距离最近一次去日本,也是第二次自由行已经过去了9个月时间,各种因素集合在一起,在今年的春节假期,带着孩子的姥爷进行了第三次日本之行,这次跟上次的东海近畿地方之行差别相对较大,虽然逛游的还行,但是还是不甚满意,跟自己的初衷有很大差距,而且偏离的巨大,有点不忍直视,原因是多方面的,但是从带着从没出过国的老人去趟国外,也算是我尽一下晚辈义务的角度来讲,效果和结果达到了预设目标。从自己制定行程旅行和旅行体验角度,在行程里暴露的一些咱们国内人的一些老生常谈都不稀罕说的问题,或者说是已经产生疲劳感麻木感的问题,让这次行程的效果大打折扣,或者说很不成功,这个我会在后续的系列文章里写到,而且这不仅仅是个别现象,而是很普遍现象,甚至到了我差点难以收拾的局面在日本。

好了,负面问题以后再谈,先谈谈正面。

实际上本次行程那个还包括了山阴的地区,但是里面的曲曲折折,最后让我心情很差,不得不放弃了一直想去的山阴地区两县,岛根县和鸟取县。为什么说本来计划去岛根呢?那里有出云大社和松江城。都是原装的,虽然出云大社跟伊势神宫一样,也是要拆了建建了拆的迁宫仪式,不过好歹建筑造型千百年变化应该没什么太大,地位仅次于伊势神宫。松江城也是原装天守阁。说了这么多,被搅和的没心情去了,也白搭。。。

那就说说这次我照着计划真正实现了的几个地方吧,广岛县吴市的海事博物馆。

有人会说,海事博物馆就是航海有关的,没啥看头。真的吗?图森破图样,桑木檀木图乃武漫游西日本山阳新干线 篇二:夹带私货的休假:漫游JR西日本山阳新干线之广岛县吴市海事博物馆探访

知道吴市海事博物馆的另一个名字你就不会这么说了,大和博物馆。。。

从yamato的名字上你应该猜出来,这个跟45年在冲绳菊水特攻作战中,被祥瑞之舰不死的雪风号驱逐舰克到东海海底的大和号战列舰有关系。另外大和号就是在吴港的海军船厂造的,那个船坞现在还在用,老远看到用日文写的大和号的制造船坞等等,成了一个景点。这是另外的话,据观察,吴港的前海军船厂现在就是造大型商船,目测吨位都不小的来讲。

从JR广岛站乘坐城际通勤电车,简单点说就是电气列车,半小时能从广岛市区直达吴市,离着广岛几十公里,城市轨道交通覆盖是很好的。

吴是个小城市,当然了,旧日本没被美国佬炸服之前,不算小,毕竟一个重要的jun港和造船军工基地,城市的大部分人都从事与海军有关的行业。战败了,没了需求,人口逐渐减少,人口也是逐利的嘛,哪里有钱赚去哪里。

整个城市三面环山,一面朝海,天然良港,这也是早些年看历史资料说吴港是个重要jun港的原因之一,隐蔽性好。濑户内海内,风浪小,有很多天然锚地。这些都是铺垫。

言归正题

博物馆的门票是800日元,成人,小孩便宜,没注意多少钱。

有工作人员协助指点如何使用自动售票机。

配有多种语言的讲解机,租赁可以,一套貌似是五百日元,买票后工作人员反复询问确认你是否需要这个东西,我说不需要,关于大和的历史,我作为二十多年军迷是很清楚的,原话英文这么讲的跟人家。

然后开始了博物馆之旅。先进入的是历史资料馆,这里是禁止拍照的,原因你懂得。但是实际上进去看了看书面文字历史资料和当年的影像资料,我个人根据看到的现场资料和以前看过的欧美和国内早期的几个军史爱好者整理的资料对比分析,吴市海事博物馆那些描述和结论以及依据基本上9成5是符合客观历史事实的,这些不能拍照的,我就简单点给大家描述吧,

