圣诞美食之旅,捷克、奥地利、匈牙利中欧三国美食寻访 篇二:最美小镇捷克克鲁姆洛夫,CK小镇圆梦白色圣诞

2018-01-19 15:14:26 28点赞 79收藏 16评论

它是波西米亚的明珠

在静静流淌的伏尔塔河怀抱里

一座让时间静止在中世纪的童话小镇

它就是“世界上最美丽的小镇”克鲁姆洛夫

人们习惯称之为CK小镇

2017.12.17 我与最美小镇的约会

▲ IBIS餐厅

▲ 离Na Knížecí车站较近的Ibis酒店

第二天的行程是前往克鲁姆洛夫,也就是传说中的CK小镇,誉为是世界上最美的小镇之一。在国内就提前预定好了Student Agency的大巴车票,而且选择第一天落脚点Ibis连锁酒店,也就是因为它离车站最近,这样不用扛着行李跑太远的路。

▲ 准备吃早餐.布拉格

虽然身在捷克,但五脏还是跑着北京时间,所以当地时间凌晨1点开始,每隔一个小时就醒来一次。酒店早餐供应最早是六点半,于是翻来覆去地捣腾到四点多,实在没法躺下去了,就起床收拾东西了。

▲ IBIS的早餐

▲ IBIS的早餐

等到六点半,下楼去吃早餐。Ibis的早餐很不错,各种甜点、肉、饮品,除了粥粉面饭没有之外,其他都很好!这里的香肠真的很好吃,淡淡的烟熏味,脆脆的肠皮。作为一家便捷酒店,这样的出品已经相当不错了。

▲ 石板路挑战行李箱.布拉格

▲ Ibis至车站只需要500米步行距离

九点的车,八点二十退了房,从酒店出发按谷歌地图的指引前往车站。问题来了,石头路对旅行箱的考验实在不小啊!如果你计划来布拉格,请注意行李箱的质量,更大的考验还在后头!

▲ 明黄色的RegioJet巴士.布拉格

前往CK的大巴车,明亮的黄色,很容易辨认。差不多到点才开过来上车点,记得先找检票的妹纸验票,然后再把大件行李放到行李仓。车子很舒服,路上还有免费的饮品,咖啡、茶、巧克力……

▲ 布拉格至CK的车票

大巴票可以提前在网上预订,我们是提前大概20天订的,所以安排的也是靠前的位置。E文好的,自己上RegioJet官网订;觉得有压力的转战淘宝,有很多代订服务。

▲ 在前往CK的路上

去CK的路,不是高速公路,只是双向两车道的乡村公路。一路上能看到一些村落,在路上终于看到积雪!希望这次行程也能看到雪,白色圣诞节有机会么?中途停了两个镇,其中一个是CB……三个小时,抵达另一个传说……克鲁姆洛夫,也就是CK小镇。

▲ 一下车先爬坡.CK小镇

下终点站AN下车后,目力所及,只能推着行李翻过一个小山坡。当抵达山顶,刚才推重物上山的疲累感一扫而光......

▲ 与CK小镇的一见钟情

让人豁然开朗的是蓝天白云,彩色墙面红房顶,还有蜿蜒而过的伏尔塔瓦河。CK在若隐若现的阳光下,毫无保留地展现着它的秀气,精致的美。

▲ 逃不掉的石头路.CK小镇

可是,刚才那个斜坡只是“痛苦”的开端......接下来进镇子的石头路,那才叫挑战。走快一点,行李箱的轮子受不了,走慢一点,轮子有机会直接卡在石头缝里。650米的距离,感觉像是走了6.5公里……都快要走哭了!

▲ 酒店窗外的景色.CK小镇

入住手续非常顺利办妥,我们抵达的时候差不多下午一点,本来是两点入住的,但刚好有空房,前台阿姨就直接给钥匙我们了。是的,不是房卡,真的是钥匙!没找到钥匙的照片,一个很复古的钥匙😭

▲ 房间内部环境.CK小镇

▲ 酒店房间环境.CK小镇

▲ 酒店订单

如果满分100分的话,我会给这个住宿120分。房间比想象中大很多,按国内酒店的面积估算,应该属于40平米的级别。房间装修欧式,但很简约,房顶一盏水晶吊灯,暖光让人觉得很温馨舒适。推开窗就能看到街道自己拉塞桥,听到桥上艺术家的歌声。浴室有浴缸,沐浴和洗发水是多芬的,比之前Ibis便捷酒店的住宿环境好太多。看来老祖宗说的先苦后甜是有道理的。

