#年货大作战# 3岁宝宝零食怎么选

2018-01-25 16:00:18 32点赞 217收藏 50评论

关于宝宝零食不可不知的一些小知识:

一 什么是零食?

简单来说,正餐之外吃的食物都是零食。对于婴幼儿和学龄前的儿童来说,身体和大脑处在飞速的发育阶段,正餐对于他们的重要性不言而喻,而好的零食应该是正餐营养的补充,不好的零食则毫无疑问会挤压正餐的空间,更别提大部分零食优于正餐的“好滋味”了,这都是他们“不爱吃饭”的重要原因,很多人说孩子不爱吃饭,除了绞尽脑汁的花样料理外,也应该考虑一下是不是跟零食的摄入情况有关。

二 零食应该怎么选择?

优质零食应该是天然少添加,口味清淡,富含蛋白质、维生素、膳食纤维、优质脂肪中的一种或者几种,比如牛奶、水果、坚果及其制品如酸奶、果干、果汁等。

不好的零食集各种添加剂于一身,配料表长出天际,口味重,钠含量超高,过分的用酸、辣、咸、甜去刺激小朋友的味蕾,让他们难以自控,吃个没够,比如大部分的糖果、饼干糕点、薯片、巧克力、肉脯、海苔等。

孩子没有分辨能力,入口的东西又不能马虎,所以需要大人走点心。在购买的时候,可以先看品牌(正规资质,警惕三无产品),配料表(十种以内),营养成分表(有热量、碳水、脂肪、蛋白质和钠的标识,钠的含量越小越好),再品尝味道,至此,只要是正常的父母,都应该能判断出这个东西适不适合给孩子吃。

三 零食应该怎么吃?

优质的零食可以夹在两餐中间适量的吃,以到下一餐会有饥饿感为准,每天2-3次,吃完注意漱口或者刷牙。

不好的零食尽量不吃,尤其是越小的孩子,越不应该接触这类零食。当然,要强调一点——适度,不能过分控制孩子以致影响到心理健康,以前看过一篇文章,作者的同事严禁孩子吃零食,结果孩子偷着去翻别人家的垃圾桶,这样压抑孩子的好奇心就太过了,其实只要是正规厂商出的零食,安全标准大多都是合格的,偶尔吃吃无伤大雅,但不要把这种零食作为“听话的奖励”,会给他们造成这是“特别好的东西”的错觉,孩子吃的时候简单说一下“这个东西不太健康,吃了对牙齿不好,爸爸妈妈也不喜欢吃”就可以了,别絮絮叨叨的。正确引导,偶尔放松,合理控制,平淡处理。

四 怎么应对热情的亲朋们塞给宝宝的零食?

过年走亲访友,每家的茶几上都摆着琳琅满目的零食,热情的主人看到可爱的宝宝们也总会忍不住投食,但是很多人家里并没有小孩,不懂孩子能吃什么不能吃什么,以前看过宝宝被亲戚喂的开心果呛死的新闻,反正我做不到心大的听之任之,那应该怎么做呢?

一是尽量远离零食区域,用其他玩具、游戏转移孩子的注意力。

二适量选择一点比较难处理的水果坚果,慢慢投食,大一点的孩子就约定量。不管最后能不能执行到底,最起码他心里有个数,超量要的话总归要费点劲。

三是直接拒绝,不要因为“好面子”“会扫兴”“低情商”等原因为难自己,大方的说“哈哈,我们家孩子牙不好(胃不好)不能吃这些;不吃了,留着肚子等会儿好好吃饭”就可以了。

下面介绍一些适合2-6岁宝宝吃的零食

一、奶类

奶类中的动物蛋白有利于人体吸收,是钙的最佳来源,脂肪丰富,有助于身高和大脑发育。

1、纯牛奶。1岁以上就可以喝市售纯牛奶,给小朋友选纯牛奶先看成分表,要100%纯牛奶。其次尽量选蛋白质含量高的,无添加的。国产奶现在的安全标准已经挺高的了,超市也经常搞活动,过年可以囤几箱,送礼自用必不可少。盒装的方便随身携带,即插即饮。带小朋友出去玩的时候可以装上一个,不喝奶粉了的孩子每天的奶量尽量不低于两盒。

