你就是那海滩上的尤克里里里—尤克里里入门指南

2018-03-02 14:45:45 139点赞 931收藏 120评论

此文是大约3000字,上一篇原创是2016年10月。可以看出我在电脑前敲下这篇文章的坚定决心,阅读时间大约8分钟,头图是我自己的琴,不是来炫的,毕竟全部加起来都比不上一把大牌琴,想要好的可以看看4K1G。

这两天看见朋友圈有同学因为搬家直接把琴给扔掉了,还是有点伤心,文章只是希望给大家种下一棵草,多个爱好,或者能够重新拿起放在衣橱或者哪里的小精灵,让它重新带给你快乐。

整篇文章架构如下。

你就是那海滩上的尤克里里里—尤克里里入门指南

强烈推荐你看完标题一,你可以得到一个冷门知识点,线上说不准会出现在各种王者之类的答题活动中,比如最近就要到小吉他有几根弦之类的问题,线下你可以在小伙伴面前潇洒的装个X,纠正一下他的错误。

一、夏威夷吉他和小吉他是什么鬼?——天!原来还真不是一个乐器

你就是那海滩上的尤克里里里—尤克里里入门指南

我也以为是同一个东西。但讲真,搞错了。所以看看以下两个图和持琴姿势,各位大佬还确定这两个弦乐器是同一个东西咩?

你就是那海滩上的尤克里里里—尤克里里入门指南

你就是那海滩上的尤克里里里—尤克里里入门指南有没有发现一个是躺着弹的,一个是抱着弹的。仔细看,一个是四弦,一个是六弦。

所以科普时间到。

1、夏威夷吉他(比如某个大佬就是弹的这个)

传统的夏威夷吉他外形类似于古典吉他,使用钢丝弦。演奏时平放在腿上,一手持金属滑棒按弦,另一只手带金属指套拨弦,音色华丽,是一种擅长表现旋律的乐器。

你就是那海滩上的尤克里里里—尤克里里入门指南

2、夏威夷小吉他(尤克里里、乌克丽丽)

来自百度百科:Ukulele即夏威夷小吉他,在港台等地一般译作乌克丽丽,在大陆一般习惯称为尤克里里,是一种四弦夏威夷的拨弦乐器,发明于葡萄牙盛行于夏威夷,归属在吉他乐器一族。

你就是那海滩上的尤克里里里—尤克里里入门指南3、音色鉴赏

来自国内的大师——吴子彪、胡莉莉、吴子莲的《宁静的湖泊》

三种乐器,一目了然。

来句题外话,几位大师也经常应邀为大佬们演奏哦~~~~~

二、真的就能0基础入门吗,真的是最简单的乐器吗?——是的,我都能学会!怎么学的?自学啊!

搞清楚了,一个是夏威夷小吉他,一个是夏威夷吉他。一个是抱着弹,一个是躺着弹。

提问:大妈推的乐器是哪种吉他呢?我想大家已经搞清楚了——夏威夷小吉他,尤克里里嘛。

而我今天要说的是,我是怎么从一个以前什么乐器都没接触的门外汉,到现在能弹一些小曲子的尤克里里小能手。

起源在于这篇文章,感谢作者。

从零开始的 Ukulele 尤克里里之路小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情随着撸主手机老龄化进程的加快,是时候写篇经验来骗点金币参加众测了。。。但是仔细想种牛牛| 2k 评论713 收藏9k查看详情

这篇原创让我一刻都没犹豫就买了一把琴。因为考虑性(jiu)价(shi)比(qiong),按照作者的原则,买了一把顺眼的和一把指弹书。

1、第一把琴和弹唱入门——教材推荐时间

2015年1月,到现在正好差不多三年的时间。拿到手还真是挺新奇的,我估计大家和我一样,都急的想立刻学会首歌边弹边唱一下,所以我更推荐大家买这本书。

学弹尤克里里24.2元京东去购买

从简单的学弹音阶开始,逐步学弹单音小曲子——小星星、送别的、简单弹唱——小情歌、小手拉大手之类的、简单指弹乐曲——生日快乐歌、沧海一声笑等,课程设置进度合理,可以真的让你在短时间内迅速地学习和掌握尤克里里的演奏和弹唱。尤其是6小时的高清教学光盘视频,自学无忧矣。

