新旧《勇敢者的游戏》杂谈

2018-01-22 10:38:06 63点赞 72收藏 59评论

关注到这部电影有点偶然,最近一直在闲鱼上买卖闲置,某日闲鱼APP上看到首页有个抽奖的活动,随手一点,居然中了两张电影票!

新旧《勇敢者的游戏》杂谈

因为怕夜长梦多,赶忙在淘票票上预订了2天后的电影。使用说明中提到了兑换码不支持VIP,IMAX等特殊场次。其实,《勇敢者的游戏:决战丛林》这一电影在国内并没有IMAX的拷贝。如果大家留意SMZDM的“一周值影快报”栏目,应该会看到相关的介绍。我留意了一下,目前国内影院的IMAX厅是留给《星球大战:最后的绝地武士》和即将上映的《移动迷宫3》。

“一周值影快报”第120期: 《水形物语》领跑“英国奥斯卡”提名、《勇敢者的游戏》时隔12年后再回归小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情各位好,不知不觉间2018年已经走过了近两周,让人不得不感慨时光易逝。其实莫说人值影君| 131 评论106 收藏226查看详情

虽然没有IMAX版本,但是还是可以尝试杜比影院,或者杜比全景声影厅。杜比影院造价昂贵,国内应该只有万达才有正统的杜比影院。采用杜比全景声的影厅选择就比较多了,我这次预订的是协信百丽宫的LUXE厅。百丽宫的LUXE影院由RealD开发,具备7.1杜比全景声的环绕声和6FL的亮度。3D影厅的亮度标准是4.5FL,6FL的亮度观看3D电影的效果更好。这部《决战丛林》的最后高潮部分不少都是夜戏,LUXE影厅呈现的效果就非常令人满意。

新旧《勇敢者的游戏》杂谈

影厅的巨幕比起大型IMAX厅略小,所以我习惯坐在稍靠前的位置,这次是第五排正中位置。

下面来聊聊老版《勇敢者的游戏》

新旧《勇敢者的游戏》杂谈

电影《勇敢者的游戏》改编自克里斯·范·奥尔斯伯格的同名小说,这位作家的主要作品都是儿童小说插画,其他像《极地特快》等也曾被好莱坞改编为电影。他最擅长从儿童的视角来展现奇异的世界。

克里斯·范·奥尔斯伯格1949年生于美国密歇根州,自幼喜欢画画,长大后曾在密歇根大学及罗得岛设计学院学习雕塑,并获得了艺术硕士学位。毕业后,他成立了自己的雕刻工作坊,并开始创作绘画作品。他的画曾在惠特尼美术馆和近代美术馆展出。  奥尔斯伯格被称为美国最有才华的绘本大师之一。他善于用文字引导读者,也善于运用细腻的画面和变幻的光影,营造谜一样的超现实氛围。在他的书中,图像与文字相得益彰,共同烘托出亦真亦幻的气氛,带给读者无尽的遐想。他的作品《魔法师的奇幻花园》《勇敢者的游戏》及本书曾三次获得凯迪克大奖。

记得《勇敢者的游戏》小时候还是电影院看的,中国自从1995年的《亡命天涯》开始引进好莱坞大片,96年《勇敢者的游戏》正好国内上映。提到《勇敢者的游戏》,不得不提片中的男主角罗宾威廉姆斯。

新旧《勇敢者的游戏》杂谈

罗宾·麦罗林·威廉姆斯(Robin McLaurim Williams,1951年7月21日-2014年8月11日),美国喜剧电影导演、演员。1980年,罗宾·威廉斯涉足电影圈,在处女作《波皮》(又译《大力水手》)中,他演绎卡通人物波皮。1982年《加普的世界观》奠定银幕地位。1987年拍摄巴里·莱文森执导的《早安,越南!》,获得"金球奖"的"最佳男主角"奖座,并首次获"奥斯卡奖"提名。1998年,罗宾威廉姆斯出演电影《美梦成真》,获1999年奥斯卡最佳视觉奖。2005年获得美国金球奖塞西尔.B.戴米尔奖 。2014年12月19日罗宾威廉姆斯的最后一部电影《博物馆奇妙夜3》上映。

