2018-03-19 20:30:43 42点赞 23收藏 59评论

前言

话说本人3月2日购入一台荣耀V10( 4GB+64GB幻夜黑)替换已经服役两年多的vivo X6手机,闲暇之余写篇使用体验分享给大家。

考虑到使用习惯,这次换机最开始的目标是vivo X20。本人很少玩手机游戏,vivo X20的配置已经完全满足我的使用需求,手中的vivo X6也是因为电池性能下降才决定更换的,硬件性能对我来说还是够用的。可惜随着“全面屏”的普及,vivo X20和其他新出的手机一样为了提高屏占比用虚拟按键和手势代替了实体按键,最后打消了买它的念头,强迫症既不能忍受虚拟按键占用屏幕下巴,又难以适应用屏幕手势代替实体按键。

这样一来可选择的手机就就寥寥几个了,在近期发布的手机里排除掉买不起的iPhone和不感冒的小米魅族,最终选定性能、颜值、价格都还不错的荣耀V10低配版( 4GB+64GB幻夜黑),用了大妈的礼品卡后最终2519元到手。

百科HUAWEI 华为 荣耀 V10 智能手机华为的荣耀 V10的外观相对V9有一些改变,顺应全面屏的潮流将额头和下巴有所缩减,此前下巴处的honor图标变成了椭圆形的Home键,指纹识别部分也终于从背部集成到正面的这颗Home键之上。同时手机底部保留了3.5mm耳机孔。荣耀V10搭载麒麟970处理器,内置人工智能专用处理单元NPU,可在视觉、听觉、学习、认知、计算、决策等方面提升人工智能体验。除了支持指纹解锁,荣耀V10还支持人脸识别和抬手亮屏功能,一个有意思的实用小功能是支持防闭眼解锁,并可智能显示锁屏通知。此外,荣耀V10还拥有NPU加速语义识别、内置语音翻译、双指轻按即可启动语义识别。荣耀V10背部后置双摄是1600万+2000万像素,除了可拍摄出虚化、背景替换等照片效果外,AI CAMERA还可以“脑补”图片细节,可将模糊的图片清晰化,还能进行小物件3D建模。内存组合是6GB内存+64GB/128GB两个存储版本,内置3750mAh容量电池,支持5V/4.5A超级快充技术。屏幕5.99英寸18:9 2160×1080处理器麒麟970前置摄像头1300万像素主摄像头1600万+1200万像素RAM4GB/6GBROM64GB/128GB网络双4G/双VoLTE操作系统EMUI8 基于Andriod8.0电池容量3750mAh其他功能人脸识别、指纹解锁、NPU加速语义识别、NFC、5V/4.5A超级快充 54 点评-1 原创2 好价26去购买查看详情

荣耀V10外观

荣耀V10幻夜黑版在息屏状态下一体感非常强,显得很有质感,在实体店逛的时候还是觉得魅丽红版最好看,只是觉得抠脚大汉拿着红色的有点娘气,最后买的黑色版本。

荣耀V10的屏占比为79%左右,比上一代V9进步不少,把指纹传感器改到正面的同时还大幅度缩短了下巴,颜值大幅度提升。

荣耀V10的指纹识别传感器为椭圆形,边缘比屏幕表面略高一些,使用时能感觉到有些凸起,手感略差。屏幕的塑料贴膜是出厂自带的,手感不错,准备用旧之后再替换掉。

这个指纹传感器通过不同的手势操作可实现返回、桌面、最近任务的功能,解决了全面屏设计没有实体按键的尴尬,华为的部分平板电脑也是这种设计。

荣耀V10幻夜黑版的屏幕顶端粗看之下只有前置摄像头和听筒,实际上两者之间有一个光线传感器,强光下才能看到,前置摄像头左侧还有个状态指示灯。

听筒的防尘网与屏幕平齐,能避免积灰堵塞听筒。

没有指纹传感器的手机背面看上去非常简洁,再加上天线也被设计到了上下两端,整体感觉很漂亮,很有高大上的感觉。

可惜荣耀的设计师并没有把控好所有细节,凸起的双摄像头成了荣耀V10外观上的一大败笔,这是我见过的凸起程度最高的手机摄像头了,没有之一。习惯用保护套的用户(比如我自己)倒没什么,裸奔一族还是敬而远之吧。