▲ 拉塞勃尼茨基大桥.CK

入住的酒店就在河边,拉塞桥头。其实,这个桥的全名叫做拉塞勃尼茨基大桥……国外的很多东西,名字太长根本记不住,所以只能勉强识别前面两位,就叫它拉塞桥吧!至于“大桥”,你看过之后一定不会同意的。全长估计也就三十米,宽不到十米。

▲ 桥上的艺人.CK小镇

放下行李后,还是随意随性地出去游走。桥上欢快的歌声很自然地把我们吸引过去了。中午的CK小镇人不少,而且有很多都是一日游当天走的。桥上很多人在拍照,一位接了帅哥在桥中间吉他弹唱着英语的民谣。我非常肯定是英语民谣,因为我竟然能听懂几个单词。换成捷克语,我想我只能听懂你好和谢谢。

▲ 古堡塔.CK

▲ 古堡塔.CK

▲ 克鲁姆洛夫城堡.CK

▲ 城堡里面用小熊摆的马槽.CK

在桥头仰望,可以看到一座城堡,就盖在石头山上。现在的城堡,肯定没有住当地的领主了,但看上去仍然很霸气,彩绘钟楼又给这种霸气添上一点点的柔和。

▲ 城堡俯瞰.CK

登上城堡,可以俯瞰整个小镇整一片红色的屋顶晓得格外具有童话色彩。说时迟那时快,幸福来的有点突然……刚刚的蓝天白云变成阴云天气后,竟然开始飘起了小雪。真的吗?我用中文许的愿,捷克的老天也能听懂吗?真神了!

▲ 山顶的城堡公园.CK

山顶的城堡花园,估计是因为积雪的缘故封闭了,只能隔着铁门拍了一张照片,就下山了。没走几步,雪竟然越下越大!虽然不是没看过雪,但白色圣诞的情节,在纷纷落下的雪花中得以实现,还是让人幸福满满的。不一会,雪就给红色的房顶搭上了一条条白色的围巾。从城堡看过去,跟半个小时前是不同的两个景色。

▲ 城堡塔顶.CK

▲ 城堡塔顶俯瞰.CK

▲ 城堡塔顶臭美.CK

▲ 城堡塔顶看城堡.CK

▲ 城堡塔顶俯瞰小镇.CK

城堡有两个收费项目,一个是博物馆,一个是塔楼。对博物馆不太感冒,也是因为后面的行程还有很多博物馆,所以只选择了上塔楼。50克朗一个人,售票处还在很深入的一个房间里。买了票之后,塔楼入口处扫码进入。登塔的过程有点像小时候在国内登塔,只不过欧洲的塔不是一层一层盖上去,每一层都有窗口的。楼梯有点陡峭,估计这个塔有个十层楼的高度,不算太累。因为塔是盖在山上的,所以这个位置应该算是小镇的制高点了,上到塔顶忽然豁然开朗。蜿蜒的河流,童话般的房子,高高的教堂,美景尽收眼底。

▲ 城堡塔内部.CK

下楼的时候,遇到一位中国大叔,估计是爬楼梯爬累了,大大声的说“谁特么带我到这种地方来的?”,真相跟他说,“嘴巴能不能干净一点,别丢了中国人的脸”。有时候,脸是自己不要的,自己丢的,能怪别人么?

▲ 城堡内.CK

▲ 城堡内.CK

最美小镇捷克克鲁姆洛夫,CK小镇圆梦白色圣诞

差不多走到城堡门口,突闻一阵天籁之音传来,是女性的声音,声音很响亮,音色非常空灵,感觉自带回音效果。心想,估计是外面有个喇叭在放音乐吧。

▲ 天籁之声.CK

走至铁门处,发现竟然是一位大姐在唱歌,在美丽的声音面前,任何文字的描述都是乏力的。空灵,触及人灵魂深处的歌声尤其是这样。这位姐姐也是一位街头艺术家,把雨伞撑开往地上一摆,里面放着一些捷克克朗。一边聆听她的声音,一边拿了100克朗放在雨伞里,感觉在街头听了一段歌剧,美丽的声音一直在耳边回响。

▲ 猫途鹰推荐的餐馆.CK

从城堡下来,肚子有点饿了,在猫途鹰上面找了一家就近的,评价高的餐厅。这个餐厅躲在一个酒店里面,感觉是在一个地窖一样。

▲ L.J餐厅内部环境.CK

下午三点多钟,不是吃饭时候,只有一桌的食客而已。本来是冲着猫途鹰上面推荐的羊排去的,而且猫途鹰上面描述的评价都说性价比高。但坐下来之后,妹子说猫途鹰上面的菜单都是旧菜单了,现在那些菜都木有。

