搞定开发商 篇三:更高效地解决问题:写一封高质量投诉信

2018-01-20 09:45:35 52点赞 282收藏 15评论

本来昨天传了一篇文章,按我的尿性可能过几个月才会想起来继续写。但是评论区很多人问解决没有。先说事实:在现场办公当时所有空鼓都敲掉重新填补了、所有裂纹都敲掉重新做了、所有窗户已经调整为密闭的、门把手等小问题均解决完毕。(当时所有水泥都没干,能够明显看出来是紧急施工)且现场办公时开发商承诺有划痕的窗户换新的,有瑕疵的窗户也换新的。因合同写明了弱电箱不给电视线入户所以没解决。实际上弱电箱的事也不算事,现在还有几个用有线电视?更高效地解决问题:写一封高质量投诉信

看官老爷不想细看的话直接跳到第四部分实际操作即可。

高质量的投诉信可以令信访办和主管部门的工作人员更加重视信件,认为信件真实程度更高,便于提高办理的优先级和处理效果。作为社会主义接班人、守法的红领巾,首先得学习下信访的作用和使用方法,下图截取自国家信访局官网。

国家信访局官网说明国家信访局官网说明

写信需要注意时间、地点、当事人、事件、请求如何解决。时间肯定就是发生当天,具体几点可以不写,地点是房屋所在地、楼盘名称及房屋号码,当事人肯定有开发商和写信的自己,事件和解决方法后面详细来说。

一、资料收集

资料收集分为证据收集和法规收集。

证据收集阶段需要尽可能多的找全存在的问题。收房时容易出现的问题就是房屋质量问题、与合同约定不符、与宣传不符等,这里找个监理公司验房即可。拿着验房报告就能明确知道房屋质量问题了,报告同时也是证据的一部分。与宣传不符则需要找到当时的传单、网站广告等证据,与合同约定不符随便拍几张照片即可。可能验房报告写的问题在合同里面有过约定,那也没关系,后续跟开发商见面后交换意见即可。

法规分为国家法律、国家标准、部级规章、地方标准、地方规定等。这里每个省都不一样,有的同省不同市采用的规范都不一样。先看地方规定会比较省时间,一般来说地方范围适用的规定会比全国范围适用的标准更严格,至少也是持平的。本文在收集资料的时候就重点找了《湖北省住宅工程质量分户验收管理暂行规定》,发现里面引用了很多国家强制标准的内容,可以认为该规定是至少跟国标持平的,不用继续收集其他标准了。各位看官老爷也可以搜一下《XX省住宅工程质量分户验收管理规定》。湖北省的在上篇文章可以找到部分下载链接。由于国标数据库版权协议限制,我找的相关参考资料名称如下:

相关参考资料名称相关参考资料名称

这里若涉及到跟开发商宣传不同的要考虑在《中华人民共和国消费者权益保护法》里面寻找相关法律规定。若涉及到与合同约定不符则要考虑在《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》等法律中寻找相关规定。这部分很简单,看一遍法律全文即可。如果说没时间……我下篇文章详细讲是违反了哪一条。更高效地解决问题:写一封高质量投诉信

二、资料整理

收集到的资料应该分门别类的进行整理,与房屋质量有关的问题拿出来单独进行投诉,与合同约定不符、与宣传不符则再写一份。因为质量问题主管部门是房管局,宣传、合同的问题是工商局管。合同问题是最好解决的,所以可以最后再做处理。在这里只介绍房屋质量问题的投诉信如何整理资料。

对照《湖北省住宅工程质量分户验收管理暂行规定》中验房表格每一项都比对,若有违反则划勾,然后对单项违反的次数进行统计,最后严重违反的单独记录。

然后根据问题分类从严重到一般进行叙述。需要尽量做到客观描述,同时自报家门表明事情是真的发生了,并不是随便杜撰的。

三、拔高立意

我们国家是人民民主专政的社会主义国家,作为党员应该遵守党和国家领导人的谈话精神,始终以人民为重点,解决民生问题。所以在文章结束前应该拔高立意,给开发商扣帽子,给领导施加压力,同时也是学习并实践党的精神的过程。因此,按照初中语文老师的讲法,立意当高远。欺诈消费者、偏离事实、质量问题等立意都是非常不错的。

作为讲道理的群众,在文章的最后应该表明自己的合理诉求——整改并且重新检验。

四、实际操作

根据实际情况,我应该在信访平台写一封信,不管是在哪一级政府写,最终都会落实到所在区的主管部门。所以,这次为了保证投诉处理速度,在武汉市阳光信访平台进行操作。在地级市的信访平台转办流程较短,同时可能因为区域的不确定性,让他们转办给恰当的区更好。

根据前一篇文章的内容,很容易整理出来以下实际情况:

房屋墙面有两处开裂、房屋墙面及地面空鼓10处左右、南阳台有大面积空鼓、次卧及书房的窗户密闭不严、主卧窗户无法正常打开、弱电箱没有电视线入户、两阳台玻璃门无法灵活开关、入户门挡无吸力、次卧脚手架未拆除等。

然后根据上面写的情况按照地方规章的要求进行部分润色,表明不是在瞎说,查过地方规章了。

所以加上自我介绍和事实描述最后提升下立意就好了。立意提升首先需要找手头的证据,国家规定开发商收房时必须给《住宅工程质量分户验收记录》,上面写着各处都合格,然而实际上不合格,所以这件事情可以私下定性为偏离事实,也可以定性为欺诈消费者等。根据严重程度,可以在前面加一些语气助词。然后想想总书记说的三严三实、四个意识、群众路线以及总理说的房子是用来住的等等。央企、国企大部分领导都是党员,把握精髓即可。最后再来个要求整改并重新验收,完美。

