PPT求生指南 篇三:向着OFFICE大师迈进—Microsoft 微软 MOS认证 备战宝典

2018-01-23 12:33:34 128点赞 1184收藏 112评论

小猴子我又来啦。

PPT求生指南 篇二:有什么值得一游的PPT资源网站?小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情Hello,大家好!小猴子我又回来了。上一篇关于PPT制作心得分享获得了1W+的值的猴子| 363 评论129 收藏3k查看详情

上一篇文章中本来预告要写PPT插件的,结果最近有值友分享了关于插件的内容,功能介绍得非常详细。为了避免撞车,关于插件的内容延后一期,正好我在准备一些大招与大家分享,请大家到时关注啦!

最近闲着没事,考了个MOS,把准备的过程整理出来与大家分享一下。

本文目录:

一、MOS认证是个啥?

二、MOS认证有用吗?

三、MOS认证怎么考?

四、总结

话说“大师”这种称号不是一般人能担当得起的。向着OFFICE大师迈进—Microsoft 微软 MOS认证 备战宝典 那现在有一个机会获得由微软官方颁发的大师称号,你会不会心动呢?

一、MOS认证是个啥?

MOS,全称Microsoft Office Specialist,中文名称微软办公软件国际认证,是微软官方对OFFICE软件的专业性认证,所以是全球范围内的认证,每一份证书都有单独的编号及现任微软CEO的签名。

二、MOS认证有用吗?

要是和CPA,CFA之类的证书比,那这个MOS认证的含金量几乎为零。呃,那个,先把手里的菜刀放下向着OFFICE大师迈进—Microsoft 微软 MOS认证 备战宝典 ,虽说含金量不高,但是还是有点用处的:

(一)OFFICE软件最高级别的的官方认证。我们恐怕经常会被问到,是否精通办公软件啊?那怎么才算精通呢?一分钟我能录入几百字算精通吗,会用母版做PPT算精通吗,会做数据透视表算精通吗?这时候如果有MOS认证的话,你就可以傲娇地说,当然精通,看看,微软官方验证过的哦!嗯,相信效果肯定比计算机二级证书强。

(二)多一证是一证。如果你的工作要经常与办公软件打交道,比如办公室类的工作,MOS也算是为数不多的跟自己工作相关性比较高的证书了。即使不是,但技多不压身啊。相对其他证书漫长的准备周期,基本三五天准备一门,半个多月你就能考完4门考试,何乐而不为?

(三)真的能学到知识。相信我,好好刷题,你会刷新你对OFFICE软件的认识。

其实上面的理由都是扯淡,全是务虚的套话。就问你,微软办公软件大师级(Master)!这称号是不是很酷炫!通过了4门指定的考试,你就可以获得这个听起来十分高大上的证书!我就是为了这个大师级证书才报考的,没错,就是这么肤浅。向着OFFICE大师迈进—Microsoft 微软 MOS认证 备战宝典

另外,以前MOS认证是可以获得MCP认证的,但微软貌似已经关闭了这个通道。唉。

三、MOS认证怎么考?

(一)难不难考?

难也不难。

难考。比如word专家级,我敢打包票裸考你一定过不去。不信的同学可以试试哦。向着OFFICE大师迈进—Microsoft 微软 MOS认证 备战宝典

不难。好好准备,买一本书,一个部分认认真真看几天,上手实操一下,大概率不会翻车。

(二)费用如何?

我个人认为,相对于它的含金量,价格是偏贵了一点。一门考试的报名费用在400左右。为什么是左右,咱们后面再说。各位可以自己权衡是否有必要在这个证书上投资。

(三)怎么报名?

好,如果你看完了上述内容,决定要考的话。我们来聊聊怎么报名。

1.注册certiport账号

首先,我们要先搞清楚这个MOS认证是怎么运转的。首先,MOS认证是微软官方出具的不假,但是具体的认证工作不是由微软自己做的,而是和一家叫做certiport(思递波)的认证公司合作进行的。所以,如果想报名,我们要先在certiport上注册一个账号。

▼它的官网长这样。点右上角登陆/注册。进去以后选择注册。

▼选择所在地区,勾选同意声明,输入验证码。

▼①填写姓名。这地方写名字的方法是随意的。建议填写方法:以“张大妈”为例,姓氏部分写“张”,名字部分写“大妈 ZHANG DAMA”。这样写完以后,显示出来的就是“张大妈 ZHANG DAMA”,中英文都有。②生日,这个没啥说的。③用户名密码就是以后登录certiport的用户名,密码。④安全问题,没啥说的。

