#年后装修焕新家#如何用宜家的灯具打造家庭照明系统

2018-03-13 14:59:00 252点赞 2556收藏 135评论

宜家攻略千千万,但是很少有涉及到宜家照明灯具介绍,而灯具一直都是宜家家居中非常重要的一部分,试想如果宜家的样板家如果缺少了灯光系统,必然逊色不少,每次逛宜家都会发现有淘宝模特或者青年男女在宜家拍照,也可见宜家的灯光。

#年后装修焕新家#如何用宜家的灯具打造家庭照明系统

再从家居装饰角度来看,灯具不仅是用来照明,同时也是家庭装修美学的一部分,所以很多人在灯具选择的阶段真的是殚精竭虑(好吧,我说的是我自己),但是国内有设计感的灯具设计品牌几乎没有,去哪里买光线又好,颜值又高的灯具成为很多装修族的痛点。而宜家作为一个家居品牌在提供相对丰富的家居产品的同时,也提供了一种生活方式和家居美学供用户参考,宜家的灯具和灯光系统也是其中之一。如何复制宜家的灯光系统,打造一个优质的家居灯光环境?就是接下来本文的主题了。

装饰类灯具市场现状:

灯光的基础功能就是照明,对于一个从黄泛区农村出来的人,小时候的夜晚对于光的渴求是城里人难以理解的,小小的蜡烛和昏黄的煤油灯几乎陪伴了整个童年,晚上突然的来电几乎会让整个村子欢呼雀跃,但是亮起来只是基础需求,如何让灯和灯光成为家庭装饰的一部分,让灯和灯光更美要才是更高需求。

但是高颜值的灯具和高质量的光源从哪里选?一般就三种选择:

1、淘X呗,马爸爸家啥没有啊?的确,那些网红爆款相比原版几千上万的价格,马爸爸家不仅便宜量又足,看看正版价值1000美元的分子灯,淘宝上200-2000比比皆是,你要说山寨和鬼佬的东西是一样一样的,鬼才信。

#年后装修焕新家#如何用宜家的灯具打造家庭照明系统

2、专业品牌的灯具,像雷士、欧普甚至是松下、飞利浦,除了光源灯泡和一些比较简洁实用的吸顶灯还不错,其他产品在外观上都乏善可陈。

国内灯具产品设计实力的缺乏是一个不争的事实,国内某灯具大厂的老总都说:中国的灯饰行业靠抄袭走了过去的20多年。而普通用户想要购买到价格相对合适、质量合格、颜值不错的产品,还有什么可以选择?

3、宜家,宜家的灯具,个人认为性价比很高,自主设计,价格不贵,至于工艺品质,从我使用宜家产品的经验来说要优于淘宝上热销的那些模仿大师的产品,淘宝山寨灯具的实物,大多粗糙低劣。

部分家装灯光现状

一张图可以概括现在家庭大部分装修的灯光布置,中间一个吸顶灯或者吊灯作为主光源,四周回形顶内部装上灯带,回型顶下再装上一圈小射灯作为装饰,大部分人都不知道为什么要这么装,也不知道装了有什么用,除了一开始新鲜,会把所有灯打开,久而久之,就只剩下吸顶灯在发挥作用了。一盏吸顶灯,好像已经满足日常生活需求了。

#年后装修焕新家#如何用宜家的灯具打造家庭照明系统

但是好像有什么不对啊,我们在家里装了美式、欧式、日式各种高大上的风格,为什么咱家的灯光就不那么美式、欧式了?当我们去住高档酒店、去咖啡馆喝咖啡、看美剧,为什么灯光那么舒适,而家里一到晚上就只有单调的吸顶灯?仔细想了想,当我们亮起来之后,才发现暗下来才是更高级的灯光。

这是美剧纸牌屋的截图,整个剧中大量的室内场景可以看到不管是白宫椭圆办公室,又或者小记者的出租房,都放置了大量的台灯和壁灯,丰富了画面的层次,完全看不到回形灯带和大大的吸顶灯,整个画面的暗色调虽然和全剧的风格有关,但是也能了解到对于灯具和灯光的使用手法。

优酷上有一段飞利浦灯光改造案例的视频广告,可以看到,经过简单改造后,家里的灯光层次分明,兼顾男女主人的日常生活需求,让家庭氛围变温馨,可见一盏好灯,合理的灯光设计在家中如此的重要。那么问题来了,如何挑选合适的灯,如何在家中布置一个温馨舒适的灯光环境呢?接着看下面的介绍。

