冬天玩海还去三亚吗?告诉你一个叫做万宁的地方 篇三:从东山岭到日月湾,上山下海
万宁之旅进行到这里,海边也浪了,螃蟹也吃了,咖啡也喝了,还有什么呢?说实在的,很好,但意犹未尽,总让人觉得缺了些什么。一来似乎少了些人文气息,二来还不够刺激。那接下来,不如就从这两方面去挖掘一下万宁还有些什么可以体验一把的吧。
东山岭
东山岭在万宁市以东两公里的地方。这座海拔只有184米的山,却被许多人称为海南第一山。
海南并不是没有比东山岭更高的山,比如全岛最高峰五指山,海拔1867米,足足是东山岭的十倍之多。那么,东山岭这个海南第一山的名号,究竟从何而来呢?
这是东山岭大门,赵朴初题词。这座海岛上的小山包,居然可以劳动如此重量级的人物提名,看起来一定非同小可。
东山岭184米的高度,即便是全程靠腿,对于年轻人或者体力稍佳的中老年人而言,也不算是什么太大的问题。不过不知道是不是因为许多国人出来旅游一贯喜欢舒舒服服被从头到脚全方位照顾的感觉,这里还是开发了索道。当然了,即便是爬山完全没问题,坐在缆车上看看远景吹吹小风,那份惬意也是少有人会拒绝的,何妨一坐。
坐在缓缓升起的索道上,万宁市区的全景缓缓地从地平线上浮现起来。万宁并不是一座大城市,也没有什么顶天立地的高楼大厦,因此那地平线上的景观也很难说有多壮观。我想如果在那个位置出现的不是万宁而是上海或者香港,那效果肯定完全不一样。
所以,这登高的远景肯定不是东山岭海南第一山称号的由来。
上了山顶是一个观景台,从那里可以眺望远处的万宁乡村。天不知什么时候开始下雨,一片灰蒙蒙的,那大地上的东西看起来都想蒙了一层糯米纸,让人忍不住想用舌头去舔开看个清楚。
这也只是很普通的乡村景象,不消说,这肯定也远不是海南第一山这个称号的原因。
从山顶下来,我们改走阶梯,拾级而下。因为如果仅仅是上下坐一圈索道看看这空中的风景,我觉得这东山岭可算是白来一趟了。海南第一山,总改为给我们看些更有趣的东西才对。
雨越下越大,小伙伴们不得已找了个凉亭挤作一堆避雨。
就在这时候,我们看见在凉亭边上的小路尽头隐约露出一些鲜红的颜色和烟火的气息,那是一座寺院。有山必有庙,有庙肯定要去看看。
这座庙叫做潮音寺。这名字一听便是沿海地区才有的,若是在那内陆的远山上,哪里来的潮音呢?当然了这里事实上也听不见潮音,能听见的只有那淅淅沥沥的雨声。门外是几棵多人合抱的老树,上面挂满了鲜红的布条,上面写着各种祝福语。我不知道这些布条真正的名称应该叫做什么,总之是求平安求富贵就是了。在中国的寺院,这都是标准配置了。
寺庙本身不算太大,是个幽静的所在,至少今天如此。里面的装饰风格带着一些东南亚的元素,倒是和我所见过的寺庙有些不同。
大殿门前放着一列列的莲花,边上还有水缸之类,像是给来祈福的人们进行某种仪式用的。
这种配置在中原的寺庙里倒是不太多见。我等了一会儿,见到不时会有一批批的香客被带到这里,每人发一支莲花,在走廊上跟着指挥沉思冥想一会儿,之后被带进偏殿参拜佛像。我记得在泰国的佛寺里见过类似的场面。看来这里的风格确实是充满了南洋的趣味。
至此,我倒是该感谢这场雨给这座寺庙平添了不少清幽的气氛。无论是铺天盖地的雨声还是空气中万千条断断续续的白线,似乎都略带着些禅味。当然,我不懂禅,这只是我粗陋的感觉。
这座潮音寺让我略微感受了到一些海南第一山的理由,毕竟一座精致的寺庙对于一座名山而言是必不可少的要素。
出了潮音寺,继续下行。这一路在山壁间蜿蜒辗转,两侧时不时地会闪现出红色的摩崖石刻,以明清居多,民国时代直到建国后也有。这些石刻大小风格各异,大的单字足有一人高,小的也就巴掌大而已。如此,走在山道上犹如徜徉在诗文和对联的海洋之中,浓浓的文化气息扑面而来。
