情色or 剧情?不说经典,个人推荐5部“朦胧的文艺爱情片”

2018-01-28 22:10:40 51点赞 326收藏 29评论

昨天刚学了一个新词汇:朦胧的精准、精妙的犹疑。正好用在了这次原创的题目构思上。

这两个词用来表达我对于有些电影,也可能是大多人对于有些电影的疑惑,我觉得都是很精准的。

看过没看完的每一部电影,都是让我在别人面前装作很懂电影的燃料。好几年前也是看到过类似的爆款文章,意思就是为了能和你一起聊电影,你知道我有多么努力吗。

以前为了**,当别人问起自己最喜欢看什么类型电影的时候,我就回答说情色片,他们的表情就是啧啧啧啧,当然,**经验如我之高,肯定不限与只说一种类型。在回答完喜欢看情色片之后,我都会接着说我其实最喜欢看的剧情片,就是那种由故事情节的,剧本扎实戏剧冲突激励的类型片。

我一直觉得剧情片和情色片基本属于同一类型,只不过对于情色片来说尺度更大一点,定级更高一级。一个好的情色片,必定要在一个好的剧情之下开展,否则就变成了色情片,纯粹的没有味道,就不值得多次留恋。

今天要推荐的电影,在豆瓣网和时光网看过同时评价的人不多,评分也不是很高,真的只是个人推荐,多数的是被其中一些片段震撼到了。但是这些电影总是有原因去吸引关注他们的人去看,不论是导演和演员,还是大尺度的情色场面,亦或是禁忌类的话题等等。期望越大,失望就越大,但我相信看过的人就不会忘记他们。

1、伴雨行

情色or 剧情?不说经典,个人推荐5部“朦胧的文艺爱情片”

导演、编剧: 陈英雄

主演: 乔什·哈奈特 木村拓哉 李秉宪 陈女燕溪 余文乐 伊莱亚斯·科泰斯 欧塞维奥·庞塞拉 谷祖琳 李灿森 林迪安

上映日期: 2009年5月27日

情色or 剧情?不说经典,个人推荐5部“朦胧的文艺爱情片”

对于导演陈英雄,相信经常看电影的人不会陌生,他在中国算是比较有知名的东南亚导演,最有名和让过人熟悉且吹嘘最多的就是《三轮车夫》,可能是因为有梁朝伟,但是我对三轮车夫到没什么感觉。

伴雨行作为陈英雄息影7年的回归之作,当年很多人对这部电影的期待值很高,基本都是冲着导演陈英雄,以及电影中的三大型男:乔什·哈奈特、木村拓哉、李秉宪去看的。我个人很喜欢李秉宪,影片里也有余文乐,余文乐可能在当时还排不上号,只是配角。同样,在《头文字D》里作为陈冠希的副手也说明了他的地位。不过《志明与春娇》系列让他算是得到了与实力相匹配的地位。

实话说伴雨行可能说了一个很高深的故事,也可能是一个非常简单的故事,这要看每个人的理解了。乔什•哈奈特在片中饰演一个美国警察,再一次办案的过程中遇到了比较恶劣的罪犯,被羞辱之后留下心里阴影,回国之后便停职休假了。就这样过了3年,故事在香港才真正展开,一位中国富商委托哈奈特帮忙寻找失踪的木村拓哉饰演的儿子,在香港当警察的余文乐帮助哈奈特一起找人。最初就在警局,哈纳特和他的目标擦肩而过。随后,就发生了一系列悬疑惊悚的故事。影片中的所有人物都被一起命案串联了起来,包括李灿森饰演的流浪汉(李灿森可能大家不熟悉,公认的他最出色的表演在狗咬狗中,狗咬狗大家也可以看一下,里面有非常不一样的冠希)、李秉宪饰演黑帮头目及他的情人陈女燕溪(导演的老婆,非标致型美女)。所有的情节和微妙的关系就此展开。

基本上所有看完这部电影的人都在强调这部片子的故事性不足,没有撑起来它想要表达的巨大的精神内核,至于它想要表达的是什么内核,我的理解可能是救赎根本就不存在,或者说,导演想通过类似宗教的仪式感来表达自己对于宗教和宗教之外的理解,总之,我也没看懂。

