#年货大作战#回味歌谣忆童年,让传统年味回家(上)

2018-01-26 23:01:01 23点赞 59收藏 14评论

春节是中国非常重要的一个节日,虽然很多人都在吐槽,现在的过年越来越没有年味了,也许是生活条件变得更好了,曾经过年才能吃上的美味的饭菜、好看的衣服、长辈的压岁钱,不再像小时候那么新鲜了,但是春节依旧是中国最重要的节日。其实是个人真的觉得不让燃放烟花爆竹真的是缺少了年味。记得小时候的歌谣:

小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥、喝几天,沥沥拉拉二十三。二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,糊窗户;二十六,炖猪肉;二十七,宰公鸡;二十八,面粉发;二十九,贴道友;三十晚上熬一夜;大年初一扭上街。

从这个歌谣就能感觉到从前到了腊月人们的家家户户都在忙乎过年的场景。不知道还有多少人家还会按照这个歌谣来准备过年,毕竟国家规定了法定节假日是从大年三十儿开始。。。也就是家中有老人的会这么准备过年了。其实大锅还是比较老派的,小时候都在奶奶家过年,奶奶每到腊月就开始忙乎,年夜饭基本上都是在家里吃,三十儿也不会出去跨年什么的,因为奶奶曾经在食堂工作,所以做饭很好吃,不过去年奶奶走了,不能吃到奶奶做的菜了,但是当年给我念的歌谣还记得,曾经一家人在家里过年的情景也都还记得。这不趁着年货的主题,大锅希望大家都可以跟着儿时的歌谣来一起回味曾经的年味,希望大家都可以过一个团圆年。

腊八粥

腊八粥是在腊八那天必不可少的,而且一定是要在腊八那天喝才行。自己家的做法就比较普通了,都是家常做法,莲子,红枣,红豆、花生枸杞、百合、薏米、小米等几种材料,一起煮,自己会在放点糖,有点甜味会更觉得更好喝。

腊八蒜

腊八蒜也是一个非常重要的,而且必须在腊八那天进行腌制,味道和颜色才会对,自己曾经在其他日子也腌制过,但是味道完全不一样的。应该是因为环境的因素,不得不说这点真的是非常的玄学。

#年货大作战#回味歌谣忆童年,让传统年味回家(上)

腌制的醋也是要用陈醋,这样才够有味道,其他一些饺子醋或者香醋什么的,感觉味道不够,天津地区一般都买天立老醋,本土品牌值得信赖。大蒜只要没有坏掉,没有长时间存放到发芽就好,最好使用用新蒜,有辣味吃着更带劲儿。

天立 老醋 2.1L9.9元京东去购买

二十三,糖瓜粘

老话里腊月二十三是灶王爷上天的日子,灶王爷在人间考察一年了,在那天要去天庭汇报这一年的情况,为了给让灶王爷给说点好话,那天一定要买糖瓜给灶王爷上供,俗话说吃人嘴短啊,用糖瓜把灶王爷最粘住,不说坏话,来年能过上好日子。不知道大家还有没有吃这个糖瓜的习惯,大锅小时候还是非常爱吃的,黏黏的、甜甜的,还非常有韧劲。最普通的就是这种白色的糖瓜。还有一种就是超级大的糖瓜,舌尖上的美食曾经介绍过,不过自己小时候很少见了,还是这种白色的常见。

#年货大作战#回味歌谣忆童年,让传统年味回家(上)

老白渡 思乡纯麦芽糖块手工叮叮糖糖瓜饴糖米糖怀旧零食包邮农家麦牙糖220g 原味19.9元京东去购买

这种芝麻糖也会在过年的时候买,比起糖瓜大锅更爱吃这个,也是超级粘牙,因为有芝麻所以吃着要比那种白色的糖瓜要香。其实这个和那种超级大的糖瓜应该都是一种产品,只不过形状不同,这个糖也是特别的脆,吃着也很带劲。

#年货大作战#回味歌谣忆童年,让传统年味回家(上)