注意:不要选择儿童调味乳,添加了太多糖,大人喝都觉得齁,会让孩子越来越挑食,对牙齿也是很大的负担。下面几款是我经常买的:

特仑苏,金典这些,经常能做到活动价格60左右。

蒙牛 特仑苏 有机奶 250ml*12 礼盒装66元京东去购买

进口安佳比国产特仑苏便宜多了,活动价格60—70可以下手,24盒装的很实惠,盒子简陋,适合自己家喝。

新西兰原装进口牛奶 安佳Anchor全脂牛奶UHT纯牛奶250ml*24 整箱装99元Anchor 安佳是新西兰最大的乳制品生产公司Fonterra恒天然旗下品牌。之前在发现频道多次亮相,品质没有问题,据网友评价奶味比较浓郁,规格250ml*24。京东去购买伊利 金典有机纯牛奶250ml*12盒/礼盒装57元京东去购买

2、酸奶。

酸奶的选购可以参考公众号:企鹅吃喝指南,做过一期特别详细的评测,懒人只截图了结果(侵删):

#年货大作战#  3岁宝宝零食怎么选

京东上都可以买到,我个人最喜欢的是这款优诺优丝原味,其次是蓝莓味。下手价格15-20,现在是三送一的加量装,更合算了。

优诺 优丝 风味发酵乳 原味酸奶 135g*324元京东去购买

3、奶片

这款奶片口感比较香甜,奶加工制品不可避免的,偶尔吃吃没问题。价格在40左右可以下手。

新西兰进口奶片 贺寿利Healtheries牛奶片 香草味 50片59元京东全球购去购买

二、坚果

大部分的坚果脂肪含量就占了一半,而且是优质的脂肪,对宝宝非常有好处。但是首先要明确,2.5岁以内的宝宝一定不能直接吃坚果,可以压制成坚果酱抹到面包上吃。差不多3岁左右,孩子的咀嚼能力有所提高,能充分的咀嚼和吞咽了,也要注意吃的时候不能跑动、哭闹,以免呛进气管。年龄只是参考,最重要的是孩子的咀嚼能力和习惯要培养好之后才可以吃。另外坚果要从软到硬逐步引入,先吃松子、腰果、核桃这种比较软的,再吃开心果、榛子、花生这种硬的。关于如何选购散装坚果我就不懂了,下面几款都是我吃过不错也经常买的品牌坚果。袋装的比一大盘子摆在那里更容易控制摄入量。

1、恰恰松子,这款松子买过几次都不错,很少不开口的,很香也很新鲜,就是个头稍微小一点。有时候会19.9买一送一。

洽洽 坚果炒货 休闲零食 东北松子 年货开口松子200g/袋19.9元京东去购买

2、百草味炭烧腰果

也是经常买的,很实惠经常买一送一。

百草味 炭烧腰果仁坚果 干果零食特产 炭烧腰果100g/袋26.9元京东去购买

3、 每日坚果。方便携带和控制量,推荐2个牌子:沃隆和中粮。都是大品牌,100元左右的价格就不错。

沃隆 每日坚果 坚果炒货 休闲零食 儿童款 (25g*7包) 175g/盒35元京东去购买山萃 中粮 每日坚果 坚果炒货 休闲零食 混合坚果 礼盒 (25g*30包) 750g/盒118元京东去购买

三 水果

蓝莓、车厘子、苹果、香蕉、梨、猕猴桃、冰糖橙、小蜜橘、椰子等等都是不错的适合过年期间吃的水果。

#年货大作战#  3岁宝宝零食怎么选

冬天气温低,东西贵,水果储存比较容易,可以提前多囤点~

#年货大作战#  3岁宝宝零食怎么选

佳农的香蕉是很不错的,4-5块钱一斤是好价。

佳农 进口香蕉 2kg 单根装33.9元京东去购买

过年聚餐大人要喝酒喝饮料,让小朋友在旁边干看着肯定不干,可以打点果汁或者直接插个椰子给他们喝,一定非常受欢迎。

泰国进口椰青 2个装 单果约750g 赠送开椰器和吸管22.9元泰国的椰青在整个东南亚都算上等货,榴莲是大马的最好,但就连大马也得服自己的椰子没有泰国的好喝。喝椰汁要喝椰青,清甜而清甜,如果取肉要老椰子,因为肉厚。椰青的肉想自己挖出来做椰子片椰蓉就算了,不过因为鲜嫩直接吃倒是更适合,而且是越嫩越好吃,小编自以为以果冻口感的嫩度为最佳。京东去购买

