解答家用燃气热水器十一问

2018-01-23 20:05:57 710点赞 3758收藏 473评论

之前发过一篇关于选购和安装家用燃气热水器的速成攻略,反应尚好、但与朋友们的私下交流中,察觉各自客观条件不同,想搞清楚的问题也不同。有的朋友想知道下豪宅内如何布管?或者当初没布回水管,如何实现出水即热的效果?有的朋友则希望,所费不多,就能洗上热水澡,且希望机器耐用点别罢工。整理了一下,比较重要的大概有十一问。在这里花点时间统一解答,朋友们可以跳着找自己想知道看。另外对于安装,我也有一些自己建议,想节省开支的朋友可以去瞅瞅。

第一、如何实现热水管路零冷水?热水龙头一开就出热水,最基本的需要设计一个回水管路并安装循环泵,这种设计的好处是,与酒店里一样,热水龙头开水即热,彻底没冷水,不好的方面是,热水器差不多随时工作状态,来弥补回水管路中自然冷却散失的热量,跟节能减排是完全不沾边了,每个月燃气费肯定要比没回水管路多不少。我个人建议,普通住宅就几个出水节点,就别这么搞了,酒店这么设计主要还是为了防止因为管路太长,放很长时间冷水才能放到热水,用上考虑会很不经济,而且影响入住体验,另外酒店给房间提供热水的是以吨计量的商用锅炉,而不是两位数升数的热水器或者壁挂炉。当然有些别墅用户和超大面积(至少200平米以上)用户,水暖安装时考虑热水器回水管路,也是合情理的。解答家用燃气热水器十一问

解答家用燃气热水器十一问

装循环泵和不装循环泵,差别在回水管路,有了回水管路,热水器可以不间断地给管路加热,从而轻松实现零冷水,提高了用户体验。事先没布回水管路的,也可以在管路的最远端,安装单向阀,利用冷水管来当回水管路,缺点是,不能开冷水就来冷水,要先把回水管路中的温水放掉一段,才能用上冷水。

解答家用燃气热水器十一问

第二、燃气热水器是否一定要有变频风机功能?我认为有肯定比没有用户体验要好,这玩意用着嗓音低啊,不变频的,高负荷和低负荷时,都呜呜呜,变频的,低负荷时,转速就下来了,岂不是很好?我这里想解释的是不变频的,除了低负荷时,声音稍微大点,其他不会差别很多。首先,风机电机不是空调压缩机电机这种功耗很大的,几十瓦的电机即便用上了变频省不了什么电,其次,燃烧室稳定供氧问题,早在风机用上变频电机前就已经得到解决了,变频电机在这方面的增益非常非常有限。所以变频电机最大的好处其实还是使用时更加安静,追求完美用户体验的,变频电机自然是不可或缺的,但是,风机电机若不是变频,其实不会对水温恒定有任何影响!

解答家用燃气热水器十一问

变频风机的应用,是和不断提高中的生活水平接轨的必然。

第三、是不是要买防冻型热水器?防冻型原理其实特简单,就是个温度传感器,加发热陶瓷片,一般来说低于摄氏4度,主板就指令发热陶瓷片工作,目的就是为了防止水箱冻坏。因为有没有防冻,燃气热水器又分为南方机和北方机。各位请注意,这可不是地理概念的南方和北方,不按秦岭、淮河分的哦,而是按各地区极端低温区分的,只要极端低温能形成冰冻的地区(碗里的水能冻成块),就应该选北方机。所以,南岭以北地区,为省事,还是选防冻型燃气热水器为好。

解答家用燃气热水器十一问

被严寒报销掉的水箱。

如果热水器没防冻,冬天不是不能用,就是稍微麻烦点,具体步骤是:1、关电源、冷水阀、进气阀,热水阀打开;2、在浴室把花洒放浴缸或者淋浴房地处,全开热水阀;3、拧松热水器进水口边上的放水螺栓,注意不用拧下来,然后就能听到咕噜咕噜的水流声了。4、利用大气压强,水从花洒排出,热水器水箱就空了。室温零度以下,非防冻型每次用完后都必须排空。

