烘焙大讲堂 篇五:测评|家庭烘焙哪家面粉好?市面上最受欢迎的5款面粉全面深入测评

2018-01-25 21:00:38 145点赞 941收藏 104评论

还记得2017年的那场黄油评测么?最近发现一个新品牌:德国美剂乐阿尔卑斯山黄油,使用起来也还不错,价格和总统黄油应该是不相上下。(烘焙是个坑,永远木有头啊!)测评|家庭烘焙哪家面粉好?市面上最受欢迎的5款面粉全面深入测评

当身边越来越多的朋友开始入烘焙坑,关注的自然是原材料的选择。家庭烘焙做的最多的当属饼干蛋糕类,低筋面粉的使用是必备选项。此次测评使用的全部是国产平价类低筋面粉。P.s.当然,大家追求更高品质的话,美国金牌GOLD,美国红磨坊、法国金麦福,日本富泽商店、日清等都是你入阶的选择了。如果大家感兴趣,以后也可以这几类来一个测评。

此次PK选手,挨个登场 (此处有掌声测评|家庭烘焙哪家面粉好?市面上最受欢迎的5款面粉全面深入测评

美玫牌低筋小麦粉 1000克

舒克曼低筋小麦粉(蛋糕粉) 500克

凯旋门低筋小麦粉 500克

新良蛋糕粉 500克

新良魔堡蛋糕粉 2500克

→→→ 如果你关注最终的结论,直接拉至文末,表格已经为你准备好!(最好备上放大镜测评|家庭烘焙哪家面粉好?市面上最受欢迎的5款面粉全面深入测评

PK环节:

1. 成分表对比

2. 生面粉的色香味对比

3. 无蛋曲奇口感对比(君之的方子)

4. 价格对比

备注:此次测评选品都通过正规官网渠道购买,价格参照JD自营做对比。测评结果仅代表个人一件,不针对任何品牌或者单品。

一、成分表对比

Q:难道不都是小麦么?

A:当然不一定,且看如下分解!

1、美玫牌低筋面粉

成分:小麦粉,淀粉,你没看错,它竟然含有淀粉!

2、舒可曼

成分:纯粹单一,小麦粉

3、凯旋门

成分:竟然也有淀粉成分。

再看一下产品说明。凯旋门、金像、美玫等同属于南顺香港集团,难道他们家面粉都有淀粉。怀着好奇心TB上搜搜索下它们家另外一款低筋面粉的成分。

的确,只要是金像家的,成分都是小麦粉+淀粉(金像和GOLD千万不要混淆哦!测评|家庭烘焙哪家面粉好?市面上最受欢迎的5款面粉全面深入测评

4、新良500克低筋面粉

成分:小麦粉

5、新良魔堡蛋糕粉

成分:小麦粉

成分表评分:对于商家的标注我们还是持谨慎态度,所以标注小麦粉的我们都给与4颗星的好评。

美玫牌低筋小麦粉 ★★☆☆☆

舒克曼低筋小麦粉(蛋糕粉) 500克 ★★★★☆

凯旋门低筋小麦粉 ★★☆☆☆

新良魔堡蛋糕粉 ★★★★☆

二、生面粉的色香味对比

1、颜色对比:低筋面粉的颜色相对较白,但不是惨白。

照片不做任何美化。看的也有点眼花了,最明显的感触应该是美玫低筋面粉的色泽最白,应该是添加了淀粉的原因,其他真的有点傻傻分不清楚了。

美玫牌低筋小麦粉 ★★☆☆☆

舒可曼低筋小麦粉(蛋糕粉) 500克 ★★★★☆

凯旋门低筋小麦粉 ★★★★☆

新良魔堡蛋糕粉 ★★★★☆

2、质感对比:手抓是否成团?质量好的低筋面粉用手抓容易成团。

测评|家庭烘焙哪家面粉好?市面上最受欢迎的5款面粉全面深入测评测评|家庭烘焙哪家面粉好?市面上最受欢迎的5款面粉全面深入测评测评|家庭烘焙哪家面粉好?市面上最受欢迎的5款面粉全面深入测评测评|家庭烘焙哪家面粉好?市面上最受欢迎的5款面粉全面深入测评测评|家庭烘焙哪家面粉好?市面上最受欢迎的5款面粉全面深入测评测评|家庭烘焙哪家面粉好?市面上最受欢迎的5款面粉全面深入测评

