吐血总结育儿经验 篇四:拒绝熊孩子,奶爸辣妈该从这几件事情抓起

2018-01-18 11:00:00 29点赞 205收藏 27评论

在评论区朋友们的指点下,小心子发现遗漏了比较重要的信息,所以,重新修改一遍,以下是修改篇。

碎碎念

在前面几篇文章中,小心子已经将家里的情况介绍的差不多了,关注小心子的朋友们已经清楚,我家儿子快上学了。在儿子这五年多的成长历程中,我尽可能的陪伴孩子成长,无论吃喝玩还是教育方面,我都付出了全部努力。我希望能在孩子的成长过程中引导他,教育他,让他成为一个有担当、有理想的男子汉。其实,我相信,多数的爸爸妈妈都对自己的孩子有着这样那样的期望,或者希望让他成为医生老师,或者希望他能考上某某大学,等等。可是,有时候事与愿违,你让他上床睡觉,他非在沙发上玩玩具;你让他学习,他非要在地上打滚;甚至你让他吃饭,都是一个无比艰辛的工程。亲,你遇到过吗?头疼吗?咱们来交流一下吧,也请广大值友献计献策,我先抛砖引玉了。

拒绝熊孩子,奶爸辣妈该从这几件事情抓起

总的来说,我儿子还算比较听话的,不会打小朋友,在院里玩,离开我的视线范围,都要先来问问我可不可以去。小朋友的奶姥姥们都羡慕不已。有小姑娘表示要嫁给他,还有小姑娘居然说“I like you.”,让我家儿子喷了满满的一口水。但是,他也有发熊的时候,比如:玩一会游戏,没能玩痛快,就不情愿把手机还给我;又比如:让他吃饭,要一遍遍的催,只因为他不能割舍手中的玩具。那么,奶爸辣妈就要出手了。

~~~~~~~~~~~~~~ 立 规 矩 ~~~~~~~~~~~~~

俗话说,“没有规矩不成方圆”,国有国法,家有家规。那么,面对熊孩子,立好规矩是第一步的。

1、玩完玩具要归位。

拒绝熊孩子,奶爸辣妈该从这几件事情抓起

很惭愧的说,这一点我没有做好。孩子小的时候,家里人手足够,所以,晚上吃完饭,孩子玩玩具的时候翻的满沙发乱七八糟,有时候还弄得满地都是玩具。但是,晚上九点左右,该睡觉了,一个人陪孩子洗漱,其他人就把玩具复位了。所以,天长地久,孩子不知道该把玩具复位。直到有一天,我发现问题的严重,要求孩子自己把玩具复位时,孩子哭丧着脸对我说:我累了。在我强行要求他完成复位任务时,他勉为其难,跟我说:妈妈,你帮我吧。没办法,最后是我帮他把玩具归拢,他自己把玩具抱回架子上。如果在孩子可以独立玩玩具的时候,我就开始要求他把玩完的玩具归位,就不会有这样的结果。不过,在帮助孩子归位玩具的同时,我也告诉孩子,如果玩具铺开面积很大,应该先归拢,再一次抱起,比较省力。有些生活道理,可以在点滴中传授给孩子。这一点,在近一年表现的很到位。孩子上乐高课程的时候,最后要把搭建的乐高拆开并分箱装好。他就会懂得将积木块堆在一起,一次性把玩具都推到箱子里。

【建议】:教育孩子是一个细水长流的工作,不要在发现孩子毛病的时候就暴跳如雷,孩子是家长的反射,孩子身上的毛病可以反应出家长教育理念的误差。确切说,家长不能以暴制暴。所以,先找找自己身上的问题,再一点点纠正孩子的毛病。就像小树枝长歪了,不可能一下把它掰回来,必定会掰断的。

2、自己的事情自己做

第一项:自己吃饭

拒绝熊孩子,奶爸辣妈该从这几件事情抓起

婴儿围嘴宝宝吃饭防水全硅胶围兜新生儿饭兜夏季立体口水巾食饭兜9.9元天猫精选去购买

