记一次拖了近一年才解决的简单事故

2019-12-23 23:21:40 286点赞 275收藏 467评论

追加修改(2019-12-24 09:11:20):
非常感谢各位提供建议、分享案例、支持楼主、打赏楼主的值友。 突然想起一件事,补充记录一下。今年我自己在续保的时候,保险公司像往年一样给我报价,我琢磨着,没违章没出险,保费么肯定是比去年要便宜的。但是,所有保险公司给我报的价格,打折后比去年保费还要高出至少200块。我反复向保险公司咨询,业务员也查不出到底是什么原因,我甚至提示,会不会是因为有一起没有定责的事故而导致保费上涨,几家业务员都表示在系统里看不出这个迹象,都只说是因为政策改动,至于具体是什么改动,电话里也没有跟我详细说明。不知道有没有相关职业或有相关经历的值友不吝赐教,在此先谢过。 不过呢,无所谓,我早就想只买交强险不买商业险了,这正好给我个动力。于是,今年我就只买了交强险。

楼主开车十好几年了,零违章零事故,这个纪录直到去年年底被打破了,简单记录一下,重点部分会用加粗字体标注,不管是新手车主也好还是从未违章从未出过事故的真·老司机也好,可以了解一下。

事故经历

2018年12月29日早上。非常简单,两股左拐车道,我在弯道外侧,她在内侧。红绿灯起步,我看着后视镜里她的车直直地往前跑,离我越来越近,我前面还有两辆车,也是刚起步正在缓慢加速,我没法踩油门远离,由于跟前车比较近,也不能往右打方向避开,只好长按喇叭试图警告对方。未果,撞上了。

记一次拖了近一年才解决的简单事故

↑蓝车是我,红车是对方

说实话,我是比较来火的。原因一:2018年工作日最后一天,大清早的,晒着太阳听着歌,载着老婆开着车,哐给我怼这么一下,换谁都不会高兴起来;原因二:开车十几年没发生过事故,就算车子被剐蹭过,也都是停在小区里被电动车蹭蹭车漆什么的,没什么大碍,这次是直接怼上轮毂了,涉及行车安全。

下了车,看看对方,没有反应。走上前敲敲车窗,对方窗户降下来,问我干嘛,我说你会不会开车?开车不看路上的线么?不看路上的线也不看路上的车??她给我来一句:我要调头,你凶什么?我说,你调头就不用看别人车了?废什么话,下车拍照,挪车再说!

不情不愿地弄完之后,挪到路边问她,怎么处理?私了还是报警?这事明显你全责。她说:“你说我全责就我全责了??”这话我印象极其深刻,深深地被这认知给震惊了。接着又说,报警呗,谁的责任听交警的。行,报警。交警电话里说,没有人员伤亡、损失较轻的话,互相留联系方式,到快速理赔中心定责处理。对方这时给我留了个假名字,一眼假记一次拖了近一年才解决的简单事故。当场也没跟我约好什么时候去处理,就说了电话联系。

上班之后,我不太熟事故处理的环节,跟交警再次打电话确认了流程,如果对方在快速理赔中心不肯认责,或者对方拒绝去快速理赔中心定责,该怎么办?得到答复:三个工作日内,到事故发生所在区的交警大队定责处理。继续打电话给对方,问什么时间有空去?对方说最近没空。我这好不容易按下去的火又起来了:现在是你撞了我的车,没空也请你抽出空来去处理掉!对方:“你再多凶几次好了,明天再说!没事不要打电话给我!”说完就挂了电话。

确实我态度是很凶,但我一句脏话没飙,一句人身攻击没说。

记一次拖了近一年才解决的简单事故

↑说实话,这剐蹭确实很轻,但我就是看不惯对方这个不以为然的态度。开车是个严肃的事情,如果所有人都仗着“我买了保险,出点小事故无所谓,反正不用我赔钱,对方也能拿到赔偿,轻松又省事”的心态上路,往小了说,迟早会出大事故;往大了说,道路行车环境永远都不会改善。再加上此人除了不以为然之外,还极其嚣张,我在这时候就下定决心要跟她对抗到底,所以接下来,所有联系我都尽量用短信的方式进行,并且全部保留记录

事故处理阶段

12月30日,跟对方联系确认之后,我到了快速理赔中心,对方借故不来。

记一次拖了近一年才解决的简单事故

借着中间一个小时的时间,跑了趟4S店,确认这种程度的损伤不会影响行车安全,这也坚定了我坚决不修,直到拿到对方赔偿或责任认定书为止的决心。短信发到这里,对方没有继续回复。

12月31日早上,答复了。

记一次拖了近一年才解决的简单事故

到了快速理赔中心,还是那一套说辞,什么我又不是故意的,我要调头,警官你仔细看看,我们都在等红灯云云,总之就是不承认自己全责。值班警官听着也有点上头,嗓门也有点大:不要讲了,三个工作日,去事故发生所在区的交警大队定责!

