#年后装修焕新家#净水器选购攻略

2018-02-11 14:00:00 453点赞 2613收藏 261评论

写这篇是因为我对本站大部分净水器文章有意见!#年后装修焕新家#净水器选购攻略

你是不是想买净水器?甚至想要自己DIY?#年后装修焕新家#净水器选购攻略 那最好看下此文,谁对谁错,讨论一下。#年后装修焕新家#净水器选购攻略

目录

一、你需要什么样的水

二、你需要什么样净水器

三、你需要什么样的滤芯

四、净水器的选择与推荐

五、相关其他问题

话说标题已经在我草稿里躺了几个月了,大妈这次有活动我也要插一脚,所以写完了。

原以为自己比较了解净水器了,起码懂得哪个好哪个不好,不过也仅仅到此而已。

这段时间帮我弟装修,净水器都买好了,在我稍微深入了解净水器之后,把这个净水器当2手卖了。#年后装修焕新家#净水器选购攻略

就是下面这款

美国3M净水器水龙头过滤器自来水净水机厨房直饮家用DWS2000-CN2099元天猫精选去购买

卖了1050块,减去50块顺丰,实际1000。这个咸鱼我都挂1350不还价,但是每个人必还价,我也是无语了。

#年后装修焕新家#净水器选购攻略

还得自证没用过,没拆开过,还得当售后咨询安装问题。这个品牌商家是不包安装的,但是店铺商家一般都是包安装的,毕竟利润摆在那,大家懂的。

反正不管卖多少钱,上面的净水器我是肯定不会用的,为什么呢?请看下文。

好,叽叽歪歪这么多,下面进入正题,本文讨论的是一般家庭厨房用净水器,也就是入口的。全屋软水本文不涉及,关键我也不想去研究。如果你现在的认知还是觉得上面的净水器不错,那请花一点时间阅读此文。

一、你需要什么样的水

#年后装修焕新家#净水器选购攻略

↑要不要叫菩萨给你撒点甘露水?#年后装修焕新家#净水器选购攻略

水对人体的重要性不言而喻,失水2-3L,会导致明显乏力、情绪低落、血压下降以及认知障碍。一般日常生活中,长久以来常识告诉我们要喝8杯水。准确的说取决于体重和环境,最新推荐日摄入量:男性2.5-3.7升,女性2-2.7升。

下面以大家日常生活自来水为例,假设自来水完全达到《生活饮用水卫生标准》(GB 5749 - 2006)标准,讨论下大家主要关心的话题:

1.水的硬度

水的总硬度主要指水中钙、镁离子(Ca2+、Mg2+)的总浓度。硬度=(钙的量(毫克/升)*2.5)+(镁的量(毫克/升)*4.1)。

我国现行国家标准为450mg/L。世界卫生组织推荐的生活用水硬度不得超过100mg/L。

硬度在200mg/L以下可以称为软水,200mg/L以上的称为硬水。

主要危害:硬度高的水对人体肾脏有压力,年龄越小危害越大。以及心血管、泌尿系统疾病。

2.余氯问题

#年后装修焕新家#净水器选购攻略

上图是国家标准,把氯气或者二氧化氯通入水中,形成次氯酸和次氯酸根,具有超强的氧化能力,能够杀灭多种细菌,这就是为什么有余氯的原因。

WHO的的动物实验,允许含量为每升5毫克,无不良反应,自来水含量是远远小于这个数值的。

结论:余氯可以抑制杀灭细菌,目前无证据证明余氯对人体的危害性。

3.自来水可以直接喝吗?

#年后装修焕新家#净水器选购攻略

以GB 5749 - 2006的标准,是可以直接喝的。但是,首先要达到此标准,然后由于中途管道、小区水箱二次污染的不确定性,自来水不建议直接饮用!

4.关于水中的营养成分

#年后装修焕新家#净水器选购攻略

上图是某些净水器产品最喜欢拿来宣传的卖点!这个是我最想吐槽的重点,这部分先通俗点分析下。

所谓的营养成分,就是水中有益的钠,钾,镁,钙元素。重点来了哦,上面第一条说了钙Ca2+、镁Mg2+硬度过高水质并不好哦。

再次,人从水中补充这些元素远远达不到人体需求,是远达不到哦!

如果你期望从水中补充这些元素,那我的建议是多吃一口香蕉!#年后装修焕新家#净水器选购攻略

最后,水中有这些有益元素的同时,也含有大量的重金属元素(汞铅铜镉镍),如果达到国家标准,当然你可以放心,水起码是安全的。

结论:水中有益元素含量极低,同时伴随着重金属!再选择保留这些元素的同时必然保留一些重金属。保留的重金属危害远大于保留的有益元素。

二、你需要什么样净水器

下面就一般家庭涉及到的净水器做一个简单的介绍。

1.前置过滤器

百科SYR 汉斯希尔 ECO WS-2314-20-200 多向反冲洗前置过滤器SYR 汉斯希尔这款ECO多向反冲洗前置过滤器,能够对如入户水源进行初步过滤,去除40直径微米以上,如泥沙铁锈这样的杂质,将自来水恢复到出厂时的标准,在提升水质的同时,也很大程度地保护了家中管道以及净水设备,以延长使用寿命。银离子不锈钢过滤网、铜质阀体,有效抑制细菌滋长。采用反冲洗设计,在清理过滤器的时候无需停水,可以直接将污物由下方冲出,使用非常方便。 202 点评5 原创6 好价19去购买查看详情