确切来说,这一点更应该说给各位爷爷奶奶们。网络中有太多的案例,熊孩子在玩玩具,爷爷奶奶给喂饭。甚至于孩子们在里外屋的跑闹,爷爷奶奶在后面捧着饭碗追。就差说一句“小祖宗,来吃一口吧”。无论是为了给孩子养成良好的习惯,还是为了孩子将来的发展,要让孩子自己吃饭。记得孩子刚上幼儿园时,第一次家长会,老师说:

-- 我很惊讶,中午上来饭了,小朋友们居然都坐在那里,等着我们喂。

确实,孩子自己吃饭,也是一种生活和生存能力。在他们第一次迈入幼儿园门槛,第一次离开家长怀抱的时候,家长们可以放心把他们的宝宝送给老师。

【建议】:就像上面这幅图片一样,小宝宝吃饭弄得满身都是米饭粒,家长要耐心指导孩子如何用勺子,如何将勺子端稳,如何将嘴趴在碗边,把饭直接扒入口中。而不是大呼小叫,指责孩子“捣乱”,更不能因为满桌的狼藉而剥夺孩子自立自理的权利。谁也不是生下来就会用勺子的。

第二项:自己穿衣服

拒绝熊孩子,奶爸辣妈该从这几件事情抓起

其实,如果自己吃饭算是迈入幼儿园之前的第一课,那么,自己穿衣服就算是第二课。小朋友在幼儿园睡觉,起床时还是需要自己穿衣服的。我愿意相信所有的幼师都是爱小朋友的,会耐心帮助小朋友穿衣戴帽,但是,从小朋友的自身发展来说,自己学会穿衣服,是必修课程。

【提示】:孩子学习穿衣服的同时,很可能把前后弄混,他们搞不清楚铺在床上的前后顺序与穿在身上的前后顺序,在指导孩子学会分辨衣服前后的同时,建议各位宝妈顺便教教孩子照镜子分左右,也就是对立面左右手互换的道理。这在将来小朋友的学习和生活中是很重要的。

3、摔倒要自己站起来

拒绝熊孩子,奶爸辣妈该从这几件事情抓起

关于这个问题,我曾经跟我妈争论过一番。孩子两岁时,摔倒在地。我妈刚要过去把他抱起来,被我制止。我跟儿子说:

-- 男子汉,自己站起来。

儿子自己站起来,不哭不闹,玩去了。我妈说,我小时候摔倒,她都鼓励我自己站起来。她认为,越是女孩子,越要比别人坚强。我的妈呀,难怪把我训练成了女汉子。我觉得,从性格发展来说,男孩女孩都需要坚强,从哪跌倒的,都要自己从哪站起来。如果各位将小女孩养的娇贵一点,我也是可以理解的。但是,不能纵容孩子的无理要求,要适度。

4、钱是我的,你要买东西,好好学习,自己赚钱

我问过孩子这样一个问题:

---- 你觉得咱家有钱吗?

他点点头。我说:

---- 你要明白一件事情,你想吃什么好吃的,我都给你买了,吃喝不缺。但是,那是我的钱,是我小时候好好学习,长大辛苦工作赚来的,不是你的。如果你想买好吃的,想给你的孩子买玩具,你要好好学习,将来要努力工作,那才是你的钱。

在那之后,孩子过年得了红包,我会问他,想把红包干什么用。他居然说:

---- 先看看需要学点什么课,如果剩下钱,再买点好吃的。

吐血总结育儿经验 篇二:幼儿十种常见兴趣班全分析,上学前到底该学点什么?小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情碎碎念我是80后超级辣妈,虽然有着高学历,但是,自认为无法驾驭当下的幼儿教育。前小心子2010| 81 评论136 收藏777查看详情

这段话与大家共享。教育孩子,也是一种人与人的沟通。让孩子明白,钱不是天上掉下来的,让他珍惜今天用钱的机会,学习将来赚钱的能力。