开头是旧日本海军成立和发展的历史,日本陆海军的历史能追溯到倒幕战争的萨摩藩和长州藩,后来明治维新后,也基本上是这两个旧藩的人把持了海军和陆军,也有了后面的海军喷陆军是一群马鹿(土包子,乡巴佬),陆军喷海军是一群浪费钱的废物花花公子。这个不在这里讨论,旧日本怎么作死的,跟那群长州藩的有很大关系。

科普一下,萨摩藩地理上就是九州鹿儿岛那一代的地方势力,岛津家的,长州藩就是现在山口那一代的地方势力。说说萨摩,其实看日剧多的,应该对《大奥》和《笃姬》有印象,里面的笃姬,后来的笃子夫人就是萨摩藩出身,给送幕府德川家御台所啥的,就是老婆,这是真实的历史人物,而且在日本历史上也是有浓重一笔的。没记错的话,《笃姬》里笃姬是宫崎葵扮演,《大奥》里笃姬是菅野美惠扮演。别问我怎么知道的,这两部剧00年代我都看过,当然了,那时候这些剧几大视频网站都有,现在嘛,还是不提了。别问我为什么乐于了解日本的一些资料,这些东西都是高中时代受我们班主任影响,他教数学的,课外喜欢跟我们将德川家康,幕府的一些东西,不教课的时候办公室玩《信长之野望》和《英雄无敌3》,包括《银河英雄传说》都给我们讲,当时他也就三十岁,那个人我很佩服,是个很有想法的见解的老师,从来不会给你搞什么说教,都是以理服人,我甚至觉得这人教数学可惜了,应该去教历史,我也特别愿意课余时间跟他探讨这些东西,很可惜,就是这么个被学生们不能说爱戴,但是特别谈的来的,在教师群体不受欢迎,记得当时他比较被孤立。一晃二十年快过去了,我后来听说他辞职去创业了,大约十年前,然后就没了联系。。。。

行,继续说正事,接着就是吴的城市历史,如何法站起来的,造船业以及海军的发展,并且浓重介绍了41年前吴的市民风貌,有照片什么,战时体制和战时历史照片,然后谈到了广岛核爆的时候吴的角度看到的情景,有当时在吴拍到的广岛方向巨大蘑菇云,战败时吴怎么样,战后英国占领军在当地的情况,吴的复兴什么的云云,以及自卫队成立,吴又有了以前欣欣向荣的景象之类,最后还有一面墙上有吴海军船厂建造的所有海军舰艇的照片明细和详尽介绍。这就是不能拍照的部分,这里面还有就是45年的几次对吴的重点空袭,分开说的,一个说明是美海军空母舰载机对吴和附近锚地舰艇的空袭,接着就是从塞班起飞的美军陆航B29的地毯轰炸对吴,看那些说明,当地人被炸怕了,所以现在特别反战,也对,没被痛揍过还以为打架是过家家呢,只有被揍过才知道打架的坏处,日本人前后都经历过站前和战后的区别。

出来了,开始实物展厅,巨大的大和号实体模型,这个是可以拍照的,比例搞得很好,很巨大。然后就是小比例模型,其次就是实物战列舰炮弹,主炮和副炮的,好像还有巡洋舰的203口径的,记得不是很清楚,不过依稀记得好像有3式对空弹,这种东西用我的话说,对付美军舰载机,聊胜于无吧,就一大礼花,能炸中就是运气,炸不中就是正常。但是小日本当时特别热衷。

水兵服实物漫游西日本山阳新干线 篇二:夹带私货的休假:漫游JR西日本山阳新干线之广岛县吴市海事博物馆探访

舰长交通停模型漫游西日本山阳新干线 篇二:夹带私货的休假:漫游JR西日本山阳新干线之广岛县吴市海事博物馆探访

对于大和号舰载的零式水上观测机的描述,主要是侦查和炮弹弹着点校射作用漫游西日本山阳新干线 篇二:夹带私货的休假:漫游JR西日本山阳新干线之广岛县吴市海事博物馆探访

