2018-01-31 14:30:06 101点赞 137收藏 123评论

《异度神剑2》虽然以阿拉伯数字“2”来命名,但是实际上是系列的第3部作品。前两作分别是《异度神剑》、《异度神剑X》。本次的《异度神剑2》依然由异度装甲与霸天开拓史的制作人高桥哲哉领军制作。

购买理由

第一次接触系列作品是3DS上的《异度神剑》,因为该作品是NEW 3ds的独占作品。买来主要是为了看看NEW 3ds的机能提升水平。事实证明,是我想多了。在NEW 3ds上的《异度神剑》还是满屏惨不忍睹的马赛克,并且在我下载了中文补丁之后,画面上的中文文字也是看不清楚。在我尝试了3小时左右就不得不放弃了。因为《异度神剑》对于玩家眼睛的魔法攻击实在是让人无法承受。

但是《异度神剑》的玩法,让我耳目一新。与以往的JRPG不同,在《异度神剑》中,玩家只控制队伍中的一名角色,其他的角色由AI控制。所以一开始游戏,我就处于一脸懵的状态。好在游戏的AI还算给力,基本不会出现拖后腿的情况,所以还是对高清化的作品有着很大的期待。

Newニンテンドー3DS専用 ゼノブレイド - 3DS2470日元日本亚马逊去购买

《异度神剑2》虽然有着庞大的文本量,但是在12月1日,中文版同步上市,大赞!要知道前作《异度神剑》因为游戏的文本量巨大让所有民间汉化组都绝望,最终ACG汉化组花费80名翻译从2013年宣告开坑到2015年放出整整两年时间将游戏翻译完成。目测《异度神剑2》比《异度神剑》的文本只多不少。

Xenoblade2 (ゼノブレイド2) - Switch7390日元贝窝代购日本亚马逊去购买

外观展示

本次购买的游戏版本是日版,购买时需要注意的是:本作美版、欧版无中文。

switch游戏的传统——开箱看画。

使用感受

一、画面

(1)画面素质

本作在TV模式下,画质稳定,水平大概在PS3和PS4游戏之间。但是掌机模式下,有时画面质量会突然下降。这也是不少玩家吐槽本作画面的原因。但是可以肯定的是,既是下降后的画面质量,在掌机中,也是最强的。请不要因为这个原因放弃本作。

(2)画面风格

本作的画面风格非常干净,有着任天堂游戏的一贯特点。即使是在巨神兽的胃中,画面风格也不会让人有恶心的感觉。

二、BGM

本作的BGM十分优秀,但有严重的瑕疵。优点在于根据不同的场景都会有不同应景的音乐。并且由于本作是以局神兽为主要场景的游戏,所以音乐制作的都很宏大。能够衬托出宏大的冒险氛围。但是严重的瑕疵在于战斗中的BGM,从头到尾就屈指可数的几首。。。别误会,我不是纯正RPG—Nintendo 任天堂 Switch《异度神剑2》游戏 评测 这可是100+小时的冒险,而且战斗很频繁。听久了,容易厌烦。

三、战斗系统

战斗方式是系列作品封神的主要原因之一别误会,我不是纯正RPG—Nintendo 任天堂 Switch《异度神剑2》游戏 评测 ,也是劝退玩家的主要原因别误会,我不是纯正RPG—Nintendo 任天堂 Switch《异度神剑2》游戏 评测 。战斗系统的核心逻辑是:平A(攒技能条)→放技能(攒大招条)→放大招→放队友的大招→打出属性球→打破属性球→平A(攒技能条)。以上是一套完整的攻击,但是中间每一个操作都可以微循环,比如平A(攒技能条)→放技能(攒大招条)→放大招→平A(攒技能条)。理论上只是平A也可以打败任何敌人(不过是战斗时间长点)。逻辑上很合理,并且由于有属性系统可以提高玩家抽核心的动力。

