2018-03-08 21:49:56 18点赞 40收藏 34评论

经过17年的铺垫,我预测到18年绝对是无线外设的爆发的一年。

当然,这是我的预测,也不希望打脸。

因为无线连接这个东西就像SSD、机械键盘、4K显示器、电动牙刷、顺丰快递一样是那种再也回不去的东西。要问我问我怎么觉得的,那我只能告诉你我又买了一个无线鼠标。能文能武,​一款更像办公鼠标的游戏鼠标:Dareu 达尔优 EM 905 双模鼠标

我的无线鼠标小队

作为一款游戏鼠标当然是对其的连接稳定性有着更高的要求,在瞬息万变的游戏场因为连接不稳定所造成的操作失误是致命的也是绝不允许的。无线游戏鼠标相比办公鼠标不仅是DPI、刷新率、性能更高,耗电量也更大。

说到无线鼠标,在此之前都是罗技的天下。占据了无线市场的大半江山,市面上除了罗技好像也找不出有很好表现的无线鼠标能文能武,​一款更像办公鼠标的游戏鼠标:Dareu 达尔优 EM 905 双模鼠标

百科Logitech 罗技 MX Master 2S 无线鼠标 儒雅黑外观方面,继承了上一代精湛的人体工学设计和设计美感,仔细观察区别在于Logitech的LOGO蚀刻文字换为Logi。两款鼠标在外观上都没有进行太大的调整,硬件参数上都有了非常明显的提升,传感器从1000DPI升至4000DPI,续航时间从此前的40天提升至70天,为用户提供了更快和更流畅更精准的追踪体验。 MX Master 2S最大亮点是新增了“Logitech Flow”功能,用户无需通过物理按键即可智能识别多平台切换,比之前在底部按键控制切换更方便,用户可在Windows/Mac系统上安装Logitech Flow软件,能够让用户在两台Mac和Win上进行无缝移动切换,当鼠标移出其中一台显示器,那么它就会认定你要进行跨屏操作,光标会自动出现在另外一台设备上。当然,前提是两台电脑需要在相同的网络环境(Wi-Fi)下工作,对于经常在Mac和Win平台间经常进行文本交换办公的用户很有用。 1 点评0 原创3 好价12去购买查看详情

能够把把办公鼠标卖到大几百的我想也除了罗技也找不出第二家能有这个本事了。

不知大家发现没有,在国内的外设品牌中好像很难找出一款无线游戏鼠标,雷柏的无线鼠标品类虽然丰富,但全部都在办公领域驻扎,不敢越雷池半步。

除了无线连接的技术门槛要求,我认为更重要的原因是在产品的定位上,无线连接意味着成本的增加,更多的研发成本,重新开发模具。最终反映到产品上最直接的就是定价,各家的无线游戏鼠标不是旗舰就是次旗舰级。当然这样的定价如果像赛睿、雷蛇有着品牌影响力与知名度作为支撑,那还说的过去。而国内外设厂家缺的就是这些,品牌定位不足以支撑这样的价格,做出来也不会有消费者买账,这点上还是挺有自知之名的。其实即使雷蛇 赛睿的旗舰级无线鼠标,销量也不太让人满意。

雷柏MT750 是在一次活动中获得的,算是一个比较合格的模仿者,主要优势是在价格上。花20%的价格获得70%的体验,怎么算都是一笔划得来的生意。即使是模仿着一个如此高端的鼠标,定价也才一百多,可以看出品牌对定价的决定性。

对于这款雷柏鼠标我想用一个不太贴切的比喻 “我本可以忍受黑暗,假如我不曾见过光明”

如果之前没用过罗技 master 2s,那MT750绝对是一款非常不错的办公鼠标。但是在体验过罗技之后,那种我在手上实实在在的品质感,无线滚轮的畅快,忘记上次充电是什么时候的续航表现,都是用来就再也回不去的。

看看鼠标

达尔优的牧马人推出无线版本并不让我感觉意外,前面推出很多版本作为铺垫。这也是达尔优自家的当家旗舰,明星产品。但是EM905 是16年才推出的一款鼠标,而且主打中低档市场,体积偏少。达尔优能够推出EM905的无线版,可以看出还是对这款模具比较有野心。产品到底如何,不是靠意淫出来的,是骡子是马,拉出来遛遛。

达尔优 牧马人电竞有线游戏鼠标2代3代4代升级版EM915绝地求生大逃杀吃鸡宏编程辅助 EM905有线/无线双模版299元京东去购买

几乎一模一样的外包装,外包装那叫一个简洁,相当的简单呀。一个天地盒,一个翻页式。这种简单的外包装设计都让我感觉是设计师的偷懒,相比之下我更加喜欢罗技G900包装那样图案与文字铺满表面的丰富,也更加符合游戏鼠标的电竞感。

EM905双模的包装在上的给我的感觉更像是一部手机的包装,硬质纸盒还有手机的摆放方式简直像极了,当然也不排除有借鉴的成分。

能文能武,​一款更像办公鼠标的游戏鼠标:Dareu 达尔优 EM 905 双模鼠标 除了脚贴,在配件上EM905 双模与EM925 PRO双模都是一毛一样的。分别是

致玩家的一封信

达尔优产品卡

说明书

连接线

收纳袋

接收器

适配器

相当的丰富了

达尔优EM905 双模拿上手的给人的第一感觉是相当的普通,有点类似罗技G403。一体式上盖,光滑圆润的造型,两侧的微微瘦腰设计兼顾一点人体工学设计,方便大拇指放置。配以全黑颜色,反正第一眼并不让人感觉这是用来玩游戏,简单得更像是一款办公鼠标。