大和号小比例模型漫游西日本山阳新干线 篇二:夹带私货的休假:漫游JR西日本山阳新干线之广岛县吴市海事博物馆探访

美军的貌似漫游西日本山阳新干线 篇二:夹带私货的休假:漫游JR西日本山阳新干线之广岛县吴市海事博物馆探访

炮弹有长门级的410主炮炮弹。这些都是禁止触摸的实物,但是有人禁不住就是想摸,伸出手了被我一巴掌把手打下来,别看什么长辈,我只认事情对错,不会认什么长幼尊卑和传统礼教,因为旁边硕大的牌子画着禁止触碰。。。这样的事情在这几天山阳新干线旅行中多次碰到,我都快无语了,后面再吐槽。

炮可能是长门或者陆奥的,不是大和的,弹种有巡洋舰的主炮漫游西日本山阳新干线 篇二:夹带私货的休假:漫游JR西日本山阳新干线之广岛县吴市海事博物馆探访

战列舰主炮炮弹,貌似是长门的漫游西日本山阳新干线 篇二:夹带私货的休假:漫游JR西日本山阳新干线之广岛县吴市海事博物馆探访

吴海军工厂的火炮及炮弹技术介绍

另外还有美军战列舰主炮炮塔模型剖视

比较有意思的是大和博物馆好像跟密苏里号博物馆结成友好馆?按咱们传统的思维模式,这是战场不共戴天的仇敌,为啥要跟他有好呢?

接着还有展厅实物,我比较感兴趣,零战的实物,完好的。

零战的历史相比很多人都知道,当年第一次出现就是在中国战场,中国空军受了巨大损失,对他无可奈何,包括援华的飞虎队的P40战斧战斗机,在美国正式参战前就已经在中国跟零战交火,并且也损失不小,美军陆航的P40性能比零战落后不少,完全依仗那些拿高薪的援华志愿飞行员都是一些老油条,靠自身经验和技术弥补了飞机性能的严重不足,才勉强维持不被日本人完全控制领空,这点还是要感谢这些飞虎队成员。(科普一下,美国没参参战前,这些飞虎队飞行员大部分都是美军陆航的飞行员,来参战,很多是冲着远高于陆航薪酬的薪水来的,并不是什么理念和奉献精神,但是你却不能否认他们的巨大历史功绩,换作我们,给你这么多钱,让你拿命来拼,你拼吗?没有飞虎队,还不知道要多少人牺牲在日本飞机的空袭下面,因此,他们拿高薪和对中国的贡献不矛盾)飞虎队的BOSS陈纳德就给美国军方写信提到了这种新型未见过的战斗机的巨大威胁,但是没有引起军方的重视,造成了珍珠港事件之后很长时间美军在与日军的战斗中,空战处于下风的局面,印象里当时好像美国军方倾向于把零战当作是陆军一式战斗机的某种改进型,不是新飞机。确实挺LOW,零战是海航的,跟陆航的完全不是一个体系和设计,性能指标追求完全不一样,也可以说当时美军对日的情报工作LOW到了极点,也让很多美军士兵付出了无谓的牺牲,历史也没有什么假设,这是切实发生了的。国内被零战霸占天空和珍珠港事件时的零战是初期型零战11型和21型,特点是机动性超级好,缺点是没有自封闭邮箱,缺乏装甲保护驾驶员,外号打火机,包括战争初期,美军飞行员总结出了一套经验后,利用性能落后的F4F野猫战斗机,一样能跟零战对战,至于后面的地狱猫更不用说了,全面碾压零战。回到这架展示机上,并不是前面说的21型(A6M2B),而是后期的62型(A6M7),零战62型可以说是性能最差的零战之一,还给加上了俯冲轰炸功能,成了战斗轰炸机,有装甲和自封油箱,机动性却差不少,航程短,基本属于样样有样样不行的那种,实物还有装备的重机枪和炸弹的展示,保存状况很不错,也算是个历史文物,值得考察。还有一台装备的荣二一型发动机实物。

