焦点行摄系列 篇七:老法师圣地—福建霞浦怎么玩?

2018-01-17 16:46:17 58点赞 277收藏 33评论

前言:

霞浦县,福建省宁德市辖县,东南沿海港口城市,素来有“海带之乡”、“紫菜之乡”的美誉,约1500平方公里的面积只居住着50多万人口,小县城富有生活气息且很“潮”,生活条件毫不落后,日常所需一应俱全,是个宜居的县城。

十年前它因一组霞浦的摄影图成为摄影朝圣之地,现每年有约四、五十万摄影人造访,为当地带去了不可小觑的经济发展。霞浦交通便捷,动车有直达站点,高速路贯通各摄影点,以东、西、南、北开拓出四条主要的摄影路线,每条线路都各具特色。

这次带上便携的大疆无人机 Mavic Pro 来这里,是源于此前受到网上一组航拍图的诱惑(摄影:郑戈)。

老法师圣地—福建霞浦怎么玩?

这组照片中的霞浦,从照片上看,纯粹的线条和明亮的颜色,让人遐想这是一片未开发的宝地,正在孕育尚待采集的原始。来到这里之后,它的摄影资源确实未让人失望,而且满足了我尽情放飞小飞机的初心。

另外,Mavic Pro 总重量700多克,折叠起来还可直接放进大衣口袋,是非常适合背包客的一款无人机了。

行程:12.22出发-12.25返回,共4天

费用:酒店住宿平均约150元/人/晚

吃饭费用100元/人/天(早餐在酒店享用)

2017年12月22日上午10:40,出发前一天还有不少座位余量的和谐号动车,此刻载着满满当当一车人出发了。这是一趟开往上海的列车,途径潮汕、厦门、泉州等地。特地选了靠窗的位置,从深圳北直达霞浦站要6个多小时,不想错过窗外风景可能潜藏的变化和惊喜。

下午五点多抵达霞浦站,与深圳的温差明显,下车便感觉到了。在霞浦的4天中,唯有一天气温回升至20°C以上,其他户外拍摄时间里,羽绒服和围巾是时刻穿在身上的。

为了更好地体验摄影,我们跟随了一个当地摄影团,领队是玩航拍的90后飞手郑戈,去年就曾凭借航拍家乡霞浦拿下「天空之城」航拍年度大奖,各种各样的航拍赛事更是为他集齐了大疆的几款无人机机型。

但当地的摄影团并非航拍团,例如我们这次的10人团队都为单反摄影人士,12月份的霞浦是淡季,据领队说人流量不到平常的1/3,但此次我们到达的最热闹的一个拍摄点也有接近100人次。

住宿

此次入住的爱摄汇摄影酒店,酒店的老板郑德雄是一位资深摄影师,对当地摄影旅游业贡献颇丰。这个原本不为人知的小镇,正是由于他和当地摄影人的作品,使福建霞浦变成如今的摄影胜地。

步入酒店大堂就能感受到摄影氛围,不管是大堂,过道还是房间内,墙上都装裱有霞浦各个摄影景点的摄影作品。在餐饮休闲区,有一面书架上摆满了与摄影相关的书籍,让人很有阅读欲;酒店内还有多媒体教室可供学习交流。

老法师圣地—福建霞浦怎么玩?过道里的霞浦风光摄影作品

老法师圣地—福建霞浦怎么玩?餐饮休息区有不少摄影书籍

老法师圣地—福建霞浦怎么玩?在酒店里拍的霞浦博物馆

航拍 第1天

摄影点:「飘网」

推荐地点:杨家溪瓦窑飘网

位置:位于前往杨家溪景区的必经之地

特色:飘网、帆影

12月23日,早上6点集合出发,坐中巴车前往拍摄瓦窑飘网,路途约半小时,途中车驶出隧道时天空刚泛白。

飘网是当地特色的捕鱼工具,阳光和风都是必须的催化物。由于当天的阳光并未十分净透,虽然风起时飘网撩起了好看的弧度,但还是不尽人意。

好在Mavic Pro就是用来发现惊喜的利器,虽然光线导致了一些色彩上的欠缺,但突然领会到领队说的一句话:“你拍烂了一个地方,还能发现新的东西”,换一个角度,把“明信片标配”拍出另一种的感觉时有种按捺不住的激动。

来看几张在好天气下拍摄出的照片。(摄影:郑戈)

老法师圣地—福建霞浦怎么玩?