这是我和LP大人录的一个弹唱视频,一开始也很不习惯,自己五音不全还要录下来,唱的还难听。但是后来发现影像真的兼具记录和纠错的功能,哪里有问题了,弹的不好了,一目了然,下来勤加练习和纠正即可。

2、第二把琴和指弹入门——APP 、网站及公众号推荐

掌握了一些基本的和弦和节奏型后,大都的流行歌曲都能搞定了。中间因为家里搬家和小孩的原因,吃灰了半年。到2016年下半年,由于小孩也大一些了,我也开始准备重新捡起来顺便升级一下尤克里里了。16年的双11入了一把BrightSun的23寸全单琴。

这是某天带到家附近的草坪上摆拍的。桃花芯,声音清脆响亮,具体材质和购琴选择下面有一个专题。

你就是那海滩上的尤克里里里—尤克里里入门指南

同时,因为尤克里里的逐渐流行,比如微信和视频网站上也逐渐有不少优质的相关APP 、网站及公众号多了起来,这些也成为我后来自学的主要平台和手段。

这里是一个在晚上11点,宝宝睡着后在阳台在录的任务视频,千与千寻的always with me简单指弹

自学入门大推荐时间!~~~

(1)公众号

桃子鱼仔Ukulele教室

你就是那海滩上的尤克里里里—尤克里里入门指南

几乎每天更新,推文大家可以看见是周杰伦的新单曲。

优势:入门教学,每月任务,谱子较全

尤克宝贝Ukulele

你就是那海滩上的尤克里里里—尤克里里入门指南

子哇老师的公众号,推文也很用心。

优势:**教学、入门视频、容易上手

木马尤克里里

你就是那海滩上的尤克里里里—尤克里里入门指南

优势:谱子制作精美、系列专题用心。

还有很多良心公众号:老王尤克里里、白熊音乐、番茄尤克里里、趣弹音乐等。

(2)APP(希望继续活跃起来!)

弹客!良心推荐!ios

你就是那海滩上的尤克里里里—尤克里里入门指南

首页有曲谱搜索、系统教学、单曲教学等。

关键的是集成了优秀老师们的教学合集。方便刚上手的同学们入门。

你就是那海滩上的尤克里里里—尤克里里入门指南

(3)网站(现在的活跃度大不如前)

尤克里里中国网——Ukulele爱好者交流平台

首页一不小心就刷到一众大佬。

你就是那海滩上的尤克里里里—尤克里里入门指南

特色:在线学习平台、每月有学琴任务

三、怎么买琴呢?网上买还是线下买?买什么价位的?合板全单桃花芯相思木?——一图告诉你答案!

1、关于价位

个人感觉入门300以上500以下的基本没区别,拿来刷刷和弦完全够了,所以就如开始的那篇从零开始的尤克里里之路里说的,买把自己看的顺眼的就行了。后期有兴趣了进阶了可以继续换。

2、关于材质

一般情况下,全单>面单>合板。桃花芯响亮,相思木温柔,云杉清脆。还有其他高端的木头那肯定更好了。

3、关于尺寸

尤克里里分为3个尺寸21寸(一般用S表示),23寸(一般用C表示),26寸(一般用T表示)

