科普【保险规划系列文】 篇一:我为什么要买保险

2018-01-20 08:15:56 8点赞 83收藏 6评论

我为什么要买保险

保险有人说有用,有人说没用,这是一道选择题,相信有用就买,相信没用就不买,很简单的道理。处理风险有两种方式:一种叫风险自留;一种叫风险转移,两者只不过是财务成本比较的问题。假如您刚好想了解下风险转移,那么,恭喜你,找对地方了。如果没兴趣?不要紧,可以转一圈再回来。

【一】我为什么要买保险

【二】该买什么样的保险

【三】应该先给谁买

【四】下期预告

【一】我为什么要买保险

以前的我,只管自己吃饱,玩好。随着女儿的降临,父亲的角色已经成为我现在的“职业”。不再是之前那个,一人吃饱,全家不饿的我了。再加之父母年纪渐渐大了,生活的压力,工作的压力,还有房贷的压力,叠加在身上,每走一步都沉甸甸的。人们常说男人三十而立,立起来可以为家遮风挡雨。我担忧的是,假如立不起来呢?

我的担忧:

1)为了小孩读书,我买了一套学区房,落笔签字那一刻,100多万的房贷算是套在自己身上了。而家里的主要经济来源是我,我倒下了,也就意味着,整个家庭的经济来源终止。我担心她娘俩住着的房子会被收回;以后谁来照顾我的孩子?

2)新闻,现实生活,上演了太多太多的因病致贫,甚至为了生存不惜把尊严践踏在地上。这种不幸,我同样担忧着。

3)残疾?要坐轮椅,柱拐仗。痛的是自己,伤害的可是一个家。没有工作能力,除了没有贡献之外,还会增添家里的财务负担。

4)年老之后是倚靠子女过活呢?还是自给自足,颐养天年。

长久以来,我觉得对家庭用心关爱已然足够,但没想过假如上天和我开个玩笑,我该怎么办,我能怎么办。现在,我需要认认真真审视一番。选择风险自担吗?但我现在的经济能力不足以承受严重的财务损失。除了保险还有什么方式能替我解决这些担忧?乞今为止,我没有找到答案。为了不让自己辛苦得来的成果,因为以上种种被一夜击跨,所以,保险被纳入选择范围。

【二】该买什么样的保险

保险门类五花八门,如果以产品导向为选择核心的话,恐怕选到天荒地老,也找不出最好的产品。那么,需要换一种思维方式,叩问自己的内心。

我的担忧是什么?

我的担忧是什么?

从上面的列出的种种担忧来看,可以归类为以下几点。

【突然身故】

这样的不幸对于被保险人来说,并没太大的感觉。对于活着的家人来说,才是极煎熬的。一边要承受失去至亲的痛苦,在痛定思痛之后,一边要继续张罗为了往后的生活。既然生活就免不了花钱,孩子的教育费,银行的房贷,父母的赡养,就像一座座大山,压在另一半身上。尤其现在214的家庭结构,承担的压力可想而知。所以,应对突然身故的风险,对应的保险种类就是【寿险】。一种以死亡为给付条件的保险。可简单理解为被保险人身故,就赔钱的一种保险。赔偿的保险金则用于家庭重建和维持生活质量不变。

【罹患重病】

癌症,白血病,器官移植,晚期尿毒症等等,都是闻知色变的疾病,它们的共通点就是,治疗费用高,有多高?20~200万不等。治疗周期长,有多长?1~7年不等。所以光解决医疗费还不够,还要解决治疗期间,收入中止对家庭造成的影响。

解决医疗费用的保险有两种

【商业医疗保险】【重大疾病保险】。商业医疗保险以下简称“医疗险”。医疗险的保险标的是以人的健康为给付条件。可简单理解为,当被保险人因意外伤害或疾病造成的门诊就医或者住院就医,而产生合理的医疗费用,可以获得报销补偿。

举例:因急性阑尾炎需要到医院进行手术,整个就医的费用是5万,社保报销了2万,剩余3万,可以在商业医疗险继续报销。同样,因癌症或其它疾病进行就医产生的合理费用,也能获得赔偿。

重大疾病险也是以人的健康作为给付条件。不过它的要求更高,需罹患合同约定的疾病才能获得保险公司赔偿。如果是以上案例,只买了重大疾病保险则得不到赔偿。它解决的是,危及生命的疾病或严重的意外伤害。

重大疾病的给付方式与医疗险有所差别,医疗险是报销性质,属于花多少赔多少。而重大疾病保险属于给付性质,买多少赔多少。也正因为这种产品属性,重大疾病的保险金主要弥补被保险人患病期间的收入损失。

【意外残疾】

残疾往往比身故可怕。因为人没了,可以什么都不管。但是残了,却是伤上加伤。首先失去的是工作能力,没有收入。还会额外增加家庭的财务负担。能为伤残提供保障的险种是【意外险】,也是应用范围最广的保险。比如单位买的团体意外险,去旅游买的旅游意外险,坐高铁附带的交通意外险等等。

【养老生活】

老年生活是否如意,完全靠壮年时期累积下来的财富就够了。如果您也是这样想,那就有点狭隘了,因为壮年时期收入高,到了晚年落魄的例子也不少。比如,前美国拳王泰森。职业生涯的顶盛时期,曾赚取超过4亿美金的财富。但是因为自己大手笔的花钱习惯,在十多年间就将4亿美金挥霍一空。还欠下银行2300万美金的债务,宣布破产。所以,并不是青壮年时期赚了足够多的钱就足矣,更重要的是,会理财。对应的,能做到为老年生活提供一笔稳定的现金流,那就是【年金保险】。这笔钱存在保险帐户,可以做到3大保证。

1、保证资金安全,因为有国家法律支撑。

2、保证专款专用,因为合同的属性,可以定时定量领取不挪作它用。

3、保证收益率,因为合同的属性,达到确保收益,不会因外部市场环境的变化而影响。

【三】应该先给谁买

随着了解的加深,明白了保险的功用。其核心功能是,在遇到风险的时候,能为家庭提供持续的现金流,理清以下问题就知道先给谁买。

1、谁承担家庭的责任重

2、谁是家里的经济支柱

3、谁发生风险,失去收入对家的打击最大

像我的家庭情况,我和太太承担了家庭的所有支出。宝宝不承担家庭责任,意味着孩子不是首要保障对象。父母已经退休享福,也不承担家庭责任。通过这样分析下来,我和太太才是家庭里需要先建立保障的对象。

通过简单的思路梳理,我了解了自己购买保险的初衷,也清楚该如何进行

1、因为家庭开支大,没多少应急金,风险承受能力差,应该购置保险

2、家庭责任重、需要把这些责任转移,保障对象是我和太太

3、我和太太应该购置:寿险、意外险、重疾险、医疗险;孩子和父母延后投保。

现在主体的框架清晰了

接下来就是方案组合设计

既然是系列课程,后面的当然少不了

未完待续~请期待第二章【保险该如何买】