手机底端,中间是Type-C数据接口,左侧是耳机插孔,右侧是话筒和外放喇叭。从这个角度还能看出来荣耀V10的中框两侧是有CNC倒角处理的,有在视觉上降低厚度的效果。

手机顶端,左侧是降噪话筒,右侧是红外发射窗口。(这时候凸起的摄像头有点抢镜了#剁主计划-石家庄#竟然不支持微信指纹支付—HUAWEI 华为 荣耀V10 智能手机 体验评测

机身右侧是电源键和音量键,键程适中,手感良好,电源键上有同心圆花纹。

荣耀V10的卡托是常见的三选二结构,塑料材质(外侧黑色部分是金属),插入机身的时候要小心。

系统体验

荣耀V10手机系统是由安卓 8.0(Oreo奥利奥)深度定制的EMUI8.0系统,整体风格与前几代EMUI系统没有太多区别,相应增加了一些安卓 8.0 附带的新特性,下面罗列一下个人使用当中体验到的新功能新特点。

1、系统设置重新分类。EMUI8.0系统设置中把同类设置进行了分组管理,条理比以前更清楚,缺点是无论什么设置都要进入二级菜单才能更改,某些设置按照以前的习惯可能一下子不容易找到。这种变化说起来挺有意思,个人印象里不管是安卓还是iOS,刚刚发展的时候就已经是这种操作逻辑了,后来大家又纷纷把系统做了扁平化设计,层级简化更容易上手,EMUI8.0的这种变化不知道算是进步还是倒退。。。#剁主计划-石家庄#竟然不支持微信指纹支付—HUAWEI 华为 荣耀V10 智能手机 体验评测

2、桌面应用可以长按图标打开常用功能,这个新功能还是比较好的,不过我目前安装的APP中只有支付宝、美团、微博支持这种操作,系统自带的时钟、日历、备忘录也可以,相信其他厂商也会很快跟进。

3、文件快速分享支持更多的APP,同时系统会根据用户使用频率动态调整APP的排列顺序,使用起来得心应手。

4、悬浮球的变化。为了解决没有实体按键带来的不便,EMUI系统很早就加入了悬浮球的设计,EMUI8.0的悬浮球与之前相可以随意移动位置了,同时用手势代操作替了之前点击展开按键的操作方式,个人感觉实用性更强了。

5、负一屏增加了更多的自定义选项,同时支持第三方APP的快捷入口。

负一屏情景智能部分可以自定义感兴趣的内容,系统会根据用户信息和使用规律自动推送相关信息(比如快递、路况、天气、影讯等),方便用户查阅,比较智能化。

6、后台管理更加智能,开启自动管理后可自动识别应用和使用场景,禁止应用不必要的启动,而且不会影响应用接收消息,这样就能够大大节省系统资源,使用更加流畅。

后台管理智能化以后就不用总想着清理后台任务了,系统会把使用频率低的后台任务自动清理掉,即便开了很多应用后内存仍有很多剩余空间,整个手机使用起来也很流畅,个人觉得安卓系统发展到这一步已经不输给iOS了。

7、Party模式。手机到手后当天就收到一个系统更新推送(3.5G大小),更新完成后发现桌面上增加了一个Party模式,个人感觉实际意义不大。

这个部分最后提一下荣耀V10同时也是所有华为手机的一个非常影响用户使用体验的地方:不支持微信指纹支付!出现这个问题的原因不是荣耀V10硬件不支持,而是华为和腾讯两家公司对用户指纹数据的保存方式有分歧,最终导致所有华为手机的微信里没有指纹支付的选项。个人觉得在这个问题上两家公司应该各打五十大板#剁主计划-石家庄#竟然不支持微信指纹支付—HUAWEI 华为 荣耀V10 智能手机 体验评测 ,任何一方让步都能解决这个问题,无论你们怎样扯皮,都应该考虑用户的感受,用户体验不好对两家公司都有损失。就拿我来说吧,如果事先知道华为手机不支持微信指纹支付就一定不会买荣耀V10,但是既然买了又不想退货那就只能尽量少用信支付了。

