HGST 昱科 8T 氦气硬盘 开箱晒单
快过年了,值友们打算送点什么给自己呢?老司鸡打算对自己好一点,备了一套大房子,给自己…………的学习资料 。
黑群里已经是上次杀机取盘的WD8T氦气盘+4T酷狼了,动了动换成双8T氦气的念头后,本着忍不住就不要忍的基本原则,拔草了昱科的这块8T氦气盘,狗年汪汪汪!
本来想再海淘一块MyBook8T和黑群里的凑一对,无奈看了看AmazonPrime使用已经过期,我这么有节操(qiong)的司鸡,怎么可能购买Prime会员呢…... 于是把目标锁定了杰克马和脸盲东二位爸爸的产业中......
首先是选型,看了BackBlaze的17年Q2、Q3和累计硬盘故障率报告以后,没得挑,昱科HUH728080ALE600这快盘的故障率真的是赏心悦目。
某东一查,3K好几的价格让我跑了趟厕所……在看某宝,牺牲了5年官保后,价格竟然腰斩还多,算了算,如果每块硬盘超过2年半才挂的话,再买一块也不亏,而且技术革新了,到时候没准还能买到新型号,岂不美滋滋,于是本着我的节操(qiong)原则 ,在某宝上剁了一块号称0通电的昱科8T氦气盘。
此时还发现了另一个型号HUH728080ALE604,仅末尾一位只差,价格还要低不少。查了查帖子,据说只是加密方式的区别(ISE和SE),但由于很多水帖表示604是600的OEM版/官翻版,外加BackBlaze的报告中故障率最好的确实型号是600。就放下心中的犹豫,果断下单吧!
同城快递次日达,卖家说好的同城可以顺丰包邮,结果还是寄了普通快递,心中忿忿之余,还是兴高采烈的开了箱。
厚厚的泡沫纸缠了不少层,里面还包了气泡袋,虽然没有行货的包装盒,这么个包法,在同城短途运输中出问题的概率,应该堪比中彩票吧
静电袋被店家抠了个孔,贴上了保修贴,虽然操作有点暴躁,但是总比完好无损的静电袋打开,发现硬盘上有保修贴的骚操作,来的容易接受的多......
静电袋正面有一些基本参数,很多我没搞清楚,所以就一通乱码了,万一有什么影响质保(加装还有)的内容呢?
拆开静电袋,本体正面和WD的氦气盘类似,一张白标签铺满,继续乱码,机身没有印WWN,测试的时候也忘了去AIDA64里看一看就塞进黑群了,不知道有没有值友知道怎么在DSM系统中查看硬盘WWN……
硬盘背面,有两张二维码,一个防伪贴,排线可见。另外有一堆刻度,应该是描述的某种日期,但还刻了20110203这样的字,查了半天帖子也没有能说明白的,同样求厉害的值友告知,厂商这样类似密文的标注,是出于什么样的考虑呢?(蠢萌脸)
金手指上并无插痕,外观部分,总体来说还算比较满意。
睡觉之前把它塞进了优越者Y-1094硬盘盒(ASM1153E主控)里接到电脑上测坏道了,结果起来着急上班,一看全绿就直接关机了……忘了截图,就直接放一个smart吧,上面的十几个小时和几个通电,就是来回测试的结果了,到手第一幅图是全零,应该不是刷的smart吧?
先跑个基准读,看曲线应该是没啥问题,至少在最外圈的前两三TB的读速还是可以保证的。
再用FASTCOPY拷贝测试:
从HGST读出
向HGST写入
划分分区后HGST内拷贝,这里可能是因为机制变成了同时读写,速度降低了不少?
可能是受限于硬盘盒?基本读写都限制在了140M/S附近。不管了,它的小伙伴已经在黑群里召唤了,上机!
V4的侧面硬盘笼中只能上两块3.5寸硬盘,4T酷狼只好移到底部的硬盘位上了,至此机箱上能插的硬盘位应该都上完了(风扇x3 硬盘x3 PCIx1 机箱还有三个槽位,但ITX主板只能上一个啦),强迫症得到治愈。
从这个角度看,硬盘笼和底部硬盘位的硬盘间距非常小,手动试了试,大概不到25px,不知道散热会不会受到些许影响。
总的来说,花了腰斩的价格买到HUH728080ALE600这块盘,心中还是有点小激动的,作为一块企业盘,和Mybook中拆出来的8T相比,温度相当,都保持在32到33°C。噪声小了,但是三块硬盘在乔思伯V4的小箱子里旋转跳跃闭着眼,让我无法在睡眠的时候像以前一样保持开机(省了不少电 )。但最最重要的还是平均250万小时的故障时间,是让我把照片备份和代码备份安心放进去的定心丸。虽然没有5年官保,但是管保也只是保硬盘,数据还是要靠自己不是么~
那么本次开箱就到这里,下面敲黑板布置作业(啥都不懂等待评论区大佬)!
1. 如何在DSM系统中查看硬盘WWN?
2. 硬盘背面格子和点如何解读?
要是我先做出来这两题,也会在评论区里更新上哒!
老司鸡最后祝各位,身体健康~

颠倒的成熟
TTPP