中国观众对罗宾威廉姆斯应该还是挺熟悉的,印象中他的电影中央台电影频道就播放过多次。他的喜剧给人的感觉就是笑中带泪,比如《机器管家》。

新旧《勇敢者的游戏》杂谈

罗宾威廉姆斯在2014年突然自缢离世还是挺突然的,自杀原因众说纷纭。有说是毒品药物造成的心里抑郁,也有说是个人经济问题的。

我特地采用了大数据的方法分析了罗宾威廉姆斯的演艺生涯。分析工具是Power BI,数据抓取自IMDB,相对得分会比豆瓣的评分稍低一些,毕竟豆瓣的评分有时候会偏感性一些。不过平均得分居然只有6.43,还是有点出乎我的意料。罗宾的最佳电影是《Dead Poets Society死亡诗社》,对此我非常认同,如果他的电影看得多的话,就会觉得罗宾特别擅长人生导师这样的角色。

新旧《勇敢者的游戏》杂谈

下图加入了时间轴,可以看到罗宾威廉姆斯的后期作品确实水准下降比较严重。难怪有人说罗宾的抑郁原因就有因为经济原因接拍了大量不喜欢的角色。还有个原因就是后期客串的角色增多。

新旧《勇敢者的游戏》杂谈

前几天刚刚重温了《勇敢者的游戏》,95年的电影现在看来特技确实是有点简陋了,但是不少画面还是非常经典。

比如消失的子弹。

新旧《勇敢者的游戏》杂谈

初登银幕的克里斯汀邓斯特。

新旧《勇敢者的游戏》杂谈

破坏力无穷的野生动物。

新版《勇敢者的游戏:决战丛林》

下面来看看新版的《勇敢者的游戏:决战丛林》。我也同样分析了一下主演“岩石”道恩强森的演艺生涯。岩石的20余部电影在IMDB上的平均分是5.99分。除去一部WWE的纪录片《Beyond the Mat》,最巅峰就是速度与激情7。

新旧《勇敢者的游戏》杂谈

加入时间轴后可以看到岩石最近的烂片还真不少。

新旧《勇敢者的游戏》杂谈

WWE的摔角明星从影的还不少,我推荐各位值友观看一下《海军陆战队》电影,这个系列的电影都是WWE明星主演的,迈克尔·米赞宁,约翰塞纳等都参演过。基本上算是WWE大电影了。

新旧《勇敢者的游戏》杂谈

强森毫无疑问是体育明星跨界最成功的的了,我觉得主要原因就是个人定位十分成功。像《海军陆战队》这种无脑动作片已经不再吃香了,强森找到了自己的定位就是动作喜剧。而且强森也没有主角包袱,群戏电影也接,比如《特种部队》,《速度与激情》。《速8》之后岩石和范迪塞尔的频繁互怼也让岩石懂得了一个道理,一定要在电影中获得更大的话语权。于是,强森成了新版《勇敢者的游戏》的制片人。

作为制片人对于选角要非常慎重,于是强森找来了曾在《乌龙特工》中合作过的凯文哈特。

新旧《勇敢者的游戏》杂谈

功夫熊猫杰克布莱克:杰克算是目前影视圈中少有的发挥稳定的喜剧演员了。

新旧《勇敢者的游戏》杂谈

颜值担当——“星云”凯伦·吉兰。说实话不看介绍,我是无法把《银河护卫队》中的星云和凯伦吉兰本人联系到一起。

新旧《勇敢者的游戏》杂谈

后面涉及剧透......