全文见下方:

信访平台信件信访平台信件

图上可以看到办理状态,当天就转到区里,接着第二天转到主管部门,然后……貌似领导比较忙,过了一周给我打电话约时间处理问题。

程序性受理告知书程序性受理告知书

其实我也是这次才知道建筑管理站这个部门的,所以在信访平台写信还是有好处的,分门别类写信肯定能转到恰当的主管部门。告知书的意思是这次处理完这事之前不能重复反映问题,也不能越级再反映相同的问题。也就是说对处理结果不满意是可以继续再反映相同问题的。

在这里还要说一句抱歉,约好的时间因为堵车,我去晚了害的一大群人站着等我。

回复告知书回复告知书

回复基本符合现场情况,空鼓和裂纹都已经敲了重新灌水泥,墙面有问题的重新抹灰了。中空玻璃的3c认证属于我没看到,弱电箱在合同里写了,入户门档是额外附送的,并不是标配。开发商承诺了更换窗户,这里因为玻璃要订做所以还没落实到位,以前的窗户倒是调的没有缝隙,密封到位。这部分因为当时匆忙,没有照片。

尾巴

针对上篇文章看官老爷的评论,我觉得有必要说一下了。我始终认为该得的就必须得做好,不该得的不会要求。是否花钱找人帮忙检查有没有问题是我的自由,检查出来有没有问题是开发商需要考虑的。能不能搞定主管部门……这篇文章就是帮大家搞定他们的。检查出来的问题我承认是小问题,但是因此产生的费用还不是得自己掏钱。敲墙产生的垃圾清运费和重新买水泥钱都是小钱,工时费怎么办?现在人工费可不便宜。更高效地解决问题:写一封高质量投诉信

这篇文章是正能量的,让更多的人知道维护自己的权益。越来越多的人有这种意识以后,这样开发商才会更加注重产品的品质,最终受益的是我们自己更高效地解决问题:写一封高质量投诉信

在与开发商交流的过程中觉得开发商还是很有良心的,避难间用的玻璃为双层中间灌了防火液的钢化玻璃,所有与外界隔离的墙都做了保温层,每间房都有消防喷淋头和烟雾探测器。很有安全感,虽然都是国家强制要求的,但不妨碍工科男有安全感等于质量好的思维方式。更高效地解决问题:写一封高质量投诉信

上篇文章中房顶的黄色管道是消防喷淋管道。国家强制标准《GB50368-2005 住宅建筑规范》规定住宅建筑物35层及以上应配备自动水灭火系统。《GB 50016-2014 建筑设计防火规范》规定建筑高度大于100m的住宅建筑应设置自动灭火系统,并宜采用自动喷水灭火系统,必须设置避难层。私自拆卸消法喷淋管道涉嫌违反《中华人民共和国消防法》,造成严重后果的将按《中华人民共和国刑法》处理,最高七年有期徒刑。

文章因为头图的问题被发回来修改,自己做了个文章头图。正好今天开发商也打电话给我回复说入户线是三合一线,电视线就含在里面了。窗户还没更换,仍在定做过程中。自认为结果是积极的,达到预期效果的。更高效地解决问题:写一封高质量投诉信

• 楼主 你的篇1去哪儿了 貌似没看到 还是窜场了啊

篇1还没写……预留位置 [doge]

• 怎么说呢,楼主大概不是业内人,看过篇一,结合这篇来讲,房子出现问题以后,我们需要做的的确是大概是楼主说的这些步骤,然而实际操作上,各地区情况又是千差万别。房屋问题千奇百怪,处理方法也多种多样,能咨询业内人士最好先咨询下。法律、规范虽然是维权的武器,但太过正义未必会起到好的效果,说白了,不管你说的政治高度是高是低,主管部门能解决一定会解决,但是要搞定开发商,套路必须得有。欢迎探讨。

非业内人士,套路是一定有的。有些小毛病后期自己整改可以,但是也不能吃亏。文章这个套路只适用于户内问题的解决。公共部分需要其他套路,个人的投诉已经无用。

贴主的套路就是按程序办事,你们有什么行规潜规则都要统一到我的套路上来。很好,办事遵章守法逻辑性强。有程序员风格。

• 大赞楼主楼主,中国就需要楼主这样较真的人折磨那些大坏蛋才会有希望,千百年来所谓难得糊涂,中庸之道这些看似聪明的处世哲学,实际上导致的结果是作恶者嚣张跋扈为所欲为成为惯例,我们居然习惯了接受偷工减料,习惯了隐忍付款完就变脸,然后下次、下下次,国人又被相同对待。而我们看来愚蠢的西方人的做法是,我吃了5毛钱的亏,我也要话费5万的成本跟你死磕到底,死磕完的结果是,主流社会没人愿意故意作恶惹嗑上身。相比之下,究竟那种处世哲学才算是大智慧呢?
    耐心等待楼主第一篇。

• 正在和开发商打官司 还是交给律师省心 ~集体维权

• 这个直接找开发商沟通就可以了吧?

• 不错不错
    赞一个

• 苦等篇一.希望四五六七八.

• 打国际长call!

• 我舅扶你!!