光源选择原理及宜家光源灯泡介绍:师法自然

先说光源的选择问题,涉及到家用灯具光源的选择需要了解色温、显色指数、照度三个概念。

用什么标准来评价一个灯具的优劣?应该是发出的光越接近自然光越好,数千年来,人类孜孜不倦的通过人工制造来模拟自然光,而很多人对于家用灯光到底是用3000K还是4000K还是6500K而争论不休,我个人认为3000K足够,4000K在厨房或卫生间做补充,我们先分析一下晴朗天气下一天的阳光变化,先来看一张图:

#年后装修焕新家#如何用宜家的灯具打造家庭照明系统色温变化:从早上7点到中午12点,色温从2000K左右逐渐上升到6000K左右,再从6000K逐渐到落日的2000k到太阳下山。

照射角度:从太阳逐渐升起的0度照射角到中午的顶光90度照射角。照射角度越高,光照强烈的时候明暗反差越大越生硬,具体感受可参考夏天中午12点的室外感受;而光源照射与主体平齐或略高于主体,光线柔和就会给人更舒服的视觉感受,这就是为什么做直播的小姐姐们为什么都在手机上装一个补光灯。

小姐姐自拍补光灯(图源淘宝)小姐姐自拍补光灯(图源淘宝)

小姐姐自拍补光灯(图源淘宝)

光照强度:从早晨太阳升起到中午12点,光线逐渐变强变热,从柔和到强烈。光线越强,反射到人的眼睛,会造成强烈刺激产生不舒适感,而柔和的光线会让人的眼睛更舒适。

有摄影基础的人都知道,上午8:30-9:30和下午的4:30-5:30是室外摄影的黄金时间,这个时间的光线角度适中,光照柔和,色彩丰富温馨,同时这两时间段也是人感觉最舒适的时候。

#年后装修焕新家#如何用宜家的灯具打造家庭照明系统

从人体感受来说,5000年来,人类是昼出夜伏,白天工作,夜晚休息,家是我们休息的地方,想要达到温馨舒适的效果,师法自然,在灯具的选择和安装上自然是应该低色温、低照度、低角度、高素质:

低色温:控制在3000以内,高色温的白色系光能够刺激促进活动的交感神经,让大脑出于兴奋和警觉状态,有利于工作和学习的时候提高注意力。低色温的暖色系光则能够刺激副交感神经,让心情得到放松。

低亮度:参照日本工业照度标准,教室等长时间学习环境照度在300-500LUX之间,这只是个参考值,个人觉得没必要家里每个角落都达到这么高的亮度,只需要在书桌、厨房、厕所亮度高一些就可以了。

低角度:根据需要多安装壁灯、多使用落地灯和台灯。

高素质:购买显色指数80以上的光源产品,光线尽量做到均匀柔和,这是好灯具和差灯具最大的区别,好的灯具出来的光线柔和均匀不刺眼,所以会通过光学设计或者柔光板让光线你看不到直射光线,从而给人更舒服的视觉感受。

#年后装修焕新家#如何用宜家的灯具打造家庭照明系统#年后装修焕新家#如何用宜家的灯具打造家庭照明系统#年后装修焕新家#如何用宜家的灯具打造家庭照明系统 (ph5就是优质灯具的代表之一,通过复杂和精确的设计,反射出更柔和均匀的光线,淘宝北欧直邮价约7K)

宜家光源介绍:

先说一下宜家光源产品的缺点:质量够用,说质量够用是相比于欧司朗等专业光源生产商,宜家的显色指数稍差,一般在80,家居日常够用;另一个缺点就是选择单一

1、光源产品选择单一:2015年9月开始,宜家只出售LED灯,从宜家卖场里找不到也买不到白炽灯、卤钨灯、节能灯产品。

2、色温单一:只有低色温产品,宜家的所有光源大部分日常灯具的色温都在2700K,少量功能照明产品的色温是3000K,还有少量装饰类灯具的灯泡色温只有2200K。如果喜欢宜家的灯具但是不喜欢2700K的色温,可以购买其他品牌的光源产品安装到宜家灯具内。如果喜欢宜家光源产品的也可以随意购买,宜家的灯泡接口都是标准接口,买回家安装在其他灯具上不成问题。

#年后装修焕新家#如何用宜家的灯具打造家庭照明系统 普通灯具灯泡色温统一2700K

#年后装修焕新家#如何用宜家的灯具打造家庭照明系统 台面照明条3000K

#年后装修焕新家#如何用宜家的灯具打造家庭照明系统 装饰类灯泡2200K

宜家灯光布置原理

知道了怎么选合适的灯光,接下来就要了解灯光如何布置了,按宜家的灯光系统可以把灯光分为一般照明、功能照明、重点照明、氛围照明

#年后装修焕新家#如何用宜家的灯具打造家庭照明系统

一般照明就是用来照亮整个房间的光源,使用吸顶灯或者吊灯;