▼填写电子邮件及地址。邮件一定要写常用邮箱,地址写个能收到东西的地址就可以。备选地址可选可不选。

▼之后会问你是不是学生,这个根据实际情况填写就可以。

▼此处一定不要选错,勾选参加考试,不是监考人。

▼之后点Microsoft那一栏的注册。

▼先点击“使用我的Certiport档案信息”按键,应该会有一些信息被自动填上了。同时,注意此界面所有必填字段只能填写英文。

▼点击提交以后,就会回到刚才的界面。这时候我们就看到Microsoft那一栏显示“您已注册”,这样我们就完成Certiport的注册啦。

▼我们再点“编辑注册信息”以后,会在页面的下方看到一个Microsoft 个人ID和Access Code。这个就是所谓的MCP ID,因为我这个号只是为了说明注册的,也不会参加认证考试,所以就不打码了。现在微软已经关闭了MOS的MCP认证,所以这个ID和密码暂时也没啥用了,不过最好还是记下来。

2.准备复习

复习方法有两种,一种是买教材自己看,一种是上网买视频看。我采用的是前一种,有一些OFFICE基础的买书基本就能过了。买视频的话,我没买,没有发言权。

切记,不要以为自己很熟悉,就什么都不准备裸考,尤其是专家级,基本是不可能过的。

2016版国内的教材目前就这一本:

MOS高分必看 - 商品搜索 - 京东search.jd.com去看看

买到书以后,拍张照片发个朋友圈。啊?买书发朋友圈干嘛?联系他们的客服,把截图发给客服,能得到增补课程和模拟考试系统。这个非常重要!增补课程会有一些出书以后更新的操作步骤和补充考点。模拟考试系统基本和正规考试系统界面差不多,多实际操作几遍,会让你尽快找到考试的感觉。

考试的内容和书上的内容基本就是一致的,就是涉及的文件内容不同而已。比如它提供的是一份机构介绍,考试可能就是一份酒店介绍;它让你设置18号字号,考试可能让你设置为颜色黑色这样,所以只要把书里所有的知识点都记准,再多练一练模拟考试系统,基本就不会有什么问题了。

不过Word 专家级这门考试一定要注意,它对操作步骤的考核非常严格,考试的时候我可以保证我每一道题的要求都做到了,可是最后还是扣掉了20%的步骤分数,扣分量惊人。

▼下面是我个人整理出来的一些word专家级考试的知识点。

3.报名考试

我们要先了解MOS认证是分OFFICE版本的,2010,2013,2016等等。目前最新版是2016版本。买东西买新不买旧,这个也一样,建议大家直接考最新版本2016版,因为最新版的office会有一些以往版本没有的功能,越新的版本功能越丰富完善,也越值得考。

考点的选择呢?打个比方,Certiport相当于全球总承包商,各个考点就相当于国内的分包商,每一家的价格略有出入,不过基本都是400左右吧,选择大一点的考点也相对靠谱放心。

2016版考试科目及获得证书如下表:

报考后获得的证书有word expert(专家级)、excel expert(专家级)、powerpoint specialist(专业级)及outlook specialist(专业级)和access specialist(专业级)。想获得Master大师级称号,必须要获得以上证书,其中outlook和access两科任选其一。此外,还有word专业级,excel专业级。

专业级和专家级之间的考试内容不重复,不是基础和基础+进阶的关系,专家级基本不考专业级内容。

个人建议直接报考master大师级需要的科目,不管你要不要master证。因为一门400啊,考试内容又不是累加的关系,万一哪天有想要master证,结果考的是word专业级,岂不是亏死了。

MOS认证的考试还是非常方便的,可以选择线上线下两种考试,线下考试就是前往他们的考点,线上考试就是坐在家里网上答题。

我选择的是线上考试。这次考的是word专家级和powerpoint专业级(powerpoint目前没有专家级)。

4.正式考试

正式考试的时候,监考老师会提前联系你。指导你安装一个远程控制软件,并开启摄像头,台式机没有的可以用手机。不是老师远程控制你的电脑,而是你远程控制考试机构的电脑进行作答。全程对你视频录像。考试前请准备好身份证。

每一门考试共有1000分,分为若干个项目,最多应该就7个。每一个项目就是一份文件,分为若干个任务。考试的时候如果某一个步骤做错了,如果时间充裕,建议直接重置项目,这样可以少扣步骤分。

5.考试成绩

▼考完试以后,当场出成绩。因为是远程控制考点的电脑,只能屏摄了。

▼之后就可以去certiport找到你的证书啦。

虽然MOS认证一直不是很火,但在一定圈子内还是比较有知名度和证明力的,也有越来越多的企业开始将MOS作为求职任职的要求。作为一个每天与OFFICE软件打交道的文字工作者,我只后悔没有早点拿下Master证书。

在准备的过程中,你也会发现OFFICE软件有很多超级酷炫的功能,可以大幅地提高你的生产力。尤其是word,在系统学习之前我始终把它当做一个文本编辑器在使用,可是要知道word早就提供了非常完善的文档自动化编辑功能,利用它们排版时间至少可以缩短一半!

最多一个1月,就可以获得一项你每天接触的软件的最高级别认证。我认为,值!

但即使最后拿到了大师级证书,也并一定代表你就真正地成为了office大师,它证明的是你可以熟练地使用office提供的工具。想真正成为office大师?请关注我的系列文章,咱们一起努力,共同学习!向着OFFICE大师迈进—Microsoft 微软 MOS认证 备战宝典