2018-01-19 14:44:15 17点赞 109收藏 28评论

本人天秤座还有点重度选择障碍,想要出去旅行又没想到去哪里玩,纠结许久后终于把目的地放在了北海道,选择这里有两个原因:一来是北京常年一雪难求,想要满足下本人对雪景的渴望,二是本人对日本的认知还停留在各种抗日神剧中,人不能太故步自封了不是吗~借这次出行的机会正好也刷新下本人对这个国家的认知。

机场机场

本人是从天津滨海国际机场出发直飞北海道新千岁机场的,在经历了4个多小时的煎熬后终于到达了目的地,值得一提的是天津航空的飞机餐真的是我吃过的最难吃的飞机餐没有之一,如果你不想将就最好自己带些简餐,新千岁机场还是比较人性化的,不管是环境还是路引做的都很到位,所以本人也没碰到什么麻烦顺利出关。

DAY1

昭和新山昭和新山

路过滑雪场路过滑雪场

小樽小樽

小樽小樽

运河运河

白色恋人工厂白色恋人工厂

冬季限定白色恋人冰激凌冬季限定白色恋人冰激凌

昭和新山——小樽运河——北一哨子馆——八音盒展览馆——白色恋人工厂

在这雪白色的诱惑下我果然失眠了,但是清晨起来却毫无倦意,饭后果断踏上了今天的旅途,首先去的是绍和新山,说实话看到实物时内心有些失望,因为除了漫天飞雪外别无新意,可能是因为它是活火山的缘故,这个景观并没有旅游开发,仅仅只能在山脚下仰望山顶而已.由于路途遥远此时已到正午时分,到附近的餐厅饱餐后在附近溜食,恰好碰到一只乌鸦,小弟年少无知随便给它拍了两张照片,结果霉运就这么来了,下午在小樽运河闲逛时天空突然下起了雨夹雪,由于鞋子不是很给力,走了没几步鞋就是透了,你以为霉运就这样结束了?显然没有,不久后在一个路口等红灯时碰见一辆货车飞驰而过,后面的事情都可以脑补到了吧,好在哥们心态好,不过好心态确实换来了好运气,拍到了很多小清新气息浓郁的照片,之后又去了北一哨子馆和八音盒展览馆,这两个景点离运河很近,徒步即可到达,同样也是小清新控的最爱,晚上还去了白色恋人工厂来了个一发入魂的冰激凌~

DAY2

狸小路狸小路

欢乐街欢乐街

电车电车

夜景夜景

北海道神宫——时记台——旧道厅——大通公园——狸小路——薄野欢乐街——藻岩山

可能是昨天玩的太尽兴的缘故今天又失眠了,不过失眠也不影响出去玩,在早饭后踏上了今天的旅途,首先去的是北海道神宫,刚到这里就有种一见如故的感觉,可能是因为本人是个动漫控的缘故,在许多动漫中都会出现类似于神宫的建筑,神宫门口有一个水池和许多个水瓢,按照当地的习俗需要首先用水瓢盛水将双手洗干净,然后在手心中存一汪水,用手把水倒入口中,漱完后把水吐在旁边的水沟中,这样代表你由内而外的把污秽洗掉了,之后需要进入神宫走到礼拜台前大声拍手2下然后许下愿望,拍手是为了告诉神让他注意到你的到来。虽然过程有些繁琐,但是本人觉得还是蛮有意思的,神宫里还可以买到各式各样的“绘马”,你可以把愿望写在绘马上然后挂在神宫里,让神帮你实现。接下来去了时计台、旧道厅和大通公园,这三个景点之间离得很近徒步即可到达,除了外形可以照照相其他并没有什么亮点,值得一提的是听说半个月后大通公园会举办冰雕展哦,到时候去得朋友可以饱饱眼福。之后去了传说中的“狸小路”,它位于札幌的中心,到了这就算是到了天堂,因为这里只有你想不到没有买不到,各种零食、药妆和美食控们可以在这里放肆的挥霍了。听朋友说这里的好多药妆都比国内便宜,有的商品幅度甚至能达到50%,不过大商场19:30就停止营业了。本人不爱购物所以只是转了转而已,在这里徒步几百米就有大型的商场,比如三越百货,还有著名的札幌地下街,当然也少不了日本的灵魂产业——薄夜欢乐姐,在这里随处可以满面春光的小姐姐和各种美女图片。上面还明码标价。本人比较保守只是看了看而已。晚上乘坐当地的电车去了藻岩山看夜景,一上电车就有一种旧帝国时代的感觉,车厢的装潢虽然老气但却十分干净,车厢里随处可见按铃,这个铃铛是用来提示司机有人下车用的,只需提前按下铃铛司机到站就会停车啦。下车后徒步10分钟即可到达缆车售票处,不得不说日本的服务真的很好,所有的服务人员都面带笑容,看到她们脸上洋溢的笑容你也会被感染哦~藻岩山顶的视野非常开阔,可以俯瞰整个札幌,唯一的不足就是有点冷,仅仅照了半个小时的夜景整个人就冻僵了,之后乘坐电车返回酒店(电车的末班车时间是22:00点)。