装备的发动机漫游西日本山阳新干线 篇二:夹带私货的休假:漫游JR西日本山阳新干线之广岛县吴市海事博物馆探访

62型携带的炸弹,最差的零式战斗机之一漫游西日本山阳新干线 篇二:夹带私货的休假:漫游JR西日本山阳新干线之广岛县吴市海事博物馆探访

机枪但要盒漫游西日本山阳新干线 篇二:夹带私货的休假:漫游JR西日本山阳新干线之广岛县吴市海事博物馆探访

13.2mm机关铳,就是机枪,铳这个字古汉语也是现在枪的意思貌似

旁边展区就是一些水中兵器展示,比如93式长矛鱼雷(93式酸素鱼雷)的残骸,潜望镜,回天自杀鱼类和甲标的微型潜艇啥的。这里重点说一下93式鱼雷,氧气动力,航程远威力大,美国人吃了不少亏在海战里。。。。缺点,比较危险,氧气动力(日语酸素)93式样鱼雷残骸

貌似是甲标的微型特种潜艇

大杀器93式氧气动力鱼雷,美军吃尽了苦头,不过中后期,美军换了新型鱼雷,差距不是很大了,外加阿利伯克那种优秀驱逐舰分队指挥官的存在,小日本的优势不复存在漫游西日本山阳新干线 篇二:夹带私货的休假:漫游JR西日本山阳新干线之广岛县吴市海事博物馆探访

潜望镜介绍

回天自杀鱼雷介绍

回天自杀鱼雷,就是人操鱼雷,就是驾驶员有去无回,操纵鱼雷装上军舰的玩意儿,也只有小日本当时能想出这种奇葩招数,基本上就是不拿人当人了,效果很差,而且需要母艇运输啥的,不太好用,微型潜艇嘛,类似偷袭珍珠港被击沉的那种,装了两枚鱼雷,或者携带水雷,两人操作,也需要母艇携带出击,跟意大利人比,差的远,起码意大利人的水下潜艇搞沉过英国战列舰。

看完了,再上一层,能俯瞰大和号的模型全貌,另外就是一些日本旧海军的军舰模型展示,其中有大名鼎鼎的祥瑞之舰雪风。。。。做的都很精致还原比很高。

接着就是儿童互动区,是现代船舶驾驶和模拟体验之类的,还有海洋科普知识体验。

出来前还会纪念馆过最后一个小展区,就是对未来,吴的未来,以及海洋科学发展的未来展望,我忘了有没有海自的内容了,总体来说看得确实不错。

下了楼梯就是整个博物馆的进口和出口,有纪念品商店,我觉得这个值得买点小礼物,当然了我也买了,呵呵

买的旧吴港海域的海图,有几种版本,貌似是旧海军海图的复刻,另外还有什么海军麦酒限定版,就是当地的啤酒,估计就是当年供应舰艇啤酒的配方,拿出来当噱头,还有大和波子汽水。这个得说一下,当年大和号被称为移动的大和旅馆,居住条件饮食条件可不是什么巡洋舰驱逐舰能比的,就是战争后期,海上被封锁,日本国内吃糠咽菜,物资紧张,大和号上还能喝到啤酒吃到香蕉这些热带水果。打捞上来的实物展示里有大和上的澡堂马赛克地砖和啤酒瓶。。。。纪念品种类太多,我决还是亲自去,光我描述还是覆盖的少了。

总体来说,吴市海事博物馆是一个非常值得去游览细细参观的地方。如果下次我自己再去广岛,我还是会去吴的这个海事博物馆,每次的看法总是会有变化和更深的新发现。

先预告一下,争取尽快赶出下一篇考察海上自卫队吴地方队史料馆的檄文,敬请期待。

日本
标签:日本 +关注