像上面这种过滤器一般过滤精度40微米到100微米,其原理如下图。

#年后装修焕新家#净水器选购攻略

滤网可以理解为高密度的铁丝网,能有效去除自来水中泥沙铁锈这样的杂质。

缺点是:滤网会对水压有一定的影响,精度越高影响越大。

个人对这个的看法是:能装装一个,不安装区别也不是很大,精度也没必要很高,影响水压就不好了。

2.普通净水器(微滤级别0.1-1微米)

此类净水器一般都是PP棉为滤芯的,就是通常所说的聚丙烯,日常生活中很常见。如这种材质的抱枕,床上用品之类的。

这种材质的滤芯,过滤级别并不是固定的,一般从1um至300um都有,甚至更大。3M公司是其中代表之一,不光可以用来净化水,还能用来净化空气,做成口罩等产品。

#年后装修焕新家#净水器选购攻略

上图:3M-CUNO滤芯Electropor™ ER,滤芯过滤级别有0.45μ,0.2μ,0.1μ和0.04μ。

所以说,不是所以的PP棉都是一样的。有些可能只能过滤100微米的级别,有些却能到0.04微米!天壤之别。

下面首先吐槽下面这种销量非常大的水龙头净化器!

#年后装修焕新家#净水器选购攻略

上面直接从淘宝按销量排行截图过来的,中间有一个反冲洗不在我们讨论之列。

上面这些介绍清一色很牛!简直是一个缩微版的净化器。要说他们一点用也没有,显然也是错误的。万一人家用的3M滤芯0.04微米级别的呢?起码一开始是有用的是不?这种精度的级别都有点到达超滤的精度了。

下面这种纯PP棉滤芯,一般使用寿命才3个月。上面那种那么小,竟然能使用几个月?!#年后装修焕新家#净水器选购攻略

#年后装修焕新家#净水器选购攻略

稍微动点脑子就可以想明白,然后有的说我可以洗刷刷 #年后装修焕新家#净水器选购攻略

那我要说,还不如装个精度高一点的反冲洗装置呢。

下面再来讨论下我开头卖掉的那个净水器

#年后装修焕新家#净水器选购攻略

上图终于说了它的过滤精度0.2微米!好难找啊,毕竟3M是大品牌,且凭PP棉技术他在业界也是有能力达到的。

0.2微米这个精度,可以有效滤除99.9%的细菌和微生物,这也是没有问题的。因为细菌和微生物绝大多数都比0.2微米大!

#年后装修焕新家#净水器选购攻略

但是有一个问题是,病毒他滤除不了,见上图。病毒起码要0.001微米的过滤级别。

关于活性炭能有效过滤重金属并抑菌,这是什么原理,个人不认同。起码这里没加99.9%!

我要吐槽的重点是,为什么能过滤重金属,然后保留有益金属离子!

特地去找了水中大部分金属的离子形态直径如下:

钾离子的直径:0.276纳米、二价镁离子的直径:0.144纳米

二价钙离子的直径:0.2纳米、二价铁离子的直径:0.156纳米、二价铁离子的直径:0.158纳米

----------我是重金属的分割线---------

二价汞离子的直径:0.238纳米、二价铅离子的直径:0.238纳米、二价铜离子的直径:0.146纳米

二价镍离子的直径:0.138纳米、二价镉离子的直径:0.19纳米

二价锰离子的直径:0.134纳米、三价砷离子的直径:0.116纳米

你会发现,上面有益金属离子与重金属离子大小都差不多,甚至重金属离子的半径比有益金属还小。

所以结论就是:超滤微滤根本过滤不了上面所有的金属离子!

3.超滤净水器(0.01-0.1微米)

超滤膜类型比较多,有聚丙烯腈(PAN)、聚苯乙烯塑料(PS)、聚偏氟乙烯(PVDF)、聚氯乙烯(PVC)、聚丙烯(PP)等材质。

#年后装修焕新家#净水器选购攻略

继续举例说明,上图分别是某阳,某的,和XXX,价格分别是368、659根298,价格比3M便宜多了。

3种产品全都以0.01微米过滤精度作为宣传。

全都使用5级过滤,样子很唬人,为什么要前置PP棉过滤2次,不是很明白?#年后装修焕新家#净水器选购攻略

#年后装修焕新家#净水器选购攻略

这种类型的产品,如果达到0.01微米的过滤精度,那么是比上面3M好,毫无疑问。

遗憾的是,作为普通消费者你并没有鉴别的手段。或者说要鉴别代价很大。

所以说,买这种产品就是信任度的问题。#年后装修焕新家#净水器选购攻略

4.反渗透净水器(0.0001-0.001微米)

RO反渗透膜过滤精度,可以秒杀上面的各种膜。

通俗点理解为,经过RO膜过滤后,就只剩下H20了。

了解这一点非常重要,对比前面的这个简直是质的飞跃!

一般也是5级,跟上面动图一样,只是把第四级换成RO反渗透膜。关键就是这个RO反渗透膜!

#年后装修焕新家#净水器选购攻略

为什么说市场上卖的反渗透净水器没有技术含量?