硬件简评

入手荣耀V10的原因之一就是它的硬件性能足够强悍,根据网上普遍的测试结果来看,麒麟970的CPU性能接近骁龙835,GPU部分则要弱一些,对不玩手机游戏的人来说还是比较合适的。自用手机就不搞五花八门的跑分测试了,简单跑一下安兔兔仅供参考。

荣耀V10的电池容量为3750mAh,比上代V9的4000mAh有所缩水,但也足够多数人的一天使用,像我这种轻度使用的用户可实现两天的续航。

荣耀V10搭载华为自家的Super Charge快充技术,使用标配的充电器可实现4.5V/5A的超大电流充电。

手机电量从10%到完全充满只需要1小时40分钟,速度属于一流水准。最令人欣喜的是荣耀V10充电过程中对电池温度控制的相当好,最高只有29℃,可以避免高温影响电池寿命。

荣耀V10的传感器配备比较齐全,能为游戏、运动APP提供足够的支持,红外和NFC功能也能为生活带来便利。

拍照功能

经过两周多的使用,这次换机感觉提升最大的部分就是拍照画质了,荣耀V10的拍照画质能满足生活中的大部分使用场景(我前两天水了篇路由器晒单就是用手机拍的),后来才明白它的后置摄像头凸起到丑爆也是为了容纳尽可能好一些的摄像头模组啊。

第一次打开摄像头就发现全面屏设计(18:9,为什么不叫2:1#剁主计划-石家庄#竟然不支持微信指纹支付—HUAWEI 华为 荣耀V10 智能手机 体验评测)带来的一个负面影响:拍照界面会有大范围的黑边。这看上去相当别扭,很好奇设计人员为什么不把取景画面设计的居中一些。

其他方面还好,常见的拍照功能一应俱全,日常使用不需要第三方拍照软件了。

荣耀V10拍照功能最强大的地方在于它的智能场景识别,夜景、美食、花草、人像都能智能识别并加以优化,大部分用户直接无脑拍摄就能有不错的画质表现。

本来想尽快写完这篇评测,结果在拍样片的环节上遭遇了尴尬,国际庄自春节以来一直被雾霾笼罩,室外的样片根本没办法拍摄,加上这段时间忙于装修,只能一拖再拖,下面简单展示一下仅供参考。

国际庄的空气一直这样子国际庄的空气一直这样子

不知道新百广场什么时候装修了外墙,这满墙的红色,简直了不知道新百广场什么时候装修了外墙,这满墙的红色,简直了

夜景表现不错,画面暗部很干净夜景表现不错,画面暗部很干净

海悦天地的光线一般,荣耀V10依然能拍出铁艺座椅和栏杆的质感海悦天地的光线一般,荣耀V10依然能拍出铁艺座椅和栏杆的质感

把上图放大些看依然清楚,细节保留不错把上图放大些看依然清楚,细节保留不错

简单总结

荣耀V10可以说是近期华为/荣耀系列手机的爆款机型,购机预算在2500元这个价位附近非常值得推荐,其漂亮的外形设计、不俗的硬件配置、流畅的系统、优秀的拍照性能都可以成为入手的理由。如果你能适应它不支持微信指纹支付和摄像头凸起太多两个缺点,在其他方面感受到的基本都是惊喜了。

这边文章如果对你有帮助,欢迎点赞打赏#剁主计划-石家庄#竟然不支持微信指纹支付—HUAWEI 华为 荣耀V10 智能手机 体验评测