老法师圣地—福建霞浦怎么玩?Shot on DJI Mavic Pro

在这里停留了大概一个小时,拍摄时间很充足。在这里蹲点的时候,偶尔云层中有丝微光线透出,便会引起大家一阵骚动。

老法师圣地—福建霞浦怎么玩?我们跟随的小摄影团

这是一支从北京专程过来的摄影团队,有专业人士也有摄影爱好者,基本为退休人士,动辄好几万的摄影器材不缺,对我们的无人机也有兴致,操作无人机简易上手,尤其是这款折叠起来小小的Mavic Pro,不失为使用单反之余的好消遣。

航拍小贴士

前往拍摄最好跟随摄影团,平时布网是收起的,需要拍摄时才会拿出。

飘网是当地特色的捕鱼工具,阳光和风都是必须的催化物。阳光明媚且风起时,布网会撩起好看的弧度,加上划桨的渔夫和水中的倒影,出图不难。

这里最佳拍摄时间是“分秒必争”的清晨和傍晚,这两个时间段光影变换,给摄影带来更多的惊喜,对于只来一次的人,每一刻都不可复刻。

带1-2块电池就足够,场地比较开阔,需要留意的是右边有电线,注意飞行安全。

拍完漂网,回到车上吃完领队特地从酒店给大家打包好的早餐,终于有点回暖了。下一站,小皓。

摄影点:「沙滩、渔村」

推荐地点:小皓

地理位置:距离霞浦县19公里,一个坐北向南的传统小渔村,霞浦摄影东线中具有代表性的摄影点。

特色:霓虹沙滩,金黄滩涂,S形潮水,水墨画

小皓盛产养殖虾苗,有三三两两的劳作者在沙滩上。天气好的时候,这里会有如上图的五彩沙滩和金黄的S形状水波。(摄影:郑戈)

我们拍摄当天多云,并没有充足的光线把沙滩映照出该有的霓虹色彩,但阴天里的风景让初来乍到的人已经感觉很不一般,画面里轻描淡写的水墨色彩,跟这一排排线条,劳作的人和偶尔飞过的白鹭也很融合。

老法师圣地—福建霞浦怎么玩?

在这里,拍摄前必须先经历一项运动——爬山,其实只有几十米的高度,但是在大家要背负三脚架和长焦镜头哼哧哼哧往上爬的时候,一台无人机就可以代替这份苦差,不过既然来到这里,还是想要亲眼眺望而非只是为了多拍几张照片。

来到半山腰的一个据点,便可选择机位,陆续摆放三脚架开工了。临崖的不安全感让人不敢把几万元的器材搁在那里,有位阿姨就因此退了下来,去寻找更稳的地方。

老法师圣地—福建霞浦怎么玩?

飞无人机就不用这么麻烦了,在山脚下起飞,还省去了爬山的劳累。

前面说到领队是对无人机操作很熟练的人,因此有一种特别的信任感,在他的鼓动下在山上崎岖的地形放飞了无人机。

相比固定机位,无人机可以更灵活地绕过障碍物,飞到侧面乃至背面去航拍(务必先观察地形,注意飞行安全),随身携带3-4块电池,每块电池续航可达30分钟,基本都可以满足半天内一到两个景点的拍摄,也跟摄影团停留的时间差不多。

另外不得不提到Mavic Pro铂金版的8331螺旋桨,重构了气动外形,除了降噪,更受用的是对续航时间的提升,单单给Mavic Pro初代换上铂金版的新桨叶就感觉到了对比,对航拍来说,能多飞几分钟已经很感动了。

由于是摄影的淡季,且同行的叔叔阿姨们已经习惯了无人机,因此可以专心地飞,很少会被打扰。需要注意的是有些景点远不止一台无人机,例如在下午的滩涂拍摄的时候,现场就有4台御和1架精灵,这时候就需要特别注意飞行安全,保持无人机之间的高度距离比水平距离更有用。

航拍小贴士

在这里,沙滩,劳作者,竹竿,山脉,船只等,众多的拍摄选择只让你想延长无人机续航时间。光影变换和潮水涨落都会成为摄影最大的惊喜,天气好的时候,会有五彩沙滩和金黄的S形状水波,呈现流光溢彩的画面;若遇上阴天,滩上整齐的竹竿构成抽象的几何,远处层叠山脉像写意的水墨,也有不同的感觉。

