厕所 然后就是这个表情。。。媳妇也败了!

自制豪华猫厕所 没办法,放张小红的丑照平衡下吧。。。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 家里一样两只喵,一直用爱丽丝的双层猫砂盆,很严重的问题是味道重,我们家有一只喵极度爱干净,太臭它就一直扒猫砂!所以建议楼主加个小风扇,三个孔估计没用!

已经用半年了,没啥问题

看来臭使我们家喵星人的问题 [苦恼]

• 你家猫在里边上厕所不会怕黑吗?

有灯的啊AA

完全没有看到安灯的步骤啊。

• 想不明白,能花这么大力气做这个,为什么不愿意花两三天教猫咪到马桶上厕所,猫砂都省了。

没那么好教,短则两三个月,长则一年。而且很麻烦的是在训练好之前,自己每次上厕所要端猫砂盆

真不用,你上厕所的时候把猫关厕所里面,它知道你在干嘛。它要尿尿了你也把它关里面,必须每次,开始的时候它可能会拉角落里,你同时告诉它拉哪里,多几次后它就学会了。我家以前的猫在蹲式的厕所里就关了几次就学会了,后来搬家换马桶,它是自学的,没人教。当然也可能跟每只猫的智商有关系,这就不好说了。

• 撸主 那个里面转一圈的那个成品猫厕所叫什么?某宝搜不到啊。。。

爱丽丝的,具体啥型号我也忘了,挺贵的

• 气味能散掉吗?

气味还好,后面有开孔,右侧本来就没班子,前面的门也能调节缝隙大小

• 其实有个简单方法的 就是把猫砂盆出口对着墙 让它绕个圈进去

[赞一个] 确实是个好办法,简单省事又有效

• 借地咨询一下,家里的猫猫绝育后掉毛特别厉害,正常吗?还是得吃专门的猫粮?

这季节掉毛很正常啊,本来就是换毛时间,没听说绝育会导致掉毛的

家里另一只就不掉毛,而且都不属于长毛。。希望正常吧。

• 请问楼主是怎么让猫找到、习惯这个猫砂的位置的?

有味道的啊。。。

我家喵之前猫厕所的门盖上就不知道进去的啊……

• 好厉害 [期待] ,可是板材放卫生间会受潮吧

这本来就是橱柜柜体,防潮板做的,浴室柜也就是同样的材质,用在卫生间是理所当然的材料

哦!涨姿势了

• 这个比买成品还贵吧。。。

跟塑料的比是略贵点,跟木质毛家具比就是个零头

• 楼主对宜家的东西情有独钟,多篇经验提到的东西都出自宜家

因为宜家的板式家具品种齐全,尺寸精准,拆装简单,很适合用来改装。国内品牌的尺寸精度不够,经常有螺丝孔不能精准重合的问题,安装起来都很勉强,拆了基本就没法装回去了

• 看楼主的工具除了电锯和开合页的工具之外也不缺别的了。应该直接买个生态板自己裁减,省下钱正好买工具

或者直接找个木匠画出尺寸图来做到。价格估计还能便宜。当然如果想体验diy乐趣那就无所谓了

免漆板一片就200左右,加切割费用和各种零件,不会比买成品改更便宜,加工精度完全达不到宜家水准,而且现在木匠一天工钱都比我这个成品总价贵的多啊,除非批量定制还差不多

• 露珠用的是泰国那边到处都在用的冲菊花的龙头吧

其实是个高压喷枪,用来冲洗马桶的,不过把角阀关小点控制下水压,用来洗PP也没问题

我一直以为是用马桶之前冲马桶的⊙﹏⊙

• 求工具选择经验贴!求晒所有工具!

工具太多,好几大箱子呢,这要晒成一个大系列了。。。

• LZ动手能力真好,动锯动电钻这些活在我手残星人完全不行呀,目前只能委屈我家喵还用市售的厕所了(真心有些小),不过好歹是全塑料的,定期能84泡泡刷刷。这种全木头的,不用刷的么?

这是橱柜的箱体,有不能擦洗的橱柜吗?

• 依据家里的格局做出酱紫滴设计挺不错哒~不过成本成本也是高高滴~~~

成本真不算高,类似款式的猫家具都是千元以上的

可是楼主的动手经验是需要积累的呀……不行的也只能花千元以上买个成品了T.T

• 宜家的烂纤维板很容易受潮变形,为啥不用大塑料盒子来做?

不要人云亦云,宜家橱柜25年质保,是其它名牌橱柜的5倍,何况绝大部分名牌橱柜都是代理商销售,5年早就没影了。宜家橱柜用的是大亚颗粒板,国内最好的板材了,不管你找哪个名牌橱柜来做,柜体最好也就大亚、露水河、禾香板和爱格这么几种

最好也没用,湿度稍高就变形了,宜家自己的厕所都不敢用自己的板材。你这个打了洞的肯定没保修了

• 楼主为什么已婚!

[流泪] 婚前也没见啥妹纸爱搭理我啊

你都已婚了,就没啥好说的了

• 我家就一般全覆盖的猫厕所,猫已经学会自己抖猫砂了,外面也不会掉猫砂。不过话说那种全覆盖厕所带ag+好像是抗菌的啊,这个木的,如果放我家厕所估计很快就长霉菌了。

[冷汗] 不是木头的就会长霉,这是橱柜柜体,本来就适用于潮湿环境的厨房,卫生间除非是淋浴房没有隔开的,要不然不会比厨房潮湿多少

• 换了更深的猫砂盆中,不会堵住中间的通道吗?

不是都有尺寸吗,一个40cm高的柜子,放个23cm高的猫砂盆,怎么可能挡得住通道