功能照明是用于工作或学习使用的照明,需要比较明亮的照明条件,使用台灯或者落地灯;

重点照明用于照亮家中装饰画或其他装饰品或者任何希望让人注意到的物品,提升家居品味,使用射灯或者轨道射灯;

氛围照明则是用来营造氛围和情调,使用装饰用的落地灯、台灯、烛光灯等。

宜家灯光布置原理非常简单,类似于把大象装进冰箱吧,总共分三步。

#年后装修焕新家#如何用宜家的灯具打造家庭照明系统#年后装修焕新家#如何用宜家的灯具打造家庭照明系统#年后装修焕新家#如何用宜家的灯具打造家庭照明系统第一步:确定家具位置

第二步:确定功能分区

第三步:根据功能分区安装适合的灯具

了解了宜家的灯光分类和布置原理,接下来在灯具布置和安装就非常简单了,在布置灯具之前还需要了解两个概念:定向照射灯具漫射灯具,看图可以一目了然。

#年后装修焕新家#如何用宜家的灯具打造家庭照明系统

#年后装修焕新家#如何用宜家的灯具打造家庭照明系统 漫射类灯具 光线从灯罩透出 主要用于一般照明和氛围照明

#年后装修焕新家#如何用宜家的灯具打造家庭照明系统 定向照射灯具 光束角较小 直接照射到物体上 用于功能照明和重点照明

通过对家庭环境家具位置和功能分区定位就可以按需求进行灯光和灯具的设置了安装了,接下来我就简单根据一般家庭每个空间的灯光设置做简单的介绍:

客厅:用来休息、看电视、交流,基本上算是家里的中心,建议用亮度可调的主光源加上部分功能区的重点照明,家里有老人或者小朋友游戏的时候调亮一点,自己装B营造氛围的时候调暗或者关掉主灯就可以。

吸顶灯或吊灯作为主光源

书架或储物柜安装一排轨道灯用于展示照明

装饰画位置安装射灯做重点照明

电视柜用台灯或射灯降低与电视机光比用以保护视力

在沙发边放置落地灯作为读书的照明

餐厅:餐桌上的吊灯是必不可少的,这类产品宜家的选择非常丰富,除此之外按需求安装氛围灯和重点照明灯具就可以。

#年后装修焕新家#如何用宜家的灯具打造家庭照明系统

卧室:主要用来睡眠,亮度不用高,一定要温馨,色温一定不要超过3000.

屋顶主光源一盏吊灯或吸顶灯

床头两边小瓦数的台灯、壁灯、吊灯

床尾加一盏台灯或落地灯增加房间灯光层次感

如果房间小可以不用主光源,只需要床头的壁灯或台灯就可以了

厨房:厨房应该是家里最需要亮度的地方,强烈建议用用石膏板吊顶装可调方向的隐藏射灯或者轨道灯作为主光源;吊柜下面必须要装灯,否则厨房台面永远黑乎乎什么也看不见。为了在做饭的时候专心一点,厨房可以用4000K色温的灯,但是所有灯具色温必须统一。

卫生间:卫生间也是非常需要亮度的地方,同样不建议用集成吊顶,防水石膏板没毛病,主灯是必须有的,亮度要高一点,具体多高看自己喜欢。镜前灯是必须要有的,否则女主人妆化的不好,丢的是全家人的脸,而且必须要用显色性高的灯,色号用的不对,小心晚上上不了床。

非常非常非常重要的提醒,一定要提前确定家具位置,提前确定灯具安装位置,才能在水电阶段留好线路,后期才能顺利的安装灯具。

宜家灯具介绍

接下来介绍一些个人比较喜欢、性价比还算不错的宜家灯具,我会从吸顶灯、台灯落地灯、功能灯具、DIY灯具几个角度分别给大家介绍。

不管是宜家的官方宣传册还是视频广告或者样板间基本上都看不到宜家的吸顶灯产品,可见宜家并不推荐安装吸顶灯,原因我前文也说过顶光的一些缺点,不过还是简单介绍几款,不过相对于市面上比较流行的平板吸顶灯,宜家吸顶灯材料和造型还是比较复杂,打扫和清理都会比较麻烦。

阿朗吸顶灯 白色 直径35CM

阿朗是宜家从2001就开始销售的产品,是一款白色编织材料的吸顶灯,不带光源,内部两个E27接口的灯头,适合面积不大的客厅或者卧室使用,宜家推荐400流名led接口灯泡。同系列还有落地灯和台灯。