首先RO膜有技术含量,净水器生产厂商自己并没有生产反渗透膜的技术,反渗透膜的技术都掌握在下面几家手中。所以对于生产厂商来说,核心技术RO膜是其他厂商了,净水器就变得大家都一样没什么区别。

进口:陶氏、海德能、东丽、GE、科氏

国产:汇通

天猫搜索汇通RO膜,75G的才53元。

理想生活上天猫list.tmall.com去看看

亚马逊海德能75G价格132元,加运费关税大概要190元。

HYDRON tw-1812 – 75d 干 RO 杂质反渗透膜 – 75 GPD132.91元亚马逊中国去购买

国内买陶氏这些牌子主要的担心是,滤芯被换成国产品牌。想要山寨一个滤芯难度还是非常大的。

通过介绍上面的PP膜,超滤膜,RO膜,都应该了解了上面都是物理手段过滤,也就是说像筛子一样过滤。到了RO膜密度已经很恐怖。

#年后装修焕新家#净水器选购攻略

大家有没有发现,RO膜能达到0.0001微米,简直逆天。这可比水分子还要小啊?水啊,你是怎么过去的啊?

#年后装修焕新家#净水器选购攻略

上面介绍了金属离子的直径,我可是比水还小点呢!可是,我怎么就过不去啊?

#年后装修焕新家#净水器选购攻略

不好意思,我也没弄明白。为什么水可以过去,重金属却过不去!

我要是弄懂了,这些技术企业还能混吗~

这也太黑科技了,有大神讲解一下吗?

有一种说法是:水是挤过去的,金属离子在水中表现为水合物,所以挤不过去。#年后装修焕新家#净水器选购攻略

#年后装修焕新家#净水器选购攻略

关于重金属的危害:(带大家复习下高中的元素周期表)

普遍危害:能引起人的头痛、头晕、失眠、健忘、神精错乱、关节疼痛、结石、癌症。

其中,

汞:直接沉入肝脏,对大脑、神经、视力破坏极大。

镉:引起高血压,心脑血管疾病,取代骨骼中的钙和肝肾衰竭。

铅:危害最大的一种,能直接伤害人的脑细胞,可造成智力低下,一旦进入人体将很难排除,年龄越小危害越大。

锰:会使人甲状腺机能亢进。

砷:是砒霜的组分之一,有剧毒,具有致癌属性。

所以说你还要保留钙镁钾离子吗?#年后装修焕新家#净水器选购攻略

三、你需要什么样的滤芯

上面通过介绍,现在大家可以知道,一般净水器厂商都不生产滤芯的原材料的。3M例外,也正是由于3M的核心技术在超滤这个级别,所以它的产品也都是以超滤净水器为主。

净水器主要过滤技术无非是:1)PP棉、2)超滤膜、3)RO膜、4)活性炭

1、关于PP棉与超滤膜净水器总结如下:

①此类滤芯精度范围太大,普通消费者购买请认准负责任的品牌。

②过滤后的水的质量,消费者无法用简单方法证明。

这里将两种材料归为一类,因为他们精度范围是在太大。例如同为PP棉,同一材质过滤精度可以使0.04微米,也可以是1微米100微米也可以。这就造成了作为普通消费者,怎么去鉴别这些滤芯。厂商写1微米,消费者也无法核实,这完全取决于品牌厂商的良心,更别提没品牌的滤芯了。

2、RO膜净水器总结如下:

①此类膜过滤精度极高,技术含量高,即使造假也得用国产RO膜!

②过滤后的水,消费者用TDS笔就可以判断净化效果,而不是凭嘴说!

#年后装修焕新家#净水器选购攻略

为什么TDS检测笔能检测RO膜过滤的水,却检测不了超滤膜?

TDS(Total dissolved solids),总溶解固体。国家标准GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》要求:溶解性总固体≤1000mg/L。所以自来水测量值小于这个数值都是符合标准的。#年后装修焕新家#净水器选购攻略

因为RO膜过滤掉水中的钙镁离子,重金属,几乎除了H2O以为的所有物质,大家知道纯水是不导电,所以TDS笔就会没有数值。还有数值,那是因为RO膜也不能100%过滤掉啊#年后装修焕新家#净水器选购攻略 ,所以才会有为什么DOW陶氏化学的膜是最好的这一说,因为他过滤百分比更多啊~

而TDS笔检测不来超滤膜的原因,是因为这些物质他没有过滤掉,只能编理由说这些物质好啊,好啊,好啊~好#年后装修焕新家#净水器选购攻略

小米水质TDS检测笔 高精度家用直饮自来水龙头饮用水测试笔检测器39元天猫精选去购买

3、活性炭滤芯

①后置活性炭滤芯主要是为了改善口感!

②确保自己买的是活性炭,不是炭!

#年后装修焕新家#净水器选购攻略

上图,粉末状的活性碳及放大后的多孔表面

首先要明白活性炭并不是简单的炭。

怎么将炭变活呢?主要有2种方法:1)木炭、什么椰壳炭、或者煤炭造粒后,在1000℃下用水蒸气、二氧化碳进行活化的气体活化法。2)干燥后的炭用氯化锌溶液浸渍,混合,在500~700℃下加热,进行活化的化学活法。

我猜主要目的是要把炭千疮百孔#年后装修焕新家#净水器选购攻略 ~

而且我觉的活性炭吸附应当属于物理吸附吧,也就是通过什么范德华力#年后装修焕新家#净水器选购攻略 ,将分子吸在活性炭的表面!来哪位大神再来科普一下~

活性炭是可以重复利用的,只要再回炉加温就可以把这些物质分离出去。

所以看到这里,来个案例呗

我对淘宝买的所谓活性炭表示深深的怀疑~#年后装修焕新家#净水器选购攻略

写到这里我表示,之前我也买过#年后装修焕新家#净水器选购攻略

#年后装修焕新家#净水器选购攻略

关键是我也不知道活性炭有什么品牌。

反正大家以后新家除甲醛,买活性炭的时候小心哦~不要买炭哦要买千疮百孔后的炭哦~#年后装修焕新家#净水器选购攻略

#年后装修焕新家#净水器选购攻略

好,上面介绍完了~大家明白没有?

