0-3岁宝宝玩具什么值得买,兼谈收纳 篇一:10款玩具推荐(上)

2018-01-19 11:45:51 355点赞 2168收藏 184评论

0-3岁的宝宝应该玩什么样的玩具

一个新生命的诞生,带给新手爸妈的不止是惊喜,还有一片广阔的剁手空间,理性是什么?已经全然忘记了,在“爱”的驱使下只剩下无脑买买买。我经常看到朋友圈或者微博好友,只要是有3岁以内宝宝的家庭照片,基本都是在花里胡哨的地垫上海量的玩具里寻找宝宝,包括曾经的我10款玩具推荐(上)

后来很幸运的,我看了一些书和优质的公众号(比如大J小D),在娃2岁前逐渐形成了一个理性的购物观,随后处理了一批不符合要求的玩具,留下的经过时间检验,都是可玩性比较强,对娃的好习惯和能力养成有益的玩具,总结一下分享给大家。

首先 我的挑选标准:

1、安全。包括材料,设计和耐用度。给婴幼儿买玩具这肯定是最重要的,因为这个年龄段的孩子敏感期特别多,尤其是口欲期什么东西都要塞在嘴巴里咬一咬,一定不能含有害物质;设计上要看有没有存在安全隐患的地方,曾经在电视上看到一个小朋友把手指伸到了玩具车的小孔里拔不出来,最后出动了消防员;耐用度也是非常重要的,这个年龄段的孩子都喜欢摔玩具来试验地心引力,不耐摔的玩具很容易摔坏了不说,还可能摔出碎片被小朋友误吞下去。

2、少而精。玩具跟绘本一样,在精不在多,甚至可以说越少越好,因为一个优秀的玩具或者绘本中是包含很多可以扩展的内容的,少才能促使孩子和家长去认真钻研、开发他们的玩法,多且功能重复的玩具反而会分散孩子的注意力,失去好奇心。

3、开放式。开放式玩具指的是玩法丰富,可变性比较大,常玩常新,富有创造性。比如积木、蜡笔、球等。

4、因时制宜,了解孩子的敏感期,给予相应的玩具。3岁内的孩子其实需要的玩具不多,很多都可以用家庭日用品来代替,比如感官刺激可以给瓶子盖盖子,玩水、玩面团、捡豆子、撕报纸、卫生纸、翻包、翻抽屉等,模仿阶段可以给个拖把拖地、擦桌子、剥蒜等。

强烈不建议给这个阶段的孩子买大型的声光电玩具,玩法单一,容易失去兴趣不说,短时间剧烈刺激也会让孩子的大脑非常兴奋,激发暴躁不安的情绪,价格往往又不便宜,性价比很低。

其次 玩具带给孩子最重要的是什么

现在早教玩具很盛行,我也不能免俗买了不少,但最近我意识到学龄前的儿童早早的学习到了什么并不重要,会背多少古诗,多少单词,多少以内的加减法,这些都是孩子上学后很快就可以掌握的知识。在家长有限的精力中,培养孩子的运动能力、专注力和自控力是更有智慧的做法,孩子天性好动,是否充分释放了精力?能否听从指令,有始有终的完成一个游戏任务?这些软实力可以让孩子拥有更健康的体魄和更自信的心态。同时,这些软实力的体现需要时间的积累,家长自己先不要焦虑,总感觉“别人家孩子”像天才,自己家孩子输在起跑线上了。

举个栗子,我儿子语言发育比较落后,两岁半才开口说话,一个月内就爆发完了,现在不到三岁,跟那些一岁就开始背古诗的小天才已经没啥区别了,后来我想了想,他说话晚可能跟我只注意培养他的专注力,不怎么碎碎念有关,但耐心等等,不用教他也会说了。同样两岁半才摘掉纸尿裤,从坐上马桶的那一天就能顺利在3分钟内解决问题,基本没再尿过裤子,那些一岁就脱离纸尿裤的,中间可能洗了无数次的屎裤子,每天都要坐在马桶上哄骗很长时间,到了四五岁还需要在玩的时候被不停提醒“要不要尿尿”,简直扫兴。