阿朗吸顶灯149元宜家中国去购买

瓦弗吸顶灯 白色 直径55厘米

这款吸顶灯使用白色尼龙面料的灯罩,不带光源 ,内部三个E27接口灯头,灯罩直径55厘米,宜家推荐用600流名灯泡,适合比较大的室内环境使用,白色尼龙材质灯罩。

瓦弗吸顶灯299元宜家中国去购买

索夫亚 吸顶灯 直径53厘米

这款灯罩材质是宣纸,上面布满造型圆润饱满,更显深度,搭配双层米纸,内层朴实无华,外层采用镂空设计。灯泡隐藏其中,散发出柔和、不刺眼的光线。 宜家推荐用GX53 600流名110°发光角度的LED光源。这个系列同样具有台灯和落地灯系列,还有吊灯灯罩,造型和质感非常的北欧风,搭配日式muji风也非常合适,如果喜欢野口勇的折纸灯又承受不了几千的价格,这款应该是不错的替代品。

索夫亚吸顶灯149元宜家中国去购买

吊灯系列推荐

接下来介绍宜家几款我认为比较好看的吊灯,现在的商品房大多层高都在2.7米左右,所以还是不建议使用吊灯作为主光源基础照明使用,而是安装在餐桌、茶几、或者是床头柜的上方照亮需要的地方,当然住别墅的土豪另说。

麦勒迪 应该是宜家吊顶中的性价比之王 ,直径有38厘米和28厘米两款,材质是塑料的,但是质感还不错,这个价格还要啥自行车?

麦勒迪吊灯29.9元宜家中国去购买

#年后装修焕新家#如何用宜家的灯具打造家庭照明系统

博佳 吊灯 竹材质的灯罩自然环保,造型别致,让这款吊灯放到家中一定会成为非常亮眼的装饰品,一看到这样的材质和造型会感觉有一种南亚风情,设计师也确实是从越南获取的灵感,灯罩内部有一层反射器,让光纤聚拢,不会直接从缝隙中射出,是餐桌的好搭配。

博佳吊灯399元宜家中国去购买

#年后装修焕新家#如何用宜家的灯具打造家庭照明系统

希利 如果想要光线从缝隙中透出的光影效果,还有上面这款竹制的吊灯可以选择,同样是竹材质,造型像中国传统的灯笼,此款灯罩内部没有漫反射器,光线会直接从灯罩缝隙中透出,洒满全部空间,就像夏日的阳光透过树叶的缝隙,在地面洒下斑驳的光影(建议使用透明灯泡的效果更好)。不过由于材质的限制可能需要手工完成,这两款灯的售价在宜家的一众灯具里面价格也算是高的。

SINNERLIG希利吊灯399元宜家中国去购买

#年后装修焕新家#如何用宜家的灯具打造家庭照明系统

KEA PS 2014 吊灯的设计灵感来源于科幻小说,非常具有科技感。拉动灯具下面绳索,就可以改变吊灯的形状,调节光线。这款灯颜色和尺寸的不同,还有399和499的款可选。

IKEAPS2014吊灯999元宜家中国去购买

#年后装修焕新家#如何用宜家的灯具打造家庭照明系统

斯德哥尔摩 枝形吊灯,适合安装在茶几上方,这款吊顶算是宜家灯具里造型和价格都比较奢华的,看了一下灯罩的材质既不是水晶也不是玻璃,而是聚碳酸酯塑料,看来不需要担心摔一下就碎成渣了,不过如果是水晶价格不知道加个0够不够,恩,宜家就喜欢你们这些又穷又装B的人。看了下安装说明书,这一个个小圈圈竟然是要自己买回家自己插好,真的是充分体现了宜家的diy风格。不过作为装饰品和投射装饰灯光的工具,这款灯确实在玛丽苏而又不讨人厌的尺度中把握的非常好。

缺点:1密集恐惧症患者绕路 2清理打扫相当费事 3用久了可能会审美疲劳

斯德哥尔摩枝形吊灯799元宜家中国去购买

怀宁格灯轨带双吊灯 这款吊灯通过一个灯轨和两只吊灯组合,非常适合长条形的大餐桌,也可以根据餐桌摆放位置对灯具做有限的位置调整,不过我不太喜欢两个一模一样的灯整齐的挂在餐桌上,少了点趣味,其实在宜家灯轨和连接器都可以单独买到,也可以使用其他款吊灯加上连接器做出这样的效果,并且不需要非常强的动手能力,有兴趣的值友可以自己研究一下。

勒纳普吊灯608元宜家中国去购买

#年后装修焕新家#如何用宜家的灯具打造家庭照明系统

瑞格利 宣纸材质的灯罩,29.9,买不了吃亏,买不了上当,光线柔和,温暖温馨,某次在红星大猛龙某所谓意大利设计的专柜用了类似的灯罩作为装饰,喜欢的可以在家里多摆放几个组合起来,很有格调。

