这些年整理的各专业学习网站,总有一些适合你!

2018-01-25 18:28:49 1904点赞 17545收藏 276评论

近年网络越来越发达,几乎无孔不入,平时我除了上网解乏解无聊外,也会透过某些学习网站学习,增加个人知识储备,因此累积了不少不同专业的学习网站,就此分享给大家。

外语学习类

这些年整理的各专业学习网站,总有一些适合你!

译言网:是一个开放的社区翻译平台,你可以在上面提交发现的精彩外文内容,其中我最欣赏就是这网站的“译言古登堡计划”,就是翻译公版图书,把以前很多不错的文学作品翻译了出来。虽然现在这个网站已经不死不活,但是之前的内容还是值得大家去学习参阅的。

这些年整理的各专业学习网站,总有一些适合你!

魔方英语:这网站就是通过电影来学习英语,提高口语和听力。我个人推荐的理由是,这网站是通过电影或MV来学习,没有书本纯文字那么无聊,同时也设有跟读模仿功能,可以一句句地重复学习。

这些年整理的各专业学习网站,总有一些适合你!

拓词:我记得当年还是一个背单词的网站,没想到如今变成了app,背词的软件有很多,像扇贝,沪江,乐词,知米,百词斩这些,但是这些背词软件内容繁琐,简直就是对初学者立起了高墙,很难坚持下来。而拓词使用短时间高效记忆背词效率更高,同时还设有月、周排名,这样就更有动力学习了。

这些年整理的各专业学习网站,总有一些适合你!

普特英语听力:现在这网站已经比以前扩充了好多内容,从以前的基础英语听力训练社区,变成了现在集口语训练、听力训练、在线听写、阅读写作等功能的网站。

这些年整理的各专业学习网站,总有一些适合你!

小语种口语网:顾名思义就是相对英语这些应用面很广用者甚众的外语而语言,只在少数国家应用的外语语种。这网站包括了非常多的小语种,点进去后可以按照你选择的小语种学习到常用的语句,非常适用,最方便的地方就是配备了电脑版、手机版、平板版。

这些年整理的各专业学习网站,总有一些适合你!

有道学堂:一个比较个性化的在线学习网站,邀请的老师都有着一定教学经验,也了解学习的重要环节在哪里,不会浪费过多的口水在视频上。同时这个有道学堂适合比较忙,或者抽不出指定时间学习的人,可以下载到手机或平板上观看。里面设置的互动环节也有助于提供学习的情绪,而不是一味地不停学习。

课程学习类:

这些年整理的各专业学习网站,总有一些适合你!

万门大学:这是一个颇有争议的网站,因为创始人童哲在知乎上被讨论得不可开交,这里就不展开说这个了,还是说回这网站的好处。简单来说,万门大学就是想帮助那些学习的新手们,度过这段“学习最初阶段”,“降低高等教育的门槛”,就例如我学习西班牙语,右边就有目录,清晰明了,也方便我做笔记。

这些年整理的各专业学习网站,总有一些适合你!

网易公开课:网易公开课应该很多人都有了解,它与*级机构、院校和优秀讲师合作,提供非常多的优质课程,包含了互联网、外语学习、生活家居、兴趣爱好、职场技能、金融管理等职业的课程,还有系列课程。让你的职业更上一层楼,比如还有题库,笔记,问答等功能来提高学习的质量。个人认为觉得以前做得更好些,没有杂七杂八的东西,但是还是有不少干货的,大家就按照自己所需来找吧。

这些年整理的各专业学习网站,总有一些适合你!

云课堂:这也是网易的另一个在线学习网站,相对于网易公开课更倾向实用技能学习,你可以根据自身的学习程度,自主安排学习的进度,课程类型比较多,我买过PPT的课程,还是蛮实用的。

这些年整理的各专业学习网站,总有一些适合你!

可汗学院:可汗学院是由麻省理工学院及哈佛大学商学院毕业生可汗在2006 年创立的一所非营利教育机构,他起初是为了帮助远处的亲人,把自己的教学影片放到Youtube 上,后来广受好评,后来辞职全职从事课程录制。上面的课程特别有意思,他会拿一支笔,来描述讲的内容。

就好像我截图那几张,在视频上拿一支笔画出来要讲的学习内容,同时课后可以做练习加深印象,我的外甥女就是看了几节课,她说比我教得还有效。

这些年整理的各专业学习网站,总有一些适合你!

eDX:edX是一个由麻省理工学院和哈佛大学在2012 年联合创办的大规模开放在线课堂平台。它免费给大家提供大学教育水平的在线课堂,而且还是以非营利组织来运营的。虽然学习是免费的,但是当你把一个课程学习完成,要认证这个课程的资质时是需要收费的。

这些年整理的各专业学习网站,总有一些适合你!