解答家用燃气热水器十一问

第四、随温感是啥意思?随温感技术,其实是利用温度传感器感知的环境温度,来帮助主板自动设定出水温度,冬天设定为43度,夏天设定为38度,春秋天设定为40-41度,大概就这么个自动设定,这玩意技术上实现不是很复杂的技术,而且,据我观察下来,有时因为室内有暖气或者冷热空调的缘故,自动设定会出错,还不得不进行人工干预,所以用户体验的提升其实差不多有那么点意思就得了,千万别太认真,否则,是自己给自己找不爽。谈到温度设定,我认为下面一个被讲到的技术将来会大行其道,随温感只是块不太成熟的敲门砖。

解答家用燃气热水器十一问

第五、热水器带WIFI是不是挺多余的?不多余!这是很有市场发展前景的技术,有了这项技术,就可以利用APP实现更多智能应用,比如最简单的来讲,你不用为了调节水温高低,从浴室跑进跑出,用热水器机身按键逐度调节了,手机上一点就得,这得多方便啊?APP设几个模式进去,什么厨房模式、什么洗澡模式,手机APP根据服务器提供的本地温度变化,自动设定合适温度的供水,这就太人性化啦!!!而且水气使用状况,就有可能通过APP进行累计和统计,让用户明白每天每月能源的使用情况,对低碳环保的生活,还是有一定引导作用的。

解答家用燃气热水器十一问

带WIFI功能的机型现在已经有了,但覆盖面还很小,以后肯定会有个扩大覆盖面的过程,特别是高端机型,大势如此,不用我费力鼓吹。

第六、多档或者无极变升功能是不是一定要有?我认为用多档变升功能还不如用洗脸盆角阀直接调节好出水水量方便,何必呢,谁没事闲得慌老去热水器上设定水量?这种动作纯属于多余!也影响热水器按键寿命。用热水器控制每个终端分别得供多少水,是很蠢的创意。个人以为这设计纯粹是脑子还停留在一机一龙头的开发者,想出来的“低端技术”。这项增值技术,前景必然不会太好,我不反对厂家免费提供多档变升功能,但要消费者为这种“聊胜于无的技术”买单,就有点强人所难了!

解答家用燃气热水器十一问

第七、哥,我预算有限,但又想每天在家能洗个热水澡,怎么购机啊?兄弟,按速成版的选机套路,在恒温基本款找合适的就可以啦!用户体验虽然不如水气双调机型,但差得其实也是有限,不就是刚开机冷水多放掉点吗?不就是水温恒定在冬夏两个季节稍微弱一点吗?但绝对在人可承受的范围内哦!有米就享受好的,没米就享受最基本的。即便是恒温基本款,也不会过分强调人与大自然搏击的能力,这点请放宽心。个人认为恒温基本款一般都是各品牌最有竞争力的机型,也是出货量最大的机型,我选机有个每升一公斤论,13升的机器最好有13公斤,16升的机器最好有16公斤,这样用材厚度会有一定保证,但这个也不是绝对的,机器要耐用,还须看造工!

第八、燃气热水器是不是必须有一氧化碳检测?现在城市燃气大家一般用的是天然气,这是一种清洁无毒的气体,主要成分为甲烷CH4,一氧化碳是天然气燃烧不完全的产物,这个和人工煤气是有区别的,人工煤气的主要成分才是一氧化碳,所以对厂商来说,防一氧化碳泄露的重要性,不比从前了。但在某些高端机型上,防一氧化碳功能,作为一种增值功能提供给消费者,虽然用场不大,但有终归比没有好啊,多个保险,多层安全。现在的机型一般是强排式,废气用鼓风机通过烟管排出,只要正确安装(浴室内不可安装强排机,是因为燃烧要消耗太多氧气),对人的危害基本等于零。

解答家用燃气热水器十一问

第九、我前面提到了强排式热水器,那就有必要提一下平衡式热水器,从使用的安全系数上,平衡式肯定要比强排式高,因为平衡式虽然安装在室内,却通过管道从室外取氧燃烧天然气,这样的好处是,密闭房间内的氧气不会因为被过度消耗,引起人的不适。安装使用强排机,应该注意不要让安装燃气热水器的空间过分密闭,门窗适当开点缝,这样让对人对机都有好处。而你如果安装了平衡式热水器,就完全不必要考虑这些啦,因为平衡式热水器燃烧室与室内空气完全隔离,所以装浴室、洗手间都可以(但有些地区的燃气公司明文规定不能将燃气管道布进浴室、洗手间,所以安装前请先询问清楚,以免燃气公司不给接通燃气)。