同行的万宁本地的一位朋友说,东山岭在万宁人的心中是有特殊分量的,我们父辈的爱情从这里开始,我们死后也会葬在这里。由此看来,抛开高度、风景之类的硬件不谈,这浓浓的人文情节和久远的文化传承才是这里被称为海南第一山的真正原因吧。
溪边村
溪边村,顾名思义,就是一座在溪边的村子。
偌大一个中国,在溪边的村子不计其数,为什么偏偏要来这里呢?因为那冬天仍旧盛放的三角梅。
溪边村的全名是海南省万宁市万城镇联星村委下辖溪边村。三角梅是这里的一个重要经济产业,为村里带来了不菲的收入。
三角梅其实并不是梅,学名叫做光叶子花,是一种不耐旱的暖温带植物。紫色的花朵成片开放,带来的是一种非常壮观的效果。
在村里走着的时候,我们惊奇的发现几乎碰不到什么人,也许并非休息日,村民们都做自己的工作去了。所以这个村子几乎是只有我们这一行人在那里闲逛。除了三角梅之外,这个村子里还别出心裁地放置了许多非常有趣的景致,比如水缸、石磨。一排排一片片地陈列在那里,感觉上像是一个博物馆。
村子的小路曲曲折折,走着走着会突然从角落里冒出来几间屋舍,一座凉亭,一间茶楼,一爿书屋,让你感觉这里似乎是一个充满生活气息的所在。可当你真正走进那里,却仍会发现里面空无一人,似乎是有意留着给我们这些客人进去坐坐或是拍几张照片而已。这种感觉总让人联想起童话故事里的那主人公不经意间闯入的,蕴含着惊人的秘密的空空的城堡,比如美女与野兽里变成野兽的王子的居所。从这一点而言,溪边村确实是个非常奇特的地方。这种奇特并非单纯来自于那条溪,那片村或者那些三角梅,那是来自于它们的微妙组合。
东山羊
东山羊是我们此行所品尝的第二道名菜。此前有了和乐蟹的体验,我们对同列海南四大名菜之一的东山羊期待有加。据说东山羊不是吃草而是吃茶叶长大的,对此我无法考究真伪,但其味道正如传言所说,没有一丝膻味,有的只是浓厚鲜香。
不过说实在的,羊肉的还在其次,与羊肉同时上来的那份东山烙饼才是让我最惊艳的。这东山烙饼不如一块板砖大小,色泽金黄,表层酥脆,内里绵软而富有弹性。一口咬下去,咔嚓有声,细细咀嚼则是唇齿留香。在我所吃过的各地糕点中,这一款无疑可以排到前三了。
日月湾
日月湾在石梅湾的西面。这里是著名的冲浪圣地,而我们在海南的这几天,这里正在举行国际冲浪节,吸引来自各个国家的专业选手。
不过我们抵达的时候是夜晚,看不见冲浪的人,只能远远的听见海浪的涛声。
夜探日月湾
入住的仍旧是森林客栈。不得不说森林客栈的每一家店都是别出心裁的。抵达海口的第一晚我已经被它独具南洋特色的装修惊艳了一把,而这一次的南洋风味儿变成了浓浓的海洋气息。坐在大堂里,那随处可见的海洋元素,那句话,觉得自己并非正坐在旅馆里,而是在一艘船上。
也许正因为这里是冲浪圣地,即使在深夜十点多,外面依然非常热闹,大排档就在棕榈树间的马路底下排开。杯盏交错人声鼎沸。在海边的长堤上闲庭信步,吹着微凉的海风,看看远处正在建造的如火如荼的工地,有一种恍如隔世的感觉。
不知不觉的天开始下雨,小伙伴们在群里招呼着,明天早上要早起去拍日出。我寻思着在这种慵懒闲散的地方,早上居然要那么早爬起来,听上去有点和自己过不去。不过这早浪涛滚滚的海滩清晨的时候究竟是什么样子呢?我不禁好奇。看来明天还是免不了要早起了。
日月湾日出
不知道是不是因为外面公路上来往的汽车声,还是因为心里对第二天的行程略有一些兴奋,反正这一晚睡得并不踏实,睡了又醒,醒了接着睡。
最后一次醒来一看表,六点四十。记得昨天查过这里的日出时间是七点零三分,看来真的可以起来了。其实我并没有计划去看日出,因为晚上的雨让我对第二天的天气不太有信心,所以我压根没有设闹钟。但事情偏偏那么巧。
