一家三代七口十五日北欧浪浪浪—路线、美图、经验大放送 篇七:冰岛东南线,冰河湖,塞济斯菲厄泽

2018-01-30 15:48:59 30点赞 298收藏 21评论

从维克镇往东一路前行,仍旧是一号公路,会经过一片不满青苔的火山岩地形。在笔直的公路两边是一片波涛起伏的绿色的海洋。这种地形非常脆弱,只要受到一丁点的破坏就需要很长的时间才能恢复。所以尽管地形非常广袤,但绝对不允许越野车开进里边,或者游人踏入其中。当然,管理者也很贴心地在合适的地方设置了停车场、观景台和栈道,让你能够下来一睹这种在其他地方非常少见的景观。

冰岛东南线,冰河湖,塞济斯菲厄泽

说实话,冰岛的公路和新西兰比起来并没有那么惊艳。在新西兰你开车的时候几乎目不暇接,窗外扑面而来的亮丽风景会让你眼花缭乱,而冰岛的一号公路相对来说要沉闷一些,但不经意间你仍能看见不少从眼前一闪而过的景观,比如下面这样的不知名的小瀑布:

冰岛东南线,冰河湖,塞济斯菲厄泽

并且这一段公路边上的临时停车点也不少,方便你随时下来歇歇气,顺便拍上几张路边的风景。

大约一百五十公里之后,你可以到达冰岛南海岸的另一个著名的景点——瓦特那冰川公园。背包客、登山爱好者、冰川爱好者可以在这里呆上好几天。当然,如果需要在七八天里环岛一周,那么你留给这里的时间只有半天,并且也只能参观一下这里最为著名的几个地方。

瓦特那冰川公园

瓦特那冰川公园是冰岛最大的国家公园和自然保护区,面积达到14000多平方公里。这里除了包含瓦特那冰川之外,还有其周边地区,包括大小冰河湖、冰沙滩,以及斯瓦拉蒂瀑布(Svratifoss)。

冰岛东南线,冰河湖,塞济斯菲厄泽

如果你仅仅是在这里安排半天,那么上述提到的四个地方大概也就是你所有能够体验的地方了。至于其他项目比如冰川徒步之类的,建议在这里专门留出两三天的时间。

瓦特那冰川

冰岛东南线,冰河湖,塞济斯菲厄泽

对于一般的旅人而言,冰川都是可远观而不可亵玩,远远地看一下就行。我在新西兰曾经参观过福克斯冰川,大概也就是相距五六十米的观景台上,那个距离已经感觉很近了。而瓦特那冰川比起那个来,实在是要壮观的多。毕竟这里是冰岛,最不缺的就是冰。事实上当你的车还在1号公路上距离国家公园好几公里的地方,就能远远地看见瓦特那巨大的冰盖所形成的白色地平线了。没错,那就是一整条地平线。

冰岛东南线,冰河湖,塞济斯菲厄泽

站立在冰川前面的时候,无论是房子还是人,都显得如此渺小。冰川大概是世界上为数不多的能让你立刻感受到大自然无穷威力的景观了。

冰岛东南线,冰河湖,塞济斯菲厄泽

在你从正面能看见冰川的位置,有一个岔路可以向北方向拐进去。沿着这条路往离开一会儿就是个停车场和一些小房子。这里是游客中心,从这里再往里走几分钟你就能看见小冰河湖。

小冰河湖

在瓦特那冰川的脚下有两个冰川湖,一大一小。小冰河湖距离公路比较远,但是近距离观察冰川的理想场所。这里的水直接来自冰川融水,非常清澈。在湖边是大片的卵石滩,灰黑色的石头和冰川的白色形成很鲜明的对比。

冰岛东南线,冰河湖,塞济斯菲厄泽

现在是八月中,冰岛的盛夏季节,这里的气温却只是略微高于零度,河面上漂浮着大量的冰块,有些漂到岸边的还能捡起来。下了大半天的雨这时候忽然停了,天空微微露出些蓝色的调调 。

