通宝书房的List 篇一:我把某东童书年终榜拿来当书单,你怎么看?

2018-01-20 18:31:33 55点赞 382收藏 50评论

其实我并不关心你怎么看。让我来告诉你,这个榜,我怎么看。

我把某东童书年终榜拿来当书单,你怎么看?

半个多月前,京东发布了2017年图书年终榜。情理之中,这个榜单也包含市场正在越来越大的童书TOP10,而且还是诸如销量TOP10,好评TOP10,销售额TOP10等等一大堆的榜单。

因为收到榜单那天刚好没在家,所以看到榜单的第一时间也就没太认真看,只是和通宝妈简单交流了下某些上榜作品的情理之中和情理之外。然后就决定写一篇这样的书单,和大家分享下我对于这个榜单的看法。

不料之后各种要事和琐事(太原分剁的剁友们都知道我这两个月一直闭关在家充电,连微信也几乎不冒泡了),刚耽搁几天,就染上了这个冬天貌似很流行的流感。养病之余看到了西班牙大流感(强行科普:西班牙大流感是指爆发于1918~1919年冬天的全球性流感,共导致10亿人被感染,死亡人数超过两千一百万,当然,这是一个很保守的数字,因为受一战刚结束的影响,很多数据并没有被合理统计,但有人认为这场疾病带走了大约1亿条生命。请注意,当时全球总人口还不到20亿)的死亡数字,被吓得把自己隔离了好几天。

真正促使这篇书单在搁置已久后还能重见天日,还与昨天张大妈著名网红小诗晶的一篇原创有关(此处按下不表)。

惯例的不扣题啰嗦到此为止,我们另起一段。

继续啰嗦。

也许是我们的时代一切都在变快的影响,很多东西都在变快。快餐,快递,快车,快播(呵呵),这些快捷的东西给我们的生活带来便利同时,也让文化也搭上了“快餐文化”的车,风驰电掣,没有那么多时间让你多想想,就好像我们已经没办法慢下来发发呆晒晒太阳。

这几年我们给通宝买了些绘本,然后就走上了绘本教育的不归路。买绘本,看绘本,再买绘本,再看绘本。很多人常说“家里有好多书””家里到处都是书“(多数这么说的人家里的书划拉划拉去掉没扔的学生时代的教材和工作后的各类考试材料以后超不过200本,当然我其实还说多了),但真正喜欢书的人却总觉得家里书太少(比如一直鼓励我挣钱多买绘本的宝妈,已经给我们家整回来几千本绘本了,女人的无尽的贪婪我把某东童书年终榜拿来当书单,你怎么看?

但我并不主张完全靠数量压制,毕竟,没钱。所以选择好书,比选择好多书要来的重要

就好比在你疾病突发的时候,一百个哭天抹泪嘘寒问暖的三姑六婆也不及一个还不怎么喜欢你穿秋裤的医生重要。

绘本也是如此。在五彩缤纷的绘本世界里,到底哪些绘本适合你的孩子?那些绘本虽然有着高人气却名不符实?今天我们就把最具代表性的书单——京东童书年终榜,拿来剥个干净,回归张大妈精神的本质——什么值得买

PS:受研究方向限制,本文仅针对排名中的幼儿绘本作出点评

2017年自营童书年终榜 - 京东图书专题活动-京东京东2017年自营童书年终榜活动为您推荐当下流行的品牌,欢迎参加京东2017年自营童书年终榜sale.jd.com去看看

年度销量TOP10

我把某东童书年终榜拿来当书单,你怎么看?

看到这个排名,我的内心是呵呵的。

1《世界地图》我把某东童书年终榜拿来当书单,你怎么看?