再举个栗子,很多人担心孩子磕碰,总是不允许他们登高跑跳,上个台阶也要前呼后拥,没事尽量不出门,在家看电视、教古诗,或者出门凑在一起聊天,让小孩子社交。我则心很大,儿子从小爬沙发桌子,只要是我认为摔不坏的地方,都由着他爬,还刻意给他把玩具柜摞高,这样每次拿东西他都需要爬上爬下,把小滑梯推到角落,让他只能从滑梯正面走上去,出门走凸起的路边石,练习平衡,周末到大型游乐场摸爬滚打,所以我儿子跟窜天猴似的,别提多能窜了,这样做的好处就是很少生病,快三岁了除了体检没进过医院,每年感冒一到两次,比大人好的还快。

说这么多不是为了说明我儿子有多棒,基因让他受限10款玩具推荐(上) 效果不是最重要的,重要的是我认为这样做是正确的。

最后说一下玩具的处理

1、定期清洗、晾晒。讲卫生这个没什么可说的。平时清水清洁,脏了可以用婴儿餐具洗涤液清洗。推荐甘尼克宝贝,洗餐具、奶瓶、玩具一瓶搞定。活动价50左右可入。

甘尼克宝贝(Baby Ganics)473ml 奶瓶餐具清洁液 无香118元BabyGanics 甘尼克宝贝产品正逐渐被美国众多的幼儿园和学校用作日常清洁用品,以取代传统化学用品,美国产,完全不含合成化学成分,所有成分都来自天然,无毒无污染,并且清洁产品的清洁效果同样让人满意,天然原料极易冲洗,并可生物分解,既健康又环保。这款奶瓶清洁剂可以有效的清洁奶瓶上的奶渍,京东去购买

2、零件特别多的玩具,要统一收起来,避免下次玩的时候全程都在“这个去哪里了?”“那个找不到了”从而打乱了本来要做的事情。比如这种小厨房,瓜果蔬菜锅碗瓢盆特别多,找个袋子全部装进去塞到内部,孩子玩的时候大人帮他取出来,不玩了自己收起来大人帮忙塞进去,避免他随手可得到处乱扔。

10款玩具推荐(上)

3、不玩的玩具要收纳起来,玩一样拿出一样,不玩了收起来再玩下一样,不要随便摊一地让孩子挑着玩,这样他们很难专注的玩一个玩具超过5分钟,注意力容易被吸引到别的玩具上。玩具要收纳在孩子自己就能拿到的位置,以便自由选择,还要摆放整齐,养成好习惯。

10款玩具推荐(上)

4、坏了的、过时了的、不会再玩了的玩具,断舍离。

下面是我认为不错的玩具推荐

玩具实在是太多了,每年都会出无数新款,很多不错的玩具已经过了我家的年龄段,就不再说了,只说我儿子玩过的。

0-1岁宝宝我推荐3个玩具:费雪摇椅、费雪健身架小泰克百变乐园。刚才搜了搜京东,这几个款式都过时了,卖的很少了,可以看看类似的新款。这些玩具连带着地垫都是比较占地方的,一岁后一起处理掉就可以。

1、费雪摇椅

一岁以内的宝宝大多不会走路,没有什么特别需要培养的能力,只要保证吃好睡好茁壮成长就可以了。见过太多要抱睡的宝宝和妈妈畸形的骨盆,吓得我早早就准备好了摇椅,月子里就开始在上面摇,设计合理,腰部支撑舒适,比抱着更有益于宝宝的脊柱发育。解放双手杠杠的。

三个月:

10款玩具推荐(上)

一岁三个月,到达使用极限,送走~

2、费雪健身毯

是一款可以刺激宝宝舒展筋骨的玩具,质量过硬,可以拆洗,躺着玩、坐着玩,练习抓握,声音柔和,基本可以满足一岁内宝宝的需求

3、小泰克百变乐园

一款可以帮助孩子坐、爬、站的玩具,也可以用于短时间内把孩子圈在里面,代替围栏。功能很简单,我不觉得有什么好玩的地方,但是孩子特别喜欢,一直想送人都不行,现在扔在没人睡的次卧床上偶尔进去玩一会儿,想想用了快三年了也推荐一下吧10款玩具推荐(上)

10款玩具推荐(上)