我要自学网:作为一个老牌的自学网站,虽然它的界面现在依然很丑,但是它的课程很全,典型的“我很丑,却很持久”的例子,包括从最早的办公软件,图像办公软件,到现在覆盖各行各业的自学网站,也是我个人最欣赏的在线学习网站。

这些年整理的各专业学习网站,总有一些适合你!

爱课程网:这网站是教育部、财政部“十二五”期间启动实施的“高等学校本科教学质量与教学改革工程”支持建设的高等教育课程资源共享平台,推荐理由是得到比较多的著名大学支持,你看上面的内容就明白了。

IT 计算机类:

这些年整理的各专业学习网站,总有一些适合你!

Udacity:一个自学编程网站,它的中文名字叫优达学城,你可以在上面学习HTML,CSS,Javascript,Python, Java 和其他编程语言,它上面的课程大都是硅谷著名公司(像Google、Facebook、亚马逊 等等)的技术专家来教学的,而且很多课程都有翻译字幕,属于职业编程的不二之选!

这些年整理的各专业学习网站,总有一些适合你!

慕课网:IT技能学习平台,包括移动端开发,Web前端、后端开发等视频教程资源公开课。富有交互性和趣味性,可以和同伴一起编程,适合各类层级的IT学习者。

这些年整理的各专业学习网站,总有一些适合你!

Codecademy:国外在线学习编程的网站,网站的学习方式比较新颖,因为是没有任何老师来授课,全都是依靠程序的反馈和提示教学。这个网站帮助用户了解HTML或者JavaScript的一些基本原理,最大优点就是网站的学习向导功能十分强大,让用户如玩通关游戏一样去解决问题,引导用户自主地去完成相应的教学任务。

这些年整理的各专业学习网站,总有一些适合你!

Lynda:课程质量非常高且资源极大丰富,而且视频的内容特别清晰,适合初学者使用,是我最推荐的一个。

数据类:

这些年整理的各专业学习网站,总有一些适合你!

中国知网:提供中国学术文献,外文文献、学位论文、年鉴等资料,找资料的好地方!只要你输入你所需查找的关键词,就会通过你指点的条件筛选,最后给出相关资料,基本你需要找的资料在这里都能找齐。

这些年整理的各专业学习网站,总有一些适合你!

中国统计网:有时候我们需要通过某些数据来具体说明事情,这时候中国统计网就能帮到你,提供数据分析行业资讯和技能学习资料的网站,通过数据来说话。

阅读类:

这些年整理的各专业学习网站,总有一些适合你!

书格:提供古籍阅读的数字图书馆,里面的古籍都是难得的好资料,图片清晰还附带解读,最后还有提供下载阅读。

这些年整理的各专业学习网站,总有一些适合你!

读写人:这是一个精品文章的汇集地,有些文章细读下来获益良多。这网站包括书评、报纸杂志里的精选文章和中英文的读书资源等,省去自己花精力找优秀文章阅读的时间。

这些年整理的各专业学习网站,总有一些适合你!

十五言:这是一个集高质量阅读和写作于一体的平台,阅读方式和文章的配图都挺有意思。我最初了解这网站的时候是被这网站的初始人的初衷吸引过来,他希望这个平台除了能看文章外,还能大家通过阅读文章后,发表自身的阅读感言。

这些年整理的各专业学习网站,总有一些适合你!

豆瓣阅读:相信大家都有了解这网站,特色在于提供个人作者的原创作品和出版社的精品电子书,平时书荒时就会去上去看看。

杂七杂八类:

这些年整理的各专业学习网站,总有一些适合你!

豆瓣电影:提供最新的电影介绍和影评、评分,在上网可以看到不少人对电影的深度解读。当然这里也有不少水军,注意一下就好。

这些年整理的各专业学习网站,总有一些适合你!

中华国粹网:讨论对联、灯谜和古诗词的论坛,遇到不懂解答的古诗词或对联不妨发上去,有些隐世的高人会给到你满意的答复。

这些年整理的各专业学习网站,总有一些适合你!

果壳网:用有趣、多元化的手段诠释科学原理和常见的生活知识,可以在上面阅读、分享、交流和提问。就好像我截图的“根据西瓜的形状、颜色和纹路来挑西瓜有科学依据吗?”,你就会看到楼下的大神分析,是一个能学到很多科学知识的网站。

这些年整理的各专业学习网站,总有一些适合你!

36氪:提供科技以及新兴互联网公司的信息和某些独到的看法,我记得以前在这网站阅读时,不时个别文章确实挺有深度的,不是像现在那般拾人牙慧,但是这网站是比较好了解互联网动态的。

得益于互联网的高速发展,让我们除了在学校内要学习的东西外,在自己的业余时间,也可以学习更多的东西,目前整理到就是以上这些,或许我说的也不齐,欢迎大家补充。

小编注:本文作者是什么值得买生活家@龙十兄,他的公众号:一期一会饮食指南