老陈的一日一杯 篇一:威士忌酸酒(Whiskey Sour)

2018-01-19 11:00:00 100点赞 479收藏 57评论

很多朋友都希望我能分享一些鸡尾酒的制作心得。

说来惶恐,其实在做鸡尾酒这件事上自己不足的东西还很多。本着抛砖引玉的态度,写点小酒谱,附上一些自己的小心得,整理成一系列文章供大家参考。

更新缓慢,不过我会尽力更新。

今天是开篇第一期,先说个老少咸宜的:酸酒。

威士忌酸酒(Whiskey Sour)

酸酒(Sour)算是吧台点单率和好评率都很高的鸡尾酒——最常见的形态是威士忌制作的威士忌酸酒,也叫威士忌酸。

形态和变种也很多。有古典杯加冰出品的,也有马天尼杯或者库珀杯的。但内容基本是换汤不换药。材料容易购置,制作也方便。

只需要一个调酒壶就能随心所欲制作的鸡尾酒。

先说原料:

首先自然是需要威士忌。除此之外还需要半个柠檬以及糖浆。

一般的配置方式是2oz的威士忌,以及适量的甜味剂和酸味剂。个人建议从15ml糖浆+15ml柠檬汁的比率开始进行尝试。

甜味剂和酸味剂互相匹配,切莫一个过多一个过少,其次就是甜味剂和酸味剂的总量越多,酒就越软。掌握好这两个关键变量,那就八九不离十了。

我的选择是布莱特先锋波本威士忌,自制糖浆,黄柠檬。改用青柠,改用其他的糖浆(比如太古),或者莫林的白糖浆都可以。

我自己熬制的糖浆添加了一些香料,可以使风味更立体。但其实关键是威士忌的选购。

大家可以看到我的标题里是用了Whiskey的,在我的理解里,波本更适合制作这款鸡尾酒。

主要原因还是因为波本香甜,而大多数波本都可以用较廉价的价格购得高酒精度的版本,风味足了不说,也更好控制酒体(冲淡容易加强不容易)。比如提到的Bulleit就是45Alc,这个价位你能买到的苏格兰威士忌基本都只有40Alc。

【京东配送】布莱特(Bulleit)波旁威士忌 先锋派威士忌 750ml 美国原瓶进口洋酒 布莱特波本威士忌215元京东去购买

威士忌酸酒(Whiskey Sour)

当然,你也可以选择苏格兰风格的威士忌,比如三得利的角瓶则显得稳重而纤细,又比如同牌的黑麦威士忌——更淡更精致。

但别忘了,风格特质太特殊的某些SingleMalt可能根本不适合。当然,Glenfiddich那些没问题,如果你掏出一瓶Ardbeg打算这么做,还是别浪费酒了。

你不差钱这个也不错你不差钱这个也不错

可选材料可选材料

可选材料包括最后提高香味的苦精和蛋清。增加营养的好伙伴哦。蛋清的加入可以极大地增加酒体内容纳的空气,同时会使酒体变得极度顺滑。

丝滑体验,尽在蛋清酸酒——好我瞎编的。

威士忌酸酒(Whiskey Sour)

调酒壶的使用不多赘述。这里使用的是网红款Birdy——当然你们可以用个廉价的,但至少也要有个调酒壶,势子要有。

请出榨汁器请出榨汁器

大力出奇迹!大力出奇迹!

然后就是开始准备杯子。往矮杯里放一个大冰块。

威士忌酸酒(Whiskey Sour)

冰块可能稍稍有些大,用刀修整一下。

建议使用出刃。

威士忌酸酒(Whiskey Sour)

其实笔者这块冰稍稍有些过大,但总之是一大块冰就好,免得冰出太快。

自己做的话其实没那么讲究也可以,喝快点。

威士忌酸酒(Whiskey Sour)

冰锥分了三小块冰进雪克壶。一般人的话用点小冰块即可。其实也可以不准备杯子,把雪克壶里摇完的冰块一起倒进杯子里,做一回On the Rocks。

威士忌酸酒(Whiskey Sour)

入酒、柠檬汁、糖水、蛋清(如果要的话)。充分摇匀至壶身起雾——如果使用了蛋清,稍稍多摇一下,切记要充分混合。

直接滤冰至准备的矮杯。

威士忌酸酒(Whiskey Sour)

杯子是SHOTX的旋转杯,具体的晒单参考:

用新杯子,为自己的生活增添一抹艳红小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情其实也挺简单的,双十一总觉得不买点什么就亏了,然后就随便瞎晃悠。然后找到了几个好karmaxxxl| 35 评论21 收藏105查看详情

于是今天的酸酒就大功告成了!

威士忌酸酒(Whiskey Sour)

如果家里有喝不完的Whisky,拿来做酸酒真的超棒。今天的酒谱分享到这里:

Have a Nice day!

MARTELL 马爹利 蓝带 xo 干邑白兰地 40%vol

CHIVAS 芝华士 12年 调和 苏格兰威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

Jameson 尊美醇 爱尔兰 单一麦芽威士忌 40%vol 500ml

TALISKER 泰斯卡 斯凯岛 单一麦芽威士忌 45.8%vol 700ml

Ballantine's 百龄坛 特醇 调和 苏格兰威士忌 40%vol