四、其他零食

这里集中推荐几款我买过的相对不那么健康的零食,对于3岁左右的宝宝来说,已经是底线啦,我肯定做不到让他吃几毛钱的辣条、泡泡糖、棒棒糖之类的,哪怕再有情怀。这几款零食共同的特点就是“不那么甜”,这也是我最为看重的一点了。

1、果乐士吸吸乐

给娃买过不少辅食果泥,吸着吃的很受欢迎,玻璃瓶的就不喜欢,后来吃过一次亨氏的,特别喜欢,总想要,我尝过之后发现太甜了,就又买了其他品牌试吃,后来试到了这款果乐士的,相对来说比较天然,号称是99.9%的水果+0.1%的VC,口味也很好,不是添加了糖的那种甜,活动价格一般在5块钱左右一个。出门带着很方便,在娃闹着要其他特别不健康的零食的时候掏出来立马搞定,推荐:

#年货大作战#  3岁宝宝零食怎么选

果乐士 苹果威廉梨番石榴90g*9安德鲁辅食儿童食品99.9%水果+0.1%vc61.2元京东去购买

买过一次BUG价,吼吼#年货大作战#  3岁宝宝零食怎么选

2、果蔬干

虽然只剩下一点膳食纤维了,但小朋友们都喜欢吃脆脆的东西,这个总比吃好多鱼强:

熊孩子 综合蔬果脆100g/袋 蜜饯果干 零食 蔬菜干果蔬干脱水水果干18.8元京东去购买

3、 家乐氏谷物麦片

一种脆脆甜甜的谷物,由玉米片压制而成,泡牛奶喝也可以,直接吃也可以。优点是吃的慢,可以打发时间。缺点就是钠含量高了点,更适合5、6岁的孩子吃。

泰国进口 家乐氏(Kellogg’s)可可球 进口麦片 即食冲饮 营养谷物早餐330g35.9元京东去购买家乐氏(Kellogg’s)香甜玉米片 进口麦片 即食冲饮 营养谷物早餐420g38.9元京东去购买

4、几款饼干

青食钙奶饼干,山东人的情怀#年货大作战#  3岁宝宝零食怎么选

青食 特制钙奶饼干(大礼包)1350g26.8元小时候经常吃的饼干,没有添加香精,泡奶或者直接白开水都好吃,软软的糊糊。但是有一点,时间久了捞不起来,味道还是蛮不错的。京东去购买

谷优的饼干也是我经常买的,还有消化饼干和粗粮饼干,配方比较单纯,吃起来也不觉得很甜。

谷优玛利亚饼干 休闲零食 木糠蛋糕原料 芝士蛋糕底 原装200g800g 原装200g6.5元京东去购买

5、糖果

如果小朋友实在忍受不了糖果诱惑,又有点挑食的话,可以尝试买点锌片和维生素,按照说明书每天控制数量就可以。这两款不讲能不能补充锌和维生素,单就口感来说还是很好吃的,娃很喜欢。