~~~~~~~~~~~~~ 奖惩措施 ~~~~~~~~~~~~~

1、红花榜

拒绝熊孩子,奶爸辣妈该从这几件事情抓起

有一天,孩子幼儿园放学,沮丧的对我说:

---- 妈妈,我今天只有两个小红花。

我问他,什么红花?他说:

---- 就是,每次喝一杯子水,老师就给贴一个小红花。

我才明白,原来是流感期间,老师为了督促小朋友喝水,说是每次喝一杯子水,就可以去贴个小红花。其实,小红花多少并没有什么奖励,但是小朋友就会因为这一朵朵的小红花而积极响应老师的要求。当然,这种单纯的贴红花行为,在家里并没有太大的用处。因为家里只有一个孩子,没有比较,得三个红花还是八个红花,完全没有比较,没有意义。所以,我想说:爸爸妈妈跟小朋友一起上墙,三个人一起加入得小红花的行列。比如:爸爸妈妈用完的东西是否放回原处,小朋友玩完的玩具是否归位,等等。只要大家都觉得做得好,就可以得一个小红花,每天或者每周评比一次,有所奖惩。如果宝宝不吃饭,摘除一个小红花;如果小朋友发熊,再摘除一个小红花。扣完小红花,给予相应惩罚。

执行红花榜要注意几件事情:

1、坚持。要对小朋友有所约束,就要坚持做下去,不能今天想起来就做,明天忘了就算了。那样就没有约束力了。

2、说到做到。小朋友该得到奖励时,要实实在在的奖励。有些妈妈会说:“我给你吃,给你喝,你还想要什么?做的好是应该的。”,也有的小朋友会在面对惩罚时苦苦求情,妈妈心一软,就算了。孩子玩手机没有节制的时候,你要求他结束,他会说“再玩五分钟”,如果开口同意了,就会有下一个五分钟。这样的执行力度,都不能起到很好效果。

2、从“痛处”下手

拒绝熊孩子,奶爸辣妈该从这几件事情抓起

“痛处”,也就是孩子在意的地方。了解孩子的喜好,对孩子在意的点,针对性下手。

去年,有亲戚结婚,想让孩子去做花童。孩子死活不去,不知道为什么,他自己说不出来,就是认死理,“不去!不去!”。后来,我跟孩子说:

---- 你不去就不去吧,我带XXX(孩子的小玩伴)去,人家会给小花童好多钱,参加完婚礼,让XXX请我吃肯德基,我就回来,你在家看门就行。

孩子听到“肯德基”三个字,眼睛绿了,立马问:

---- 肯德基?不,不能带XXX去。

我问他原因,他还是不说。但是我看得出,他犹豫了。在犹豫了几个小时之后,他问我:

---- 能吃多长时间肯德基?

我说:

---- 那些钱够吃一个月肯德基,但是不能每天吃,我给你攒着,什么时候你想吃了,咱就去吃一次。

最终,孩子很开心的答应了。事实上,婚礼结束之后,并没有去吃肯德基,估计他已经忘了这件事情。如果他要求去吃,我也会带他去一次。隔了几个月,孩子又做了一个花童。完全没有犹豫,他就答应了。他会很开心的跟我们说:我请你们吃饭,我赚钱了。