▲ 等吃.CK

▲ ¥30的矿泉水.CK

看菜单的价格,只能说肯定不能算是便宜的。点了一份羊腿,一份沙拉先填一下肚子……服务确实很好,妹纸会问你要不要先来点餐前酒,一直笑脸服务。没点酒,让妹子给杯水就好了。然后享受到的是价值人民币30大元的矿泉水一瓶,喝了估计能美容养颜吧!😂

▲ 嫩烤羊腿肉.CK

▲ 嫩烤羊腿肉.CK

▲ 烟熏三文鱼沙拉.CK

菜品上来,我想说,好精致!羊腿肉大概五成熟左右,很嫩,膻味不会很重,三文鱼沙拉,味道就比较一般了。好吧,这家餐馆最值钱的应该就是环境了。买单955捷克克朗(约RMB300),还没吃饱!想体验西餐和环境的,可以过来坐坐,但追求性价比的,不建议了。

▲ 这个是中国红.CK

还是四点多就天黑了,在酒店稍作歇息之后,披上婷姐的大红袍再次出发。

▲ 市政广场的小舞台.CK

酒店出门,上一个小斜坡,其实不到200米的距离就是CK小镇的市政广场。因为临近圣诞节,广场上也布置成了圣诞集市。集市的一边搭了一个舞台,刚好遇到一帮小朋友在合唱,童声是天然的,无需任何雕饰,但同样很好听。

▲ 市政广场的圣诞树.CK

▲ 用稻草扎成的圣诞马槽.CK

广场上的圣诞树,高度和气势上虽比不上布拉格旧城广场上的那棵,但在节日灯的映衬下显得格外温馨。圣诞树前面的马槽也特别有意思,都是用稻草扎成的。

▲ 圣维特教堂外.CK

▲ 橱窗.CK

这次就在内城里面逛逛吧,镇中心有一个小广场,旁边还有一间与布拉格同名的圣维特教堂。吃的,喝的,各种应节小商品,不算琳琅满目但还算很丰富。

▲ 小镇的石头路.CK

▲ 小镇街景.CK

CK小镇晚上的人比较少,因为白天很多游客都是从布拉格或者周边来CK一日游的,晚上剩下的都会住在这里的游客或者市民。所以,走在街头巷尾的,感觉特别舒服。

▲ 小镇街拍.CK

晚上不是所有店铺都有开门营业,但是橱窗却从来不缺简单的灯光,让你走过路过留下一点印象,或者明天再来剁手。

▲ 左侧为下榻的酒店.CK

▲ 拉塞桥夜拍.CK

CK小镇真的就是小镇,据说内城也不到一百栋的房子而已,在内城转一圈并不需要太多的时间,但往往会有很多让你驻足的地方。

▲ 晚上的零食点心面.CK小镇

晚上国产胃根据北京时间又来闹情绪了,怎么办?幸好随身带着一堆国产零食,哈哈,安慰一下国产的胃,正好哈!

2017.12.18 CK小镇圆我白色圣诞梦

▲ 凌晨的那场大雪.CK

第二天了,身体还是跑着北京时间,所以凌晨四点多就醒了,拉开窗帘,惊喜地发现外面下起了鹅毛大雪,整条路都已经被雪覆盖了!很有跑出去踏雪的冲动,但理智告诉我,不行,乌漆嘛黑的在外面游荡,别吓到居民和游客!

▲ 酒店的早餐.CK

最美小镇捷克克鲁姆洛夫,CK小镇圆梦白色圣诞

酒店是七点半才放饭,好不容易熬到钟点,赶紧跑下去吃饱饱。酒店的早餐提供的东西比IBIS少很多,但吃饱饱没问题,看照片就知道了,肉肉肉!当然还有各种的面包......

▲ 走出酒店.CK

在酒店吃过早餐后,迫不及待地往外跑。银装素裹的欧洲小镇,这种美就像是一位天生丽质的姑娘,披着一头白纱,纯洁的美。八点多,路上的行人还不太多,趁机让相机享受一顿饕餮盛宴,把这些美景都装进相机里,装进回忆里。

▲ 拉塞桥街拍.CK

虽然在湖北生活也不是没见过大雪,可是面对银装素裹的最美小镇,心里还是莫名的兴奋!下了一夜的大雪,早上还是继续在下,轻盈的雪花打在脸上,有点凉意。接下来插播一段臭美时间.......