解答家用燃气热水器十一问

大家看,平衡式热水器烟道是夹心的,也就是双层设计,外层进气,内层排气,不需要从室内取氧,这样就完全隔离了室内外空气。

第十、户外机和户内机的优劣能说说吗?户内型,也就是我们常用的类型,一般安装在厨房内,需占用一定户内空间,燃烧时所需空气取自户内(平衡式除外),燃烧产生的废气通过烟道排至户外,需消耗户内氧气,若安装和维护不当会造成废气泄露;户外型则安装在户外或操作阳台,不占任何户内空间,通过遥控器(以后应该会进阶到有WIFI功能,手机APP管理)就可以在户内操作,燃烧所需空气取自户外,产生废气直接排空,无需消耗户内氧气,既能保证氧气的充足供应,户内又无任何废气泄露点,安全性能最高,但因为放室外会日晒雨淋,所以造工要求更高(比如防水防冻防风),管路也必须考虑防冻保暖,所以户外机装机总成本比户内机贵很多,因为这个原因,当前户外型在国内市场不大,且一些地区燃气公司对燃气使用节点有位置限制,国内厂家大量生产户外机且进行多样化的意愿较低。

解答家用燃气热水器十一问

这种就是户外机,烟气出口是防雨水倒灌的,大家注意看热水管上强化保暖,户内机这方面一般不用如此施工。

第十一、日本品牌你之前提了能率,没怎么提林内和百乐满,这两个品牌是不是就不太推荐?不能这么说哦!我还是坚持我之前的说法:请参考我整理的攻略选机!别只看品牌。我写这些攻略的初衷是偷懒,而不是给某几个品牌做说客,购物的乐趣是在掌握要领后,根据自己的要求和条件理性选择目标商品,并在价格谷底果断出手。比如林内,也有不少做工厚道的机型,关键在于,同一品牌,你也要善于区分优劣,把好的放进你的篮子里,而不是看上一个牌子,不管具体型号好坏香臭,一股脑儿都放篮子里待购。

关于热水器,能说的基本都说了,现在要说的是安装省钱的套路,我这人没事喜欢看电商用户评论,燃气热水器的评论很有意思,有的用户花了500-600才装好,满口怨词,有的用户零安装费就用上了。到底差在哪呢?其实奥妙就在材料费,厂家一般都是声称材料收费安装免费的,但实际呢安装费是出在材料费里的,你用了很多售后安装提供的材料,人家拉个报价单,这是按标准收费,材料用多了,真可以收个500-600,甚至让人吐血,上千!但如果你自己去某猫把需要的角阀(全通径)、波纹管、烟管都买好了,随用随取,安装工人有什么理由再收钱?买这类东西,自己量好尺寸,再找网上卖家一询问,基本都能整明白,安装费至少能省下2/3。

希望这些回答对购机和安装有用,预祝朋友们装机顺利!

Haier 海尔 JSQ31-16KL7 燃气热水器 16L

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Pro 燃气热水器 16L

Haier 海尔 JSQ24-12E5BD(12T) 燃气热水器 12L 天然气(12T)

Midea 美的 JSQ30-Magic Pro 燃气热水器 16L

Haier 海尔 大温泉系列 JSQ31-16KT5FPRCU1 燃气热水器 16L 31kW

2099元起

Midea 美的 LN3 系列 JSLQ27-16LN3 燃气热水器 16L

Haier 海尔 16升燃气热水器 JSQ30-16MODEL3DPWCU1

安睡系列 JSQ30-M9 Ultra 燃气热水器 16L

安睡系列 JSQ30-M9 Ultra 燃气热水器 16L

Haier 海尔 K系列 JSQ31-16KL7SFPAGU1 双循环恒温 燃气热水器 16L(KL7升级款)

Haier 海尔 K系列 JSQ31-16KN5致远U1 零冷水燃气热水器 16L

Vanward 万和 JSQ30-V5D16 下置风机燃热 16升

1949元起

Haier 海尔 JSQ30-16WM5DPWCU1 变频水伺服 燃气热水器 16L(前100名再返500元)

• 冬天洗澡,开了一段时间然后关了,再开就是先出一下冷水然后再出热水,怎么办啊

嗯,买带水量伺服器的,具体见燃气热水器的选购攻略(速成篇)

[被吓到] 我买的能率E4,带水量伺服器的。。。也有这样的困扰,而且是刚装的。。。

• 热水器带WIFI功能简直就是智障,别说控制温度,有这闲工夫,整一个无线遥控器贴浴室不行?我裤子都脱了我还要掏出手机来调温度,还要冒着手机被打湿的风险。

一年能碰上几次???