背着相机走出客栈,天已经蒙蒙亮。没有下雨,但看看东方的天空,云层很厚。太阳应该不容易看见。走到海边的堤岸上,远远地能看见沙滩上那尊高大的妈祖神像。我去过不少的海滩,国内国外都有,但从来没见过在沙滩上有这样的情景。
不过看起来早起的人绝对不止我一个,沙滩上早已活动着几位早鸟的身影。玩摄影的,早上能起得来是一项基本技能。
东方的天空呈现出一片深沉而亲切的橘粉色。看样子太阳已经快出来了,只是被云层遮盖。
走近一点,妈祖像显得高大起来。另两位早鸟出现在镜头里。
我下到沙滩上,向着妈祖像的方向前进。天色越发明亮,出现了橘红色的朝霞。可太阳依旧是看不见。
终于两道霞光刺破了云层,投射在了东方的天际。虽然只持续了短短的几分钟,但那应该是今天日出时最美的一刻。
紧接着,天空的亮度持续上升,云层的顶端出现了耀眼的金黄色,太阳就快露出云端了。
太阳在几秒之后露出了云端,天地霎那间一片光明。对于摄影师而言,这也意味着拍的差不多了。
收工之前再回头看一眼早晨的沙滩,被阳光染成金黄色。日月湾的一天开始了。接下来的冲浪比赛会很精彩。
国际冲浪节
国际冲浪节是万宁的保留节目,从2010年开始已经举办了7届,地点都是在日月湾和石梅湾,大概只因为这里是海南最浪的地方。冲浪节的国际冲浪大赛吸引了来自世界各地的好手前来参加,而我们在12月16日上午所看到的是其中的一个环节,全国青少年冲浪锦标赛。
其实关于冲浪,我知之甚少。尽管从小生长在上海这座沿海城市,但“沿海”和“海边”的差距实在是大的吓人。事实上上海人所生活的地方距离海少说还有50多公里,而距离你在万宁能看见的那种蓝色的海,则不知道有多远了。
所以我人生第一次看到海,其实是在大连。至于冲浪,在我的记忆中压根就是一片空白。在来万宁之前,我只在电影电视的屏幕上见过这种在我看来过于刺激的运动——一个人站在一块小木板上,在滚滚的海浪里上下翻腾,这种渺小与巨大之间的嬉戏和搏斗实在是太不平等了,就如同攀登雪山或者穿越沙漠那样。
因此,我对那些敢于挑战这些极限运动的人都抱有敬畏之心,而能够亲眼看着他们与大自然的竞赛则更让人兴奋异常
我们到的时候比赛已经开始了。看台上坐满了观众,而比赛的选手们则已经在百米开外的海面上翻飞。老实说,这个距离实在不太适合肉眼观察,你只能看到几个不大不小的黑点在远处跳跃,和暗青色的海面很难清楚地区分开。
幸好由于预先知道这环节,我带了400毫米的长焦镜头。在镜头里这些冲浪者的动作都清晰可见。可惜的是静态画面的表达能力仍旧是有所局限,那些精彩刺激的瞬间你也许要靠脑补才能猜测全过程了。
此次比赛最小的参赛选手才七岁,来自四川。其他孩子仍旧在玩乐高的年纪,他已经抱着冲浪板在大海上劈风斩浪了。对于这样从小就玩海的孩子,我除了羡慕还是羡慕。
冲浪有一种力量之间的平衡美,人体自身的平衡、人和海浪之间的平衡都必须完美地结合在一起才能产生这种优雅而和谐的过程。
尾声
短短几天,万宁的一切给我留下了深刻的印象。即便现在坐在电脑前码字的时候,我的耳边还是能不知不觉地回荡起大花角和日月湾澎湃的海浪声。
万宁并非一个著名的旅游胜地,至少在普通游客的意识中,可能压根就没有它的存在。但万宁确实是海南不可多得的一个去处,有山,有海,有美食,有文化,有生活。比起全国人民的越冬地三亚,它有更为清净的环境,更为便宜的价格,以及除了大海和沙滩以外的那些更为让人流连忘返的景色。
作为一个不喜欢凑热闹而追求闲散自由的旅行方式的人,万宁比三亚更适合我。说一句自私的话,我并不希望万宁太火,因为我怕这里会变成第二个三亚,充满了摩肩接踵的游人和高昂的价格。但作为一个负责任的旅行者,我更乐意把万宁推荐给所有我认识的朋友,让他们在寒冷的冬天能找到这样一份不那么昂贵的温暖与惬意。
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