全!塞!满! 她家的58㎡就是这样变大的

2018-01-18 18:00:30 231点赞 1103收藏 148评论

58㎡三室0厅奇葩房

在基本都是承重墙的情况下

塞下开放式厨房、独立衣帽间和三区分离式卫浴间

装修要靠脑,就算房子小、户型差

该有的功能也能一样都不落

全!塞!满! 她家的58㎡就是这样变大的

把房子塞满,竟也能化解小户型的尴尬。究竟如何做到?先让宅sir替你们问几个问题吧!

Q & A

Q:改造92年老房,最大的难点在哪儿?

A:户型不好且大都是30cm厚的承重墙,格局改起来就像在玩华容道。

Q:还记得刚见到它时的样子吗?

A:比较破,最早是三户一个阳台、厕所厨房共用的户型。

Q:注意到您用了很多复古有趣的小玩意儿装饰家,这些都是在哪里购买的呢?

A:旧货市场。上海的Redzepi、浦东三林的丁丁旧家具和小芳廷都很好逛。

Q:入住至今,对家的装修是否有不满意的地方?

A:还算满意,就是空间上没什么余地,买的家具家电后来发现都太大,只能慢慢改小并不断增加收纳空间来解决。

认识他们

在家屋主:JJ & Kanon

在IDEAT理想家杂志担任设计师工作,平时喜欢泡咖啡馆、喝喝老酒、吃吃烧烤,偶尔出去旅游。

喵主子:团团、紧张

家里的两只猫,白色是团团,黑色的叫紧张,都是领养来的。

房屋信息

坐标:上海

使用面积:58㎡

装修时长:5个月

装修花费:20W(硬装12W+软装8W)