瑞格利吊灯罩29.9元宜家中国去购买

#年后装修焕新家#如何用宜家的灯具打造家庭照明系统

克鲁宁 同样是纸质的灯罩,内部有一个反射器,可以把灯罩揉搓成自己想要的形状,照射出的灯光会在墙面反射出犹如水面泛起波纹,从而营造出舒适的漫射灯光,适合用于餐厅、客厅、卧室或门厅。

克鲁宁吊灯罩99元宜家中国去购买

落地灯 台灯

落地灯、台灯是家庭基础照明的做良好的补充,增强家中的视觉层次,同时也是家庭装饰和氛围营造的重要部分,展示家居的设计品味。夜深人静,只留下一盏柔和的落地灯或者台灯,听听音乐,看看书,发发呆、思考一下人生,也是一种生活方式。宜家的落地灯和台灯也有相当多的产品可以选择,接下来给大家推荐几款。

IKEA PS 2017 落地灯 这款灯我觉得可以做基础照明,更好的用途应该是用来洗墙,把灯放在墙角对准墙面、绘画或喜欢的背景,营造出舒适的光线氛围。

IKEAPS2017落地灯499元宜家中国去购买

#年后装修焕新家#如何用宜家的灯具打造家庭照明系统

奥思迪 落地灯/台灯,宜家深以为傲的经典产品,这款灯的质感、造型也是一流,特别是黄铜色的金属质感,圆形堆叠的底盘和化纤材质的灯罩,还有台灯的圆珠拉线开关,都有着浓浓的复古风情,个人喜欢光线透射的效果,所以给这款灯配了一个宜家的灯罩,放在客厅的角落,每次关掉客厅所有的灯,只留下落地灯,身体里那颗又穷又装B心都会得到了深深的满足。

奥思迪落地灯199元宜家中国去购买奥思迪台灯149元宜家中国去购买

赫尔莫落地灯79元宜家中国去购买

#年后装修焕新家#如何用宜家的灯具打造家庭照明系统

罗德 落地灯和台灯都有,但是只是一个灯座,没有灯罩,这款灯有什么特点?极简,圆形的底盘,纤细的灯杆,灯头的开关,没有任何的装饰,但是可以自己配置不同的灯罩,来适应不同的装修风格。有银色和黄铜色可选,个人更爱黄铜色,有种穷装B的奢华感。

缺点:需要另配灯罩 灯罩+灯泡+底座预算要翻一番了

罗德落地灯灯座200元宜家中国去购买

伊波利LED落地灯, 深灰色,也有同系列的台灯,2017年宜家和HAY合作的新款,依旧是极简的造型,可以使用灯头下方的按钮开关灯及转换明暗,还可通过调节灵活的灯臂,确保灯光照亮想要的任何位置。非常适合放置在沙发边和床头作为阅读灯,也可以直接打在墙面或者装饰画上。这款灯楼主个人很喜欢,但是价格还是挺贵的,深吸一口气,稳定一下那颗穷装B的心,等特价吧!

伊波利LED落地灯599元宜家中国去购买

#年后装修焕新家#如何用宜家的灯具打造家庭照明系统

特瓦尔 宜家最便宜的一款台灯 现在特价只要17.9,形似太空船的简介利落的造型和柔和的灯光,加上这样的价格,小商品市场也买不到这么便宜的不是?床头、茶几、斗柜,甚至地上都是它合适的栖身之所。

特瓦尔台灯17.9元宜家中国去购买

#年后装修焕新家#如何用宜家的灯具打造家庭照明系统

法多 又一款非常好看的情趣照明台灯,有黄色和灰色可选,如果想用来看书肯定是亮度不够,它的优点就是好看,不开灯的时候好看,开灯之后也很好看,围着这样一盏灯来杯红酒才是正事。

法多台灯99元宜家中国去购买

#年后装修焕新家#如何用宜家的灯具打造家庭照明系统

若姆森 这是一款儿童壁灯,造型还有月亮、星星、气球等多种形状,但是我最喜欢的还是这个云朵造型,装了一个在我家小公主的床头,很多童鞋觉得壁灯安装需要在墙上打孔比较麻烦,我买了3M用来挂画的魔力扣直接挂墙上,拆卸方便,非常牢固。

DRÖMSYN若姆森壁灯49元宜家中国去购买

#年后装修焕新家#如何用宜家的灯具打造家庭照明系统

特罗尔 工作灯 这一款是给热爱学习和工作的同学推荐的工作灯,为什么是它?因为宜家的工作灯里类似造型的都比它贵,而价格比他低的都比它丑,相对简单的造型,同样可以调节灯杆和灯头它是性价比之选。