航拍建议直接在山脚下起飞,山上崎岖不平且遍布树木,天空视角也并没有更开阔,如果想要飞到更远处或者侧后方去航拍,在山脚下更便于观察无人机和进行操控。

十一点半,我们回到了酒店附近。听闻三沙小吃是当有有名的,且在其他地方基本吃不到,因此果断点了好几种。

客家美食中的汤汤水水,就是能在凛冬里瞬间唤醒你。一份三沙鱼丸加肉燕,分量已经不小,鱼丸里有70%的鱼肉,是含量最多的一种,虽不比潮汕鱼丸的弹性,但细腻的鱼肉搭配上劲道的口感别有一番风味,不搭配任何调味料食用,更能尝出鱼肉特有的清甜。

三沙肉粽的特点是融合的糯米和材料,加上咸香蛋黄和精瘦猪肉的味道也渗透进糯米中,每一口都唇齿染香。还点了一份煎闽南糊,用三沙出产的精白地瓜粉,加上三沙特产的虾仁,墨鱼和瘦肉,香菇,笋干,芹菜,葱等熬制,各种材料凝萃后晶透偏绿,再煎成表面略微焦脆的大圆饼状,划上几刀端上桌来,喷着酥香的热气。

回酒店还有充足的午休时间,下午两点半出发,同样约半个小时的行程,拍摄南湾的滩涂。

摄影点:「滩涂、围网」

推荐地点:南湾滩涂

地理位置:盐田镇南湾村,距霞浦县城约28公里。

特色:海上甲骨文,五彩围网

老法师圣地—福建霞浦怎么玩?

潮水正在退去,这里的滩涂每过半个小时都会更加裸露。

例如上面第一张照片中只有围网,是我们下午赶到时在退潮前拍摄的照片,一两个小时后潮水逐渐退去,图二的“海上迷宫”逐渐呈现,可以说是截然不同的两个画面。

五彩的圈圈原是做养螃蟹用,现只供拍摄,规模不大但随手一拍都很美。而图二中,退潮后逐渐露出被称为“海上甲骨文”的当地奇观,这些因为渔民种植蛏子在海滩上拢起的一条条堤坝,无意中形成了独有的风景,特别是画面中这条「鱼」,正是整个下午等待中的重点。

用Mavic俯拍才发现,这鱼竟胖到变形。不过在盛产海鲜的霞浦,海鲜可谓物美价廉,攻略详见后续。

每到一个景点必然有模特,像这个渔夫就在木板做的“泥牛”上,在堤坝中穿梭自如,成为摄影师追求的一个生动点缀,随着退去的潮水慢慢划远。

我们拍摄时现场有4台御和1架精灵,但也因此有一些“细枝末节”,例如稍不注意无人机便容易闯进别人的长焦镜头,因此此次随团拍摄也发现了类似这样的平时不被注意的细节,提醒之后要带无人机去的各位飞友们,除了注意飞行安全,也尽量做到不影响传统摄影人的拍摄。

航拍小贴士

南湾的滩涂充满等待的惊喜,随着潮水的退去,滩涂会完全裸露呈现不同的景色,例如以冬季为例,下午3点到,先拍摄围网,等待「海上甲骨文」逐渐露出,过程约1、2个小时。

南湾景点中具有标志性的太多了,堤坝中的「鱼」和「渔夫」会成为航拍画面中的生动点缀。

在这里飞无人机基本无遮挡,需要注意的就是可能会有较多的无人机同时航拍,务必保持一定的高度距离。

还有一些平时不被注意的细节,需要提醒之后要带无人机去航拍的各位飞友们,除了注意飞行安全,也尽量做到不影响传统摄影人的拍摄,尽量不闯进别人的长焦镜头。

航拍 第2天

早上十点的杨家溪古榕树群,满林的枫叶红,太阳透过枫叶缝隙的光柱让这片幽静的林地更迷人,这是我们本次的第四个摄影点。

摄影点:「榕树、枫叶林」

推荐地点:杨家溪榕枫公园

位置:高速往福鼎方向行驶至牙城收费站,距离霞浦28公里,是霞浦摄影北线中的代表景点。

特色:古榕树群、万株枫树林、光柱

这里卖橙子的人也不少,几个竹筐往树荫里一放就吆喝起来,橙子多为1.5元/斤,还可以讲价!