老北京特产传统关东糖瓜芝麻杆糖灶王糖叮叮糖回忆怀旧食品包-邮107元京东去购买

还有一种叫豆根糖,貌似是天津特色,反正到了过年小时候的大锅,口袋里总是带着两根豆根糖,豆根糖的特点就是硬,超级硬,超级无敌硬,这是我曾经考验自己牙口好不好的一个标准,如果你能把豆根糖咬断,那你肯定都是不得了,不过一般的吃法就是和棒棒糖类似,放在口中融化,然后再将其掰断,掰断的一小块放在口中含着吃。 没吃过的朋友,可以挑战一下自己的牙齿坚硬程度。

豆根糖_淘宝搜索s.taobao.com去看看

很少吃糖瓜的朋友一定要注意了,如果不是很爱吃,一定要买少量的,要不然会非常痛苦,因为糖瓜的甜度真的超级甜,超级甜,超级甜。

二十四,扫房子

腊月二十四这天是扫房日,快过年了,要把家里的房子打扫干净,迎接新的一年。每年的这个时候,我都会去奶奶家里帮助擦玻璃,当然了不一定是这天,因为在家里个子比较高,所以每年擦玻璃都是我必不可少的项目,和我老伯一起,分头行动,擦完还会比一比谁擦的更干净,所以擦的特别卖力气,最早擦玻璃就是用抹布,一块干的一块湿的交替使用,后来使用报纸,现在用喷壶和刮板,短柄的刮板也可以擦汽车玻璃,抹布最好用吸水性强,不掉毛的那种,纤维布的就非常不错,自己也在用。

#年货大作战#回味歌谣忆童年,让传统年味回家(上)

那卡 汽车刮板 清洁刮水器 玻璃刮水板 T型雪铲 硅胶刮雪器8元京东去购买

利临 纤维材质 多功能清洁抹布5片装13.9元京东去购买

如果是高层可以,不方便探出窗外擦玻璃,可以使用这种双面的擦玻璃器,虽然很多人觉得非常难用,但是掌握了使用方法之后,就会觉得非常的轻松,最重要的是非常安全。而且价格也不贵,只要十几二十块就能买到一个,不过如果家中时双层玻璃的话,一定要买一个吸力大的,要不然无法吸住。

#年货大作战#回味歌谣忆童年,让传统年味回家(上)

雅高 双层中空玻璃擦 双面擦器玻璃清洁工具普磁28.9元京东去购买

如果你真的很懒,也可以试试这种智能擦窗器。如果你能接受这个价格的话,也是好的选择。

#年货大作战#回味歌谣忆童年,让传统年味回家(上)

科沃斯(Ecovacs) 智能擦窗机器人窗宝W830 全自动擦玻璃器家用擦窗户机1249元京东去购买

如果墙角发霉,可以试试去霉剂,见效很快的。之前发过一个文章,有需要的大家可以看看。 如果家中有84消毒液的话,也是可以使用的,不过最好的是找到发霉的根本原因,根除掉发霉的源头才是最好的。

过年大扫除之霉霉,我要除掉你小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情对于霉霉大家应该都耳熟能详了,因为经常会上到各种娱乐头条,身高貌美身材好,总是会Gooki叔大锅| 140 评论168 收藏719查看详情

除了擦窗户还有收拾屋子了,快速打扫家中的利器我认为就是吸尘器了,戴森或者国产的TEK无绳吸尘器都非常推荐。自己用过TEK的A8吸力强劲,而且带有LED灯对沙发下、床下清扫非常方便。戴森是家喻户晓的品牌了,是它将手持式无绳吸尘器做到全球闻名,所以品质非常不错,自己家中使用的是DC45,比较老型号的产品了,电动刷头不如现在的好了,但是依旧是非常好用。现在V6版就非常不错了,家用完全足够,不一定要最求最新的型号。

#年货大作战#回味歌谣忆童年,让传统年味回家(上)