大家看完这部电影的评价也都基本一样:没看懂,可惜了三大型男,宗教象征和隐喻,意识流,莫名其妙。

但是,这片子为什么吸引我,具有它的独特魅力,我想就是在于,它让看不明白的我非要试图看下去以搞明白:what thehell it is about,要搞清楚片中一直提及的“HELL”到底是代表的是什么。看了好几遍看到最后我最终也还是没有搞清楚,也许,hell,就是它的字面意思:地狱,罪恶之地。而想要在地狱里面去救赎一些不存在的东西,那是根本不可能的。无论做什么都是徒劳。

也许,这部电影会和《英雄》一样,直到许多年后大家才觉得它也并不是那么差。

2、九歌

情色or 剧情?不说经典,个人推荐5部“朦胧的文艺爱情片”

导演、编剧: 迈克尔·温特伯顿

主演: 克瑞恩·奥伯里恩 玛戈·斯蒂雷

上映日期: 2004年5月16日

情色or 剧情?不说经典,个人推荐5部“朦胧的文艺爱情片”

表现情欲的形式有很多种,和摇滚乐的结合让它色而不俗。

影片讲述了男主角在音乐节上遇见了女主角,一见钟情,并展开了疯狂的追求并最终得手。电影的情色部分也就随着两个年轻人爱的激情和投入铺展开来。他们一起做饭、听演唱会、做爱,尽情享受着在一起的快乐时光。

9场演唱会就是代表着9首歌,也展现了9场激烈渴望的真爱场面。和影片的片名一样,9首歌结束后他们的关系也就结束了。影片后半段还安排了男主角对于女主的思念,这也就说明这其实是一部真爱满满的爱情片,而好看的情色部分是锦上添花。

这部电影让我联想到同样是尺度很大的电影《一天》,就是那个小说比电影好看太多的one day,当然这只是个人的意见,对于电影,印象最深的安妮海瑟薇和男主的爱爱场面,还有最后被车撞飞的画面,推荐大家也可以看下一天,特别是小说。

性和爱总是联系到一起的,但是好像们总是想要把他们分开。这部电影探讨的话题并不是想去解释什么,就是一部纯纯的爱情电影,只不过用了比较年轻、激烈的方式表达出来,在我们什么都没有的时候,对于爱情,我们除了用我们的身体来关心对对方的爱,还有其他更合适的吗?

3、五感图

导演: 许秦豪 闵奎东 边赫 刘永植 吴基焕

编剧: 闵奎东 边赫 刘永植 吴基焕 金京美 李正华

主演: 严正化 张赫 金康 车秀妍 车贤静 宋仲基

上映日期: 2009年6月30日

情色or 剧情?不说经典,个人推荐5部“朦胧的文艺爱情片”

五感图在当时的受关注程度不是很高,尽管电影里面有很潜在的明星,不过现在看来,这部电影的卡司是非常强大了。张赫、车秀妍,还有大红大紫的宋仲基。

韩国非典型的情色片。五段故事,五个没有禁忌的爱,轻松还是沉重,看的让人五味俱全。

影片从一场车震开始,车震的结果更是离奇,由于车震太过热烈,汽车被误操作滑行下坡后出车祸,车震的人则全部死亡。这也给车震的人们提个醒,选择平稳且隐秘的地段。

五段故事涉及到的几乎都是禁忌话题,却大胆用影像来流露、用情色来描写。整体来说这部电影算是这6部电影里面最差的,确实不怎么样,但是我就比较喜欢故事的设置和整体电影呈现出来的风格,情色场面和动作的设计以及带给人的感觉,很不一眼,区别于韩国其他优秀情色片,不是唯美柔和,而是动荡黑暗。

正如电影结尾所说,不愿去尝试,某些道理就永远不懂,那样你的生活就会枯燥。可有些东西未必一定要去尝试,如果无法理性克制自己的欲望,那还不天翻地覆了,只会比片中那五段有更离奇、更吃惊的剧情。

4、公主复仇记

导演: 彭浩翔

编剧: 彭浩翔 黄咏诗

主演: 钟欣潼 陶红 吴彦祖 詹瑞文 黄家诺

上映日期: 2004年11月11日

情色or 剧情?不说经典,个人推荐5部“朦胧的文艺爱情片”

年轻的彭浩翔、年轻的吴彦祖、年轻的阿娇、还算年轻的陶红,一个略显沉重实则轻松的故事。那个时候还有没“渣男”这个词,但是渣男的故事却一直在上演着,和现在的结果一样,都是复仇,只不过那时候更加纯粹和天真。