老法师圣地—福建霞浦怎么玩?树底下的模特牛是供人们摆拍的

在这里我们把无人机飞到了枫叶林上,但即便飞得不远,覆天层叠的树叶让无人机很快就难寻踪迹,明知它就在上方却怎么也看不见。

出于树林中人较多这种情况,还是放弃了在林间穿梭飞无人机的尝试,也要提醒飞友们以飞行安全为重。御有0.7至15 m感知范围的前视避障功能,因此不用过度担心需要全权操控,前视视觉系统检测到障碍物便会悬停,但在这种干扰物较多的树林里,也不可太依赖避障功能。

航拍小贴士

像森林般密布的枫树林中,有已经遮天蔽日的十几株榕树,因此这里也成为两景合一的“榕枫公园”,这里拍摄寻找的是阳光透射枝叶的感觉,因此对天气要求和时间把握都需要精确。

在这里航拍有两种方式。一种是在林间穿梭,对飞手的操控技能要求高,但树林茂密且游客众多,因此不建议炫技,在确保无人机不伤及他人的前提下,飞行过程中十有八九会被游客围观,容易分神。

另一种较为普遍的航拍是飞到树林上方,但视线被树叶遮挡后只能通过图传感知无人机方位。因为降落前需要花点时间寻找无人机,建议在有一定剩余电量的情况下就返回。

下午,受邀造访了一间民宿。民宿位于牛栏岗,途径一段山路,路况正常的情况下只需要开车十分钟就可到达,可让民宿安排接送。

山上可以俯瞰内海美景,摇椅和几张桌子供人在此闲赏尬聊,还有会跑过来蹭你的猫咪。

老法师圣地—福建霞浦怎么玩?

「草木人民宿」的房间以各种茶命名,吸引我的还有这个可供饮茶休憩和看书的地方。品一杯管家亲手泡的普洱茶,翻一翻书,午后的阳光透过百叶窗铺在地上,联想到前不久看到的一句话,“你应该让时间烂在外边”。

老法师圣地—福建霞浦怎么玩?

午后的阳光有些过于强烈,可在太阳快落下时才放飞无人机。

老法师圣地—福建霞浦怎么玩?

晚上在酒店附近,有家叫「怡然居」的海鲜排挡,位于沃尔玛对面的市口,门口的冰柜处可看着海鲜直接点餐,但让人看着生的海虫真的能勾起食欲么?据说口感像蚯蚓,小伙伴们可以一试。

霞浦的特色海鲜有不少。首先必须介绍的是笔架,学名又叫龟足,做法是辅以生姜丝炒制。笔架价格不菲,还不是随时能吃到的。但听闻了采集笔架的过程,吃的时候有些心情沉重。

笔架强力附着在海边礁岩缝隙中,挖的人冒着被海浪卷走的风险采集下它们,有的可能再也没有回到陆地上,因此在当地有这样的规矩:吃笔架不讲价。

想要吃得便宜舒心的话,推荐肉质细腻的龙头鱼和弹涂鱼(俗称“跳跳鱼”),当地特色苦菜汤和海蛏汤也非常值得一试,当然还有各种螺类和贝类。霞浦当地盛产海鲜,物质极大丰富,只等你大快朵颐。

航拍 第3天

霞浦也有长达十多天的摄影团,由于时间关系,这是我们跟随的最后一个摄影主题:渔排和日出。

摄影点:「渔排、日出」

推荐地点:盐田渔排

位置:下青山大桥上,可拍摄盐田渔排和日出

特色:日出、渔排、教堂

为了航拍渔排和日出,这也是我们起得最早的一天,早上5:30随车出发。到达下青山大桥,下车之后一直瑟瑟发抖,忍不住要躲到中巴车后御寒。

天还未亮便看到渔排上已经有人开始劳作,桥上时不时会有车辆经过,有趣的是,一辆货车经过时停了下来,司机探出窗外跟我们一起拍下日出的。他离开后,那首从车中传来的《茉莉花》依然在耳边回响。

老法师圣地—福建霞浦怎么玩?

最后,本想带回霞浦的一些特产与大家同享,发现可即食的没找到,需要烹制的海产干货倒是有很多,现在身边只有一套为御寒而购置的衣服。

但,说不定还会再去呢。

本文@焦点杂志社 的微信公众号——焦点杂志社,微信搜索“jiaodianzz”。

什么值得买的网友们:

你们好!我们是《焦点》杂志社,《焦点》杂志是一本推广传播航拍影像视觉及旅游生活文化的杂志,因为对什么值得买平台的喜爱,所以从今天开始我们入驻什么值得买,希望在航拍影像视觉及旅游生活文化上面给大家多提供有参考价值的内容。

如果大家喜欢我们的内容或者有什么疑问想了解的,欢迎关注我们《焦点》杂志社。