先来说第一名,超级面熟的《跟爸爸一起去旅行》。这书太火了所以我没买我把某东童书年终榜拿来当书单,你怎么看?。 不过我很早就买了跟这套书同款的卡牌,通宝很喜欢,我们经常被通宝强征去陪他玩这套卡牌。

北斗童书·世界城市(卡牌记忆游戏)51元跟爸爸一起去旅行同款卡牌京东去购买

我们还是来说说《世界地图》这本书。色彩鲜艳,知识点丰富而不枯燥,而且有配套的APP,对于没有进入识字阶段的低幼儿童来说,一本书的“有趣”远比别的都重要。

对于这种百科书类型的绘本,我一直有一个评判参考标准,就是读者年龄跨度要大。具体说来,就是内容简单易懂到三四岁的小娃也可以开开心心接受(毕竟这种没有故事情节的百科书相较于故事类绘本来说略显枯燥),但专业性和内容涵盖又可以让成人同样受益。这就是所谓的“0到99岁都可以读(当然也不能一概而论)”

所以我也推荐这类图书中我买过的一本,当然也就是因为这本书才导致我没有购买《世界地图》这本书。

我把某东童书年终榜拿来当书单,你怎么看?

地图(人文版)。没有找到京东自营的链接,所以就不发了。

两本地图,都属于百科书类型的地图册,都是手绘地图,都是海外作者,而且都有自己的中国版。《世界地图》相比之下有内容讲解,有APP,还有孩子们喜欢的翻翻书元素;《地图(人文版)》则开本更大,内容涵盖更多更广泛,更像一本碎片式的图书,为你提供了大量的词条,当然,想了解这些词条,还要靠你自己的知识储备或者去维基百科。如何选择,随你。

说句题外话,我有时候有短暂的闲暇,就会拿出这本《地图》,随便翻一页,找一个我不了解的词条,然后在网上搜索,并且乐此不疲。

2《小猪佩奇》我把某东童书年终榜拿来当书单,你怎么看?

第二名是《小猪佩奇》。这类动画衍生绘本如何选择以后我会单独讲。不过很幸运,你们可以先看看小诗晶关于动画片的分析。我比较喜欢这样的原创,可以告诉你一部作品为什么火,它到底好在哪儿,它比别的作品又好在哪儿。

深度思考:《小猪佩奇》动画片好在哪?附佩奇公仔晒单小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情宇宙现象级网红动画片《小猪佩奇》2004年在英国首播,2015年引进中国。▼小诗晶| 51 评论164 收藏69查看详情

3《猜猜我有多爱你》

我把某东童书年终榜拿来当书单,你怎么看?

第三名,居家养娃必备的《猜猜我有多爱你》。在为数众多的传达亲情和家人的爱的绘本之中非常经典的一本,在中国更是被成功捧上神坛。简单有趣又充满童真的对白和素雅的绘画风格注定了这是一本成功的绘本。当然,任何的成功,实力和运气都很重要,显然,《猜猜我有多爱你》就是这样一本在众多优秀绘本中被成功打造为经典中的经典的有趣绘本。

如果条件允许,建议买原版。

4《暴风雨中的孩子》

我把某东童书年终榜拿来当书单,你怎么看?

这本书我没买过。之所以没买,是因为我所看重的亲子共读在这种插画和文字刻意不安排在同一页里的绘本的亲子共读体验非常差。当然这本书本身刨去这一点来说,水准还是很高的,不论是故事还是插画。不过我想我很快就会买这本书了,即便我找不到提高亲子共读体验的办法,通宝也快到自主阅读的阶段了。好书毕竟还是好书,选对给孩子阅读的阶段也很重要

5《DK儿童百科全书》

我把某东童书年终榜拿来当书单,你怎么看?

没看清?再来个特写。

我把某东童书年终榜拿来当书单,你怎么看?

其实不需要太多介绍。DK本身就是非常有力的保障。能够涵盖尽可能多的学科,插图和文字搭配相得益彰,专业知识不至于枯燥但也不浅显,而且尽量缩减体积不要变成一本砖书。能够满足这些苛刻条件的儿童百科全书只有DK这一本,没啥比较的空间。因为我小时候就非常渴望拥有一本这样的能够解答我诸多问题的厚厚的小册子,所以我已经买了好几本《DK儿童百科全书》并且拿来作为礼品。当然,这本书在活动时候的价格也确实诱人。虽然目前通宝使用这本书的次数还并不多(拜父子俩都是博物学爱好者所赐,他提出的多数问题,要么我可以直接解答,要么他可以自己找到他熟悉的书拿来让我们给他讲解),但随着他慢慢开始识字,学会正确使用各类工具书,相信这本书会成为他非常重要的伙伴。

在这里插几句,对于孩子提出的问题,如果家长不懂,或者不太确定,但请不要信口胡邹。以后我会以博物学或者百科类图书为主题专门推荐一些优秀的科普绘本。知识,从娃娃抓起,更要从家长的意识先行。

6《小王子》我把某东童书年终榜拿来当书单,你怎么看?