DAY3

随拍随拍

今天就返程了,一大早起来在酒店周围转了转,因为我真的还想多看这里几眼,不得不说已经爱上了这里......

总结,之前去了不少国家如毛里求斯、泰国、印尼....但是你要问我对那个国家感觉最好,我会毫不犹豫的告诉你日本。第一这里的人真的很有礼貌,大家的脸上多多少少都会洋溢着笑容。第二这里干净,即使几公里内都看不到一个垃圾桶路面上还是非常干净。第三安全,不管几点走在外面都不会为自己的安全发愁,所以整个人十分放松。第四丰富,这里几乎能体会到所有的感觉,狸小路的喧闹、薄野的激情、小樽的清新、昭和新山的静谧还有一望无际的海岸线。第五细致,所有东西都是存在即合理,产品的设计都是从客户角度出发让人感觉十分方便 第六美食,对于一个甜食控来说,这里就是天堂,LeTao的芝士蛋糕、Royce的生巧、六花亭的夹心巧克力、COO的果汁糖......总之一句话来到这里你绝对不会后悔!

Tips:

1. 北海道虽然下雪,但是不冷不用穿太多

2. 白天路面十分潮湿,很多地方有积水,晚上会结冰,SO一定要穿防滑防水的鞋(很重要)

3. 电车下车才需要买票,统一票价200,就算没硬币也没关系,因为投币处能换零钱哦,机器最前面的口是买票口 后面的硬币口是换零钱的不要搞混了

4. 日本交通有个特色,市里特方便 不管到哪周边都会有电车或者地铁,但是稍微偏僻点的地方就需要自己想办法了,所以建议把偏僻的地方放在一天找个旅行社租车。

5. 日式和服是左压右,不要穿反了

6. 如果你脱光时在泡温泉店里看到一个老太太不要害怕,继续泡就好了,他只是想整理浴室而已

7. 去北海道必做的三件事:滑雪、温泉、居酒屋

8. 在日本你会看到各种限定,比如地区限定(北海道限定)、季节限定(冬季限定)建议优先尝试限定产品

9. 日本便利店大多数就4家:7-11、罗森、全家、还一个S开头的橘黄色的logo,个人感觉7-11还是最全的因为只有那里卖宇治抹茶的冰激凌和梅子酒

10. 银联卡可以直接在日本当地取现,任何一家便利店可以直接取

11. 退税&割引券,在大多数商店消费达到5000日元都可以退8%的消费税,另外买东西之前先去要割引券还能便宜2%心心念念雪の故乡初体验:北海道 游记,文尾附Tips和值得买list!(多图)

说了这么多现在说说什么值得买

吃喝篇

日本在吃喝方面讲究生冷,料理的最高境界就是不料理,吃鱼也只吃深海鱼,但是零食之类的好吃的还是蛮多的~

1. LeTao蛋糕(抹茶和原味)

:小樽有旗舰店,直接Google地图导航就好,新千岁机场duty free也有销售

2. Royce生巧克力:机场duty free有售,不建议往回带,太容易化了~机场有卖冰袋的 100一个

3. 六花亭巧克力:小樽有旗舰店,狸小路6丁目也有卖的

4. 白色恋人饼干/冰激凌:冰淇淋只有白色恋人工厂有,饼干狸小路6 机场

5. 薯条三兄弟:狸小路6 机场

6. COO果汁糖:狸小路6 机场 各大便利店

7. C1000柠檬饮料:各大便利店 补充VC

8. 野菜生活混合果汁:各种超市,日本的食物基本都是荤的,几天也见不到蔬菜,只能喝果蔬汁了,

9. 哈根达斯:同样的东西国内30多 日本16rmb,各大便利店

10. 日清泡面(咖喱味):各大便利店

11. 可口可乐北海道限定款:部分超市喝自动贩卖机