电影要说的故事剧情很简单,就是两个女人为了一个男人而做出的一些有意思的事情,最终的结果都在意料之外情理之中。这当然是彭浩翔的风格,不过当时我并不认识彭浩翔是谁,就和我关注九把刀时候,还只知道他只是一个二流的写小说的在某地下板块才能看见的“作家”,后来他就成了电影导演了。

第一次看这部电影是在CCTV6看的,当时觉得这个电影尺度好大啊,看到我目瞪口呆。阿娇和陶虹虽然当时看起来不漂亮,但是很适合角色。现在想想以前的CCTV6还是放了很多不错的片子的,只不过随着时代的进步很多东西却在退步,想不明白。

里面有一个情节,两位女友去吴彦祖家里找照片,却没料到吴彦祖突然回家,情急之下,陶虹脱掉衣服,裸露全身,待吴彦祖一开门,便扑上去给他一个“惊喜”,借以掩盖衣柜里的钟欣桐。这一幕当年惊吓到了我,没想到在电视上看的电影尺度还可以这么大。而陶虹和吴彦祖的床上逍遥,却令得暗处的钟欣桐一阵心酸。床上的陶虹,却一脸的胜者状。三人微妙的关系,由此戏一览无余。不久之后,便出现了阿娇和吴彦祖在楼道里解决爱意的画面,速度很快,俩人也很疲惫,但是阿娇却很高兴很满足,因为她完成了对陶红的复仇。

现实世界里本来就没有王子,只有王八蛋,还有假装王子的王八蛋,男人没一个好东西。同样,这个世界也没有公主,只有巫婆,和一些自以为是公主的巫婆。

所以我们这些妖魔鬼怪斗智斗法,你有你的温柔刀,我有我的爽朗剑,最终都是完成了对自己的复仇。

5、蛇舌

导演: 蜷川幸雄

编剧: 宫肋卓也 蜷川幸雄 金原瞳

主演: 吉高由里子 高良健吾 井浦新 唐泽寿明 小栗旬 藤原龙也

上映日期: 2008年9月20日

情色or 剧情?不说经典,个人推荐5部“朦胧的文艺爱情片”

什么是蛇舌?蛇的舌头叫做蛇信,蛇的舌头分叉,一般吐出来捕捉外面的信息,如食物,周边环境情况,蛇的视力不好,主要靠舌头来获得信息,所以蛇的舌头称为“蛇信子”。

大家可以自行想象下人类做出蛇舌的样子。

对于这部电影,最主要的看点也是唯一的看点就是吉高由里子。吉高由里子接拍蛇舌,绝对让当时的人们大跌眼镜。之前所有的电影,她都是以天真可爱形象示人,但蛇舌就完全颠覆了,不仅涉及SM、身体改造等过激话题,而且还要大胆挑战裸戏。据说在影片开拍前,吉高因交通事故导致颚骨骨折,在重症监护病房里呆了整整五天。这段经历让吉高深切体会到“通过疼痛活着的感觉才不断涌现”,由此完全理解了女主人公的心境。

说到这部电影,纹身,是贯穿全片的元素,但是却也始终融入不到电影的故事里面。蛇舌,看着都疼,它也阐述者这部电影的主题。美的时候不像话,痛的时候很难忘。

整部影片多有的情色场面都非常美。开场不久的吉高由里子的那一段完全展开,也算是开启了整个故事。中间发生的故事就有点平庸,按大家的话说:一个乖乖女迷上了朋克男,跟着他一起瞎混。

直到遇见纹身师,在纹身工作室的那几段,算得上是整个电影最迷人的部分。灯光对氛围的渲染,摄影镜头的选择,演员的阴柔美,让人脱离了这部“疼痛”电影的主题,感受到性爱的美丽,尽管是在各种纹身器械和单板床上发生的,但没有给人一种急切、不舒服的感觉,到时给人一种在那种环境下真实体验一次的欲望。

影片的结尾,这个故事还是没有摆脱正常的结局,也许因为它不是一个情色片而是个惊悚片吧,电影想要说的更多的是青春的疼痛和一些无法挽回的事情。

舌头在嘴里,嘴巴能做的事情太多。蛇的视力不好,但并不是眼瞎。

我对于电影评论的态度一直是:电影本就是非常个人的,你没有参与进去也没法参与进去,就是没有资格去评论的。对于一个电影,你喜不喜欢也就是非常个人的,你可以选择去电影院支持它,也可以选择放在心里某个地方不让更多的人知道它。总之,你不必把它看得过重,也没必要把它看得太轻,和其他世界上的所有东西一样,终究是孤独的。