但!!!(吐槽开始):一是大概游戏流程20小时左右,才能开启以上的一套完整的逻辑链,在此之前玩家根本就没有接触到的机会。别误会,我不是纯正RPG—Nintendo 任天堂 Switch《异度神剑2》游戏 评测 二是即便是开启之后,玩家也有可能没有相应属性的异刃,打不出属性球。别误会,我不是纯正RPG—Nintendo 任天堂 Switch《异度神剑2》游戏 评测 三是大部分战斗都等不到打出一套技能就结束了。别误会,我不是纯正RPG—Nintendo 任天堂 Switch《异度神剑2》游戏 评测 四是每个异刃的放大的时候都有QTE,好不容易有机会打出来,有可能按不对。别误会,我不是纯正RPG—Nintendo 任天堂 Switch《异度神剑2》游戏 评测 五是以上写的不太好记忆是吧?好吧,我以上只是写了主要战斗逻辑而已,其中还有诸如“走砍”、“取消攻击”“走位变换攻击角度”等操作技巧。是不是很惊喜!?别误会,我不是纯正RPG—Nintendo 任天堂 Switch《异度神剑2》游戏 评测

战斗系统小总结:文章的标题之所以用《别误会,我不是纯正RPG》,是因为按照一般玩家认知中的RPG,没有如此之多的操作要素,即便是有也是锦上添花的事。所以本作的评价两级分化很严重,喜欢的玩家觉得很惊喜。不喜欢的玩家觉得“货不对版”。

四、各种系统

战斗系统没有被劝退,能看到这里的值友,你们真是执着啊!没事,那只是战斗系统,还有别的需要记忆、操作的系统。先聚几个例子。别误会,我不是纯正RPG—Nintendo 任天堂 Switch《异度神剑2》游戏 评测(1)人造异刃升级系统

本作的人造异刃升级和普通异刃升级是分开的,普通异刃升级是传统的打怪升级。人造异刃是刷“小游戏”升级。重点在于“小游戏”这三个字,“小游戏”的操作与主线完全无关,可以说是一个单独的游戏,这个游戏的功能仅仅是为人造异刃升级。

(2)雇佣兵系统

有些主线剧情、直线剧情与雇佣兵系统是联动的,要“”雇佣兵任务完成才可以继续,重点在这个“”字,本作童叟无欺,绝无氪金要素,也就是说只能“”。需要注意的是掌机模式下,switch待机后,雇佣兵的任务执行时间不再流逝,要保持屏幕一直点亮。

(3)支线任务

本作的经验值除了战斗后直接结算的经验之外,还有一大部分来源于支线任务。部分支线任务与“异刃属性”“异刃技能等级”“其他支线任务”“游戏中的时间”“云海的高低”等要素关联。做任务的时候,请务必注意任务说明。

五、剧情设计

(1)剧情

本作的剧情即使是对于动漫作品而言,都是属于优秀级别。充满了“友情”、“战斗”、“离别”、“转折”等设计元素,并且整体节奏合理,跑图与播片完美融合在一起。

(2)人设

本次的人设也为剧情增彩不少!人设部分可以说是任天堂人设的一次自我突破,各种异刃性格各异。无论声优,还是3D建模,还是2D插图,都十分精良。让玩家有动力组建属于自己的“球队”,对不起说错了是“战队”。

Tips

不少玩家反映地图的任务标记不清楚,不好找到任务地点。有个小技巧就是先把高度弄准之后,在向任务的方向跑过去,基本上就对了。不过是有几个采集任务,地图上没有标记出来。这才叫坑。。。只能通过任务描述的只言片语找到大概的位置。绝对是开发者满满的恶意。

本作可以说是诚意满满的3A级超级大作,因为在文中第二部分提到的各种系统的逻辑都很缜密,甚至单独拿出来都可以做一个游戏。但是似乎是制作人的想法太多,导致本作的玩法没有聚焦到一个点上。导致本作的上手门槛略高。但是一旦玩家能够理解游戏逻辑,本作就是一部不可多得的好作品。也正是由于游戏要素很多,所以在100+小时的探索之中不会无聊。

在这个大部分游戏20+小时通关的时代。《异度神剑2》可谓是一股清流,不以刷来延长游戏时间,而以全体验流程中满满的要素来打动玩家。

总体而言,本作是一部需要细细品味的作品,前20小时的流程,不足以体验到本作的核心内容。但是随着游戏进度的推进,游戏的乐趣会极大的增强。本作是一部玩进去后,绝不后悔的游戏,推荐给适合有耐心的玩家。