再次梳理一遍!ONCE AGAIN~

1、微滤超滤滤芯过滤效果有限,精度范围太广,消费者无法简单鉴定,质量完全取决于厂商!

2、RO膜过滤精度逆天,厂商无法骗人,因为30几块钱的TDS笔就可以辨别!

3、活性炭不是炭,后置主要用于改善口感,活性炭要保证其安全防止二次污染!

以上3点是净水器的核心,其他都是次要的!

四、净水器的选择与推荐

#年后装修焕新家#净水器选购攻略

中国正处在高速发展的工业时代,污染是必不可免的过程。就如大气污染一样,要是开什么会,命令工地工厂一停工,天空立马变蓝。水处理厂首先保证的是水的安全性,其次才是水质的高低。

1、市场上的净水器品牌

康丽根、美的、海尔、沁园、阿克萨那、小米、3M、安吉尔、东丽、汉斯希尔四季沐歌、安吉尔、ao史密斯、佳尼特、九阳、碧水源、碧然德、碧云泉、爱惠浦、飞利浦、怡口、滨特尔。。。。。。

实在是多如牛毛,数都数不过来~我还是去截个图吧

#年后装修焕新家#净水器选购攻略

以上仅仅是京东净水器类别部分品牌,起码还有这么多没有展示出来~#年后装修焕新家#净水器选购攻略

这么多品牌怎么选?当然是选优先选择行业内品牌,其次相关品牌,最后杂牌就不要考虑了吧!#年后装修焕新家#净水器选购攻略

这么多品牌先筛选个10个,如:3M、康丽根、东丽、怡口、滨特尔、爱惠浦、沁园、小米、美的、海尔

说白了比的就是品牌公信力,当然还是不能相信他们,就算他们公司内部,销售部门肯定希望写的越牛X越好,其他部门肯定不希望那样,到时出事了算谁的?

对于以净水为主业的公司,如滨特尔这样肯定是首选对象。因为如果主业做砸了,这个公司基本也就完了。

如果只是作为一个公司的小产品,如美的、海尔这样的企业,就得多一分小心,虽然是国内的大品牌,可是做砸了,貌似对品牌也没多大的影响,对于这样的产品品牌公信力肯定要打很大折扣。

当然对于一些同学认为买品牌相当于交智商税,这种说法我个人也没什么意见,自己开心就好。前提是自己有能力跟时间鉴别,要么这智商税还是交了比较好。

2、超滤级别的净水器选择

观点:鸡肋!

如果要推荐,我也只推荐3M。

净水器-3M官方旗舰店-天猫Tmall.com3M官方旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。3M官方旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平高7.45%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高24.80%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高18.04%。3m.tmall.com去看看

原因上面都已经解释的很清楚了。此类滤芯精度范围太大,装个海绵你都无法判别,除氯那是活性炭的功劳。

除了3M我勉强可以相信,其他品牌恕我不能就这样信任你。

市面上目前针对中国市场,很多品牌都推出了母婴型净水器。超滤级别的都是垃圾,千万别买!#年后装修焕新家#净水器选购攻略

不出事还好,出事了这些品牌才不会承担责任!!!

举个例子,换个品牌,GE全球500强!

#年后装修焕新家#净水器选购攻略这里明示出来,因为从我的角度认为,这样宣传极不负责任!

你卖4000我没意见,哪怕你卖4万,但是你不能打着母婴的旗号宣传可以直饮

#年后装修焕新家#净水器选购攻略

万一普通人咬咬牙花钱买了这个产品,回去直接给孩子冲奶粉,混合热水,水源没问题还好,有问题了怎么办?

这种产品标注母婴型,反而增大了这种概率。超滤级别,顶多过滤大部分细菌、少量重金属(还是活性炭的功劳),

部分细菌、病毒、大部分重金属根本就没法过滤!如果自来水水源造成二次污染,过滤的水没有加热,可能发生的后果没人能承担。

别说超滤了,RO净水器能加热尽量还是加热后饮用。

超滤级别个人不建议选购,原因便宜的不放心,放心的太贵。

3、RO反渗透净水器选购

观点:黑科技,强烈推荐!

民用级别能用到这样的黑科技,不用实在是太可惜!关于RO净水器,品牌不是那么重要,甚至可以说一点都不重要!因为RO膜就那么几家企业能生产,造假要是能成功,那么你也就是这几家企业之一了,就是这么任性~

选RO净水器看品牌最重要的原因是:后置活性炭。然后就是价格,其他次要的。

RO膜品牌,陶氏是公认最好的,下面就举例说明一下:

#年后装修焕新家#净水器选购攻略

上面就是陶氏RO膜滤芯,一般RO膜分为50G,75G,100G,400G。。。。。。这样的参数什么意思呢?如下图陶氏50G膜的参数说明:

点这里进入官方网址链接

#年后装修焕新家#净水器选购攻略

50G的含义是50GPD,50加仑每天的意思,折合189升每天,折合7.9升每分钟,折合131毫升每分钟

这个指标很重要,意味着接一壶水烧要15分钟!!!#年后装修焕新家#净水器选购攻略

如果没有储水罐,是无法接受的!