装修占比较大部分:整屋窗户的定制和安装

改造灵感:上海老洋房+杂货铺的混搭风格。

入户区:兼具玄关、厨房、餐厅三个功能

问题1:厨房、餐厅在玄关

问题2:厨房中间有根很粗的落水管裸露在外

解决方案:设计了一个玄关柜,既可以做空间遮挡,也能把房间正中的落水管包掉,还能隔出玄关和餐厅的区域。

1.5㎡玄关:玄关柜隔出换鞋区

穿衣镜柜淘宝搜索茵曼

磁铁字母装饰淘宝搜索喵术士MSS

入户区用玄关柜隔出了一个很小的换鞋区,防盗门背后加了一个可以放置雨伞的伞架。穿衣镜选了很小的镜柜,自己涂成了白色,背后可以收纳首饰。

全!塞!满! 她家的58㎡就是这样变大的

入户区设计的是正反面玄关柜。柜子正面用来做鞋柜和生活用品收纳,我们2个人鞋子并不多,经常穿的放这里足够用。

全!塞!满! 她家的58㎡就是这样变大的

玄关区这有扇窗光线很好,所以即使玄关柜是顶天立地的设计,这边也不会显得很暗。

全!塞!满! 她家的58㎡就是这样变大的

玄关柜上方用挂衣钩开辟出了一块可以挂包和帽子的地方。

全!塞!满! 她家的58㎡就是这样变大的

玄关柜上的招财猫,一口气摆了七个。

3㎡厨房:开放式

全!塞!满! 她家的58㎡就是这样变大的

厨房在玄关所以非常小,用玄关柜分隔开了餐厅和玄关两区域。

橱柜:小季

油烟机:老板

墙面隔板支架、磁铁收纳盒:宜家

厨房区的收纳心得:常使用的东西放在油烟机上方的开放式隔板上,不太用的东西则收纳到封闭橱柜抽屉内。

全!塞!满! 她家的58㎡就是这样变大的

橱柜抽屉内的碗架和盘架收纳。家里其实很少会用到24个以上的餐盘,所以利用率并不高。自己另配的宜家隔断,可以用来收些小碗碟。

碗架:宜家

摩卡壶:Brikka

锅具:(左)黄小厨、(右)Lagostina

平时下厨的平率很高,所以家里的厨具也不少,常用的能上墙的基本都是上墙收纳,节省了不少台面空间。

食物残渣处理器:爱适易

置物架:网淘关键词•厨下置物架、伸缩

食物残渣处理器特别的实用,湿垃圾再也不会搞得垃圾袋很脏,推荐。

小推车:宜家

很想要一个大岛台,但无奈空间太小。只能用宜家小推车代替,可以做移动式烘焙岛台使用。

冰箱:松下

复古地砖:上海恒大建材市场

客厅看向厨房。不得不说松下的这款冰箱真的很适合小户型厨房,厚度只有60cm,高度也只有190cm,一点不占空间。

3㎡餐厅:两人用餐刚好

餐桌:宜家

由于餐厅的宽度只有1.4米,只能买1.1米的桌子才能刚好放进去。餐厅靠窗的卡座,是在宜家橱柜部门定制的,里面有收纳空间。

吊灯:Hommin

预期想要的大餐桌无法实现,只能说是适合2个人吃饭的小餐厅。

全!塞!满! 她家的58㎡就是这样变大的

餐厅吊灯内部细节。灯罩里的苔藓是假的,放了点不用浇水的空气植物,自造小森林。

全!塞!满! 她家的58㎡就是这样变大的

反面的玄关柜设计,灵感来源于酒吧的收纳展示柜。上层常用来放置我们的咖啡器具,下层则用来放面包机等小家电。

全!塞!满! 她家的58㎡就是这样变大的

喵主子们的陪餐时光。

10㎡客厅区:由北朝向小卧室改成

问题1:空间小、采光差

问题2:家具买大了

解决方案:拆掉原卧室门,与厨房连成一体,能让空间稍大一点;在窗户顶端装灯带,补采光。

墙面装饰镜:那所

沙发、收纳架:宜家

对于客厅,我们的预期设想是可以办公、娱乐、聚餐的地方。

暖桌:网淘•桃太郎和风家居

现在虽然面积小,但也实现了基本需求。客厅放置了一个小暖桌,冬天铺上被子,可以被温暖的吸在里面。

全!塞!满! 她家的58㎡就是这样变大的

朋友们来聚餐时,这里就变成涮火锅的重要场所。

墙面收纳架:宜家•法斯特博

除了看电视和聚餐,这里也是我们的日常办公区。最初客厅区只能挤出1米宽的工作区,很局促,仅能满足一人办公。

快递单收纳架淘宝搜索居家家

办公椅:宜家(黑)、MUJI(白)