《小王子》一书(包括电影),我已经挑战多次均告失败。第一次读《小王子》的时候,贝塔斯曼书友会应该还没有建立网上销售渠道我把某东童书年终榜拿来当书单,你怎么看? 。不知为什么,这本明明很有趣的书始终不能调动起我的阅读积极性。

《小王子》的版本很多,而被引入中国以后也出现了无数个版本,大家都自命“珍藏版”“典藏版”“终极收藏版”。前两年我站有达人写过这样一篇原创。

繁花乱眼——《小王子》的8个版本小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情壹、序言各位看官,今天我要和各位讲一个故事。这个故事的主角儿是谁?关注过近期电影moxie| 94 评论37 收藏145查看详情

个人比较推荐的,无非三个版本。贝塔斯曼友谊版,华侨版和这个绘本版。原因如下,早年的贝塔斯曼书友会推火的《小王子》,友谊出版社版本,被网友公认是翻译最好的一版(我当年挑战的就是这一版),可惜,时间太久,如今想买到的概率很低,即便找到恐怕也价格不菲。后来的中国华侨出版社版本,市场保有量大,也是不错的选择(我目前持有的就是这一版)。绘本版,缩减内容,选择性翻译,更适合幼儿读者。作为家长朋友如果想给学龄前小朋友选择《小王子》的话,这个版本强烈推荐。

关于同种图书不同版本的话题,可以移步这一篇。

不是名字一样就值得买 — 从三联版《父与子》说图书的版本小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情今天,当我又一次在发现频道看到《父与子》的爆料的时候,我终于忍无可忍了。于是我决沧溟九蠹| 34 评论25 收藏81查看详情

7《中国地图》

我把某东童书年终榜拿来当书单,你怎么看?

因为和排名第一的《世界地图》是同款,国内的编辑水准也没什么问题。所以不多说了。

还是顺便一提《地图(人文版)》也有中国版,同样也不错。

百科中国:手绘中国地理地图(精装手绘儿童版)本书是内地动漫团队洋洋兔根据外国绘本《地图人文版》风格制作的一本中国历史地图手绘绘本,主要介绍了从原始部落时期到清朝的人文历史知识,相当于写在地图上的中国历史。每个朝代包含两个跨页,其中一个跨页包含疆域图与人文知识手绘图两部分,另一个跨页则用绘本形式讲述了该朝代的重大历史事件,整体风格偏卡通,绘图精 6 点评0 原创0 好价4去购买查看详情

8《迪士尼宝宝故事会》

我把某东童书年终榜拿来当书单,你怎么看?

这个点评请容我直接略过。这一版我真得呵呵了。

我把某东童书年终榜拿来当书单,你怎么看?

跟很多风靡地摊的国产廉价绘本基本一个调调,说白了就是不走心。你挂上迪士尼的牌子照样呵呵。

目前我所知道的国内迪士尼电影改编的绘本中,我最推荐的是中信出版社的版本。但我必须说的是,中信版好的原因除了走心之外,还有一个很关键的因素,就是他们没太考虑年龄太小的孩子。说白了,给3岁以内的孩子讲一部电影里的内容,就必须把它压缩到可怜的篇幅,而在这样篇幅里,本来有趣的故事已经快要被压缩干净了。所以不管迪士尼也好皮克斯也罢还是别的什么经典动画片,我并不建议让太小的孩子接触,因为有更多更好更适合这个年龄段的作品等着他们,别浪费这个闲工夫。牛排龙虾松露是好东西,但并不代表你拿辅食料理机打碎了喂给孩子就是好的,况且还是安全性都堪忧的辅食料理机经手的。

9《窗边的小豆豆》

这个连幼儿绘本都不是,也略过(连图都懒得配了)。当然书很好,作为小学生课外必读名单上的书,你迟早要买的我把某东童书年终榜拿来当书单,你怎么看?

