#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

2018-03-29 16:15:50 5点赞 11收藏 21评论

从2016.12.25的福州马拉松开始,到2018.3.18跑完的清远马拉松,我跑了9个全程马拉松。在中国的玄学观里,9是个神奇的数字,九九八十一难,九重天,九幽。说到九幽,不由想起萧鼎《诛仙》里的痴情咒:“九幽阴灵,诸天神魔…”。很长一段时间以来,都记得住这段话,如今看起来,就像是自己对马拉松的执念一般,也是一种痴。

是呀,可不是痴嘛?即便16年还在厦门读书,就天天翻弄个手机,在运动app上,在微信公众号上查看赛事信息,不管参加不参加,都会记在心里。于是在彼时离清远尚远的情况下,就知道那里也有着一场马拉松赛事,后来就有了跑友误食“完赛肥皂”的事,时至今日,已经焕然一新的清远马拉松,仍有部分声音调侃它为“肥皂马”。

不过说起来,在“佛系”这个词热起来前,我就已经是一名“佛系跑渣”了,我的佛系表现在——“只要是场我没跑过的赛事,只要是全马”,我就愿意去跑,即便这场赛事在跑圈风评如何差我都不是很在乎。(突然反思,我这是不是不是佛系,而是傻气啊?)

总之当时笃定毕业后去深圳工作,总归有机会去不远处的清远跑上一场的,不管好坏,我都希望能像“小马过河”一样,自己试试。

没曾想,后来辗转到了广州,更近了。于是有着每年至少跑6场全马“宏图大志”的我,决定上半年三场,下半年三场,上半年,厦马、清马、东莞森林马,“穷且益坚…持跑步”的我,挑了这几场不怎么花钱的,并深深被自己的机智折服着。

套用“窃.格瓦拉”的名言:训练是不可能训练的,这辈子都不可能训练的。除了在2月12日心血来潮绕着四面环山的自己家环山外跑了个37公里外,在清远马拉松开赛前,也就跑了两个10公里,算起来一个多月的时间,57公里的跑量,还是说明我心中毫无*数的。不过倒也不慌,本来一直都是非严肃跑者,跑马也多是为了收拾心情,看看世界,PB都是机缘下的事情,从不强求。于是就这样“不慌不忙”“优雅从容”地到了3月17日。

下午才慢悠悠坐个普快火车去往清远,落地第一站,即是始建于1908年的小站源潭。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

小镇给我感觉很好,少了大城市的喧嚣,很清静的样子。

坐上213路公交车,一车人都是来跑马拉松的,很亲切地会觉得合群。一小时不到,就到了清远体育馆附近。走了没一段路,就看到一个熟悉的名字。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

田家炳先生听起来似乎没有邵逸夫先生名头那么响亮,但实际上却也是大慈善家,也是在全国各地有不少捐助事迹的发生。当然,这像是跑题了,其实不然,我自己喜欢的马拉松模式就是在去了一个不同的地方后,仍然能唤起自己对另一个地方的记忆,比如看到田家炳先生捐助的学校,我就想起了兰州我的母校也有一栋田家炳先生冠名的实验楼,想起兰州,自然又能让我想起回味无穷,我的第一个半马,如今已经成为“双金”赛事的兰州马拉松。你看,这样的联想,让我们的生活充满各种有趣的串联,让我们相信,我们在每一个地方待过的那段光阴,都不曾虚度…

再往前,就来到了第二天的起点附近了。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

同行的跑友很多,大伙热情地互相问候,有位跑友还带了一顶帐篷,也是很酷了。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

被誉为“珠三角后花园”的清远旅游资源丰富,山水至清。42.195公里,即是修行,人生路漫,奔跑致远。

2018年,正值清远建市30周年,清远体育馆也是有诸多活动,热闹非常。清远马拉松再如期举办,被赋予了不一样的期许。在路上,有位本地市民模样的大叔跟同伴说:“清远也难得这么热闹了。”语气中,颇多感慨。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

一向喜欢小叶树,在春日的嫩绿中,植被所到之处,都是勃勃的生机。甚至规整的拦路桩都变得可爱了起来。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

再往前,就是领物点。在不大的体育场内,领号码簿、展商、领参赛包绕场一周,减少了拥堵。

熊本熊熊部长。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

小孩子可以说是很开心了。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

领号码簿地特意搭了大棚,预防彼时天气预报提到的阵雨。工作人员看起来青春洋溢的样子,应该是本地学校的学生,专业、耐心、热情、认真,他们当得起。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

清远马拉松有个比较有意义的部分是“全国高校马拉松联赛”,只要同一所学校在读、毕业、教职工,满6人,即可组成学校战队出战清马,光站在旁边看看宣传牌,我已经是颇受感染,可惜在上面没有看到我自己学校的名字,要不的话,应该也是一件有趣的事。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

清远人才办顺便“试图”过来“拐走”来跑马的人才。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

清马衣服尺寸偏小,XL码处排了长长一条巨龙,从队末到队首用时14分钟(亲测,算是吐槽一下了)。

旁边则是中体运营的另一次赛事——连南瑶族自治县的连南半马。百里瑶山,耍歌长舞,应是有趣,一同前去?