2019年1月2日,周三,2019年第一个工作日。我再次跟对方联系,要求她三个工作日内去交警大队定责,得到的答复是这样的

记一次拖了近一年才解决的简单事故

↑我故意说得比较严重,但对方不以为意。没关系,我再次打了交警大队的电话,得到回复:三个工作日内对方如果拒绝到交警大队处理事故,三个工作日后可以直接到交警大队找XX警官(指定了一位警官来处理这一起事故),带齐驾照、身份证、行驶证、事故发生时的有效交强险保单、事故现场照片

1月7日,三个工作日内,果然她没主动联系我,当然也没去定责。这是之后的第一个工作日。我自己到交警大队找到了XX警官,咨询了处理方式,得到的答复是这样的:再过三个工作日,我自己带驾照、身份证、行驶证、事故发生时有效的交强险保单及以上文件的复印件,加上事故现场照片打印件,到交警大队找同一位警官,出具单方责任认定书,在下一个保险年度之前,锁定对方的车(不能处理违章扣分、不能年检、不能换领环保标志,但不影响续保)。在警官查询对方车辆信息的时候瞄了一眼,果然是假名字,呵呵。

1月10日,又过了三个工作日,带上材料又到了交警大队,XX警官说:“还真不来处理啊,这样吧,我现在打电话跟她联系,跟她确认是不是确定不来处理,并且有义务告知车子会被锁。”现场当着我的面,警官用固定电话打过去,对方接了,并且约定,1月14日早上9点准时到交警大队处理事故。警官在电话里强调,电话有录音,请务必遵守约定。

1月14日,9点差5分钟,对方未到场,警官再次当着我的面打电话联系对方,电话不接。警官给我的处理办法是:再等半个小时,如果还不到,把上述所有材料订在一起,填一份申请锁车的单子,简要描述事故经过,执行锁车。我发了一条短信给她,告知我等到9点30。结果9点34分,她打电话过来了,问,对,这时候还问我,要不要处理事故。我直接挂了电话,最后发了一条短信给她。

记一次拖了近一年才解决的简单事故

到此为止,我主动沟通的必要性已经没有了。

9月下旬,对方打电话要跟我约时间处理事故,可能是去过一次交警大队了。但我没时间,抱歉。

10月份,对方再次打电话约时间处理事故,没时间,抱歉。

12月16日,第三次打电话约时间处理事故,12月19日有时间,可以。

记一次拖了近一年才解决的简单事故

↑这才有了这张责任认定书。后面的事就很简单了,不再赘述。

可能有人要说了,又不是什么大事故,损伤也很小,没必要跟人耗这么久,当场发火也就发了,后面何必再折腾自己。但我不同意。第一,且不说对方是不是故意拖着不去处理,光说对方的责任意识和对事故的判断,就达不到合格开车上路的标准,这种车主上路开车,对所有规范行车的车主来说,都是安全隐患;第二,从对方的言辞和态度来看,故意拖着不处理事故的可能性非常大,我对这种类似老赖的行为极度反感,而且零容忍,我甚至做好了在民事诉讼时效即将到期时提起诉讼的心理准备;第三,如果我愿意,我可以一直拖下去,我不知道这个锁车的有效期限是多久,但一定足够久到让对方花比我更多的精力和时间去处理这件事。