脱盐率,上图是98%,这是陶氏排行业第一的原因。当然98%只是上面这款产品的水平。民用几个产品如下:

DOW FILMTEC™ BW60-1812-75

12 L/h 99%

DOW FILMTEC™ TW30-1812-50

7.9 L/h 98%

DOW FILMTEC™ TW30-1812-100HR

15.8 L/h 98%

DOW FILMTEC™ TW30-3012-500

79 L/h 98%

可以看出脱盐率最高的是75G的,能达到99%。工业级的产品脱盐率更高,能达到99.5%

产水量能达40吨/天!#年后装修焕新家#净水器选购攻略

是不是说,等于每天可以生产8万瓶矿泉水!#年后装修焕新家#净水器选购攻略

所以作为消费者,选RO净水器首选RO膜品牌,后置活性炭只能期望厂商不用有毒的、什么重金属砷超标的活性炭or碳#年后装修焕新家#净水器选购攻略 就可以了!RO膜前面的滤芯不重要,是的,不重要,我说的!#年后装修焕新家#净水器选购攻略

前置只是为了延长RO膜使用寿命,避免损害RO膜。

下面推荐几款个人觉得价格合适的净水器供大家参考:

iSpring 爱诗普霖

百科 iSpring 爱诗普霖 RCC7P 家用反渗透净水器 2 点评0 原创0 好价19去购买查看详情

#年后装修焕新家#净水器选购攻略

原装进口这个价格还可以接受,优点:正规品牌原装进口,各部件质量值得信任。

缺点:75G反渗透滤芯,带桶。滤芯品牌未知,根据不到97%的脱盐率水平表明并不是陶氏滤芯。

美国品牌 原装进口iSpring 爱诗普霖 RCC7P纯水机一年滤芯套餐(不包安装)(详细信息可以咨询客服电话:059188826382,微信ispring888)278元亚马逊中国去购买

后期维护成本可以价格便宜,一年平均成本在500元左右。

与上面同类型各大品牌都有类似产品,如:

霍尼韦尔

百科Honeywell 霍尼韦尔 Aqua Touch RO 75 反渗透自助纯水机 0 点评0 原创1 好价9去购买查看详情

75G的贵一点,50G的送个滤芯1899,价格便宜,反正带桶,50G,75G也不是很重要。

霍尼韦尔(Honeywell) RO反渗透直饮滤芯家用厨下式水龙头净水器套装HRO-50 1年套装(含机器)1899元京东去购买

后期维护成本比iSpring高,很多净水器都是这样,靠卖滤芯挣钱,这也是没核心技术的典型行业特征。

小米厨下式RO净水器

个人推荐 #年后装修焕新家#净水器选购攻略 #年后装修焕新家#净水器选购攻略 #年后装修焕新家#净水器选购攻略

百科MI 小米 厨下式 反渗透RO净水器(400G通量)与之前推荐的小米净水器相似,厨下式小米净水器同样采用白色外观,外观尺寸260*205*410mm。并未采用厨下式净水器常用的储水罐设计,而是直接过滤方式,随用随滤。此次小米净水器增加了智能纯水提升技术,当家中水质较好时,净水器会自动切换到纯水提升模式,纯水出水速度更快,采用400G通量滤芯,可达到1.4L/分钟,可以满足多数用水需求,普通模式下废水比为1:1,而提升模式下废水比可达到2:1,即净化2杯水,排出1杯废水。小米净水器采用了四级过滤方案:第一层是优质PP棉,过滤精度5微米,用来过滤泥沙等大颗粒杂质;第二层和第四层都是椰壳活性炭滤芯,用来吸附水中异色、异味、余氯以及部分有机物;第三层则是美国陶氏/GE的RO反渗透滤芯,过滤精度0.0001微米,能有效滤除水中的水垢、重金属、细菌、有机物等,RO膜净化能力达到了95%。厨下式小米净水器,采用独立纯水龙头,并在龙头底座处增加了水质提示环,当纯水TDS偏高时,将会从蓝色变为橙色,提示使用者需要更换滤芯。其他智能方面与此前净水器类似,通过“小米智能家庭”App,可是是查看过滤效果、滤芯情况等,并可提示用户更换滤芯。 199 点评3 原创12 好价23去购买查看详情

采用400G的RO膜,基本可以保证1升每分钟的出水速度。

相比75G来说,可以接受。所以可以不用储水桶,最后给我弟买的也是这个,连APP方便知道滤芯什么时候换。

平时卖1999,有活动时候卖1799,价格个人觉得非常亲民了。有4级滤芯,其实1-2级可以像上面的霍尼韦尔做成1个,小米这么做估计一来难度降低,二来还能卖滤芯。

#年后装修焕新家#净水器选购攻略

滤芯号称使用包括陶氏、海德能、GE等4家的RO膜,个人认为一般企业采购原材料用2家的就可以了,量产起来也是主力使用一家,小部分使用另一家。毕竟采购量越大,价格越便宜,话语权越大。性能类似,陶氏膜如果成本最高,那么大家就不要报什么希望,企业肯定用便宜的。