冰岛东南线,冰河湖,塞济斯菲厄泽

在这里如果你想要近距离地接触这些浮冰,还可以坐船到湖中间去,不过我对这个活动并没有太多兴趣,再加上时间也不允许,就放弃了。这里的另一个活动是可以在湖面上玩打水漂,我家里的一大一小在湖边兴趣盎然地玩了半个多小时,几乎忘了赶路……

大冰河湖

大冰河湖在小冰河湖再往西大约1公里不到的地方,就在公路边,停车直接就能看见。这里的环境不如小冰河湖那么静谧,人也多不少,但水面更开阔,水里还能看见不少海豹时不时地探出头来,很有意思。

冰沙滩

你在沙滩上肯定见过礁石、见过珊瑚、见过红树林,但冰块呢?至少我之前见所未见。

冰沙滩就在大冰河湖的对面,相隔一条公路而已。这里本来只是一片黑色的火山岩所构成的沙滩,和迪霍拉里附近的比较相似,但沙子更细。然而,沙滩上随处可见的巨大冰块让这里成了一个独一无二的所在。

冰岛东南线,冰河湖,塞济斯菲厄泽

冰川公园到在里就到头了,再往前走还有霍芬镇,边上也有一些类似的景观。但由于在晚上还要赶到冰岛最东端的塞济斯菲厄泽过夜,店主让我们尽量在10点前赶到(在冰沙滩这里逛完一圈已经快要六点),所以实在没有时间在中途停留了。

塞济斯菲厄泽(Seydisfjordur)

塞济斯菲厄泽是冰岛最东端的一个港口小镇。我原本并没有打算在这里过夜,而是定在它西边十多公里的艾伊尔斯塔济(Egilsstaðir),这里更大更热闹,环岛的会把东边的落脚点定在这里。但看到有人提塞济斯菲厄泽是《孤独星球》上极力推荐的,号称冰岛东部最美小镇,于是心里长草,临时把旅馆改到了这里。

从冰河湖开到塞济斯菲厄泽大约有350公里,期间虽然路况比较好,但要翻过好几座山。我从冰河湖出发到这里,时间只有四个小时。因为一号公路全程限速90公里,这个时间几乎已经是极限。开到一半的时候,天已经差不多全黑,山上还起了大雾,能见度大概不到100米。我就在夜色和迷雾的包围中战战兢兢地开完了后半程。到了最后半个多小时,一车人鼾声此起彼伏,只有我和副驾的LD还保持清醒。

十点整,终于安全抵达。打电话给店主出来接我们。旅馆就在路边,贴着一个小湖,是两栋木头小房子。店主是个白胡子老伯伯,说我们这里有CCTV4……

冰岛东南线,冰河湖,塞济斯菲厄泽

塞济斯菲厄泽是一个很小的小镇,我估计人口可能不过几千人,站在距离最近的一座山上一眼就能看到头。镇子虽小,却是很重要的港口。在这里有来往丹麦、挪威等地的邮轮,是飞机之外往来冰岛的另一条通道。

小镇的周围其实并没有什么著名的景点,但小镇本身却非常的漂亮,小小的木屋、小小的街道,充满着北欧式的简洁和静谧

冰岛东南线,冰河湖,塞济斯菲厄泽

上图中两栋水边的木屋,其中黄色的那一栋就是我们住的地方。除了小镇里面,在塞济斯菲厄泽与艾伊尔斯塔济中间有一座山,沿着盘山公路向艾伊尔斯塔济的方向行驶几分钟之后就能到达一处峡谷地带,在这里不仅有着壮观的悬崖和瀑布,还可以远眺峡湾中的小镇。

冰岛东南线,冰河湖,塞济斯菲厄泽

过了塞济斯菲厄泽,1号公路转而折向北面。下一站是冰岛北部重镇阿克雷里。这一路还有不少值得一看的地方,比如著名的黛提瀑布、众神瀑布等等。下一期再接着讲。