百科戴森(Dyson) 吸尘器 V6 ANIMAL+手持吸尘器家用除螨无线这款dyson 戴森 V6 ANIMAL+ 手持式无线除螨吸尘器,是17年新品,也是V6的升级款。戴森V6全系列,性能上并无太大区别,只在颜色和配件上做出区分。这款V6 ANIMAL+作为17年升级款,共配有5个吸头,直驱式吸头、缝隙软毛(宽嘴)两用吸头、缝隙清洁吸头、电动床褥吸头、弹性窄缝清洁吸头 17 点评1 原创3 好价23去购买查看详情

而TEK算是国内做的不错的品牌了,虽然一开始也是模仿戴森,但现在也做出了自己的特色,可更换式的电池,充电兼收纳的底座,以及方便使用的扳机卡扣和LED灯,新款A10也在大妈这里进行的了众测,大家也可以根据评测报告来选择适合自己的产品。

链接

#年货大作战#回味歌谣忆童年,让传统年味回家(上)

泰怡凯 (TEK) 吸尘器 A10 Model (CVA01) 轻便手持无绳吸尘器家用车载无线2699元京东去购买

扫地完了肯定还是要擦地的,现在家中都铺装了地板或者瓷砖,所以传统的用的也少了,更多的是用这种拖把,可以在擦地的同时,将吸尘器没有洗干净的脏东西也一起带出来,将拖布条取下清晰,也非常简单易用。

#年货大作战#回味歌谣忆童年,让传统年味回家(上)

宝家洁(BAOJIAJIE) 免手洗平板拖把 拖布擦木地板瓷砖旋转墩布 自挤水拖把 平拖 免手洗标配69元京东去购买

如果你是在是太懒了,还有电动的擦地机,可以喷水和擦干。

#年货大作战#回味歌谣忆童年,让传统年味回家(上)

洒哇地咔 SWDK-D1【羽泉推荐】 无线手持擦地机 电动拖把 拖地机地板打蜡清洁机 地板558元京东去购买

还有这种擦地机器人,iRobot的产品一直都是比较高端的,想尝试的可以考虑一下。不过个人对这种产品并不太看好。就和扫地机器人一样,更加适合家中陈设较少,而且离地高的家具,要不然会有非常多的地方进不去,无法擦干净,最后还是要人工去搞定,增加了时间消耗。

#年货大作战#回味歌谣忆童年,让传统年味回家(上)

百科美国艾罗伯特 (iRobot)智能拖地擦地机器人 Braava Jet 241国内不少家庭都有日常清洁的习惯,地上有脏东西通常会随手几扫把搞定,但无处不在的灰尘则令人十分苦恼,墩布大面积进行拖地,不仅费时费力,在地面未干时还较容易滑倒。擦地机器人则是专门为清理地面灰尘设计,特别是风沙较大的地区,日常清理灰尘的压力要比整体清扫更大一些。Braava jet™ 240擦地机器人, 121 点评5 原创5 好价55贝窝代购去购买

二十五,糊窗户/做豆腐

关于这个不同地区有说糊窗户的有说做豆腐的,现在生活条件都好了,窗户也不是纸糊的了,豆腐也是不用刻意吃了,不过有解释说吃豆腐,是因为“腐”为“福”的谐音字,讨个吉利说法而已。

二十六,炖大肉

小时候每到腊月二十六就开始兴奋了,奶奶开始炖大肉了,当时家里还在用煤炉,时不时的会开锅闻闻味道,看着肉汤咕嘟咕嘟的冒着泡,真想快点到三十儿那天。现在来说也就是人口多的家庭会提前开始炖肉,人口少的当天做都来得及。

对于生鲜猪肉自己更多是在附近的市场购买,网上购买比较少,也就是在打折的时候会买一些,首选也是自己在附近市场有店铺,并且买过的牌子,例如双汇、大红门,雨润,这样也比较放心,虽然网上有一切品牌在其他地区卖的不错,但是自己的地方没有卖过,自己是不太会去买的。

现在厂商真的造福懒人啊,肉块、肉片、肉馅什么样的都有,如果是刀工不好,或者不太会挑选的朋友,可以选择购买这种,切好的肉块用来炖肉,非常方便,备好配料直接下锅即可,。