没什么别的要说的,如果文中加粗字样能给值友们一定的帮助,那就再好不过了,当然,前提是百分之百确定自己无责

壳牌(Shell)保养套餐单次卡 含机油机滤工时 蓝壳三代全合成5W-40SP4L 4L保养年卡一次 三代蓝壳HX7 PLUS 5W-40 SP级

汽车雨刮器无骨通用型雨刷器前雨刮片胶条老后条原厂静音

汽车雨刮器无骨通用型雨刷器前雨刮片胶条老后条原厂静音

胜牌小保养套餐 全合成机油 汽车发动机润滑油 含机滤工时 星锐全合成 SP 5W-30 4+1L

嘉实多 磁护启停保极护超豪 全合成机油 发动机润滑油 汽车保养用品 磁护专享 全合成 5w-40 SP【4L】

马牌(Continental)德国马牌轮胎 UltraContact UC7 215/55R17 94W适配标志408起亚K4 汽车轮胎

TRW 天合 陶瓷刹车片/刹车皮 后轮 别克科鲁兹/科鲁兹XL/威朗/威朗轿跑

统一机油全合成机油汽机油 汽车保养 大众原厂认证0W-20 SN PLUS级 4L

驾狮适用于别克君威君越GL8凯越英朗昂科雷林荫大道刹车分泵制动卡钳 190 前轮单边

驾狮适用于起亚K5 K4 K3 K2智跑福瑞迪秀尔焕驰KX3刹车分泵制动卡钳 220 后轮单条

长城【干系列】金吉星全合成机油 A5/B5 0W-30 汽机油 850g/1L 干系列 0W-30 A5/B5级

采埃孚(ZF)自动变速箱油波箱油滤芯重力套装8HP45/70宝马8速 1/3/5/6/7系 6L

1910元起

火炬(TORCH)双铱金系列针对针火花塞4支装6266

火炬(TORCH)双铱金系列针对针火花塞4支装6266

欧司朗(OSRAM)汽车LED大灯夜驰者竞速版HIR(9012)汽车灯泡一对 6000K 12V/25W

美孚小保养套餐银美孚1号汽机油全合成油 5W-40 SP级 4L 含机滤包安装

柴油燃油宝路虎揽胜奔驰宝马燃油添加剂除积碳油路清洗剂节油

柴油燃油宝路虎揽胜奔驰宝马燃油添加剂除积碳油路清洗剂节油

嘉实多 磁护启停保极护超豪 全合成机油 发动机润滑油 汽车保养用品 极护专享 全合成 5w-40 SP【4L】

• 置顶 楼主没有经验啊,枉费开了十多年车的经验。正确的应该是事故后互留对方驾驶证副页,如拒绝则不挪车,报交警称对方准备逃逸,总之把交警薅到现场来,之后就容易处理了

是的,最小要拍个照,其实要的就是对方的个人信息,讲不听的,最后谈不了找代位赔偿或者起诉你也得知道对方基本信息吧

这不是没遇到事故嘛,这种不配合的就应该算肇事逃逸来算,太折腾老实人了,到今天4次事故,我全责2次,对方2次,都是走保险就是了,那么折腾人干嘛,很多人素质好低

• 置顶 一个大男人跟一婆娘凶,可笑,换别人也这样爱理不理,不就刮了轮毂一下,开车谁无刮擦,想不刮擦把车供奉起来啊

听你说这话感觉你连基本的是非观念都没有

听你说这话感觉你连基本的是非观念都没有

• 为了一个小碰擦折腾自己折腾别人,值吗?我觉得很值!个人觉得中国就缺这样较真的人,支持楼主!

我也觉得很值,让这些不守规矩的人向守规矩的低头,让违法的成本超过犯错占便宜的成本,他们才会尊重规则,才不会觉得守规矩的人是傻帽,手动滑稽! [黑线]

我觉得非常值,不守规矩,不承担责任的脾气要给他改改!

• 严重支持你,对这样的八婆,就要来狠的!

这个词语恰当

• 居然0评?!支持一下。希望路上多些像楼主这样认真遵守规则的人。

• 我前两天也发生了小事故,车尾被轻微擦碰,对方女司机摇下玻璃开了一眼车跟我就走了。。。好吧,她现在应该拘留时间满了

哈哈哈,肇事逃逸

直接报警肇事逃逸吗?

• 老哥脾气真好,上次别人赔了我500修车,我陪了别人2万5的医疗费,但是我不后悔

哥们,我原谅你的倔强

两万五肯定不是削苹果碰到手指那么小的伤,而且不后悔,可见很值!

• 楼主,干的漂亮。社会上就是缺少你这样的正直男!

大家都较真,贱人就会少很多

• 9月份,一个左转弯的撞了我,下车对我的第一句是:你有病啊,我都转直了 你还开过来。下车拍照,双跳,三脚架。交警来一查,哟嚯,年检过期,13个违章未处理,7个闯红灯,其余的都是路口实线变道,不按车道指示方向行驶什么的,直接叫来拖车把他车拖走了。 有些人,开车根本没有意识,马路是他家客厅一样。

你记得还坏清楚来 [高兴]

因为等拖车的时候,交警把他违章记录一条条给我看,边看边数边归类。交警也生气的,因为早高峰一开始交警说私了,让他陪我3000,他不答应。然后交警就查他信息,查出来后他想私了,交警不答应了 [皱眉]