后来因为两人需要同时工作,所以改变了办工区的位置方向,重新做了一张长且窄的办公桌。桌下的置物架,常用来收纳快递单,非常方便。

全!塞!满! 她家的58㎡就是这样变大的

对于家的装饰,最不能缺少的就是自己的喜欢。我喜欢复古有趣的小玩意儿,所以家的装饰自然也少不了它们。

全!塞!满! 她家的58㎡就是这样变大的

这个空间没有传统意义的收纳,个人认为把自己的喜欢的东西平行摊开在自己看的见得地方,就是这个空间最好的收纳。

全!塞!满! 她家的58㎡就是这样变大的

这个小书柜是宜家的植物收纳架,内容量很大,收纳架上可以挂满整个宇宙。

全!塞!满! 她家的58㎡就是这样变大的

绿植是家装中不能缺少的一部分,地面没空间,那就利用窗台造个迷你小花园。

浇水壶淘宝搜索海马百货

被壶口卡住的团团。水壶的颜色很正,虽是塑料质地,但胜在出水均匀。

房子纸抽盒淘宝搜索喵术士MSS

客厅的窗户,是定制的黑色打格子的双层窗,灵感来源于上海的老式洋房。当时找了好久才找到厂家做,全部换下来竟花了将近2万块,算是装修单项花费里占比最大的一部分。

全!塞!满! 她家的58㎡就是这样变大的

旁晚时分的客厅。因为是朝北方向,对面又有高楼遮挡,晚上客厅内基本没什么光。

全!塞!满! 她家的58㎡就是这样变大的

我们在淘宝花19块买的灯带,沿窗侧面走线,用双面胶贴在了窗顶部,这样家里在夜晚也可以晒到阳光了。

16㎡主卧区:拥有独立衣帽间

全!塞!满! 她家的58㎡就是这样变大的

问题:原户型没有衣物收纳空间。

解决方案:隔出步入式衣帽间,利用隐藏式推拉门,使空间更显大。

收纳展示柜淘宝搜索翰林木作

卧室隔出衣帽间后,多出了一个小玄关,稍显空,就添置一个三层展示柜,增加储物空间,颜值也足够。

床:宜家

床头区摆设。不太喜欢把装饰的东西上墙,画摆着也挺好。

床头灯:宜家

宜家的这款床,床头带有储物功能,可以直接代替床头柜的功能,小户型可参考。

衣帽挂:宜家

衣架简简单单的设计,颜值很高,底部带轮子可以移动到你需要的地方。

全!塞!满! 她家的58㎡就是这样变大的

自己画图纸找师傅打出来的4㎡步入式衣帽间。衣帽间的门最初想用谷仓门,后来因为承重,换成了推拉门。建议小户型的衣帽间门尽可能做成能隐藏到墙壁里的推拉门,会使步入空间更大。

3㎡卫浴间:三区分离,动线合理

全!塞!满! 她家的58㎡就是这样变大的

问题:空间太小,无法做干湿分离

解决方案:将洗脸池单拎出来做干区。

推拉门淘宝搜索春木

收纳柜、洗手台:宜家

偷了走廊1㎡空间,将干区做了开放式设计。洗脸池和收纳区放在走廊,这样我们两个人早上用厕所再也不用打架了。

壁挂镜:宜家

龙头:网淘•佳丁卫浴

干区仅有1米宽,宜家•利兰根系列的这款30cm宽的收纳柜+40cm宽的台盆,放在这里刚刚好。

全!塞!满! 她家的58㎡就是这样变大的

为了方便清洁和倒水,我们将洗漱台下方的区域设置为猫咪的就餐区。

全!塞!满! 她家的58㎡就是这样变大的

打开推拉门就是湿区的马桶和淋浴区,考虑到浴缸会比较滑,最后我们选择了淋浴房

全!塞!满! 她家的58㎡就是这样变大的

JJ曾幻想的家,是充满阳光的大房

但理想与现实总是不太一样

“Bring magic to your home”

找对方法,你的家也能接近理想

全!塞!满! 她家的58㎡就是这样变大的

正山亚克力卫生间浴室收纳架子免打孔化妆品洗手台洗漱台收纳架 双层不带杆-40cm

万宝龙MONTBLANC 146名人物系列甲克虫乐队横纹笔记本15x21cm116400

实木书桌书架书柜一体卧室学习写字台电脑桌子小户型家用简约

实木书桌书架书柜一体卧室学习写字台电脑桌子小户型家用简约

铜师傅铜摆件《福宝系列》熊猫装饰品客厅桌面办公室摆件 熊猫花花

梦洁家纺【京喜购】大豆被子燃梦抗菌夏被宿舍被芯被夏季 【夏被】燃梦大豆抗菌纤维被 200×230cm

王力大师系列高端智能别墅防盗门4级进户门智能门锁一体化盛世

王力大师系列高端智能别墅防盗门4级进户门智能门锁一体化盛世

水星家纺120支长绒棉床上四件套纯棉100%纯棉床单裸睡高级感轻奢套件加大双人被套枕套1.8m床 金盏花院 金盏花院【120S长绒棉】

雅鹿记忆棉乳胶床垫宿舍90x190折叠榻榻米褥子单人加厚被褥铺底软 足球格灰【厚度约9cm】 150*190cm【乳胶填充 抗压回弹】

晓人物卡通纯棉全棉印花四件套活性加厚磨毛床笠可爱卡通上下铺三四件套 旅行者-黄 1.2m床单款三件套适用150*200cm

斯兰梦贝法式亚克力悬浮书桌电脑桌复古风意式设计师工作桌创意家用办公桌 左手短柜_书桌+【E599高背椅】 1400*800*750mm(带智能插排)