#年货大作战#回味歌谣忆童年,让传统年味回家(上)

双汇 猪五花肉块 500g/袋 整肉原切19.8元京东去购买

三十儿包饺子肯定会用到肉馅,不知道你们有没有剁肉的体验,反正小时候是经常帮忙剁肉,两把大刀来回的剁,感觉当时的自己是这样的。。。#年货大作战#回味歌谣忆童年,让传统年味回家(上)

#年货大作战#回味歌谣忆童年,让传统年味回家(上)

现在方便了,有肉馅机了,直接可以打成馅,回家在剁一下即可,非常省时省力,自己比较喜欢爱吃非纯瘦肉的肉馅,纯瘦的肉馅感觉油水不足,网上也都有肉馅,70%瘦肉,90%瘦肉等,多种任选,真是太方便了。

#年货大作战#回味歌谣忆童年,让传统年味回家(上)

百科双汇 猪肉馅(70%瘦肉) 300g/袋 (2件起售)双汇集团是以肉类加工为主的大型食品集团,是我国知名肉制品企业。这款猪肉馅含70%瘦肉的,适合包饺子、包包子等。对于猪肉馅的不信任小编也理解,小编去菜市场从来不买肉馅,现绞也怕机器里留了别的肉,发这个是因为双汇的猪肉小编买过很多,从里脊到五花到汤骨到板油都买过,平心而论肉质还不错,大型正规企业,而且标 2 点评0 原创1 好价2去购买查看详情

如果家里有爱吃糖醋排骨的,非常推荐购买这种小块肋排的,一口一个绝对是超级过瘾的。

#年货大作战#回味歌谣忆童年,让传统年味回家(上)

双汇 猪肋排块 500g/袋24.8元炖排骨及红烧排骨京东去购买查看百科

现在我们已经过到二十六了,大锅也要准备扫房买肉了,不知道你们是否回想到了小时候期待过年的情景,很多时候这些东西要靠自己和家人一起亲手制作才会有年味,一家人在一起忙活,过年才能让曾经的年味找回来,常回家看看才能让人心靠的更近。

双汇 猪五花肉块 500g/袋 整肉原切

双汇 猪五花肉块 500g/袋 整肉原切

双汇 猪肉馅(70%瘦肉) 300g/袋 (2件起售)

双汇 猪肉馅(70%瘦肉) 300g/袋 (2件起售)

双汇 猪肋排块 500g/袋

Shuanghui 双汇 烧烤猪脆骨 200g*2袋

Shuanghui 双汇 烧烤猪脆骨 200g*2袋

Shuanghui 双汇 猪里脊肉 500g

Shuanghui 双汇 猪里脊肉 500g

Shuanghui 双汇 冻猪蹄块1kg*2袋免切猪蹄子猪爪猪手猪脚块生鲜红烧食材 冻猪蹄块1000g*2袋

Shuanghui 双汇 猪肚子 1kg

Shuanghui 双汇 国产猪脑600g冷冻免洗猪脑

Shuanghui 双汇 国产猪脑600g冷冻免洗猪脑

Shuanghui 双汇 猪大骨 1kg

Shuanghui 双汇 猪大骨 1kg

Shuanghui 双汇 国产猪里脊肉800g 冷冻猪通脊猪柳肉猪里脊宝宝铺食 猪肉生鲜

Shuanghui 双汇 猪大肠800g 猪肠子猪肥肠

Shuanghui 双汇 猪大肠800g 猪肠子猪肥肠

Shuanghui 双汇 肋排块 500g

Shuanghui 双汇 肋排块 500g

Shuanghui 双汇 去骨猪头肉 2kg

Shuanghui 双汇 去骨猪头肉 2kg

Shuanghui 双汇 猪连肝肉 1000g/袋

Shuanghui 双汇 猪连肝肉 1000g/袋

Shuanghui 双汇 筷乐亿家 带皮猪五花肉块 500g

京东 BOOMJOY 宝家洁 平板拖把
京东 Shuanghui 双汇 肋排块 500g