现场展商不多,参赛包里没有杂七杂八的传单,清净。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

因为事先行程未定,所以酒店也没订好,只好先行一步,出得门去。在清城街头漫步,人不是很多,偶尔用来歇脚的石凳,上面的文字看起来甚是安逸。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

好在得到老乡乐姐和她所在的佛山跑族跑团帮助,成功入住。洗漱完毕,也是早早睡下,为第二天的比赛蓄能。

第二天早上五点醒来,又是一通洗漱,下楼本来打算来碗粥作早餐,无奈砂锅粥实在烫嘴,就匆忙打包上车去起点。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

起点附近,警察“叔叔”早已就位。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

过完安检,存包排空,一切在线。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

起点厕所分散分布,但刚进存包区附近的厕所人数最多。个人觉得针对男跑友的小便槽值得引进,用以分流。厕所里没有水,那酸爽。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

远远望去,可以看到比赛大门。

无人机就位。

虽然天色并不好,赛前天气预报也多次提到可能下雨,但可能大家都有心理准备,现场气氛倒没怎么受影响。特别是激昂的主持人和现场的大鼓阵,群情高涨,热闹非常。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

当然,我个粗人是不识艺术的,只是觉得服饰甚美,气势十足。看得出来,主题与凤凰有关,不仅鼓者头戴凤冠,鼓缘也是漆着双凤。这当然颇具意义,清远因地图像一只凤凰又被称为凤城。凤城之名还源自一传说:相传在现清远市工人文化宫附近的一棵高大梧桐树上曾经栖息了一窝凤凰,树下住的一名青年名叫张易,以泛舟为生。有一年,北江洪水泛滥,俗语云:“南雄落水洒湿石,去到韶关涨三尺,落到英德淹半壁,浸到清远佬无地走。”可见洪水之汹猛,一下子清城水淹,张易撑着小艇到处救人,救到梧桐树下,听到凤凰吱吱喳喳,才发现水位快浸到树顶,大凤凰都出去找吃的,小凤凰羽翼未丰,眼看水已淹没梧桐树,张易赶紧游去树中心抱起窝里的小凤凰,但张易的脚被树的寄生藤缠住,无法脱身,只好将小凤凰放置在艇中,自己却不幸被水淹没,母凤凰飞回来,见此感人一幕,觉得人为救凤凰也肯舍命相救,自己也应当完成年青人救人心愿,就伏在水面,让落水的人踩着它的背逃生,最后因体力不支,也牺牲了,化成清远两条街,所以清远看上去像一只凤凰,而凤凰牺牲的地方,称为起凤里,清城因此得名凤城。有故事的地方,就有情怀,有情怀的地方,就有生命力。

当然,也有我能认出来的,比如舞龙。马拉松大IP赛事,比如北马,自然每年跑友们多会“虽千万里吾往矣”,相对小规模的赛事,如果能办出特色,相信在未来也会大受欢迎。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

到现场时为时尚早,在集结区也是站了有一会,热热身,看看热闹,难得的周末放松时光。不过终于还是鸣枪起跑,大家也没有多推搡,很有秩序地通过起点。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

第一波“补给”让人比吃了蜜还甜。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

可惜在行进中拍照,也没有用防抖平台什么的,所以没能把美丽的少女们的曼妙身姿尽然收入镜头中。不过,青春的气息总归让我这即将奔三的“油腻师傅”感慨“年轻真好”!

然后就是美丽的公主们!

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

我常常觉得,人在觉得自己老了的时候才是真老了,像这群美丽的“姐姐”们,谁说她们给我们带来的感动会比少女们少呢?(然而还是拍糊了,真是罪过)

速度和拍照两难全,既然把我们的大小美女们都拍糊了,没理由跑慢的,我追,我追,我追,追到了415的兔子。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

我超,我超,我超,有东西吃了。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

再往前,就过北江大桥了。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

虽然天气有点雾蒙蒙的,但意境却更好了,在桥上看江面,情难自已,就闪躲着到一边拍照。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

有渔船,有薄雾,有江心洲,可谓“渔舟摇桨破水幕,洲心何曾伴雾眠”。

然后,没怎么来得及消化掉涌上来的诗意,本届清马最强最强最强的“补给”来了。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

10公里,是的,也许有一天我会忘了自己的名字,但我会记得这是在清马10公里处,一列足有30人的女孩子队伍,声嘶力竭地为跑者加油,而过往的跑友,要不上前一一击掌,要不扭头观望。我也是一路击掌过去,直到划过最后一位女孩子的掌心,仍觉不过瘾,那种心跳的感觉,叫初恋啊!

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

无论是从桥的这边看那边的跑友,还是从那边回过头来看自己跑过的路,都是那么亲切。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

当然,还是少不了我们热情的阿姨们。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

清远本土歌手献唱清远马拉松主题歌曲,还蛮好听。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

400兔子,哈哈哈,看你们往哪跑,被我逮住了吧?