【总结】:小朋友在第一次接触某些事情的时候,或许会有所抗拒。但是,如果用某种手段或者策略让他做了第一次尝试,他或许会喜欢上这件事情。至于中间的手段和策略,各位宝妈献计献策,讨论起来吧。

~~~~~~~~~~~~~ 以身作则 ~~~~~~~~~~~~~

篇一:饮食篇

拒绝熊孩子,奶爸辣妈该从这几件事情抓起

相信很多人都听说过,生鸡蛋很有营养(后来证实,生鸡蛋不能吃)。曾经有位妈妈想引诱自己的孩子吃生鸡蛋,大力鼓吹生鸡蛋如何如何有营养。但是孩子依然拒绝。后来孩子让妈妈吃,妈妈笑了,说她也吃不进去。我就很想知道,这个孩子到底是不是抱!养!的!虽然当时并不知道生鸡蛋不能吃,就算生鸡蛋很有营养,妈妈不想做、不能做的事情,怎么会去强迫小朋友呢?就像很多家长都在抱怨:孩子不吃菜,愁死了。可是,又有几个家长能想到,你自己是否可以在孩子面前大口吃菜?在家长大口吃肉的时候,孩子是不是更加对排骨垂涎欲滴?如果这个时候你跟孩子说:我吃两口,你吃一口。或者:咱俩一人一碗,比比看谁先吃完?这样的话,会不会更加增加孩子吃菜的食欲?

篇二:游戏篇拒绝熊孩子,奶爸辣妈该从这几件事情抓起

结婚前,我有时候遇到娃娃机,会去抓一个玩玩。所以,家里堆了不少的娃娃。但是,我要求孩子不能进入游戏厅,不想让他过早的接触游戏机,哪怕是儿童游戏机。有一次,孩子在家里问我:

---- 妈妈,为什么你不让我玩游戏,你还弄了这么多娃娃?

我无言以对。我脑海中只有一句话“《论以身作则的重要性》”,自己做不好的,我都没有权利去要求孩子。

【热议】:全家都在抱着手机的同时,孩子在干什么?

拒绝熊孩子,奶爸辣妈该从这几件事情抓起

这应该是当前儿童教育的热门话题了吧?如果孩子放学之后看到爸爸妈妈都在刷微博,聊微信,有的甚至在玩游戏,那么,孩子会有什么样的反应?虽然全网都在喊:远离手机,珍爱孩子。但是,还是有很多家庭做不到。那么,我想说,就算你是为了工作而忙,为了工作而刷手机,那么,请父母协调好时间,至少有一个人是把精力放在孩子身上的,两个人轮流倒班。如果父母都是低头一族,你们凭什么要求孩子“远离数码产品”!父母的关爱永远是教育孩子的头等大事。

【番外篇】:前几天去探望一个生了二胎的表哥表嫂。表哥表嫂的父母年龄都大了,身体不好,所以他们二人自己照顾两个孩子。大的上幼儿园。大儿从幼儿园接回来,一进门就抱着他爸的大腿,要玩ipad,里屋跟到外屋,喊了十分钟,而且为了表忠心,自己指着钟表说:只玩半个小时。表哥表示无奈,跟我说:表嫂把精力放在刚出生的二娃身上,表哥要做饭,很多时间,大儿要自己玩,所以让他养成了玩手机玩ipad的习惯。这是很多二胎家庭面临的问题。如何协调好家长与两个孩子之间的关系,是各位宝爸宝妈在生二胎之前就要想好的,不要在生完之后才来抓头挠墙。在疼爱老二的同时,希望各位不要忽视对老大的爱。

~~~~~~~~~~~~~ 心理战 ~~~~~~~~~~~~~

一般来说,孩子在各个阶段所依赖的家长不一样。我家孩子从小就要求跟奶奶睡觉,所以他一直很听奶奶的话。那么,奶奶在家里就充当教育的主体。我天性爱闹,孩子像我,也就喜欢跟我玩,跟我闹。但是,往往无法控制他疯闹的度。有时候,不是我去跟他玩,跟他闹,而是他主动来戳我,希望挑逗我的兴趣。如果我假装生气,追在他后面要打他,他会边跑边笑,甚至笑得趴到地上。日久天长,只能有奶奶的厉声呵斥才能让他平息,安静下来。但是,近一两年,孩子越来越贴着我。也就是说,家里分工要相应的有所转变--