说了 研究这个 还不如研究无线控制开关呢, 在浴室直接用实体面板控制温度。 谁洗澡还带手机进去。。

• 不知道能率F4的宣传水分如何,希望能完全达到所说的。打算买GQ16F4AFEX,一厨一卫,卫生间用的花洒。看中多点同时用水不互相干扰,再开水温度控制和基本的恒温性能。不确定16升能否满足同时用水需求。但看起来E4用户存在冷水问题,有点担心F4也存在这些问题。老铁给点建议? [棒棒哒]

多虑了,E4和F4都没有关热水龙头短时间再开会出一段冷水的问题,除非热水龙头关闭后再打开时间间隔太久,管道中的热水变凉,别听某些人瞎说,这玩意儿用了就知道了,呵呵。 [笑]

这个问题,电商原厂客服看起来挺专业的(相对电商自己的客服),给我说只要不是循环机,关水后都会有一小段稍凉的水。商品描述都是"关水再开温升小" [生气] 。有的又附了张温度曲线图,确实也没有标注出有大的温差,问客服也支吾不出个确切的答案,确实纠结,最后给了个循环机才行的结论。 [难过] 东看西看,又发现海淘20升热水器下来还不到3k,标配水量伺服,国内价钱够买两个了。怎么搞回来研究中...... [好冷啊]

• 家里没预留回水管,咨询了马云家的客服,说可以用,问下楼主没有回水管有木有必要装个循环泵

得装,见安装示意图,热水器下面那个矩形物,就是循环泵

请问后来你装了热水循环泵吗?

• 水硬度高怎么办,燃气热水器结水垢严重吗?如果严重怎么处理?

用反渗透软水机可以破

反渗透接热水器,够奢侈

• 写的真好,简单直接。可否再谢谢水压对燃气热水器的影响?家里用增压泵到底有没有必要?怎么选择安装位置呢?麻烦您。 [棒棒哒] [棒棒哒]

查燃气热水器的选购攻略(速成篇)

• 最近一直在看天然气热水器,因为家里的电热水器太耗电了,看了你几个爆料和文章,主要品牌锁定在能率和林内的13升机型,太多选择,不知道怎么选,天猫一直都可以做到比京东、苏宁便宜很多,但评价有很多问题,京东和苏宁差评相对少很多,这个不知如何取舍,还有就是13l机型,水量伺服器、防冻型、功耗、水气双调等等太多型号的不同,不知道怎么选择?请教一下大神,我在广东,主要需求就是一厨一卫,平时洗澡用热水时,厨房用热水不会影响洗澡用水,另外热水器是装阳台,不装卫生间,该如何选择?能否推荐一下具体型号和购买渠道的选择,谢谢大神!

燃气热水器的选购攻略(速成篇)

已看了这篇文章,就想你给个建议,具体型号

• 老铁,按你的方法看了下京东12升冷凝式热水器,从重量来看2000以下就万家乐一款达到了13.5kg。。。型号万家乐(macro)12升一级能效 专利冷凝 精控恒温燃气热水器(天然气)LJSQ20-12DU2,这个咋样啊

能率的13升冷凝净重接近20公斤,这款机器的重量和海尔千元普通恒温机相同,考虑到冷凝机多个水箱,如果用材尺度相类似,理应重个几公斤,所以水箱、壳体、管路厚度方面肯定省了,冷凝机重量应该是升数*1.25以上,才算足工足料,这款机器如果重过15公斤,那就值得入手了。

楼主,可否推荐一款林内或能率16升的,要不明天没法洗澡了,急,谢谢。

• 楼主你好!加装循环泵能耗会增加多少呢? 恒温热水器如果假设管道循环不散失热量,是不是就不需要消耗燃气了呢?