10《我爸爸》+《我妈妈》

我把某东童书年终榜拿来当书单,你怎么看?

同样也是居家养娃必备系列。即便你们家只有十来本绘本,你也很可能拥有《我爸爸》、《我妈妈》和《猜猜我有多爱你》。

那么安东尼布朗这两本书到底有多好呢?这么说吧,如果让我随便拿一本绘本来讲一讲什么是优秀低幼绘本,那我很有可能会拿一本《我爸爸》。首先是那个给人印象深刻的做鬼脸的爸爸的封面,足够吸引人又有趣;而那件格子睡袍也在整本书中从封面到环衬到之后的每一页都挥之不去,形成一个完整的链;整本书的文字内容以孩子的口吻讲述,字数非常少,轻松幽默而恰到好处;超现实风格的插画独特又色彩明快,很多孩子很容易被这样的画面吸引;书中的每一页都有有趣的小细节,你可以快速地阅读,也可以随便翻开一页和孩子慢慢寻找其中的“彩蛋”;最后,这依然是一个关于亲情和爱的最伟大主题的绘本,作为孩子的亲子绘本,很少有一本作品能够像标本一样诠释“优秀低幼绘本”大概是一个怎样的存在。而这些,恰恰是目前国内很多低幼绘本所无法达到的。

如果你能够理解以上内容而不是执着于“一本连故事情节都没有的图画书为什么有这么高的赞誉”的时候,恭喜你已经算是正式迈入绘本世界的大门了。

榜单部分到此结束。

不想看我继续啰嗦的朋友们,感谢你们阅读本文,请关注今后会开始活跃的通宝书房系列,更多干货等着你们。

接下来我想说说关于所谓“书单”,所谓“榜单”,我的一些看法。

大妈上经常有人发书单,一发一大堆,有的书单很好,推荐的每个都是经典。但这仅仅是书单,告诉你这套书外边长什么样子里边长什么样子出版社介绍的时候是什么样子云云。作为一个曾经的出版业从业者,我也被这样的书单下毒买过一些并不适合我们的书。

但这并不是张大妈的精神。张大妈的精神应该是什么值得买

有些书很经典,但并不适合你;有些书口碑很好,但你买来才发现根本不喜欢;有些书销量惊人,但其实只是些粗制滥造的垃圾读物。

至于书榜?也别太迷信书榜,我可以负责任地告诉你好绘本多了去了,销量大并不代表就是最好的,也可能只是被忽悠的人比较多而已。

当然书单和书榜还是很重要的参考依据,但更重要的,还是尽量搞清楚书的更多内容,以便甄选,避免不必要的花费,甚至是对孩子的误导。

更多关于幼儿绘本的内容,今后慢慢聊。

北斗童书·世界城市(卡牌记忆游戏)

北斗童书·世界城市(卡牌记忆游戏)

中国:手绘中国地理地图(精装手绘儿童版)

中国:手绘中国地理地图(精装手绘儿童版)

2017年自营童书年终榜 - 京东图书专题活动-京东

2017年自营童书年终榜 - 京东图书专题活动-京东

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

国王回来前的100秒3-6岁幼儿童专注力观察力数字游戏绘本

国王回来前的100秒3-6岁幼儿童专注力观察力数字游戏绘本

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

• 我竟然浪费了5分钟时间来看这篇文字

下次希望您浪费更多的时间给书。

• 看完这篇文章…居然感觉和没看也差不多…说对榜单呵呵 但是为什么呵呵…?

抱歉浪费您时间了。下次我少呵呵。

• 从某种角度上来说,并没有好书和垃圾书之分,垃圾都是放错位置的资源。每个人都有不同的眼光和口味,挑合适自己的就是好书。挑绘本我给一个建议,花点时间了解故事内容,符合孩子当下的情况都可以买,这其实就是因材施教的含义。

同样的故事,不同的人讲,会产生不同的效果。所以垃圾书永远都是垃圾书,只是取决于你从多少角度比较。这个话题您可以到我关于图书版本的原创里继续讨论。

• 第一次给娃们读《猜猜我有多爱你》,把自己读哭了 [大囧]

把自己读哭这种事情我干的太多了…… [脸红]
    好的故事就是好的故事,再用好的形式传达,所以才成为经典。

• 针对童书,这样的才是好帖子!赞!