我要充当教育的主体了。

拒绝熊孩子,奶爸辣妈该从这几件事情抓起

该玩的时候,还是要玩。该闹的时候还是可以闹。但是,在情绪失控的时候,我就需要提高八度,厉声呵斥。有时候,严肃瞪眼的盯着他,他也会畏惧。小朋友看脸色、看眼神的功夫都是一流的。如果我在偷笑,他会里外屋窜着跑闹,如果他瞄我的时候我瞪眼盯着他,他立马不笑了,低头干别的去了。所以,一个家庭里,每人角色要有所分配。

【注意】:在教育孩子的问题上,大家要想法一致,绝对不能在孩子面前因为教育孩子的问题而吵架。如果孩子看到了大人意见的分歧,他会顺杆爬,更加重他成为熊孩子的可能。

【重点】:孩子怕谁,不是因为够凶,而是他爱你,他怕你生气。

拒绝熊孩子,奶爸辣妈该从这几件事情抓起

记得曾经看过央视一个调查节目,同时将十个妈妈安排在一个房间,把他们的十个宝宝安排在隔壁的房间,分开采访,让他们分别给自己的妈妈/宝宝打分,10分满分。妈妈们打分各异,有9分的,8分的,甚至5分6分,同时列举了孩子的无数缺点。但是十个宝宝同时给各自的妈妈打了10分,并且有宝宝说“我爱妈妈”“我妈妈是最好的”。采访之后,把采访宝宝的录像播给妈妈看,妈妈们都流下了眼泪,或感动,或惭愧。她们在宝宝的心中是满分的,但是妈妈们却对宝宝百般挑剔。