这张后面有小狮子学步车,顺便说一下,作用不大,最多玩2个月,不建议买,捡一个玩玩就好。

4、费雪学习屋

费雪(Fisher-Price) 费雪益智玩具宝宝早教启智声光安抚学爬玩具 皮皮学习屋BLW10199元京东去购买

大妈上曾经比较热门的一个玩具,我是99购入的,结合价格来看,实在是非常超值了。从不到一岁玩到现在,也是我们家最悲惨的一个玩具,顽强的经过了数千次的暴力试验,没有散架,质量感人,不耗电,电池两年多没有换过。唯一问题摔太狠有些机关失灵了,某天半夜突然发出了开门的吱呀声,吓的我汗毛都竖起来了。

设计上是一所真正的房子的样子,讨人喜欢,娃小的时候喜欢探索各种小机关,大了喜欢拎着到处走,做过家家的道具。

10款玩具推荐(上)

还买过大的学习屋,占地方,而且功能重复,不如小学习屋性价比高,送人了。

5、巧虎。

孩子一岁半的时候订了一年的台湾幼幼版,每月一套,包括一本游戏书、一张光盘、一份玩具。一年用下来,感觉还不错,台湾的巧虎更注重幼儿生活习惯和礼貌的培养,幼幼版包括刷牙、洗手洗脸、坐餐椅吃饭、坐安全座椅、坐马桶尿尿、帮忙做家务、分享等生活习惯,形状颜色大小等基础认知,以及简单的角色扮演。比如说帮小狗刷牙齿:

10款玩具推荐(上)

照顾小花妹妹,帮忙穿衣服、尿不湿(这期很适合要二胎的家庭):

10款玩具推荐(上)

颜色宝宝和大颗粒积木,6个颜色宝宝可以像俄罗斯套娃一样套在一起,娃最喜欢让我变变变,猜里面是什么颜色,大积木也是百玩不厌。从这套玩具里学会了颜色、形状和大小。

2岁的时候搭建的长火车,拉着颜色宝宝去旅行:

10款玩具推荐(上)

简单拼图,有4个图案,最多4块的组合,适合2岁左右的宝宝。拼图是可以逐渐进阶的玩具,对于孩子的动手和思维逻辑能力都有比较高的要求。

10款玩具推荐(上)

简单小厨房类的玩具,包含了切、洗、炒、组装等基本烹饪手法,可以启发孩子做事的条理性。

10款玩具推荐(上)

综上,台湾版巧虎的优点:

一是跟随月龄设置内容,主题明确,容易被孩子接受。我儿子一直在刷牙、洗头、坐马桶方面没有什么障碍,坐安全座椅也能坚持,巧虎起了很大作用。

二是玩具做工精致,色彩鲜艳,大小适中。

三是光盘中有教怎么给孩子讲游戏书,上手容易。

但是巧虎也有几个缺点:

一是光盘需要DVD读盘,只能掏钱买了一个过时了的DVD(台湾人民,时代在进步)

10款玩具推荐(上)

二是有几期玩具比较敷衍,甚至有一期就是一块纸板,几下就被孩子扯烂了。

三是带台湾口音,不是普通话。

10款玩具推荐(上)

总的来说,我觉得幼幼版的巧虎还是比较值得订购的,适合想给孩子培养良好的生活习惯,但又不知如何下手,东一头西一头的新手父母。后面我没有再订,是因为一个奇怪的理由—我儿子突然害怕起巧虎,怎么说也不再看了。

6、乐高得宝系列

美国直邮 LEGO乐高 得宝系列6117620 蜘蛛侠蜘蛛卡车 28PCS229元京东全球购去购买

得宝系列的颗粒比较少,所以我买了2套打乱到一起,大颗粒很适合3岁以内的宝宝手握,做工精细没有毛刺,可以水洗。

拼插类的积木可以锻炼孩子的精细动作和手部力量,也能提升专注力和创造力。一开始很难对准两块颗粒,后来就可以简单摞高,现在已经可以拼出一点简单的造型了,最重要的是他非常喜欢,可能是人偶比较多吧,经常听见他在自言自语,好像在跟他们聊天一样。收起来几天,再拿出来玩的时候就可以一个人玩半小时,是很值得购入的玩具。他的作品10款玩具推荐(上)

10款玩具推荐(上)