特罗尔工作灯149元宜家中国去购买

#年后装修焕新家#如何用宜家的灯具打造家庭照明系统

功能性照明、重点照明

#年后装修焕新家#如何用宜家的灯具打造家庭照明系统

在功能照明和重点照明产品中,宜家的产品也非常全,不管是安装在衣柜中的感应灯,还是安装在橱柜下面的洗菜灯,在宜家都可以一站式完成。

安斯鲁达变压器199元宜家中国去购买

通过安装安斯鲁达变压器,再连接欧勒普灯具系列产品,就可以让厨房台面,橱柜内部,抽屉里面都可以亮起来。

OMLOPP欧勒普LED台面照明条199元宜家中国去购买

欧勒普LED台面照明条 可以用在厨房橱柜下方,照亮台面,再也不怕切菜切到手了。

OMLOPP欧勒普LED抽屉照明条199元宜家中国去购买

欧勒普LED抽屉照明条 安装在抽屉内部,内置感应开关,打开抽屉就会自动点亮。

OMLOPP欧勒普LED射灯99元宜家中国去购买

欧勒普LED射灯 既可以装在橱柜内,也可以装在橱柜底部照亮台面。

#年后装修焕新家#如何用宜家的灯具打造家庭照明系统

不过说实话,宜家的这个系列价格配置下来偏贵,马爸爸家可以找到不错的替代品,而且想要在厨房橱柜和衣柜内装灯,一定要在水电阶段提前部好线,如果已经已经完成装修没有布线而又想装的话,宜家还有斯多塔系列功能照明系列可以选择,包括橱柜照明条、感应射灯、感应夜灯全部是LED光源,使用电池电源。《宜家斯多塔系列直通车

轨道灯、射灯系列

#年后装修焕新家#如何用宜家的灯具打造家庭照明系统

现在家装用轨道灯或者射灯的也越来越多,好的嵌入式射灯可以有见光不见灯的效果,而轨道射灯更是可以非常方便的调整照射距离方向,满足了更多人的需求,我们去去红星大猛龙看到的高端门店看到的那些家具为什么会感觉高档?合适的灯光确实为这些家具添色不少。而宜家现在也有怀宁格系列的导轨、射灯、电源连接器等产品,可以自由组合搭配组合成适合自己家的照明系统,不过如果计划在家中全部用射灯照明,宜家的产品只能说够用,但想要达到更好的效果还是需要其他专业灯具品牌产品的补充。《怀宁格系列直达地址

除了这些成品灯具,宜家还有大量的灯罩、灯杆等产品可以DIY组合出自己喜欢的特别款式。台灯、落地灯、吊灯都可以这么玩,甚至是通过宜家怀宁格系列导轨和连接件与吊顶结合打造轨道吊灯。通过这里就可以进入宜家DIY灯具的页面

总结:

每个人对灯光的感受和要求都不一样,对于灯的安装和布置肯定也有所不同,比如我喜欢3000K色温,可能也有网友觉得3000K完全不能接受,总之还是按个人需求和生活习惯来配置灯光吧。

接下来也总结一下宜家灯具的优缺点:

优点:

1、价格相对合理,相对灯具市场的高端品牌,宜家的灯具价格还算是亲民。

2、灯光素质优良,不会买到五颜六色或者有各种频闪等不健康光源。

3、低角度光源如落地灯台灯选择较多,可以自行搭配。

4、造型外观比较适合北欧风格。

缺点:

1、相比专业灯具市场和灯具品牌,选择依旧较少,难以满足高端需求。

2、射灯和筒灯类选择比较少,只能满足基本需求。

3、平板类吸顶灯目前装修的基本选择,但是宜家目前没有。

4、光源色温只有2700K,无法满足多种光源色温需求。

5、宜家的方案基本上都是针对小空间的设计,对于大户型或者别墅这类方案就不太适合。

6、智能家居光源开发的比较弱智,只能使用宜家自己的遥控器,不支持手机,不能调节色温,不能控制单个灯具,没有人体感应系统,且接入宜家网关的灯具只能同时开同时关,和小米等相比简直弱爆了。

7、灯具和光源必须要分开购买。

知乎上有位大神曾说过:装修,就是做最坏的打算,做最好的准备,与我心有戚戚然,其实装修的过程就是不断和自己妥协,不断和自己的和解的过程,祝各位装修愉快!

