得其利(Daiquiri)
我的Mojito在La Bodeguita,我的Daiquiri在El Floridita。
这句海明威写下的名句,成了后世对海明威最深切的认知:这位人在美国心在拉美的硬汉作家,最爱的是朗姆酒以及它最爱那两款脍炙人口的鸡尾酒:Mojito和Daiquiri。
由于举国上下对莫吉托的误读,导致现在Mojito似乎成了一款“毫无男人味”的酒,但与此同时,Daiquiri(得其利)就大为不同:依旧那么Tough……重点还是那么好喝。
作为朗姆鸡尾酒的最经典配方,Daiquiri诠释了朗姆酒充满果味的芳香和香甜可口的特质:洗完澡、干完活、吃完油腻的食物——你总有无数个理由为燥热的你来上一杯。
它也是我非常喜欢的一个Recipe,不论是推荐给客人,还是做给朋友,甚至是自己小酌,我都不会错过这款美妙的鸡尾酒。
今天就来上一杯得其利!
当然,首先请出素材:
朗姆酒、青柠檬和糖粉。
什么是糖粉?糖粉是极细的糖霜,其中还有大概5-10%的淀粉用于防止糖之间互相结块。
准备一个冰镇到起雾的锥形杯——如果你愿意的话,其实用香槟杯也未尝不可。
请出器具:雪克壶、量酒器和榨汁器——先榨20ml的青柠汁,当然你喜欢更酸一点的可以多来点,你知道这些配方都不是死的,可以变通。
接下来自然是雪克壶里三块冰块。
从冰箱里取出冰好的鸡尾酒杯。
再来聊聊素材的选用:朗姆酒。
白朗姆酒是理论上最合适的选择。Bacardi便宜好用的白朗姆总归不是个坏选择。由于它好用实用且大碗,我把它冻在冰箱里,你可以看到就瓶子上的雾气。
前面说到的Havana Club也是不错的选择——当然如果你有钱的话,10cane的白朗姆也可以,更柔和,香气更好。
总体来说,能凸显果香的白朗姆是上上选。黑朗姆基本不可用。一些陈年时间短的朗姆会带来更柔和、丰富细腻的口感以及更多的风味。这个就要看个人的抉择了。总之这次使用Bacardi制作。
往调酒壶里倒入约2-2.5oz的朗姆酒。一切随心而来,酒倒得多就劲大,简单易懂。
怼进青柠汁,并加入15ml的糖粉。
然后充分摇和所有材料后,倒入锥形杯。
大功告成,不能浪费一丝一毫。记得微微摇摆调酒壶有利于酒液滤出。
浑浊发白的酒液是Daiquiri最大的特征,但口感却清甜甘冽。属于男人世界里的小清新,女人世界里的大力丸。
由于淀粉的存在,酒体呈现如同米酒一般的色泽。但是可别被外观骗到了,不折不扣的烈酒等着你。
如果家里有消耗不完的白朗姆,这一定能它在派对上成为人人都想来一杯的抢手货。
今天的酒谱就到这里,我们下次再见。
Have a nice day!
月涩撩人
戴呐扫