缺锌和维生素可能会引起偏食厌食,我儿子有一段时间就特别厌食,手指头爆皮,所以买了这样一个组合试了试,好像是有点效果的。

#年货大作战#  3岁宝宝零食怎么选

先推荐这么多吧,建议先加购物车,有合适价格再出手,我也在等大妈上的高人爆料。

谢谢观看,祝熊孩子们吃的开心~#年货大作战#  3岁宝宝零食怎么选

蒙牛 特仑苏 有机奶 250ml*12 礼盒装

Anchor 安佳 全脂纯牛奶

Anchor 安佳 全脂纯牛奶

Anchor 安佳 高蛋白高钙牛奶 250ml*24盒

Anchor 安佳 高蛋白高钙牛奶 250ml*24盒

Anchor 安佳 新西兰进口全脂纯牛奶258g*24盒整箱 3.3g乳蛋白儿童

Anchor 安佳 超高温灭菌全脂牛奶

SHUHUA 舒化 全脂型 无乳糖牛奶

SHUHUA 舒化 全脂型 无乳糖牛奶

SANYUAN 三元 小方白 纯牛奶

SANYUAN 三元 小方白 纯牛奶

京东 yoplait 优诺 优丝 风味发酵乳 原味 135g*3杯
京东 ChaCheer 洽洽 开口松子 200g
京东 wolong 沃隆 每日坚果 儿童款 175g
京东 Goodfarmer 佳农 香蕉 10-12根 2kg
Goodfarmer 佳农 香蕉 10-12根 2kg
比上次发布低39% 商品好评率97%
京东 京觅 泰国椰青 大果 单果850g+ 2个
京东 Kellogg's 家乐氏 可可球 巧克力麦片 330g

• 零食还是最好少吃,要不然嘴叼了不好。宝宝在挑食,那就该急死人。不过这些零食选的方法确实有用。感谢分享。

是的,尽量尽量的少吃,只是娃慢慢大了一点不吃也是不可能的,看见别人吃也想尝试,正确引导就好

• 少吃糖类的

是的,给小孩子控糖是重中之重

• 零食少吃,吃了不吃饭。我家现在都只给吃那些海苔什么的不占肚子的

海苔钠太高,比较咸,偶尔吃吃还行,或者拌饭吃 [吃]

• 你家娃不吃奇趣蛋吗....我家那个进超市就奔着去了

那是啥?他没见过 [捂嘴]

奇趣蛋我要吐槽,自己尝过一次,太特么甜了啊,甜的发齁的那种。所以从没给娃买过,其实小孩挺好哄的,关键要家长引导,零食那么多,健康的零食也不少,什么太甜的,添加剂一长串的,油炸的膨化的,反式脂肪酸的…就不要买给孩子吃啦

• 来说个大家都不怎么信的吧,水果大多数是寒性的,冬天宝宝吃多了会导致更容易受寒或者生病好得慢甚至胃部出现结节(我家娃大幅降低水果半年后,按摩医生说我们家娃胃部结节消失了,虽然起初我也不相信)

从来不看中医,单纯的问一句按摩就可以判断胃部结节(是不是胃息肉)?好流弊

信,好多年前忘记是哪位医生聊过,说苹果奇异狗很是寒性,龙眼葡萄还好,其他都不是很推荐。

• 锌片和维生素都选的啥呢?最近娃娃老是说生病了要吃药。。买点来哄。。。

带着链接呢,点进去看一下

这个真没有

• 我发现是不是小孩子小时候吃某些零食吃多了,再大点的时候就特不爱吃了

还是要控制一下的,比较要达到“吃多了”的程度那可是要吃很多呢

• 我看到的科普是一岁以上可以喝的是鲜牛奶,不是纯牛奶

如果你说的鲜牛奶指的是巴氏杀菌乳的话,它需要低温杀菌低温运输低温保存,这期间如果任一环节不到位的话都有变质风险,所以我还是选择喝更安全方便的高温瞬间杀菌的纯牛奶。虽然营养略有下降,但作为辅食来讲影响已经不大了。

• 蒙牛这种早就该死的企业居然也有人来推,我只能说国人真不长心!

• 部分参考吧。

• 新鲜水果蔬菜,没有添加剂的酸奶,没有包装袋的坚果 [唔]

• 不错,推荐多吃坚果类的吧

• 学习,学习一下 [龇牙]

• 我家的滴奶不沾

• 给自己的娃喝 蒙牛伊利??亲生的吗?

• 那不用吃水果,

• 我们家的基本不会给吃牛奶和水果。

我家的最喜欢吃水果和牛奶 [龇牙]

• 腰果属于油炸,不建议买

• 我们家孩子的原则是尽量不吃零食,如果他一定要吃,就吃他喜欢的,不然童年都毫无乐趣了

• 谢谢楼主的分享,速速去看小袋装的坚果