▲ 拉塞桥街拍.CK

▲ 市政广场街拍.CK

▲ 市政广场街拍.CK

脚踏在雪地里,发出咯吱咯吱的响声,披满积雪的广场圣诞树,一夜之间白了头。原来浪漫如此简单,一场雪就可以白头。

▲ 圣维特教堂.CK

穿过市政广场,走到圣维特教堂,推开教堂的大门,里面没有人,轻轻地走进去,生怕更多的声响会打扰到教堂的宁静,让自己跟这个环境显得不那么和谐。

▲ 圣维特教堂.CK

这是一座哥特式的教堂,高高的塔尖伸向天际,在里面的大长椅坐下来,感受这种宁静,更多的是来自内心的宁静,平和。与很多喧闹的宗教场所相比,其实更喜欢这种感觉。无论是此刻的教堂,还是深山的禅寺。宗教场所,就应该回归它的原本,让人可以在这里寻求自我,寻找内心的平静。

▲ 小镇街拍.CK

在教堂安静地坐了一会儿,然后带着一颗平安的心,从教堂出来......然后......忍不住再刷一波照片.......

▲ 一片尚未被踏足的雪地.CK

▲ 一片尚未被踏足的雪地.CK

▲ 小镇街景.CK

▲ 路边的信箱.CK

▲ 暖手的街灯.CK

▲ 被雪覆盖的汽车.CK

▲ 小镇街拍.CK

很享受这种随意瞎逛的感觉,因为有很多不期而遇的东西,让你充满惊喜。有些橱窗虽然路过多次,但这次才发现它的有趣之处,被吸引的可能是橱窗的摆设,可能是里面的货品。在小镇的街道逛着,偶尔还有柳暗花明又一村的感觉,发现小镇新的路线,新的视角,新的魅力。

▲ 酒店房间窗口.CK

回到酒店的暂歇,可以让自己充满电,以便继续。外出旅行是否开心,其中一个重要的因素是心态。随遇而安的心,可以让自己玩得更舒适,有精力就走走,累了就停下来休息,看到喜欢的东西就为之多停留片刻。

▲ 休闲瞎逛的步数.CK

所以在不大的CK小镇,走走停停看看,今天也只是刷了不到8000步,但各种美景对眼球和心灵的刺激却远远超过步数。

▲ 拉塞桥边.CK

休息过后再次迈开轻松的脚步,这时候雪已经完全停了,取而代之的是蓝色的天空,淡淡的白云,以及和煦的阳光。这时候文字显得太弱了,只能通过照片来分享这种雪后晴朗的感觉。

▲ 城堡雪景.CK

虽然第一天已经逛过了城堡,下雪之后从城堡山顶俯瞰小镇又是另一幅景象。慢慢的,太阳出来了,把房顶的积雪照得更加明亮,甚至有些刺眼。风吹过,云朵挡住了一些阳光,小镇的阴阳层次感更加突出。不到24小时,竟然可以在这个世界上最美的小镇,欣赏到三种不同的景色。顿觉这趟行程,已毫无遗憾!

▲ 雪前阳光灿烂的CK小镇

▲ 雪中阴郁的CK小镇

▲ 银装素裹的CK小镇

▲ 城堡雪景.CK

把屏幕转过来,刷一个长图,站在城堡之上,看到的美景就是如此。

▲ 城堡俯瞰小镇雪景.CK

▲ 沐浴冬日阳光.CK

▲ 城堡俯瞰小镇雪景.CK

▲ 城堡山下小店.CK

▲ 圣方济会修道院.CK

▲ 路边的木偶.CK

▲ 小镇街拍.CK

下午两点在入住酒店的一楼餐馆,准备搓一顿。因为大众点评上这家的评价还不错,待会还要在酒店等车,所以就不舍近求远了。要了一份蜜汁烤肋排,一份沙拉,一份牛肉汤,还要了啤酒。这家算是点评上的网红店,普遍评价都挺高的,一份肋排就有2斤的分量。

▲ 烤猪肋排.CK

首先是这份2斤的肋排,从分量上来说应该没有太大的差异,但从味道的角度而言,只能说不难吃。首先它不是所谓的“烤”出来的肋排,应该是焖煮的,肉非常酥烂,轻轻用叉子就能把肉完全剥离下来;另外,调味上没有什么特别之处,只有轻轻的蜜糖味。沙拉,也是同样的评价,不难吃而已。

▲ 烟熏三文鱼沙拉.CK

烟熏三文鱼沙拉,作为一份沙拉,配的只有白菜,只有白菜,只有白菜!