小朋友很难控制情绪,经常因为某一块没拼好就怒了,哗啦全部推到地上,给他一个框子冷静一会儿自己收拾起来。

7、hape实木积木

德国Hape 玩具80粒益智积木E8022 欧洲原产榉木 儿童益智早教启蒙 1岁以上178元京东去购买

10款玩具推荐(上)

带收纳袋是非常有必要的,小朋友一不小心就会拨拉的满地都是。

8、 Hape沙滩玩具

德国Hape玩具沙滩9件套suit0001 沙滩玩具套装 宝宝玩具 大号玩沙工具沙漏铲子沙滩桶78元京东去购买

这个适合有条件经常到海边玩的宝宝,我儿子对沙子的热爱超过一切,满沙滩的小朋友估计都跟他差不多。这套沙滩玩具材质安全厚实质量好,拿捏顺手,可以做城堡造型,还有镂空背包方便收纳,小水壶和小桶日常也可以用来玩水,使用率很高。

9、宜家停车场+小锤子

都是几十块钱的玩具,细节做的还是非常不错的。适合男孩子玩,停车场可以收纳他的小车,斜坡初步认识加速度。小锤子则是非常好的—减压玩具,娃怒了的时候塞给他,顺便锻炼手部力量,设计的不错,从来没有敲到过手。10款玩具推荐(上)

10、AMOS可水洗蜡笔和填色本

AMOS韩国进口旋转可水洗蜡笔/粉彩/水彩三合一儿童绘画工具 24色粗杆塑料盒装96元京东去购买

小孩子哪有不喜欢涂涂画画的呢,他们想象力丰富,天马行空,全世界都是他们的涂!色!板!画画可以减压,打发时间,增加自信—乱涂的他们也会觉得棒呆了,培养美感,控制手部精细动作,是非常值得推荐的玩具。

一定要买可水洗的,看我真诚的双眼。

10款玩具推荐(上)

另外我觉得蜡笔比画板要更适合小孩子,颜色鲜艳,垂直书画也符合人体工程学原理10款玩具推荐(上) ,还容易收纳不占地方,学龄前不必重复购买大画板。

10款玩具推荐(上)

上篇写了十款玩具,因为很多都是以前的玩具,没有单独拍照片,只好放了真人秀上来,其实我的内心是拒绝的,也考虑要不要脸部打码,但是那样太难看了,影响阅读体验。思来想去就这样吧,特此声明,图片禁止转载,本人脾气火爆,如有违者,定告不饶!10款玩具推荐(上)

文章太长影响观感,所以下篇继续推荐,顺便谈一下玩具的收纳,支持理性讨论,反对鄙视讥讽。

亲爱的朋友们,下篇见10款玩具推荐(上)

Fisher-Price 多功能轻便摇椅

Fisher-Price 多功能轻便摇椅

Fisher-Price 费雪 GTL54 婴儿摇椅 跳跳马

Fisher-Price 费雪 GPJ86 婴儿摇椅 梦幻乐园

Fisher-Price 费雪 GDT79 婴儿摇椅 薄荷绿

Fisher-Price 费雪 FHW27 电动摇篮床

Fisher-Price 费雪 FHW27 电动摇篮床

Fisher-Price 费雪 HJC49 婴儿摇椅 薄荷绿

Fisher-Price 费雪 婴儿摇椅

Fisher-Price 费雪 婴儿摇椅

Fisher-Price 费雪 FNR95 甜睡床 豪华版

Fisher-Price 费雪 FNR95 甜睡床 豪华版

Fisher Price 费雪 DMR87 婴幼儿多功能躺椅摇椅

Fisher-Price 费雪 CMP83 摩登多功能轻便摇椅

Fisher-Price 费雪 W2811 便携式婴儿安抚摇椅

Fisher-Price 费雪 CFB88 安抚摇椅

Fisher-Price 费雪 CFB88 安抚摇椅

Fisher-Price 费雪 HBD63 婴儿摇椅 Sanrio Baby款 Hello kitty

多功能儿童餐椅简约风梦幻乐园款家用吃饭可拆卸安抚椅摇椅

多功能儿童餐椅简约风梦幻乐园款家用吃饭可拆卸安抚椅摇椅

Fisher-Price 费雪 W2811 可爱动物 多功能婴儿摇椅

Fisher-Price 费雪 婴幼儿两用摇篮座椅

Fisher-Price 费雪 婴幼儿两用摇篮座椅