不要烤箱!看一篇顶三篇:网红毛巾卷蛋糕做法详解

是否记得被私房烘焙们刷屏的毛巾卷呢?

像这样?

不要烤箱!看一篇顶三篇:网红毛巾卷蛋糕做法详解

今天我们就来揭秘网红毛巾卷的制作方法,包教包会,会了点个赞,没学会也右上角关注我,下次接着学~不要烤箱!看一篇顶三篇:网红毛巾卷蛋糕做法详解

其实烘焙里面很多甜品也是触类旁通的,跟做菜一样的~并不是每个都很难

比如脏脏包,就是开酥面团+巧克力馅儿+甘纳许+可可粉,可能我们常吃的开酥面团是牛角包,蛋挞和各种派

换了一个名字,只要会做基础的底,不论怎么变,照样可以做出来~

再比如之前我写的肉松小贝,红了半边天,其实也很简单,就是戚风蛋糕底+沙拉酱+肉松,就是我们常吃的戚风蛋糕的风味和外形变形而已,会做戚风就会做肉松小贝了

年味怎能少了它!网红肉松小贝制作详解小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情那些玩烘焙的姐妹们,快过年了,到了你一展身手的时候啦走亲访友已经不流行送礼了,流何小囡| 33 评论32 收藏337查看详情

所以当我们看到一个新的甜品的时候,我们透过现象看本质,去分解它,然后也可以把它做出来啦~

那么今天我们要分享的就是网红毛巾卷的做法,可以触类旁通的甜点分别是班戟、千层蛋糕,毛巾卷的底其实就是班戟皮,做法和千层蛋糕一模一样,不一样的仅仅是表现形态~千层是平面叠加,一层班戟皮+一层奶油+一层水果,一直叠加,大概需要20-30张的班戟皮即可完成(以前做的榴莲千层,渣图轻喷)

不要烤箱!看一篇顶三篇:网红毛巾卷蛋糕做法详解

而班戟呢,就是一张班戟皮+奶油+水果包裹起来(以前做的榴莲班戟渣图,轻喷)

不要烤箱!看一篇顶三篇:网红毛巾卷蛋糕做法详解

毛巾卷是班戟皮+奶油+馅儿料卷起,撒装饰粉即可

那我们开始啦

班戟皮做法

工具:一口平底不粘锅(重中之重!),一个细孔漏筛,打蛋盆几个

原料:鸡蛋5个,牛奶390g,细砂糖60g,低粉66g,玉米油36g

不要烤箱!看一篇顶三篇:网红毛巾卷蛋糕做法详解

调味:调味方面是随意的,手头有什么就调什么,夹馅儿一样的,我这次调了三种口味,可可味夹馅儿是奥利奥咸奶油,抹茶味夹馅儿是抹茶蜜豆,蓝莓味儿的夹馅儿是新鲜蓝莓,大家还可以做草莓味儿的,芒果味儿的,原味的,都是ok的

可可味——法芙娜可可粉5g

抹茶味——青岚抹茶粉5g

蓝莓味——宝茸蓝莓果泥5g

做法,很简单!首先把鸡蛋打散,然后加入所有的原料,最后加粉,粉类需要过筛再加进去,用蛋抽搅拌均匀无颗粒,即成班戟皮的蛋糊,这个蛋糊的面粉含量非常低,所以要注意在倒入锅中的时候用刮刀搅拌一下再倒入

重要!!需要强调的一步是——过筛!蛋糊做好之后,一定一定要过筛3遍以上!用细网筛!才能保证成品的细腻光洁,无气泡,一定要三遍以上!

调色(味)

调色和调味很简单,把过筛后的面糊分出来一小部分,与可可粉/抹茶粉/蓝莓果泥混合,再倒回面糊里面混合均匀即可

这里我把面糊分成了三份,分别做了三个口味的毛巾卷——可可奥利奥,抹茶蜜豆和蓝莓

不要烤箱!看一篇顶三篇:网红毛巾卷蛋糕做法详解

需要注意的是可可粉十分容易结块,抹茶粉十分难混合均匀,可以采用一部分蛋糕糊先调匀的方式,最后再过筛一遍,得到调色调味后,均匀细腻的面糊,这就是班戟皮的原料了,下面开始做班戟皮

不要烤箱!看一篇顶三篇:网红毛巾卷蛋糕做法详解

首先你需要一口不粘锅,这个不粘锅十分重要,没有就做不成,这个甜品是不需要烤箱的,只需要一口不粘锅,但是这口不粘锅也是成功的关键

我以前用的这种平底不粘锅,有两个缺点,一是用着用着发现,囧了,复合双层底的不粘锅由于多次使用,居然会渐渐脱层!!!然后不沾层面会略微鼓高,做液体食材的时候特别困难,中间鼓高之后,液体放上去就会往四周扩散,最后无法得到一个平整的班戟皮。。

二是这个平底锅很大,摊了饼皮需要切割,比较麻烦

三是除了摊饼皮,这个锅不能炒菜,不能烧汤,不能有其他的作用,功能非常单一。。

而我也不是北方人,面食吃的不太多,所以这口平底锅彻底沦为了吃灰神器

后来我看了海绵的这篇文章

提升生活幸福感:TVS 钛金不粘炒锅 使用感受(内含快手菜谱)小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情前言:“你喜欢做菜吗?”如果问你这个问题,相信有不少人会回答“喜欢”。看着美味的海绵菌| 36 评论51 收藏99查看详情

虽然家里日常炒菜都是用铁锅,但我还真的缺一口平底不粘锅,可以摊饼皮,最好不用切割,可以炒菜,可以烧汤!一锅多用,价格虽然小贵,安慰自己是给婆婆买的(她和我一起住)她不太会做饭,经常把炒菜做成煮菜不要烤箱!看一篇顶三篇:网红毛巾卷蛋糕做法详解 而这口锅还有个新手必备的温度指示把手,非常适合她。。

这口锅做班戟皮太适合了,锅底是刚好的8寸平底,做出来就是刚刚好的一个8寸班戟皮,是不是完美!(红色模具为八寸固底模)不用切割!