▲ 牛肉汤.CK

最后,对那份牛肉汤,最中肯的评价就是:难吃!牛肉红汤,牛肉粒是蛮大的,但汤咸的要了宝宝的命!味道调的既不可口,也不回味。在国内,这碗只能说是浓缩牛肉汤汁,拿一点点就能下两碗饭。配着啤酒和果汁,勉强消灭掉大部分的肋排,突然很同情捷克的猪,到了八辈子血霉才会投胎到捷克当猪的吧,一天到晚被人盯着吃。买单1000克朗,另给了100的小费,这100克朗是极不情愿的,只是不想让别人觉得中国游客没素质,不给小费而已。

▲ Shuttle Bus.CK

出行前就预定了CK到维也纳的Shuttle Bus,其实也就是商务拼车。从CK到维也纳,有两种服务以及配套的价格,一种是从定点的车站到车站,另一种是指定的酒店到酒店。行李太多太重,酒店到酒店是最合适的选择,没必要出行一趟还把自己搞得那么狼狈。想象拉着大箱行李,经过坑坑洼洼的石头路出镇,简直就是噩梦。

▲ 虾头巴士的线路

CK到维也纳,只有两个时间可以选择,一个是早上八点半,另一个是下午三点四十五。提前在酒店大堂等了一会,司机准时抵达,并主动过来大堂问我们是不是预定了去维也纳的车。酒店所在位置路有点窄,虾头巴士没法开进来,司机小哥只能带我们走一小段路上车。这位小哥长得非常壮实,一脸大胡子,但非常友善礼貌。因为需要我们走一段路,估计他觉得不太好意思,所以拎起两个二十八寸大箱子就往外走。每个箱子都有40斤左右,其实还是挺重的,但小哥一再坚持可以搞定,满脸堆笑地在前面走着。走到一半路,上一个大斜坡,好不容易才从他手里“抢回”一个箱子,自己拉着走。实在不忍他一个人拎这么两箱这么重的行李。

▲ CK前往维也纳之路

五分钟左右,看到了今天要坐的虾头巴士,说直白点就是共享商务车。同行的一共有七个人,两位说着韩语的母女,一位看上去挺干练的亚洲女性,两位美国口音的情侣。司机小哥把所有人的行李都集中到车上的时候,一直喘着大气。但对任何一位乘客都不失礼貌与笑容,让人觉得非常亲切。再一次的打破了网上的捷克人冷不不热情的谣言。我觉得,这些偶遇的,充满善意的人,不是特例。

▲ CK前往维也纳之路

从CK出发,要经过一片山林小路。道路两边被皑皑白雪覆盖,偶尔一阵风吹过,卷起了雪雾,看上去似乎身处仙境一般。而山林的情景,更容易让人联想起很多的诡异美剧,一个转弯会不会路上出现一个狼人挡道?捷克境内经过的一个个小镇或者村庄,房子都跟我们平常看到的姜饼屋形状很像!只是不能舔,不能吃而已。一个多小时的山路后,转入高速公路车速也终于快起来了。

出行小提示

以下是相关的旅游小贴士,供各位即将出行的盆友参考:

1、CK小镇,强烈推荐你纳入捷克之旅的行程,而且真心建议作一晚的停留,感受小镇的热闹与宁静。

2、布拉格前往CK的大巴,提前在网上订票可以有更靠前的座位,记得把车票打印在A4纸随身携带。

3、注意行李箱的轮子质量,最好带软橡胶材质,稍大的轮子可以在令人汗颜的石头路上走得轻松一些,特别在CK小镇。

4、CK城堡进出免费,只有城堡塔和城堡博物馆需要收费,城堡塔建议上去看看,是CK的制高点,俯瞰小镇风景很好。

5、从CK出发前往其他地方,最方便的还是Shuttle Bus,建议提前预定免得错过拼车机会。网站

6、住的这家酒店(Hotel Dvorak Cesky Krumlov)环境不错,值得推荐,但一楼的餐厅不太推荐,在CK吃了两顿正餐没有遇上值得推荐的地方,饿着肚子去维也纳了......

下期预告

▲ 音乐之都维也纳

下一期,婷姐告别美丽的CK小镇,即将来到音乐之都维也纳,吃了两天肉的婷姐,在维也纳还能继续挑战各种大肉么?或者是在艰苦的公寓环境中尝试做一道中华美食来安抚国产的胃?不少盆友说,讲美食的东西太少了,怎么是美食之旅呢?好戏在后头,婷姐将讲述自己如何用最有限的东西,在欧洲住的公寓做中国菜来喂饱自己的......敬请期待。

这么长篇,谢谢大家看完!文笔不好,只能写流水账,感谢大家捧场,有计划出行的盆友如果需要了解更多的行程或细节,欢迎大家留言交流。特别剪辑了CK小镇的游记视频,与大家一起分享......