二丁目臭皮匠的日常 篇十一:美式植鞣革双肩背包
文章开头先说一下自己了解的美式植鞣革作品,当然了这只是我自己通过阅读和积累获得的相关知识,可能存在着很多不对的地方,欢迎大家指正,我觉得相比于别的平台,大妈上面的值友还是普遍比较友善的。
简述美式植鞣皮具
说道植鞣革,其实他还是皮子,其实革可能也算是一种皮子,我不是很确定,但就是因为很多人觉得是革所以廉价,其实并不是这样的。最早的爱马仕用的也都是植鞣革,不过那要赘述到上上个世纪了,早起由于工艺的限制,基本上百分之95的皮革工艺都是通过植鞣的方式处理的,所以植鞣革只能说是皮革的处理方式,而不能算是类型。就像上面说的,一开始的爱马仕也选用植鞣革,后来才通过稀有皮革订制路线走上了巅峰。这个大家可以自行百度。有不少的文章介绍。
再说说美式植鞣革工艺品的特点。现在很多人说的植鞣钱包,第一反应是日本,其实这也没有什么错,但最初其实是从美国来的,日本的一位大师(对不起真的是对人名不明感,基本上看过一遍就忘记。。。),在美国学习皮革制作以后回到日本,加上日本当时的国情和自己的设计,发展出了一条新的属于日本的植鞣革道路。相比较而言更加厚重(因为日本当时民众普遍比较穷,厚重的钱包会有满足感,总会叫人有口袋鼓鼓的感觉),同时与美式皮具相比,融入了拉链元素。对于一个包品而言,最容易坏的地方并不是皮面,而是拉链,往往皮子还很好,但是拉链已经不能用了,但是日本人不管这些。而纯种的美式植鞣革作品很少见到拉链的使用,当然究其原因很大一部分是因为维修成本造成的,毕竟要拆掉重新缝制。当然,没有拉链的植鞣革作品也使得美式包具看起来更加简明大方。
植鞣革双肩包
皮料选择和裁剪
其实我之前做过一个类似的双肩背包,但是由于我是拿平时做包生下来的皮料拼接起来的,所以整体感觉差了很多。这次是应值友要求,帮他做的,从皮料颜色的选择和五金件的挑选,以及双肩包的需求,都挣得了他的意见。
首先皮料选择为酒红色2MM厚植鞣革
相比较而言,不是三边直的植鞣革要不三边直的便宜不少,虽然皮面上会有生长纹和划痕,但是适当规避,我觉得对于新手而言真的是不错的选择。
TIP1:这个钢尺是1M长的,为了保证切割整齐,一定要有一个1M长的尺子,和一个拐尺。
皮子整体大概13英尺的样子,实在是太大了,只能在地上跪着裁剪。
裁剪后大概是这样几个不见,最左是肩带,中间从上往下分别是盖子、包内夹层带,左右两边的宽、包体前面的带子。具体尺寸参考我之前写的文章,因为值友说平时东西比较多,所以包宽从13变为15.
打孔
因为是2MM厚的植鞣革,考虑到耐用度的因素,我讲正面都画上了挖线槽,这样子圆蜡线能在线槽内,减少磨损增加使用寿命。仔细看上面的图能够看出来。
外漏的都有挖线槽,但是内侧宽的两片皮并没有,因为没有外漏。
TIP2:有一点需要特别注意,就是其实斩是有正反的,在刚入坑的时候我并不知道,后来才知道,所以这个打的斩孔,包体的斩孔是从皮面到肉面,但是侧面两片则是从肉面往皮面打孔,切记,切记,否则空位就是一个X的形状,而不是。
缝制和五金安装
里面的隔层是为了安放电脑的。
所有五金全部选择扫铜色
底部纽扣安装防止皮面磨损
完成包体缝合
TIP3只有圆蜡线更容易出双波浪,扁蜡线也可以,但是会出现扭曲感觉。效果不是很好。只适合新手练手,话说圆蜡线真贵。。。
成型完工
这个包的整体结构还是比较简单的,就是缝合工作量相对而言较大。成品如下图
正面
反面
不同人拍摄存在色差
用边角料做的零件包,因为配件都是用螺丝拧的,怕值友丢了,就做了个零件包,用于放一些零件,和尚头之类的。
背后值友最喜欢的德鲁大叔压纹。
年轻人,断我球前勿打手。
真人秀
值友这一身也真是太搭了。。。 ,送了50ML的油,没事可以慢慢涂涂
总结
我觉得,挺好。就是手指头缝线缝到起泡,也是醉了,如果喜欢可以打上,过年还指望你们的银子买鞋子的。
爱做功课的玉溪生
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易昇
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口___口
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