基本上都是一次抓握。从图片成形来看,成型最好的是新良魔堡,其次是新良,美玫,舒克曼、凯旋门成形较不太理想。

美玫牌低筋小麦粉 ★★★☆☆

舒克曼低筋小麦粉(蛋糕粉) 500克 ★★☆☆☆

凯旋门低筋小麦粉 ★★☆☆☆

新良魔堡蛋糕粉 ★★★★★

3、气味对比

这一点实在有点难,我也是费劲了鼻子的嗅功,大致得出如下结论。

美玫牌低筋小麦粉 ★★☆☆☆ 麦香味不足,也不浓郁

舒克曼低筋小麦粉(蛋糕粉) 500克 ★★★★★ 麦香味,能闻出一丝甜味

凯旋门低筋小麦粉 ★★☆☆☆ 麦香味不足

新良蛋糕粉 ★★★★☆ 麦香味

新良魔堡蛋糕粉 ★★★★★ 麦香味,夹杂着一丝甜味

三、制作曲奇口感对比

是骡子是马,拉出来遛遛。进入实战环节,因为鸡蛋味道容易盖掉面粉的味道,这次借鉴了君之的无蛋曲奇配方,这样可以单纯对比不同面粉制作的口感差异。不曾想,制作出来的口感还蛮好吃的。哈哈!

配方:低粉70克,糖粉25克,玉米淀粉8克,黄油70克

考虑到量比较大,每种取该配方的1/2进行。将所有的黄油量和糖粉一起打发,再均分成五份。这样做的好处是省事,但是因为天气气温比较低,造成最后一份的面糊相对难挤了些。

进烤箱之前的列队!后面的小尾巴就是多下来的“边角料”,不浪费不放弃!测评|家庭烘焙哪家面粉好?市面上最受欢迎的5款面粉全面深入测评

烤箱温度:170度,20分钟左右。(记得烤箱一定要提前预热至理想温度!)

出炉啦!测评|家庭烘焙哪家面粉好?市面上最受欢迎的5款面粉全面深入测评

如果你觉得曲奇花纹特别难挤得话,可以像小不点儿一样,把它做成圆形。孩子看到自己的作品出炉,还是很开森的~

为了显示专业度,把它们挨个重新排队!

口感点评:

美玫牌低筋小麦粉 ★★☆☆☆ 有黏舌的残留口感,组织略微僵硬

舒可曼低筋小麦粉(蛋糕粉) ★★★★☆ 香脆酥松,黄油味足,组织稍微有点僵硬

凯旋门低筋小麦粉 ★★★☆☆ 口感酥松,但是有点黏舌

新良蛋糕粉 ★★★★★ 好吃,膨松酥脆,有麦香和甜味

新良魔堡蛋糕粉 ★★★★☆ 口感酥脆,稍微感觉有点黏舌

四、价格对比

美玫牌低筋小麦粉 1000克: 18.9元,9.45元/500g

舒可曼低筋小麦粉(蛋糕粉) 500克,5元

凯旋门低筋小麦粉 500克 4.9元

新良蛋糕粉 500克 5.3元

新良魔堡蛋糕粉 2500克:23.8元,4.76元

性价比点评:测评|家庭烘焙哪家面粉好?市面上最受欢迎的5款面粉全面深入测评

美玫牌低筋小麦粉 ★☆☆☆☆

舒可曼低筋小麦粉(蛋糕粉) 500克:22星

凯旋门低筋小麦粉 500克:17星

新良蛋糕粉 500克:23星

新良魔堡蛋糕粉 2500克:27星

不难看出性价比最不高的应该就是美玫牌低筋面粉,但从包装上来讲,它还是看着比较高大上的。如果大家追求性价比的低筋面粉,推荐新良。新良普通装和魔堡的区别在哪?看产品说明: 看一下新良普通装采用优质低筋小麦,魔堡的产品说明,精选进口优质小麦和中国小麦。

总体来讲,新良魔堡蛋糕粉2.5kg包装的,大容量,性价比更高。测评|家庭烘焙哪家面粉好?市面上最受欢迎的5款面粉全面深入测评

最后以一张表格来结束此次测评。

好食材,做出好口感!希望大家都做出满意的烘焙点心! SEE YOU~

下一期高筋面粉PK再会啦!