老版《勇敢者的游戏》的故事其实是个低幼化的儿童故事,有一些奇思妙想但是谈不上惊艳,2005年的那部续集基本上重复了故事情节,缺乏新意。本次《决战丛林》非常接地气地结合了游戏元素,所以虽然是新瓶装旧酒的故事,但是趣味性明显增加了。

新旧《勇敢者的游戏》杂谈

老版电影中是两成人两小孩的搭配,新版中虽然一开始是4个叛逆少年,但是进入了Jumanji游戏后却成了4个各具技能弱点的游戏人物。

新旧《勇敢者的游戏》杂谈

甚至于标志性的Jumanji桌游道具也变成了游戏机。

新旧《勇敢者的游戏》杂谈

点击胸部显示人物特性,有点VR游戏的感觉。其实不止于此,作为索尼制作的电影,很多细节都有电玩的痕迹。比如斯潘瑟房间内的装饰中就有索尼旗下的两部独占大作《神秘海域4》和《美国末日》的海报。而且导游也承认电影的构思中借鉴了《神秘海域》和《古墓丽影》等电子游戏。

新旧《勇敢者的游戏》杂谈

宅男不止需要电玩,还需要女神。凯伦·吉兰的身材真是啧啧,眉宇之间还有点戚薇的感觉。

女神居然是小组中最能打的人

奔跑起来有点神奇女侠的感觉

新旧《勇敢者的游戏》杂谈

相形之下,强森的表现反而有些平淡,也就徒手修复直升机的镜头有点惊险吧。当然,肌肉+微笑的套路还是少不了的。

新旧《勇敢者的游戏》杂谈

影片巧妙的运用了“反差萌”的人物设定。比如男书呆子->肌肉壮汉,女书呆子->性感打女,橄榄球员->矮个话痨,青春少女->肥胖大叔。这些设定使得影片一开始就平添了很多笑料。但是如果要我选择团队中的MVP,必须得是杰克布莱克,猥琐大叔能够将心中的少女心演绎的惟妙惟肖。还提供了那段非常污的关于小弟弟的笑料。

新旧《勇敢者的游戏》杂谈

老版《勇敢者的游戏》中的主要BOSS是丛林中的猛兽,但是这对于强森来说挑战不够大,于是新版中的大BOSS变成了拥有一群雇佣兵,并且可以控制丛林动物的范佩尔特博士。

新旧《勇敢者的游戏》杂谈

新版电影中的一个成功设定就是每个游戏人物可以有3条命,各个人物也尝试了1000种死法,影片中不少笑料也是来源于此。个人觉得游戏中最深刻的一句台词就是,飞行员因为只剩下一条命不敢继续前进,强森说人的一生本来就只有一条命,但是仍然要勇往直前。这个主题和老版的主题也是吻合的。

这部电影还是有不少像老版电影致敬的细节的。索尼重启《勇敢者的游戏》,很大一部分原因就是罗宾威廉姆斯的去世,因此被不少粉丝诟病赚死人钱。但是,从最终成品来看,并没有毁经典。新版和老版一样将故事发生的地点安排在了新罕布什尔州的布兰特福德;强森发现的木屋刻着帕里什的字样,也是向老版《勇敢者的游戏》罗宾威廉姆斯饰演的角色致敬。影片结尾四个少年从游戏回到了现实生活,Alex回到了20年前,为了纪念这段往事,还将自己的女儿起名为Martha,和老版结尾处理也是异曲同工。

还有一些有趣的细节,比如电影的外景拍摄地也是《侏罗纪公园》的拍摄地点。巨石强森的首部千万片酬的电影《丛林奇兵》也是发生在丛林中的故事。

作为一部动作喜剧电影,《决斗丛林》的动作设计只能算是中规中矩吧,特效不是特别出色,最后结尾的高潮有点草草结束的感觉,可能和仅有9000万美元的预算有关。可能有人觉得反面角色的塑造有点单一,我觉得还好,毕竟电影的设定就是一个电子游戏。