感谢支持。今后会继续发这样的干货。

• 京东2017年的绘本榜,有一本《给爸爸的船》,我没做功课就买了,是一个悲伤的故事,故事中小男孩和妈妈每年都做小船,在海滩送给远方的爸爸。几年后,发现妈妈都把船收起来了,小男孩终于明白爸爸是收不到船的。
    然而,那天晚上我儿子一直问很远很远的地方在哪,为什么爸爸没收到,我整个不知道怎么解释。
    从此以后我都会自己读一遍,再讲故事。。。

你可以给娃看《爷爷变成了幽灵》。顺便感谢打赏,真豪。

• 低幼阶段的。猜猜的确是好书,温馨有爱。Dk百科,我能说是因为每次有活动它都在吗?这书用来凑单简直了。特意去买的可能不多吧?但是书也确实挺不错。 流量大的书也可能是因为常年活动在榜 [喜极而泣]

我曾经用DK这本书若干本直接拼成一单。对于喜欢自然科学的孩子来说真是一本像宝贝一样的书。
    很多书也就是因为每次活动都能看见才会获得超高销量,比如《火车头》这类的,其实很多家长讲不好这本书,而且很多孩子也不是特别喜欢这本书。
    十多年前网上购书还不是很风靡的时候,我的书在贝塔斯曼卓越之类的书友会搞了几次9块9促销的活动,结果后来据说销量很乐观 [喜极而泣] ……

DK这套只是大概介绍了只是,不过孩子足矣。 但不如亲亲科学图书馆,这套更适合幼儿。不过dk这本我自己翻完了,内容还是不错的。 [棒棒哒] 您什么书?我也去看看,我家孩子就是那种除了科普基本故事都不怎么看的娃 [生气]

• 闭关修炼了这么久,终于有新作品了 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

再不冒泡,怕被彻底遗忘了。

我最近也很少跟大伙们聊天了,工作上事情太多 [难过] [难过] [难过]

• 我都先看差评内容再买。。

我买别的商品确实也有这个习惯。但买绘本基本不看别人的评论,有效信息太少了。

• 请问一下楼主,马上5岁的女孩,现在看dk的百科会不会早?我看了一下dk的系列,基本都是0-3,然后直接7-10了,中间断档= =除了亲情绘本,还是想给看一些学知识的绘本。麻烦你咯

一点也不早。虽然女孩可能会本身对DK这类书的兴趣低于男孩,但也完全可以接受一些DK的书了。不过我更推荐趣味性更强的神奇校车系列作为入门。

非常感谢~

• 然而孩子只想要手机

首先作为家长要放下手机

• 大神最近文章不更新啦,我每天登陆看你有没有更新,你推荐的小猫鱼我看了,脑洞确实很大,惊喜的是居然还有动画片…这本书知名度感觉不是很高,确异常好看

小猫鱼居然还有动画片?意外意外。回头要瞧瞧。
    最近在准备自己的儿童读物系列,绘本推荐很快也会继续连载起来。

绘本改编确实不好拿捏。有个很不错的韩国绘本叫《云朵面包》,改了个系列动画片,那酸爽……

• 你好,宝宝23个月,想给他入我爸爸我妈妈,是英文原版的好还是中文版的好,中文版的翻译是否会让书的内容打折扣

如果考虑经济实惠可以买中文版,然后在网上找英文版的文字内容打印出来配合绘本给宝宝交替阅读,毕竟内容简单,宝宝这个阶段也并不关心文字。

• 这还是认可的多吗?

按照那年的榜单,一半一半吧。只能说绝大多数上榜书在相同类型都有更好的选择,只是很多好书没那么高的人气。

我看到你的评价基本是正面的。。。感觉没说清楚 [尴尬] 谢谢回复

• 出版社没白花钱打榜

• 感谢素不相识的值友支持我口碑扑街的佩奇原创,这我不得多打赏点金币。。。

• 非常棒!等我有银子来打赏! [赞] [赞] [赞]

• 现在买书的核心是,不论图书质量,或者说明确不管质量,只在乎价格。

• 儿童市场大呀

• 排行榜不一定代表好看