善生的数码装腔指南 篇十三:让太太开心,开了再开:Dyson 戴森 V8 Absolute评测

2018-01-28 10:45:22 221点赞 638收藏 173评论

萨瓦迪卡,我是善生。

虽然给大家种过很多草,但大妈待久了,也长草了很多东西

戴森的V8就是其中之一,草要一波一波割,手要留着慢慢剁。

美貌大王说贵就是好,这话在一些时候也不无道理。

所以秉着「键盘要买Filco,吸尘就要选戴森」的说法,就把V8 Absolute带了回来。

百科戴森(Dyson) 吸尘器 V8 Absolute手持吸尘器家用除螨无线刷条动力提升 工作时间延长100% 工作噪音降低 631 点评2 原创12 好价80去购买查看详情

看了下大妈上还没有很详细的评测,趁着热乎给大家码一篇作为参考

【开箱】

▼ 开箱,之前在店里拆开检查了一下,所以放置顺序乱了

▼ 一些吸头都有单独的纸盒保护

▼ 全家福

▼ 主机和吸头的配色都很挺好看的

【吸头】

我们先来看吸头

▼ V8 Absolute一共配备了6组吸头

软绒滚刷吸头、直驱吸头、电动床褥吸头、缝隙软毛两用吸头、缝隙清洁吸头和除尘软毛刷

如下图

【测试】

直接看测试吧,之前做了很多功课,想必大家对这个问题也比较关心。

吸力对于一个吸尘器也是最重要的性能指标

去年买过一个国产的,价格很便宜,800块钱

但是吸力真的是堪忧,尤其是连续工作的时候,想必很多人深有体会,总是吸着吸着就不干净了

作为一个科技党和写了这么多评测的人来说,买东西也会时常陷入纠结。

之前做了很多功课,包括大妈上所有的吸尘器晒单基本都看过了。

这次下定决心入V8,一部分原因是因为在微博看到的一个测试视频。

虽然可能是厂家广告,但是这么多牌子都明面上写了出来,而不是手机圈常用的某友商。视频里主要是说目前业界很多以宣传KPA值,来印证吸力的大小及工况优势。KPA作为一个静态压力值,来描述机器工作状态里的吸力是不靠谱的

戴森对吸力的算法是用的ASTM,具体的我们今天不深究了。

先来看一下机器工作时的状态

基本就是持续吸入气流,夹杂的灰尘也同时进入机器,再通过滤网排除,灰尘留在尘桶。

▼ 这里附上一个其他品牌吸尘器的工作过程

这个过程里,如果滤网灰尘过多,就会造成阻塞,从而使吸力直线下降

所以戴森独特的气旋结构,通过离心力使灰尘锁在尘桶

保证空气流量的同时,产生负压持续吸尘,对滤网的压力就会减少很多。

但这都是我自己做功课了解的,机器到手之后,拍了个开箱我就抓紧去测试了一下。

要是和之前那台一样,爱情的大说落可能就落了......

洒了一些奶粉和小米

地板吸头,吸力很足,一遍就完全干净了

加入一些大块的威化、曲奇和饼干碎屑试一下

▼ 换上了宽嘴两用吸头

▼ 也是基本过一遍就搞定了。

▼ 尘桶方面,大块的威化碎块,已经被打碎成了细碎和粉状

也许是和气旋结构有关,通过快速旋转和双层气旋,大块的威化吸入后瞬间就被打碎了。

▼ 拆下滤网,除了尾部滤网细微的粉尘外,其他都很干净。

对于这种粉尘,碎屑等,应该都没问题。

▼ 拆下除尘杆,内壁也没有残留

▼ 附带的6个吸头里,软绒、直驱和床褥吸头,都是内置马达的

软绒吸头和直驱吸头,基本结构类似,都是用来清洁地板

▼ 软绒吸头

▼ 主要针对木地板等材质使用

▼ 直驱式吸头,我主要用来清洁地毯

测试一下

开启MAX档位,吸力非常地足,在地板上拖动都要费些力气

对比一下清洁前后

▼ 清洁前

▼ 清洁后

▼ 床褥吸头,体积不大

▼ 清理床上的尘螨及毛发等很方便

▼ 软毛刷

▼ 我经常拿来清洁键盘内的积灰

▼ 缝隙清洁吸头

▼ 吸嘴比较大,用来清理沙发缝隙等边边角角

▼ 全屋打扫了一下,战果颇丰

▼ 虽然太太基本上不到一周就会换床单,没想到几个屋子打扫下来,还会有这么多的脏东西。

最后看下普通档和MAX档位的噪音表现

▼ 普通档位:76.9分贝

▼ MAX档位:86.6分贝

受环境音影响,测试数据仅供参考。

平时使用而言,普通档位的噪音是可以接受的,看介绍说V8的Absolute,噪音相比前代也是有所改善的,之前没用过,也没办法对比了。

【主机】

再说一下主机

讲真,一直对V8长草,除了各种吸头,最大的因素就是这个主机了

▼ 设计的很科幻,对于一个科技党来说完全没有抵抗力。

▼ 前进风后出风,中间是中置滤网

▼ 侧面

▼ 中间尘筒标注有最大容积线,以免积尘过多。

▼ 主机可以分离成三部分

电机、气旋结构、尘筒,中间的气旋结构设计造型很激进

▼ 气旋结构中间蓝色位置是滤芯

▼ 直接可以拉出

▼ 这个气旋结构也是戴森独有的专利技术,看介绍说V8 Absolute搭载的是第八代的马达,功率提高到425W,转速为每分钟107000转

▼ 简单来说就是通过15个气旋双层并列进行同时工作

找到一个GIF,大概就是这个样子

▼ 通过告诉运转产生的离心力,把灰尘杂志锁在尘桶内

▼ 然后在通过尾部排出洁净的空气

▼ 尾部滤网也可以单独清洗使用

总的来说V8的这个外观设计兼顾了科技感、设计感和实用性

【配件】

最后我们再来看下配件部分

除了主机和吸头,还有一根吸尘杆

▼ 通体金属材质

▼ 做工不错,很平滑,颜色介于橙色和金色之间

▼ 灰色的电源和线材也比较耐脏

▼ 充电挂座,还没找到合适的安装地方,所以最近都在躺着充电。

▼ 挂在墙上使用就是这个样子了

【总结】

总结时间,照例说下优缺点

优点:

外形设计惊艳,自带吸头种类丰富,基本满足了日常所需;

吸力强大,持续工作无衰减,工作时声音很线性;

独特的气旋结构是最大的优势,实际使用中也符合厂家的宣传描述;

无线解锁了更多的使用场景,车上等都可以照顾到;

配色设计非常出色,放在家里经常被朋友问起。

缺点及改进建议:

基本都是挺满意的,包括太太和我自己的使用来说。

但包装里并没有找到安装充电底座的膨胀螺丝,可能是被老婆丢了?

如果有使同型号的同学,希望能来反馈一下,谢谢啦

【购买建议】

戴森V8 Absolute,通过这一段的使用,负责任的说,可以锁定剁手生涯十佳了。

太太也惊艳于现在科技的发展,还能有这么好用的吸尘器。

就连平时很忙的自己,似乎也爱上了握着吸尘器做家务的感觉

这种感觉,就像首发拿到iPhone X 一样,犹如科技握在手中

OK,基本就是这样了,大家有什么问题,欢迎评论区交流。

拜了个拜...

微博:善生的善生,微博地址(http://weibo.com/sunhaoyuan77?refer_flag=1001030101_)。