爱淘家【包安装】实木床北欧双人床带充电夜灯储物床原木色主卧大床简约 硬靠床+10cm乳胶棕垫+1柜 1.8*2米抽屉床

莉姿雅夏季小清新兰精天丝四件套田园风被套裸睡冰丝滑凉感床上用品 伊贝 1.5m床单款(被套2*2.3m)四件套

和事奶油风洗衣机柜一体水盆智能浴室柜岩板陶瓷无缝盆洗脸洗手台盆柜 130CM+普通镜柜+边柜+岩板无缝盆

费林斯曼免安装蒙古包蚊帐架1.8x2米1.5米1.2防摔婴儿童折叠双三开门家用 太空人【A类臻品、母婴安心】 【适合1.2米宽床】全底双开门

木栖坊懒人沙发可躺可睡旋转卧室功能电动按摩太空头等单人沙发舱摇摇椅 牛油果绿【细腻磨砂绒】 电动款【可躺+遥转】

木栖坊懒人沙发可躺可睡旋转卧室功能电动按摩太空头等单人沙发舱摇摇椅 米白色【亲肤灯芯绒】 电动款【可躺+遥转】

• 可以说毫无营养了,不用滤镜照全景才是真的58平

那么请让我看看有营养的东西吧,

• 太乱,摆拍没有参考意义,清洁怎么做?这类文章近来很多,没意义,不知道为啥要推送。不值。

懂得生活爱生活的人每天都会对自己的家进行整理收拾,然后连该怎么做清洁都要问的人,那才是真的

严重同意,每天下班回家不打扫个1小时怎么体现你爱家呢,口头吗?要用实际行动啊。

• 全是局部,根本看不出布局。这么多东西一看就住得不舒服。会ps就能出来瞎晒?

• 家里东西太多了,看着乌苏啊,房子小就要走简约风,堆了一大堆,局促难受啊。

在北方 会擦灰擦到泪奔 恨不得家里所有东西都收进柜子或者抽屉里去

南方亦是如此

• 同为铲屎官。。。。猫咪的大便区在哪里?

• 油烟机上面的餐具,三个月之后你绝对不想再碰到

餐具三个月不洗,也是简直了。

好吧,那就油烟机上放餐具的架子,3个月之后你看都不想看

• 对普通老百姓来说,完全没有参考性

你这个普通老百姓怎么定位?是定位自己还是定位别人?要是有一个设计能通吃各层人群,那也是够牛的呢~

• 58平拍出580平的感觉,自欺欺人算了吧,真是做广告糊弄人没人理啊

完全看不出是怎么布局的,就是局部不停的拍…

这个号的文章差不多都这样,拍的跟样板间一样,全是细节拍摄,看起来很美好,实际住嘛。。。。

• 真烦,全是处理后的图片,烂 [中指]

• 拍照故意选择小角度和小物件拍摄,有种晒的风格但是不是晒装修啊,不能上一张大角度的房间照片么,是不是拍整体会显的很乱呢?

简直无语,房子本来就小,如何拍全景?

• 挺乱的,真的

我喜欢家里摆在台面的上东西没有,或者必要的东西一点点。厨房的东西最好一点也没有,全收起来。挂着摆着,实在乱。

• 东西太多了,一点不实际。。。以风水学来说,东西太多,心情杂乱,影响的东西太多

• 软广文,硬广告。这样的推送能不能少些?58平这个装修就是样板间,真正住人会憋屈死。我也是工薪层,帝都130平的房子,单单一个主客厅就60平,每个卧室10~15平,家里没啥占空间的大家具,一家四口还感觉空间不大很局促。

• 家里好多奇怪的娃娃,有点吓人

• 看到58平我就猜照片里没几张广角镜头拍的,看完果然如此。毕竟只有58平,用广角镜头拍的话,再精致的装修也会给人局促的感觉。照片也跟《梦想改造家》一个套路,加曝光增加明亮的感觉,视觉上看着很大

• 这种文艺大特写,完全展示不出来空间到底实际效果如何,还是看看宜家的图册怎么拍照的吧

• 以为可以参考,我在北京有一套97平,很方正,但是基本全是承重墙的房子准备装修。。跑进来看帖子,感觉照片都是摆拍的,上杂志可以,但不像生活环境拍摄,除了猫很赞

这个其实是算摆拍中的有生活气息的了

• 这厨房能做饭?灶台上方挂东西……

• 太憋屈了,洗碗机,扫地机,烘干机都是施展不开的。

• 房子小就要扔东西,业主不仅不扔还不停买回来,住久了会没感觉的