金龙鱼 高筋 麦芯小麦粉

SUGARMAN 舒可曼 高筋小麦粉 500g

SUGARMAN 舒可曼 高筋小麦粉 500g

SUGARMAN 舒可曼 水磨糯米粉 300g

SUGARMAN 舒可曼 水磨糯米粉 300g

展艺 低筋面粉家用戚风纸杯蛋糕预拌粉饼干空气炸锅烘焙专用原材料

新良 原味高筋面包粉

新良 原味高筋面包粉

• 新良给了你多少钱

让我掐指数数几个零,赶紧关注我,还能分点 [嘿嘿]

新良差评很多,不敢买了

• 抓成团那个环节,其实潮一点就容易成团,和面粉品质应该没什么关系

同一时间段,无所谓潮不潮吧,面粉都是现倒的

出厂湿度不一样

• 就自己感觉来说 美玫比新良好 看着测试心里有点拔凉拔凉的 毕竟价格差挺多

这是我自己的测评,其实我原本想法和你一样,毕竟美玫包装也更大气

• 只烤个曲奇就叫“全面深入”?

你行你上、小的甘拜下风

• 黄油可以换澳凯星淡味,澳大利亚发酵黄油 [嘿嘿]

第一次听说,学习了

• 那么做气疯呢?不是应该测评这个最有用嘛?

要不走一个?戚风现在绝对不会气疯了

强烈建议低粉戚风走一个,用极限最少蛋白不加糖的来测试。高筋粉用不加糖最普通的吐司来测试。既然测试就要抛去甜度

• 低筋面粉在使用方面我体会不出来不同牌子的差别,高筋的如果做日式面包强推白燕牌的,新良筋度太低,金像贵而且添加剂多,上一道好用但是太贵贵贵,只有白燕超好用还常年打折。做法式面包另论。

有人推荐过白燕,上一道好用么

好用,筋度高。我认为白燕品质跟上一道差不多

• 新良大袋的面包粉用面包机发不起来。。。特别坑。

是的,我家的面包机也是的,其他面粉都能发酵成功,就是新良的不行,刚开始还以为是面包机坏了

我买了四大袋,现在都不知道怎么处理它 [吐血]

• 试验品超市随便抗,正儿八经的做用王后

王后还有两种高筋粉

王后是国内随便找个面粉厂代工的 我会说吗 贴个牌子卖个高价你们都以为好东西了

• 期待高筋加上中裕一起测

我用中裕的 不错呢 其实高筋粉 基本都是含加拿大粉或者美国粉 日清的就是 美国粉 国内牌子只要用进口粉的也不会差

好!瞬间觉得高筋面粉要上10个以上了, 做好的面包咋整

• 烤箱已经扔了,只有面包机,要看高筋粉

烤箱扔了?没赚点铁皮钱?

• markmarkmarkmarkmarkmark

3Q3Q3Q3Q3Q3Q

• 新良挺好,京东常年在3.7左右

会么,我见过便宜的好像是4快5左右

3块不到都买过几次啦。

• 期待高筋面粉的啊

高筋面粉待产中, [捂嘴]

• 曲奇挤的厚薄不均,口感自然不同,美玫挤的这么厚,成品自然没有薄的酥松,口感好坏全凭楼主说,测评的倾向性很明显,多得话我就不说了 [doge]

• 广告贴!鉴定完毕!纯属胡说八道!新乡在产区,用什么进口麦,成本都不划算!顶多掺点拍卖的软麦凑凑数

请问你还活在五十年代么?大清早都亡了你还不懂是什么? 新良品牌1957年建厂,总部在河南新乡 延津产区也就是中国小麦的黄金走廊。新良除了选择中国小麦,还有部分小麦是美国软白麦和加拿大硬红春小麦;选用这两款小麦的面粉是新良黑金系列的蛋糕面包粉。售价在20元左右 2斤,真的超级好用!现在交通这么发达 进口产品轻轻松松都做了!

为啥有新良的地方就有你…

• 看评论,原来是新良面包粉关系,一直以为是操作不当呢!面包发不起来

• 其实做戚风或者一些饼干,都是要添加玉米淀粉的,会更软更松。特别是戚风,没有添加玉米淀粉的戚风不是好戚风 [大吃一惊]

• 苏剁前来报道

• 求问到底有没有镉麦这个说法,新良的产地导致我一直不敢买。