各位妈妈,请珍惜孩子的这份爱。爱是相互的。

~~~~~~~~~~~~~ 原则是另一种疼爱 ~~~~~~~~~~~~~

这一点,是说给各位宝爸宝妈的。

篇一:说回刚才自己穿衣服的问题。我儿子不喜欢在幼儿园睡觉,所以至今还是中午就接回家,在家里睡觉,起床时就想偷懒,伸着腿四仰八叉的躺着,让我们给穿裤子。熊劲上来了,说什么是没有用的。这时候,我把衣服往他身上一扔,说一句“不穿就这么晾着”,转头就走。过几分钟,在门口偷偷看一眼,他自己老老实实的穿衣服。

这就让我想起一个问题--依赖。孩子上了幼儿园的宝妈都知道,在孩子刚开始上幼儿园的那几天,基本上所有的小朋友都会依偎在爸爸妈妈怀里哭,不让爸爸妈妈离开他的教室。前面这几天,我婆婆不想去送孩子,她说她狠不下心,如果孩子在她怀里哭,她会把孩子抱回来的,所以,我每天请假半个小时去送孩子。那几天我都不敢吃太多早饭,经历过送孩子的场景,我的胸口都很堵。看着孩子可怜巴巴的哭,如果我心一软,他就有了依靠,有了救命稻草,以后就更不放过我了。在老师的要求下,我们这批爸妈们,狠心将孩子放下,扭头就走了。可是,我在教室外面久久没有离去,后来出来的家长告诉我,其实,我儿子已经不哭了,自己玩玩具去了....

【建议】:家长该狠心的时候,一定要狠心。狠心不是对孩子的虐待,而是为了给孩子养成更好的习惯,为了孩子的将来。孩子并没有家长眼中那么脆弱,他们可以学会适应任何的环境。在新的环境中建立娱乐和交流的圈子。

篇二:该狠心的时候还是要狠心的。

那个让你流口水的大闸蟹,你会选吗?会做吗?会吃吗?一、购买理由又到了一年一度的秋冬季,每年10月至12月,都是我“饱受折磨”的日子。作为一个痛风女患者,每天吃饭可以没有肉,但是不能没有螃蟹。有时甚至一手拿螃蟹,一手拿着药。有人说我疯了,但是,如果没有年少的轻狂,又怎么会出现一个年纪轻轻的女痛风患者呢?哈哈。如今,面对着市场上一堆堆的大闸蟹,简直可以小心子2010| 149 评论550 收藏764查看详情

随着全球变暖,雾霾天气越来越重,很多小朋友都是过敏性体质,一年两个冷暖交替的时节都会感冒咳嗽,体质稍弱的小朋友甚至全年都会咳嗽。这种体质的小朋友是应该远离海鲜,特别是螃蟹和虾的。但是,偏偏有一些吃货家长,特别是吃货妈妈们,就是离不开这一口。有的在孩子咳嗽的阶段强忍着戒“海鲜”,但是有的做不到。所以,就上演了各种地道战。有的在孩子睡觉之后偷着吃,有的在孩子去幼儿园或者上学之后偷吃。总之是不能在孩子面前吃。很多家长不能理解,或者忍不住给孩子也塞一口,号称“我自己可吃不下去”。明确的说,我个人酷爱海鲜,之前也发表过大闸蟹的热文。但是,该狠心时,就是不能心软。为了让孩子少吃一口药,真的是为孩子好,能戒掉的,请戒掉,戒不掉的,请躲避孩子。这是原则问题。原则也是一种疼爱。

说在最后:

教育孩子,是一项历久而且艰辛的事情。在与孩子的一次次交手中,要一招即中,还不能让他识破你的招式。教育学家给了很多很多教育孩子的方式,但是,孩子的性格各异,我们还是要灵活运用到孩子身上才行。一点总结,抛砖引玉,希望引来各位值友的共识和讨论,希望大家批评指正。

欧贝妮宝宝奶瓶ppsu儿童直饮吸管学饮水杯宽口径婴儿6一12个月1岁以上 240ml深灰色+直吸+清洁套

日康安抚奶嘴链 奶嘴收纳盒 指套牙刷 练牙器 洗发帽 围兜 指套牙刷

babycare宝宝餐盘分格盘不锈钢宝宝吃饭餐盘注水保温碗儿童餐盘 莫森蓝-三件套

奥克兔兔(Octoto)蛋黄餐盘婴儿硅胶餐盘吸盘式一体宝宝自主进食儿童餐具外出便携 夏日黄(餐盘+防尘盖+叉勺套装)

HEGEN新生婴儿PPSU宽口径多功能新加坡240ml双奶瓶+330ml奶瓶

贝塔(betta)奶瓶宽口径婴儿防摔呛奶防胀气仿母乳PPSU奶瓶 240ml黄色

爱得利(evorie)婴儿安抚奶嘴0-3-6个月以上防胀气一体式新生儿安慰奶嘴带收纳盒 0-6个月 1个装 绿色

贝亲(Pigeon)学饮杯带手柄宝宝婴儿水杯训练杯 黄色小熊200ml 8个月以上

浦利顿PLODON婴儿双内胆多层隔热锁温大容量不锈钢便携注水碗1 注水碗 PPUS内胆

膳魔师儿童午餐便当保温盒膳魔师焖烧杯哈利波特联名食物罐便携套装316L

史维迪婴幼儿玻璃辅食碗蒸蛋羹蒸煮6月龄辅食小豆丁玻璃辅食盒

史维迪婴幼儿玻璃辅食碗蒸蛋羹蒸煮6月龄辅食小豆丁玻璃辅食盒

NUBY(努比)婴儿宝宝硅胶牙胶婴儿咬胶以上口欲期防吃手固齿器安抚 猴子 1只装

Bololo 波咯咯 婴儿调奶器

Bololo 波咯咯 婴儿调奶器

Betta蓓特奶瓶新生儿宽口径奶瓶较少胀气呛奶PPSU奶瓶 240ml 粉色

皇宠皇宠星球学饮杯一岁以上儿童吸管杯喝水直饮奶瓶滑盖婴儿宝宝水杯 里瑟橙 240ml

bc babycare宝宝吃饭罩衣饭兜罩衫儿童围兜画画反穿衣防水防脏辅食围裙 无袖罩衣-扭扭果黄 80码(12-18个月,适合75-85cm)