• 有一次,我左转车道等红绿灯停车,后面有一台Q5慢慢接近,并怼了我一下。我下车,对方并没道歉,倒开了一米,我看看没有大碍,问对方怎么处理,对方问你现在什么问题?我也是被对方傲慢的态度给火了。。。后来之行车道绿灯,车走完了,对方直接压线走了。。。这叫肇事逃逸好不?打电话报警,JC让我到大队,我到大队报案,并因为对方的操作<慢慢靠近追尾)怀疑对方酒驾,半小时后JC通过对方车牌查到电话并联系,对方说会过来,1小时候不见人,我问怎么办,JC告知如果我要继续追究,要暂扣我的车15天,15天内把对方弄过来。。。我内心呵呵。。。后面千字不说,大家懂

很想继续听听后面怎么处理的,这个事情很有借鉴意义呢。还请说一说吧

对方酒驾撞了你逃逸要扣你的车?果然是中国交警,哈哈

• 保险里面有一个服务功能叫代位追偿,他不处理后,和保险公司确认后就可以修车,和保险公司报销,剩下的他们会和肇事方处理的。保险有很多的附加服务都要用上。对于那些渣渣,何必影响自己的心情。

看清楚后发言:“在警官查询对方车辆信息的时候瞄了一眼,果然是假名字”

不知道是不是各地不一样,我们这代位求偿算出险一次。

• 看的事故定性我就滚进来了,是我就不惯着,保证一拖再拖。看到最后,我就想知道,如果这个月你还是不去,对你没有什么强制性吧

• 遇到这种假名字 一般是报肇事逃逸先,走派出所、交警+民警。
    之前遇到报假名字 ,打电话拉黑的,直接报警逃逸,警察直接找过去解决

遇到套牌车更塞心。

• 支持较真,驾车无小事,对自己负责,也要对他人负责

就是要这个认真,赞一个

• 总觉得这种协商在现在都讲法制的年代,很不和谐,实际上就是本应该执法人员的工作,转嫁到普通老百姓身上,被人撞了,还要约别人去办这那的,人不去,自己还要三番五次跑前跑后,你这还是不着急,真要急着用车,不得求爷爷告奶奶。法律对这人,没有一点办法的,他积极和消极处理,对他来说都是一个结果,甚至在某些情况下,消极处理,对违法人反而能更有利,你等不及了,他就赢了。而法律,规章,执法人员,却一直在纵容这种现象

• 你可以不买车损,但三者一样要买啊。就算是车技再好,总会有失手的时候,判个五五责,你一次就把几年的三者保费交出去了。万一碰上个鬼探头的行人,你一辆车钱就进去了。

• 顺便说说说个人经历。本人最左侧车道准备左转,灯快亮了看了眼后视镜,发现旁边有个车跨实线逆行加直行,我左转,她直行,我以为撞了,下车一看没撞,看了眼对方,女司机,也不下车,坐车里问我,撞上了嘛。我说没,她又说没撞上站着干嘛 赶紧走啊 语气特别的不好。当时尼玛就火了,我说你夸实线逆行加不按车道行驶,你还有理了?她没说话。大中午的路口有执勤交警,过来问了问情况,直接上去敬礼,同志你好,跨黄线逆行记6分罚200,请下车接受处罚。乐的我心里笑开花

• 楼主,不可小视啊,我之前前轮被这么来了一次,力度不大,轮毂伤还没你明显,不过我车门也变形了,对方逆向车道过来的,交警定完责后,我直接开去4s,车门定货让我可以接着开,后来跑高速才发现跑偏,换了一堆件,最后更换玩转向节才弄好。

• 干的漂亮!

爽文,哈哈哈哈

• 看到这种事就来气!!我自己以前也遇到过老赖不跟赔钱,当时最大的失误就是没有报警当场定责。对于这种事我只有一句忠告,跟老赖抱有希望,跟它讲道理纯粹是浪费生命!直接用最有效能够制裁到它们的方法对付它们,别跟它沟通一句!!

真是老赖,你定责了一点用都没有,就不赔你钱,你能怎样?只能去法院起诉,麻不麻烦?关键车修还是不修?你是赢了,但时间你拖不起,这样的人还很多,碰上一个倒八辈子霉

亲历事件,轻微蹭挂,协商时对方承认全责,说走快速理赔<当时已报交警,但实在国家节假日,交警说等待时间会比较长,建议走快速理赔),同时对方也打电话给保险公司承认责任。谁知之后对方跑了,还撤了保险,说已经协商私了,保险不理赔。。打交警报逃逸,交警说无现场证据;事后那厮还反咬交警要出警费,所以私了。。一肚子苦水。。。