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

又是拍糊了的一张大美女们的照片,对于穿旗袍的她们,当时我想到的第一个词是“粤秀”,能把旗袍端出架子来的她们,不是现今有些网红能够比的,毕竟,内在的优雅,从来不是外在的粉饰能匹敌的。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

沿途围观市民不是很多,楼盘倒是挺多。有新封顶的楼盘,也有拔地而起,渐成轮廓的。想着国家大力发展粤港澳大湾区,作为珠江三角洲后花园的清远,发展前景还是颇为光明的。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

年轻人,就是活力的代言人。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

村民热情地围观。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

跑进清职院,此路是清职院开。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

镂空的“百鸟朝凤图”?(我瞎猜的)

春意盎然。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

“偷拍”辛劳的志愿者。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

来着二次元的可爱的coser。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

路虽远行则将至,事虽难做则必成。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

把充满精气神的跆拳道学子们拍糊,我有罪!

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

穿汉服的女孩子们,一拐角就跑过去了,好想跑回去啊!

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

折返途中与对面的跑友相遇。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

这位大哥,在我拍清职院舞狮的学生时非常开心地央我给他拍张照片,于是有了这张照片。但因为没有他的联系方式,所以还蛮希望能找到他的。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

都是祖国的花朵。图4貌似还有朵祖国的小花发现了我的镜头,比了个“V”字手势。此刻的她最美。

我跑步的时候一般都不插耳机,而是外放歌,正放着赵雷的歌时,旁边一位大叔冷不丁来一句:“你也喜欢赵雷呀?”于是攀谈了几句,聊起来我们水平相似,都是400左右水准,他PB比我好,352,本来相约跑上一段,没想到不一会功夫我感觉自己膝盖抽了一下,保险起见,就叫大叔先走了,也是没有留下联系方式,颇为遗憾。

其实很多时候觉得,在路边观众的眼中,跑马拉松不可谓不疯狂,但围观的他们多还是存敬佩之心,这其实也是一种影响力,比如他们,比如他们的小孩,也许哪一天就开始收拾心情,开始跑步了。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

现在的小孩,比我那个年岁活泼得多,也可爱得多,他们无惧镜头的模样,我仿佛看到了我们国家更光明的未来。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

伦洲大桥,我来也!

最强“补给”,再来一波!

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

什么,哥们你从哪冒出来的,我拒绝和你击掌,我眼里只有妹子!(开个玩笑,开个玩笑,你也很美,你也很美)

说实在的,这样的阵仗,真应该来个42.195公里的,兴许我都能破二了!

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

我们来到了村里,感觉就像回家一样亲切!村民们观看马拉松的姿态各异,真的只差手里拿块西瓜了。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

在偏僻之处,还有志愿者手持喷剂,可以说是很到位了。大爷大妈穿着练功服,气场一点不逊赛道上的跑者!

他们可不是小游击队,他们是大部队来的。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

过了30公里,跑友们已经显出疲态。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

志愿者一直在支持着我们!

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

降温神器,粗犷的“大炮筒”洒水车,让人又爱又恨。毕竟戴眼镜的朋友可不喜欢眼镜被糊上一层水珠,幸亏我机智,把眼镜搂衣服里,完美解决这个问题,虽然形象就没有了。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

因为过了32公里,被400兔子撵上了,出于“残存”的跑者尊严,便不再拍照,直到快到终点,确认自己保四成功,才拍了赛道上最后一张照片。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

然后,顺利跑过终点。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

央终点的志愿者帮我拍了张照,竟然恰好和400兔的大叔同框。大叔简直偶像,光脚跑完了42.195公里,还是在我看来的快配速下。(哈哈哈,是的,我觉得我这配速是高手来的,小小自恋一下)在穿过清工职院学生群过隧道后,碰到了光脚兔大叔,超过他以后还跟他调侃说叫他别来追我。没想到自己最终却是还是保住了400以内,比自己的PB也就差了26秒,这已经是自己很满意的成绩了。

其实自己一直以来都不是严肃跑者,状态好就跑快点,状态不好就走走也行(银川马拉松就走出了我的PW533),但只要有机会,我从来不拒绝追逐更好的自己。譬如这次清马,感觉状态还可以,就奔着自己比较舒服的配速而去,毕竟跑进四小时和四小时外感觉上还是会有所不同。当然,最遗憾的是,速度一快,欣赏风景的时间就相对少了,就如拍的照片,也有不少糊的,还是挺可惜的。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

不过我的精彩有赛道摄影师们的记录,不仅局限于火烈鸟,还有更多为我留下瞬间的摄影师们,感谢你们!

跑完,领完完赛物品,拉伸休息,换衣服,吃饭,坐车去高铁站,一气呵成。再一上车回广州,我的清马之旅也就告一段落。

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松

本次清马,始于源潭站,终于清远站,也是圆满。我本身是环保行业从业者,对山水至清深有感触;我又是一个跑者,奔跑致远我也感慨颇多。如果明年有机会,我想我还会来,毕竟,赛后的包子、鸡粥、烤全猪,我竟然忘了去吃!