不要烤箱!看一篇顶三篇:网红毛巾卷蛋糕做法详解

做法:冷锅,不放油,舀入一勺面糊,开火,把面糊滚平整个锅底,平底锅适合明火、电磁炉、电陶炉等,我在家用的明火燃气灶,工作室用的电陶炉,都是ok的

不要烤箱!看一篇顶三篇:网红毛巾卷蛋糕做法详解

当面糊进锅的时候,因为实在太不沾了,面糊甚至无法布满锅底。。注意看锅柄温度指示的位置是黑色的

不要烤箱!看一篇顶三篇:网红毛巾卷蛋糕做法详解

然后开火,锅慢慢热了之后,把面糊滚满锅底

不要烤箱!看一篇顶三篇:网红毛巾卷蛋糕做法详解

锅柄的温度指示在150度左右就会变成绿色,同时面糊的表面也出现大气泡了,这时候就可以关火,把面皮揭下来了,放一边等凉

不要烤箱!看一篇顶三篇:网红毛巾卷蛋糕做法详解

面皮很薄,而且也没有什么韧性,容易揭破,要注意一下,面皮热的时候会粘在一起,但是凉了就不会,所以热的时候需要放在保鲜膜上,一层保鲜膜一层饼皮,这样才能重叠,否则会粘在一起!

不要烤箱!看一篇顶三篇:网红毛巾卷蛋糕做法详解

一张一张的把班戟皮做好,毛巾卷需要3-5张班戟皮,我做了可可奥利奥是3张皮,抹茶蜜豆和蓝莓都是4张皮,皮越薄,层数越多,会卷起来越好看,这个口感没差,大家根据自己的面糊摊班戟皮就行

抹茶和蓝莓的皮一样操作即可

班戟皮完成就可以做馅儿料了

毛巾卷馅儿料制作

毛巾卷的馅儿是淡奶油打发+口味制作完成的,口味根据个人,也可以不加,只打发淡奶油夹馅儿也行的

可可奥利奥咸奶油卷——法芙娜可可粉3g+淡奶油(150ml-200ml)+奥利奥碎5g左右+盐一点点+细砂糖20g

抹茶蜜豆卷——抹茶粉3g+淡奶油150-200ml+细砂糖20g+蜜豆10g

抹茶粉买日本的,箬竹,青岚都可以

【香港发货】丸久小山园青岚100g日本宇治烘焙抹茶粉代购奶茶日式拿铁129元京东全球购去购买

蓝莓卷——宝茸蓝莓果泥5g+淡奶油150-200ml+细砂糖20g+新鲜蓝莓数颗

Boiron宝茸水果泥果蓉果酱 多口味法国进口1kg 蓝莓味132元京东去购买

首先打发淡奶油,把除了装饰的奥利奥碎、蜜豆和蓝莓以外的所有都放进一个小而深的容器,我用的豆浆机配的杯子,很好用

不要烤箱!看一篇顶三篇:网红毛巾卷蛋糕做法详解

用电动打蛋器打发,现在是冬天不用坐冰水,如果是夏天需要坐冰水打发,这里一定要注意,打发奶油一定要硬些,打发到裱花状态!后面有错误示范

打发到这个状态即可

不要烤箱!看一篇顶三篇:网红毛巾卷蛋糕做法详解

把饼皮反面,光洁的一面朝下,三张重叠起来,一张压一张,然后把打发好的淡奶油均匀的抹在班戟皮上,居中,最边上两边是不要抹到淡奶油的

不要烤箱!看一篇顶三篇:网红毛巾卷蛋糕做法详解

然后放入夹馅儿的材料,蓝莓或者奥利奥碎、蜜豆适量

不要烤箱!看一篇顶三篇:网红毛巾卷蛋糕做法详解

然后把两边没有抹到奶油的部分往中间折叠,在从左至右的卷起,卷的时候注意不要破皮,裹紧一点,切出来会更好看

三个全部卷好

放进冰箱冷藏半小时定型

装饰

可可咸奶油卷用可可粉装饰,抹茶卷用抹茶粉装饰,蓝莓卷用糖粉装饰

细筛网筛上对应的粉即可,像不像毛巾?

切片即可食用

非常好的下午茶,配一杯黑咖啡~

不要烤箱!看一篇顶三篇:网红毛巾卷蛋糕做法详解

错误示范!!奶油一定要打到裱花的硬度,否则就会像下图抹茶和蓝莓的一样,夹馅儿不成形,sad不要烤箱!看一篇顶三篇:网红毛巾卷蛋糕做法详解

最后回顾下要点

1. 需要一口不沾的平底不粘锅,如果锅底大小刚好八寸或者十寸会很完美~否则会需要用模具切饼皮

2. 蛋糕糊需要过滤几次,去掉泡沫和未打散的蛋液

3. 抹茶粉和可可粉用温水调匀后再加入面糊中,再过滤一次

4. 在做饼皮的时候每摊一张用湿抹布为锅底降温,否则会造成面糊未摊平就凝结的情况

5. 摊饼皮的时候,不用洗锅,这个不粘锅完全不挂脏,一张接一张摊即可,换面糊也没关系的

6. 抹茶粉不要撒太多,否则会苦!!

快来get这款网红毛巾卷,就问简单不简单,会做不会做!

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:囡家厨房作手,微信搜索公众号“hexiaonan0923”

扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

美食
标签:美食 +关注