塔川 宏村 碧山 — 暧暧远人村 依依墟里烟

2018-01-23 21:45:11 9点赞 38收藏 4评论

塔川

自汤口镇出发,一路国道、省道、县道、乡道,一派恬静安宁的农村景象。

道路两侧,或绿竹猗猗,或青峦层叠,或谷水潺潺,或犬吠鸡逐。

约40分钟,行至塔川,准确的说,只是“路过”。虽已过秋色斑斓时分,但层层叠叠的色彩,与若隐若现的村庄,依然动人。

宏村

宏村与塔川紧紧挨着。进村便见南湖。

塔川 宏村 碧山 — 暧暧远人村 依依墟里烟

一月里,游人少少。南湖岸边悠笃笃走一圈,也就十来分钟。岸边是一条五六人宽的石板路,不断有飞驰而过的电动车、三轮摩托车,都是当地居住的乡民,游客倒得小心避让着。

宏村并不大,顶知名的便是南湖、月沼。讲真,光看照片,这两处还可落个“似泼墨写意”的美誉,但对于江南人,见多了、习惯了,也就尔尔。

塔川 宏村 碧山 — 暧暧远人村 依依墟里烟

其实作为江南人,对这些秀美的江南小景向来不设多少预期的。但是见过宏村之后,实在是失望太大。

除了南湖和月沼,还有什么?

这里家家商铺,户户客栈,在建的新客栈遍地开花,栋栋都是平庸的新式建筑,但绝对不会忘了添上徽派特色的马头墙、小青瓦。

商铺的选择,完全是无规划的,完全没有考虑过是否与宏村的文化环境相符。倒是这腌肉小铺,颇有亲切感。

塔川 宏村 碧山 — 暧暧远人村 依依墟里烟

没看到几栋保留得当的徽派建筑,真正值得一看的建筑,或者被作为客栈,或者是私宅,而显露在外的建筑,无一不进行了快餐式的丑化。

塔川 宏村 碧山 — 暧暧远人村 依依墟里烟

宏村的初衷自然是与乌镇一般,旅游与真实的生活共存,但是请先处理好污水沟,才像个正正经经能生活的地方。还有那整齐划一的大红灯笼高高挂,真的代表了内蕴秀美吗?

塔川 宏村 碧山 — 暧暧远人村 依依墟里烟

早前去乌镇,我对其高度统一化管理并不赞同,但在去过宏村之后,我表示,乌镇是个标杆。对比陈向宏的远见,被外包的宏村显得短视且平庸。

碧山

宏村去往碧山,约30分钟路程。会去此地的,大抵都有些朝圣的心情。真真是个普通的小村子,问过几次村里人,才到达碧山书局。

塔川 宏村 碧山 — 暧暧远人村 依依墟里烟

他与你在照片中千千万万次看到的一模一样。买一本书,敲上碧山的纪念章,完成打卡。

塔川 宏村 碧山 — 暧暧远人村 依依墟里烟

特别惊喜的是共销社,从碧山书局门前的小巷往内走几十米。老式的门面、隔着柜台仔细看货的记忆,一下都涌了出来。

塔川 宏村 碧山 — 暧暧远人村 依依墟里烟

买了碧山精酿,三款。买了一只公道杯。

塔川 宏村 碧山 — 暧暧远人村 依依墟里烟

带着小娃借用了卫生间,才知道这商店后面也是别有洞天,有餐厅和住宿,都是精致民宿的模样。

要是去了碧山,就去村口的泰来农庄吃顿便饭。阿姨很顶真,特意拿了个栗子给我瞧,说现在这季节的栗子不好吃了,我给你选几个好的做菜。结果,端上来的板栗烧鸡,竟是我吃过最好吃的栗子,甜甜糯糯。

结语

带了小娃,很多时候不得闲好好享受风光、定心拍照,过两年还会再来。这沿途的省道,暧暧远人村,依依墟里烟,是真美。