小米净水滤芯两年套装759元京东去购买

滤芯成本2年759元,一年300多的维护成本。相对国外品牌来说,已经属于非常便宜的级别了。当然你不能跟上面75G的成本比。

海尔RO净水器

这里介绍海尔,主要是因为这个净水器可以直接使用陶氏RO原厂滤芯,我唯一的担心就是后置活性炭。#年后装修焕新家#净水器选购攻略

Haier海尔净水器HRO5002-5陶氏RO膜直饮机反渗透净水机纯水机1699元天猫精选去购买

上面这个好看点1699,下面这个更便宜。

#年后装修焕新家#净水器选购攻略

推荐他们最重要的原因就是可以用陶氏RO膜。

适用陶氏50G膜的海尔型号:

HRO5010-5 HRO5011-5 HRO5012a-5 HRO5013-5 HRO5016-5 HRO5017-5 HRO5021-5 HRO50-5I HRO500-5 HROI5006-5 HRO5015-5 HRO516-5 HRO5001-5 HRO5002-5 HRO5003-5 HRO5004-5 HRO5070-5 HRO5013-5等等

如下面这款,领券后只要1069元。型号HRO5016-5WS

海尔净水器家用直饮厨房反渗透HRO5016-5WS纯净水机3989元天猫精选去购买

滤芯放置如下图,

#年后装修焕新家#净水器选购攻略

维护成本也是非常低,除了RO膜,其他4个滤芯加一起才139元。

前三个一点都不重要,没污染就行。

我担心最后的后置活性炭,实在贪便宜了。#年后装修焕新家#净水器选购攻略 哪位了解海尔净水器的可以留言介绍一下。

五、相关其他问题

1.关于陶氏RO膜购买

建议就亚马逊海外购购买,淘宝便宜,可是我不放心啊。#年后装修焕新家#净水器选购攻略 懂行的能分辨的可以淘宝买。

Dow Filmtec TW30-1812-50反渗透膜178.99元亚马逊中国去购买

2.关于软水

没介绍全屋软水,因为软水设备太贵。而且个人认为把吃的水解决好,基本上已经满足普通家庭的需求了。软水机的主要原理:利用离子交换原理去除水中钙镁离子,达到软化水质避免结垢的处理效果。

这类水就是用钠离子替代钙镁等离子,达到软化的目的。

Ca2+ + 2NaR——CaR2 + 2Na+

Mg2+ + 2NaR——MgR2 + 2Na+

是不能去除水中的细菌、余氯等有害物质的。

高血压、心血管疾病人群,此类水不适合长期饮用。

关于软水洗浴,保证皮肤光线嫩滑,起到美容作用,我就不关心了。#年后装修焕新家#净水器选购攻略

3.关于自己DIY净水器

首先,我是反对的。

主要原因文中都已经讲了。

涉水产品国家属于重点安全产品,之前可以通过卫生相关部门查询的,也就是下面这个链接

现在基本没有更新,网上也没找到其他地址。

像第三方,有NSF认证,有了这个认证起码消费者可以知道产品零部件的是安全的,链接如下。

NSF认证只能证明:

1、可以达到该产品说明书中标注的祛除杂质的能力;

3、符合设计与生产工艺要求;

4、产品不存在结构与功能性缺陷;

5、产品的广告、样本资料及标识所示的认证标准是真实准确的。

其他也不能证明产品有多么的好。

其次,为什么要DIY,直接买不就行了嘛?#年后装修焕新家#净水器选购攻略

#年后装修焕新家#净水器选购攻略

400G的才680元,比DIY便宜吧。#年后装修焕新家#净水器选购攻略 75G的就不说了~390的价格肯定秒了你DIY吧。#年后装修焕新家#净水器选购攻略

RO膜不用担心,检测笔很容易判断,也造假也不可能。

这种产品主要担心2个问题:

1、零部件塑料件的安全性。

2、后置活性炭的安全性。#年后装修焕新家#净水器选购攻略

其他不重要~我说的~#年后装修焕新家#净水器选购攻略

如果为了追求极致的性价比,我推荐上面介绍的海尔HRO5016-5WS,价格1069元。

你DIY价格不会比这个差多少吧。后期维护成本也低,陶氏膜亚马逊购买,一年的滤芯成本也就200块上下。

4、RO膜更换周期

包括陶氏网站上也没有明确说明,个人觉得原因是因为这种类型的净水属于物理的方式,就像筛子一样。

400G的个人觉得不要超过2年。50G的建议1年。

再者可以通过检测笔测量,TDS值高了就换。其他滤芯到期就换,因为筛子筛下的东西全在里面,还放了几个月,不脏才怪!

5、关于RO净水器的缺点

对比其优点,缺点不值一提!我说的~#年后装修焕新家#净水器选购攻略

你看本文通篇都没说,RO净水器要用电啊,会产生废水啊,巴拉巴拉一堆~~

浪费水?还是牺牲健康?自己权衡~ 这种智力题我就不解释了~

关键1年浪费个2-3顿水,这才多少钱?辩论这种问题,简直侮辱人的智商~

6、RO净水器选择小技巧

一般说来,标题或文中有下面字眼,直接右上角XX

看到介绍保留矿物质,好,下一个~

看到不产生废水,好,下一个~

看到不用电,好,下一个~

7、RO水 VS 矿泉水

所谓的矿泉水厂家也是通过工业级RO设备,然后添加点矿物质元素,不就是矿泉水了嘛#年后装修焕新家#净水器选购攻略

百科农夫山泉 天然饮用水 4L*6桶“农夫山泉有点甜;我们不生产水,我们只是大自然的搬运工”这些耳熟能详的的广告词让我们对这个品牌记忆深刻。农夫山泉成立于1996年,是国内矿泉水市场上的主流品牌,其在全国有八大优质水源地,有湖水也有泉水,各地水质会略有差异。依水源地建厂、水源地生产,尽可能的保持水的天然状态。这款饮用天然水主打天然弱碱性,水中富含钾、钠、钙、镁、偏硅酸等多种矿物质和微量元素,PH值为7.3±0.5,呈天然弱碱性,适合长期饮用。 16 点评0 原创0 好价4查看详情

假设一家3口,吃一天用净化器净化出来的水5L。

365*5L=1825L,为了计算方便用2000L计算,1年吃2吨水。

#年后装修焕新家#净水器选购攻略

2000L水全部买成农夫山泉要多少钱?