不足之处也请各位尽情嘲笑。#年后装修焕新家#如何用宜家的灯具打造家庭照明系统

阿朗吸顶灯

OMLOPP欧勒普LED射灯

OMLOPP欧勒普LED射灯

勒纳普吊灯

勒纳普吊灯

IKEA 宜家 BARLAST巴勒思落地灯黑色卧室客厅简约补光灯温馨现代

IKEA 宜家 LAGTRYCK罗格特瑞落地灯卧室客厅氛围灯灯具典雅装饰灯

IKEA 宜家 TAGARP特佳普落地灯简约现代北欧风客厅用家用实用灯

IKEA 宜家 LERSTA勒斯达书房落地灯客厅卧室复古台灯床头灯氛围灯

NYMÅNE 纽墨奈 落地灯/阅读灯 白色

NYMÅNE 纽墨奈 落地灯/阅读灯 白色

小嘴冰凉宜家落地灯客厅北欧卧室ins风地灯创意简约极简轻奢灯立 时尚E黑3瓦LED灯泡

IKEA 宜家 NYMÅNE 纽墨奈 落地灯 硬煤色

IKEA 宜家 NYMÅNE 纽墨奈 落地灯 硬煤色

IKEA 宜家 诺特 落地灯

IKEA 宜家 诺特 落地灯

IKEA 宜家 ALANG 阿朗 氛围落地灯

IKEA 宜家 ALANG 阿朗 氛围落地灯

IKEA宜家VAGHOJD沃格黑LED落地灯亮度可调灯书房客厅卧室灯具

IKEA 宜家 VICKLEBY维克勒比落地灯温馨氛围灯

IKEA 宜家 VICKLEBY维克勒比落地灯温馨氛围灯

IKEA宜家AROD阿洛德落地灯阅读灯客厅卧室长臂灯头可调

IKEA宜家AROD阿洛德落地灯阅读灯客厅卧室长臂灯头可调

IKEA宜家HARSLINGA霍希林卡落地灯灯座可移动旋转客厅氛围灯

NYMÅNE纽墨奈落地灯-白色

NYMÅNE纽墨奈落地灯-白色

宜家 ARÖD 阿洛德 落地灯/阅读灯 绿色

宜家 ARÖD 阿洛德 落地灯/阅读灯 绿色

MIJIA 米家 MJHYD01YL 立式学习灯 4000k 白色

• 美式装修风格,大量组合使用吊灯(漫反射及集中反射)壁灯,台灯,落地灯以及筒灯来系统营造温馨舒适的感觉。漫反射吊灯一般在开阔区域比如客厅,餐厅多使用带灯罩的吊灯且吊灯线很长,距离桌面很近,可集中照射桌面,加强餐桌局部照明,增进食欲,提高食物色香味。客厅一般除了吊灯,沙发周围会有落地灯或台灯营造氛围。走廊和房间不一定是千篇一律的吊灯,而用壁灯代替,就算是用吊灯,一般也不吊顶,这样会降低房间高度,吊灯下垂长度很长,营造纵深感。厨房不用集成吊顶灯,多用简洁的美式吊灯或者直接筒灯配合橱柜底灯加强局部照明。特别是岛台,一般2-3盏吊灯,营造高级感的好手。阳台会用两侧壁灯代替吸顶灯或吊灯,不会被晾衣架遮挡光线。穿衣镜上方会有小灯补助照射,帮助看清穿衣效果。衣帽间衣柜内、橱柜吊柜内部每层都会有底灯,增强局部照明效果。一系列的照明才成就了一个温馨舒适又有高级感的家。

高级 没事晒个贴给大家参考参考呗

别说了,设想的好好的最后载在熟人装修上,清包真的太难了… [尴尬] [喜极而泣] [哭泣]

• 那种餐桌上的吊灯,吃几顿热菜就熏的不成样子。效果图各种xx风格,实际上那么多射灯,那么多氛围灯,基本上都是吃灰,更别说那些水晶吊灯、落地灯和壁灯了。现在装修越来越走进一个误区:人家别墅怎么装,我小户型也依葫芦画瓢,麻雀虽小五脏俱全,效果图出来自我安慰,一点都不实用

您装过吗?我家里用的,还偶尔吃个火锅,没看到您说的这种情况 [高兴]

• 干货很多,期望再出几期非宜家的推荐好好给评论区这些无脑黑键盘侠刷刷脑盘子

[高兴] 非专业人员,只是自己装修后的一点经验,希望能对大家有点帮助

• 宜家质量好???
    [皱眉] 宜家在欧美就是定位低端便宜啊

低端质量更要好,因为穷人没那么多钱换新的啊,再说了,低端和质量有什么关系?高端质量就一定好?

• 楼主说宜家的灯显色差,都是80,那哪家的更好好的呢?淘宝看了一些led基本都80,有的还不到80

没说差,我觉得80完全够用,欧司朗有一些产品标的是大于等于80

家用80很可以了,毕竟80以上的很难买到。但是这个80得是真实的,别是虚标啊,尽量买大品牌吧

• 通过安装安斯鲁达变压器,再连接欧勒普灯具系列产品 这两个系列的产品马爸爸家有靠谱的替换方案吗?能给出具体链接吗?还未装修,产品太多,想找用的住的产品。谢谢

条灯还是小射灯?