看环境温度和水管保温情况,做好保温,燃气消耗会少点,但水跟管道都是导热的,热量还是会慢慢散失,只不过速度稍慢点

• 主力机器是燃气热水器,害怕停电没热水用,要买个燃气热水器,但好像强排式的都是插电的,那停电了岂不是没热水用了?

带风机的燃气热水器都是这样的,以前的那种直排式燃气热水器,没风机不用接电,但因为安全原因已经被淘汰了 [得逞]

电热的停电了也是没有水用,所以不用纠结

• 安装能率的燃气热水器,不想付高额材料费,自己可以准备哪些?

我提到的三样少不了的,具体问卖家

• 家里装的林内14L带水量伺服器防冻的,每次开开得浪费一盆水

水量伺服的作用理解有误,看我另外一篇,应该是比恒温基本款节水省气的

我的意思是,现在冬天打开热水器要等好几秒才出热水,刷牙洗脸都得等一会才出热水,冷水都浪费了。在考虑明年冬天装一个小厨宝呢,费电但是省水,现在每月水费比电费多…

• 请问楼主,恒温燃气热水器跟恒温花洒可以一起用吗,不胜感激

好的恒温燃气热水器会让人忘掉恒温花洒 [ok了]

我需要的是飞雨。。。已入汉斯格雅,请问能装吗

• 购买前先看看自己家的水压,用油漆桶接水龙头的水,看看每分钟出水量能有几升 [献黄瓜]

洗脸盆和水槽龙头接的是角阀,去看我之前发布的速成篇,这样测水管径流量是不能确保精确的,除非你的角阀不是陶瓷阀芯,你的水龙头也不是陶瓷阀芯。

其实是一样的,除非热水器本身入水和出水不接角阀,陶瓷快开阀芯都是一样的,难道为了增大水流量,你还能用球阀或者锥阀不成? [献黄瓜]

• 请问第一次使用的话要先开启循环泵,等一阵子再开热水器来达到即出热水?如果不开循环泵是不是热水器还是可以用,就不过是没有循环热水

回水管路是冷水的话,只要循环泵一开,热水器就开始工作了,原理点击示意图放大细看

务必回复一下我老哥,恒温花洒跟恒温燃气热水器能一起用吗,。

• 我家以前是电热水器,双卫都是,没有管路通到厨房,不过水管都是走顶。。厨房用的厨宝,也没有埋设热水管,现在想改燃气的话成本高吗?还是建议继续用电热水器?150平米的房子,五口人,

改燃气的必走部分明管,是否能接受?先别考虑花费的问题

应该是可以,明管走墙顶角然后吊顶就可以,主要就是问两个电热水器加厨宝改成一个燃气值不值

• 请教楼主一个问题,我家用的能率的,三四年前买的,从最开始用就是每次开水龙头的时候热水器就发出挺大声的“”两声,然后再听到应该是里面在加热的呜呜声,我没听过别人家是什么声音,所以想问一下这种声音是不是正常。

不知道是不是点火器反应滞后造成的燃爆,有时候燃气灶二次点火也会出现这种现象,最好找售后上门看一下

• 我家买的能率1380AFEX,用水时机器会出现巨大嗡嗡嗡的声音,只能把水关小一点才不叫,早上经常打不起火,咋回事?

呼叫售后,修理后,最好用水平尺找机身水平,这个细节,安装的有时不注意

售后说水管是软管硬了,有这个说法吗?

• 之前看到说装个循环泵在循环泵用的电源插座上装个遥控开关,在要使用热水时提前二分钟打开开关循环泵工作,用完断电,也不太影响体验,热水也不是一直要使用。这样可行吗?

节俭是美德

这个确实可以我家里就在用。装一个循环泵。看水泵好差。好的几千。差的几百。用之前遥控器开一下。感觉如果小户型没必要。除非是大户型很多厕所。或者别墅

• @马航MH370 请问燃气热水器冷水入口有没有过滤网,我这里水质差好多沙子,发现后已经增加了入户过滤器,想是否可以清理燃气热水器入口,另外水垢多了怎么处理

装前置过滤,或者过滤垫圈,不过这个可能会影响水压

这水质不装前置等着 干嘛? 影响水压?看你使用环境的水压咯 本身偏小 加一个增压的就好了