理论上说3个尺寸都是可以演奏大多数的尤克里里歌曲的

区别在于演奏的手感和音色不同

21寸:小巧、便携、还有菠萝型的超可爱

23寸:指弹、弹唱都不错,大众之选

26寸:对指弹来说选择26寸是很有必要的,当歌曲需要演奏7-12甚至15品的时候26寸的指板宽度可以更方便的容纳手指,不至于感到空间很局促

入门的话,建议选择23寸。

4、关于品牌

现在自己手头是一把BrightSun的芒果木全单,声音还是挺嗲的。

5、线上线下

线下如果在上面推荐的各类小U组织本地,比如广州、深圳、福州、成都等,都可以直接去他们店里试弹挑选。

线上买也完全没有任何问题,自己几把都是线上购买的。包装很精心,确保运输过程中不会损坏。从广州寄过来也完全没问题,大家大可放心。

四、到底买哪个呢?各类热销琴推荐及个人评价——分档推荐时间

1、入门档

大妈推的最勤快的UMA—03C,其中最后一个字母就代表23寸

你就是那海滩上的尤克里里里—尤克里里入门指南

台湾 UMA 优玛 UKULELE(尤克里里)UK-03C 23寸350元中亚最畅销的UKULELE亚马逊中国去购买

来自台湾的一个很好的初学者品牌

入门级琴占有率还是很高,16年我买过,300多一把桃花心的合板琴,做工也不错,作为拔草的第一把琴完全够了。

还有自己前期买的第一把琴Rainie 梦想家

Rainie尤克里里23寸桃花芯木ukulele乌克丽丽小吉他 23寸 C00328元京东去购买

小雨的琴个人感觉漂亮一些,有比较讨巧的图案与花纹。音色也不差。

入门档总的来说,有几点。

★价格不要低于200元

★选有保证的品牌

★选自己看的喜欢的

图片来自枕头老师

2、进阶档

一般弹唱都能应付以后,就会升级器材了。选一把全单琴(即面板、背板和侧板均为"单层实木板")自然是美滋滋的。

Brightsun系列

自己买的进阶琴——明阳(艳阳)桃花芯23寸全单

还买了一个熊吉调音器

你就是那海滩上的尤克里里里—尤克里里入门指南

以及18年的打算,一直心水的云杉80T,向日葵花纹,鲍鱼贝护板,很漂亮。

你就是那海滩上的尤克里里里—尤克里里入门指南

进阶档总的来说,有几点。

★选择全单琴、桃花芯、相思木、云杉都可以,但是最好是全单琴

★选择国内品牌相对来说性价比高一些

★选自己看的喜欢的

图片依旧来自枕头老师

3、再进一阶

相信你已经指弹、弹唱俱佳了,这时候可以放眼世界,甚至4K1G了。

这里就放一些2017年10月上海乐器展拍摄的一些琴吧,来自啊哩哩

你就是那海滩上的尤克里里里—尤克里里入门指南

再进阶档总的来说,有几点。

五、总结

尤克里里Ukulele的特点:

1、入门轻松

很短的时间,就可以弹出一首完整的曲子。4根弦,学习成本直线下降,乐理知识要求不高,也不用系统学习,想唱啥歌,找个谱子开练即可。讲真,Ukulele弹唱 是真心可以速成的。

2、简单易学

大部分 Ukulele 的弦是尼龙弦,按起来不疼,对手指特别友好。除古典吉他外,大部分钢弦吉他都比较难按,比如“如果没有F和弦,中国将多出1亿吉他手”,哈哈。你大可选择简单易学的尤克里里呀。

3、小巧便携

21寸的甚至可以放进旅行箱,还有outdoor型号,上天下海没问题,平时放在背包里就行啦。

地心历险记里面,女主角的背包里就放着这个小乐器。

4、资源众多

各类免费在线教学视频,各类公众号及微博,曲谱多教程全。

5、拥抱音乐

生活中多点乐趣和音乐,何尝不好呢。

以上均为一个初学者的一些个人体会,自娱自乐的性质,希望能给想学的或者正在学的各位一点信心和乐趣,各路大神轻拍了。

最后,附上自己弹的一段小星星的曲子