Nintendo 任天堂 Switch游戏《剪剪世界PLUS》

Nintendo 任天堂 香港 港版 任天堂 Switch游戏 塞尔达传说 天空之剑 重置版

Nintendo 任天堂 香港直邮 欧美版 任天堂 Switch NS游戏 摇摇乐派对 全新 中文

Nintendo 任天堂 香港直邮 欧美版 任天堂 Switch NS游戏 健身环大冒险 中文

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》

Nintendo 任天堂 Switch PRO游戏手柄

Nintendo 任天堂 Switch PRO游戏手柄

Nintendo 任天堂 香港直邮 海外版 任天堂 Switch NS游戏 马里奥3D世界+狂怒世界

Nintendo 任天堂 SWITCH游戏卡带NS 超侦探事件簿 雾雨谜宫

Nintendo 任天堂 香港直邮 欧美版 任天堂 Switch NS游戏 波斯王子 失落的王冠

• 上三十岁之后,凡是隔一天不玩就需要花时间回忆系统操作方法的游戏,坚决不碰

夕阳红游戏者 [邪恶]

等你有了JD,就不需要考虑操作方法了~~

• 游戏是好游戏,就是系统实在太复杂了,年纪大了,塞尔达已经是我的极限了,再复杂的的游戏已经不想去学习了 [抽烟]

• 这个确实算是神作吧,音乐剧情都很好了。人物特点鲜明,战斗也非常有深度。缺点嘛,就是女性角色造型容易让人体虚 [笑]

• 这个游戏,好玩的时候真是爱的不行,同时有些奇葩的设计又让人恨的牙痒痒。。。我不知道多少人跟我有一样的感觉

• 等塞尔达中文布丁出来后,先通关塞尔达,再通关生化危机,那个时候异度之刃的价格应该降下来了

• 350小时全ss了 花的各属性加2也肝出来了 就差再抽到两个24以太补正的大斧或长枪尼格了 这样0球伤害就极致了

• 在这里,你甚至能看到游戏介绍 [傻笑] [傻笑]

• 地图系统更新了也是屎一样的,但是剧情确实没话说,虽然其实异度1的更震撼些,但是这一作的人物演出是真的好,各种萌点和吐槽都能戳中,最后一章的标题少年遇见了少女,极大满足了老夫那颗中二的心啊~~ [大妈三宝]

• 这个游戏我没玩,我就知道我老公打了几天以后重新打了,说前面路没铺好。。过了几天,他又来劲了,在电脑上看动画,我说你干嘛呢,他说看完剧情我就不着急了 [晕倒] [晕倒] [晕倒]

• 作者大部分写得很客观但是掌机模式下因为动态分辨率导致画质和帧数都严重下滑这个确实是个败笔,还是掌机最强我是不认同的,不过庞大的地图设计以及主要剧情描述靠大量动画来表现多多少少弥补了缺陷,其他方面不同立场的玩家评价相对会两极化,总的来说比较核心向的游戏购买前要三思,但只要肯玩下去我相信不会让你失望,最后补一句我永远喜欢吼姆啦

最长的句子有50+个字………

竟然还数了

• 异度神剑2 启动!
    核心同调!
    异度神剑2 关闭!

• 等我玩完塞尔达中文之后试试这个 [小眼睛]

• 目前第四章,战斗系统确实是有点复杂,上手有点难度,目前仍在适应中。 不准备买dlc了,通关之后,回去继续中文塞尔达把余下的神祠和dlc打完。

• 150小时结束,出了,小赚10元…

• 掌机画质确实太…厂商完全有能力提升画质嘛

• 天之罩杯,值得拥有

• 这游戏是真好玩,我20多个小时还在第四章,而且大部分支线任务还没做,不过明天塞尔达出中文,这个游戏只能先放一放了

• 不是纯正不纯正,好玩不好玩的问题。是你怎么被游戏玩的问题。但是精神囚禁超过极限,反而会对囚禁者产生依赖,进而对其产生情感,只要一点点正常举动,就能欣喜若狂,别人反对时,还要站出来拥护囚禁者——人类是可以驯养的。

• 一直没决心入坑,看到球队这两个突然心动了

• 好是好,就是卡带太贵了。