2000/(5*4)=100箱农夫山泉,400桶。

100箱*31.9元=3190元。

所以呢,用RO净水器年综合成本高于3000,真不如直接买农夫山泉得了。#年后装修焕新家#净水器选购攻略

所以如果你买了个母婴净水器,如上文GE,世界500强,只要4000块!

那我的建议是买农夫山泉~

总结:

1、前置反冲,能装装一个,不装也无所谓。

2、微滤超滤是鸡肋,价格超过1000请考虑RO净水器。

3、RO净水器,民用黑科技,净水器中的战斗机!噢耶~#年后装修焕新家#净水器选购攻略

4、年成本超3000,请考虑买农夫山泉,有点甜哦~

理想生活上天猫

理想生活上天猫

HYDRON tw-1812 – 75d 干 RO 杂质反渗透膜 – 75 GPD

净水器-3M官方旗舰店-天猫Tmall.com

净水器-3M官方旗舰店-天猫Tmall.com

美国品牌 原装进口iSpring 爱诗普霖 家用反渗透净水器5级厨房直饮纯水机RCC7P【工厂直发,免费安装】【客服咨询:0591-88826382,微信ispring888】

霍尼韦尔(Honeywell)家用净水器 反渗透自助换芯低废水 智能直饮大容量纯水机 Aqua Touch RO 75

小米(MI)净水器厨下版 家用净水器 RO反渗透大流量直饮低废水 智能提醒自助更换滤芯更便捷

小米净水滤芯两年套装

农夫山泉天然饮用水5L*4 整箱装

农夫山泉天然饮用水5L*4 整箱装

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR1082-B 反渗透净水机 1000G Plus

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

Honeywell 霍尼韦尔 PFF20T12-EC 前置过滤器

Xiaomi 小米 MR863R 反渗透纯水机 Q800

Xiaomi 小米 MR1682 反渗透纯水机 1600G

Xiaomi 小米 MR1682 反渗透纯水机 1600G

Xiaomi 小米 双核净水器1000G

Xiaomi 小米 双核净水器1000G

Xiaomi 小米 MRCH122 RO台式净饮机 100G

2089元起

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Honeywell 霍尼韦尔 PFF90T12-EC 前置过滤器

Xiaomi 小米 净水设备 优惠商品

Xiaomi 小米 净水设备 优惠商品

Xiaomi 小米 MRH622 反渗透纯水机 600G

Xiaomi 小米 MRH622 反渗透纯水机 600G

1946.9元起

Xiaomi 小米 MRH152 台式净饮机 100G 凉白开版

• 400块海尔前置+1000块爱惠浦4fc-s飘过,相信美国进口滤芯的品质。

再次建议你看一下文章 [铁茄子]

• 看了评论 我已经不知道要怎么选了 我不想自己改装 一点都不想 就想知道到底应该选择什么净水器 家里是要装前置的 然后还有洗碗机 厨余机 全屋软水怎么处理到底用RO还是用超滤 我已经疯了 疯了 疯了

怎么就不知道呢?要全屋软水那就先装软水机啊。然后再装个RO净水器不就可以了吗

• 楼主写的很好,但是有个小瑕疵的地方我补充下,建议RO过滤后不要再后置活性炭,此刻活性炭就是个大型培菌基地,没有任何意义还二次污染。

我也是这么想的一直对这个后置不放心~不放放什么里面?反过来考虑,所以厂商都放,说明RO膜是不是有异味?

厂商都这么干不代表一定对。实际上,有时候,新膜出来的水是带有膜的味道的;其次有些无良厂商看到某些人群对口感的注重,会在后置活性炭内放入部分盐类产品使得其口感变化······还有放食品添加剂的。我反正觉得后置的问题太大了。

• 写得不错,只是观点不敢认同。家里装修买净水器时也在网上、知乎上看了不少文章,也为此咨询了同济大学水处理专业研究生毕业的兄弟,结论就是:家用不一定上反渗透净水器,前置+靠谱的超滤净水器足够了,当然你为了买个心安理得那是另说。
    反渗透净水机对人体好不好这个问题,业内至今仍在争论,无论是国内学术界还是国际学术界。引用知乎上的一段话:反渗透净水机对人体好不好这个问题,业内至今仍在争论,无论是国内学术界还是国际学术界。

我之前家里用的反渗透,烧水基本没有水垢,后来买了个TDS笔测了下,自来水120,进化了还是120,我就果断换了反渗透了

业内争论的多了去了,您先看看大行其道的怡宝是怎么来的,在看看天朝的自来水现状,我想就不用争论了。

• 其实吧,关于净水,前置过滤是有必要搞一个的,带反冲洗的。至于饮用水呢,还真不如直接买现成的大桶纯净水。因为水的质量完全取决于木桶最短的那块板,比较方便的搭配是净水器直连管线机,不然你想,净水出来是否要烧,烧水用具会不会有二次污染?假如不烧,那各品牌配给你的净水龙头是什么材质的?铜的还是不锈钢?铜的话是59铜还是62铜?同样暴露在空气中是否有二次污染?你根本不知道最短那块板在哪,究竟有多短。所以还是算了吧。

你讲的其实就是我反对DIY的原因,你直接买水是不经常做饭的。做饭的时候,你用农夫山泉去淘米看看你爸妈要不要说你

• 小米的后期成本较高

一年2-3百还高,多少才不高?