条灯,主要用于橱柜下,餐边柜、衣柜这些空间,可以提前预留电源,最好带光线感应和人体感应,这样相对智能,还有小夜灯有推荐吗?主要用于卫生间和过道,也是人体感应和光线感应的,正在拜读你的其它原创。

• 宜家的灯看起来真不错,在他们官网买的话可以寄快递过来吗

不能 [喜极而泣] 马爸爸家很多宜家代购

宜家代购靠谱吗

• 果然木有卤素台灯。。

可以买其他品牌的卤素灯泡

• 国产灯照型多点,回来换个好点的光源,又好看又不贵

国产灯有啥造型啊?别开玩笑了 [傻笑]

• 因为没实物图,楼主放的图好看是好看,但是说真的,这种风格太暗了,时间长了感觉会压抑,反而屋子大了这种风格压抑感会小点,屋子又小又暗我感觉时间长了我会疯。我家大三房,虽然没文章中灯光走的那么精致,也是这种暖色,有点暗温馨的灯光,自从有了孩子,家里大人过来,2口之家变5口后给屋里光源全换成大功率的!

确实也和每个家庭的生活习惯有关系,我们家孩子没睡之前会让家里亮一点,孩子睡了之后会关掉不需要的灯,降低总体亮度,所以根据需要装灯,装射灯或筒灯的就多分几路控制

• 橱柜台面照明灯的电源线不够长,宜家有延长线卖吗?

没有 自己从废旧家电剪一根接上就行

但这样买的宜家的灯就失去保修了吧?

• 好像现在宜家的智能灯都可以接入米家了,今年有合作

宜家的智能灯贵的不一般 还是小米合适

• 宜家的一些可调灯泡适配的开关去哪买?

宜家都有啊 不行就去灯具市场

• 其实个人觉得宜家除了有质保期,灯具的价格,质量和设计等在中山古镇灯饰产业前都没有优势。

这个古镇灯饰有样板或者实例方案可以看吗

市面上绝大部分的灯具都出自中山灯饰产业带,其实各大家具卖场的灯具效果就是你要的效果图和样板间。而且各种灯具大tb都有同款

• 一张实物图都没有 [观察]

不敢晒自己家的,怕被喷,楼主小心脏受不了啊 [喜极而泣]

拿来主义者

• 硬装阶段只做了各区域的吸顶灯,没做吊顶,后续通过软装加了这几个灯:玄关柜上加了一个台灯,配合米家的飞利浦智睿灯泡,实现开门联动开灯;沙发旁加了一个钓鱼灯,看手机的时候辅助照明;电视柜吊柜上方加了一组T5灯管,往天花上打光;床头加了一根YEELIGHT灯带,实现定时开关灯以及夜间灯光辅助功能。

有效果图吗,我也不想做吊顶,感觉你这个方案很棒

• 宜家的灯泡明显质量差,同时间买的灯泡,宜家的全坏了,欧普之流没一个坏掉

• 大兄弟or大胸妹,你是城里人吧?没来过四线城市逛逛家具城吗?贴吧里经常流传的亮瞎的装修风格,我们这儿比比皆是,绝大多数人都爱富丽堂皇风、罗马皇宫洗浴范儿,就想把自己家装成KTV才好呢!我妈妈装修觉得自己审美很“清爽”,但是窗帘是金光耀眼、红星闪闪,而她来了我家,一看我太穷吊不起顶、贴不起墙布、更铺不起木地板,连床单都是说白色的(康尔馨做酒店布草,基本都是白色)被人嫌弃清贫、太素、没人气…我心里翻了一万个白眼。这样的消费者群体,你想下家具城什么样。也有你说的红星美凯龙,里面对我来说就是天价,太恐怖了,一个台面要1200/米,我买没牌子的普通的100+,我选好看最贵的300+,质量肯定没品牌好。但是我觉得曲美、北美、慕斯我真的消费不起,而且我也没看到类似宜家那种清新、简约的风格。我也是多次开车去南京宜家拖东西回来,我是非常羡慕你们可以随便逛宜家的人,但我也不想挤地铁(密集的人流令我恐慌,地铁通道令我压抑),我更想做一个没事骑个电动车一ci就到的人。大城市or小地方各有千秋,重在你更想得到什么,鱼和熊掌难以兼得。

• 上个月广州番禺宜家新店开业买了心宜已久的奥思迪台灯,装上宜旧款3.5瓦led小灯泡还是觉得太亮了 [ok了]

• 我以为你要评测宜家特鲁菲