#年货大作战#回味歌谣忆童年,让传统年味回家(下)
上次说到了腊月二十六,肉我们已经炖好了,接下来该干啥了呢,准备开始宰鸡了,但是呢,我们再来复习一下歌谣:
小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥、喝几天,沥沥拉拉二十三。二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,糊窗户;二十六,炖猪肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,贴道友;三十晚上熬一宿;大年初一扭上街。
二十七,宰公鸡
对于现在家庭来说,亲自宰鸡很少了,都会买做好的烧鸡烤鸡,或者已经已经处理过的。各地应该都有不少当地的熟食店,烧鸡什么的都会有几个有名的,买那些先做的是最好的,密封包装产品口味终究还是不如现做的。如果家里有人会做那是最好的啦。白斩鸡、香酥鸡、熏鸡什么的都是不错的选择。
二十八,把面发
二十八那天大锅小时候也很期待的,二十八把面发,那天就会开始蒸馒头了,馒头还会打上红点,或者用大料印上一个花瓣的形状,很好看,不过我最喜欢的还是奶奶做各种动物的面食,例如老鼠,刺猬等,为啥要做嘞,因为他们都是要驮着原来往家里来的,非常的有意思。做好的时候要面向窗外,意思是出去招财,三十儿那天晚上再转向家里,代表把财带回来了。看来让家里富有是从古至今不变的真理。不过现在家里会做面食的年轻人不多了,家中老人也还是会蒸馒头的比较多,不过这些还是可以从网上买到,思念就出过这类的面食,然后自己可以用面团捏个小元宝放上,让这些动物去给家里招财进宝。天津传统的有名的狗不理、大桥道都是以面食出名,每到春节都会出一些礼盒面食,刺猬,鲤鱼、元宝塔一应俱全,送礼自用都可以的。
二十九,贴道友
腊月二十九这天已经是过年前的最后一天了,这天的任务也很艰巨。就是贴道友,啥是道友嘞,就是对联啊,福字什么的,传统的对联福字都是红纸写的,现在已经有很多花样更多的了,不过年轻人的话,还是可以来点更新潮的样式,网上也有很多原创设计的,非常不错的对联、福字、红包什么的,去年大锅就买过xxx的红包,感觉非常有意思,借用了动物的特性。今年感觉这类产品又丰富了。
还有与故宫同款的门神,这也绝对是让门壁生辉啊,而且这样样式也非常的酷哦!
三十儿晚上熬一宿
三十儿晚上必定是个不眠之夜,看春晚,大人打麻将,我们小孩儿就是看VCD或者打游戏机,现在家里也不打麻将了,家里我们孙辈的也有了孩子,也都是回家带孩子回家睡觉,睡不下这么多人了,但是如果是要一起熬夜总要找点娱乐项目啊,要不然真的非常难熬呢,爱好打牌的也可以麻将、扑克,或者玩玩德州扑克,也是不同的体验。
游戏机也是一个选择,任天堂的Wii绝对是齐家欢乐的首选,支持4人一起玩。Xbox或者PS也都是可以支持4人游戏的,也都有一些合家欢的游戏,全家一起玩非常nice,尤其是just dance,绝对首选。
三十儿还有一项重要的项目就是拜年红包了,现在有很多原创设计的红包非常好玩,有新意有创意,例如去年大锅就买了一套野风集的红包,不过今年他家不再出了。所以大锅每年都会买点好玩的红包。之前的照片都找不到了,只能拿出一张之前文章里的图片了。
现在的原创红包更加丰富多样,风格更多变,可爱的,复古的,潮流的,总有一款适合你。
大年初一扭一扭。
过了三十儿就是大年初一了,大锅家都是要开始迎接来拜年的人,亲戚家的叔叔都会来给爷爷奶奶拜年,各家去串门,我们这些小孩都是要先补一觉,然后再出去玩无非就是和朋友吃饭、逛街、玩大型、去网吧,不过现在大锅已经有了孩子,首要的就是陪孩子玩,商场的儿童乐园都人满为患啊,所以大锅还是陪孩子在家里玩或者去公园什么的,儿童乐园真的太乱了。大锅提前为大家拜个早年啦!祝广大值友春节快乐,狗年吉祥。

不缪
尼古拉斯lalala