厉害,你按APP提醒一年200+搞得定??

• 我觉得,水就是水,论干净程度,去离子水(据说娃哈哈是)>蒸馏水(屈臣氏有卖)>RO水(市面上的瓶装水几乎都是)。
    喝这些水就是图个纯净,至于你说的莫牙泉水或者网上盛名的昆仑山,私以为,是大自然无意间弄出了一款添加物(主要是矿物质)正好符合人体需求的水,由于需要各种机缘巧合,所以稀缺。
    但,稀缺≠好。
    我承认有些矿物质含量相对丰富的泉水,口感很好。
    但,好水的定义,应该就是“水”,H20,以纯为主。
    而不是那些有一些龌龌龊龊天然添加剂的水。
    反相渗透什么的,不存在,你熬的粥,煮的饭,泡的茶,炖的汤自然会让最后喝到身体里的水轻易吸收而没有任何副作用。
    细胞水肿这种现象,只有比较苛刻的条件下才会出现。

你那去离子水不就是RO水吗?你排名不对吧,蒸馏水不一定比RO水干净,因为一些挥发性溶剂会比水跑的更快。

我也不是专业的,大致了解过,去离子水要比RO高级一些,据说没有游离的氢离子,当然这玩意有没有对于饮用来说,都没问题。之所以说蒸馏水比RO干净,是建立在用途是饮用的前提下,考虑到相当一部分RO膜的过滤能力和更换频率,理论上蒸馏水更纯一些。

• 楼主推荐ro反渗透这本人赞同,但是有没有想过ro反渗透需要厨下预留插座,这秒杀了很多老装修房子和马大哈们。就因为这个原因本人只能用汉斯希尔前置+爱惠浦900p+碧然德滤壶,感觉碧然德才是神器,口感好很多也不结水垢

哈哈,必然的是大忽悠

碧然得连自己宣传的指标都达不到

• 然而,看完了,我还是不知道你选什么 [捂嘴] 浓浓的导购味

文中写了,要不你在读一遍? [榴莲]

• 咦?都已经发过两次评论了,只显示一条?好吧。看完了,还是不知道应该买什么样的。而且,根本看不懂。

我都这样直接了,你还看不懂啊?
    买RO反渗透净水器啊,我文中说了我后来的什么了呀。
    你就没仔细看呗。

我想说,这是我18年在值得买看到的写得最棒没有之一的选购攻略。由浅入深,生动活泼,有理论,有数据,有思想。期待作者今后的大作。对于那些吹毛求疵的读者,我觉得你们应该多读点书,锻炼下大脑,毕竟智商有点弱!评论还写看不懂,不知道是想秀下限呢?还是想秀下限!

• 日常家用买哪种,洗菜煮饭烧水用

喝到嘴里的用RO,其他自来水

• 穷人直接桶装矿泉水走起,用啥净水器

鄙视~~~~~~~~~直接用矿泉水都是有钱人

• RO需要装高压泵的吧,浓水应该也不少的不止2-3吨,要完全去除离子你还需要EDI

EDI是什么东西?2-3吨不行,算20吨呗,总可以了吧,多少钱嘛

• 楼主谈谈加特尼的RO机如何?新款的三年换滤芯,靠谱不?

佳特尼不就是 AO史密斯马甲吗,RO滤芯没明确的寿命,2年换一次吧,3年有点太久了。另外用TDS笔测量高了就可以换了

收到,谢谢了

• 直接略过以上所有文字,买个600的希力,足够了。家中已装,亲测好用,就酱

别这样嘛,你看先NSL的这句嘛:2、组成该产品的材料不会在处理水的过程中向水中添加污染成份;

• 楼主,请问一下我家下水那里没有电源插座,有什么净水器是不用电源的吗?

2个选择。1、小米台上式RO净水器。2、厨房不是有包管子的地方吗,转个孔,先把插线板一头拆下来,把线引下去然后接好(要锡焊),我现在家里就是这么弄的。

• 还有就是ro上了是全厨房用水?包括洗菜刷碗?,,,本人还想上洗碗机,,

全厨房用水,水量能够达到吗

小米不是400g么?,,,

• 家里小区直饮水应该是超滤的,烧出水很多白色水垢,怎么解决?有没有能过滤掉这个的水壶?还是不用这个,在自来水上净水器?

钙镁离子导致的。RO反渗透过滤后的水没有水垢,或软水机针对性解决,碧然德滤水壶能部分解决。

• 请问 博乐宝这个牌子怎么样啊!?准备入手水通道蛋白膜700G!名字很唬人,就是不知道效果怎么样?

肯定是不要买啦~~假洋鬼子吧? [疑问]

• 朋友,听说过安利吗?我朋友真买了一个,价格7000元。。这到底是一个什么水平的净水机?

哈哈哈~如果是RO净水器也就算了,不是的话哈哈哈哈~我最后一句话你没看嘛?