罗技最近推出的G603 、 G403都是相当简洁的设计,虽然手感表现非常不错,但总给人少了那么点感觉,那种G900上的科技感,那种G502上的个性标签,那种手拿着就有开游戏耍一把的冲动。用一起玩鼠标的朋友说法就是“游戏鼠标的性冷淡风”能文能武,​一款更像办公鼠标的游戏鼠标:Dareu 达尔优 EM 905 双模鼠标话糙理不糙。

EM905 双模与同样是对称性G900 和EM925 PRO双模相比确实少了非常多的个性元素与细节,论游戏性先天就矮人家两个头。

鼠标作为一个与人机交互的桥梁,自古都没有以外观论英雄的道理。好用,顺手,体验好才是王道。

EM905 双模握在手中的感觉是比较的小巧,大小对于男性用户来说偏小,更加适合女性用户。确实,在买回这鼠标回来女王大人就比我用的多。小巧,便携性也比较高,放到配送的收纳袋中揣在兜里就能带走,有时出差外出办公也是带的这只鼠标。

采用的一体式按键,微动感觉有点偏硬,按键声音清脆得有点轻微吵闹。相比之下更加喜欢G900的微动的干净,可惜右键已经被我用得软绵绵了。前后拨杆式的DPI调节按键还是头一次看到,新奇又独特的DPI调节方式,日常使用也很少误触,唯一的不足时向前推动会比较费劲,要手掌离开鼠标才会顺手。

橡胶包裹的金属滚轮

要说整个鼠标上我最为满意的设计那肯定是侧面的双料注塑橡胶侧裙,凸点橡胶(怎么感觉有点污能文能武,​一款更像办公鼠标的游戏鼠标:Dareu 达尔优 EM 905 双模鼠标 )设计,为了增强侧面的防滑性,让手掌在剧烈的游戏运动中能够把持住,对于这种小鼠标来说非常有必要。大学期间我就因为CF甩狙太激动而将鼠标甩飞过,被室友嘲笑了整整三年能文能武,​一款更像办公鼠标的游戏鼠标:Dareu 达尔优 EM 905 双模鼠标

而且黑色的橡胶也不存在变色的问题,霜冻之黄的的教训可是血淋淋的。橡胶偏硬,表面的六边形凸点进一步的增加了防滑性,体验下来要比EM925 PRo双模更好。

同为对称性鼠标,做个简单的对比。

整体长度上EM905双模要比G900短一些,尾部靠前,握在手中不如G900饱满。不过G900是前后分段式,在手掌中间有一段断程。EM905 双模则是连贯一体,两者的使用过渡需要一定的时间来适应。手感的口味也是比较个人话,我也不能说哪个更好。

G900机身更加扁平,顶部犹如一个平面,而EM905 双模隆起弧度更高,两侧更宽。

EM905 双模的中部能够看得出明显的向中部的收窄,体验是鼠标是黏在手上,而不是像G900那样依靠手指钳住。总结来说,一个适合趴握,一个适合抓握。

与自家旗舰EM925 PRO双模,最*级的牧马人相比。虽然都是全黑色,但是造型上少了许多彰显个性的线条与棱角,有一种说不错的低调与老成。可能是开发者为了避免撞车制造差异化而故意为之,也可能是针对不同的需求覆盖更多的用户群体。

2.4G nano接收器,相比于蓝牙有更好的稳定性和抗干扰、传输距离远、耗电少,不足之处是需要多占用一个USB接口,当然,如果你是台式机没有蓝牙的就不存在这个问题。

与G900一样,通过适配器和连接线能够将接收器直接杵到鼠标面前。

游戏体验

最近迷恋吃鸡到无法自拔,过年期间因为台式机没法带回家很大部分时间都是在网吧度过的。身后经常站着一群小学生围观,压力倍大同时技术进步也是很明显的,每当吃鸡时身后就传来一阵欢呼,那感觉,仿佛走向了人生巅峰。而现在在家自己一个人玩反倒有点不习惯,都有一点想开直播的冲动。好在技术提升了不少。

EM905 双模的小巧体型最大的优势就是压枪,在连发时手指捏着鼠标往下拖,手腕不用动,要比G900的拖动距离更长,每次稳定射出的子弹也越多。当然我都是手指与手掌同时移动来获得更长的移动距离。

小巧的体型移动更加迅速在游戏中的走位也更加灵活,当然要说对游戏体验影响最深的还是无线的畅快,可以在鼠标垫上自由游走。鼠标的点击感不如G900,一体式按键的调教毕竟比不上独立按键,EM905 双模的按键偏重,点击的声音也明显,适合手指点击力度更大的手掌。唯一有点小不满的是点击触发之后还有以小部分空程,削弱了手感的纯净度。其它方面的行程、干脆、回弹与力道方面都恰到好处,开发者在调教上应该是花了些心思的。

驱动

中文版的驱动界面,设计的还是比较直白,简单易上手,缺点是不够花哨。能够设置和显示的功能在主界面看一眼就能明白得差不多,按键的功能可以设置,不过我一般都是保持默认。鼠标内部自带板载内存,设置好的功能换其他PC主机上不需要驱动也能按照设置运行。

当然还有鼠标的电量显示,虽然当鼠标电量不足时机身上的指示灯会闪烁警告要充电,但是驱动中这样直观的显示要更加直接。DPI灵敏度调节,灯光设置这些都是最常规的。

模式选择应该是无线鼠标上所特有的,不同模式间有着不同的刷新率,当然这样多的选择目的只有一个,省点。为了保持鼠标的舒适度,不得不控制内部电池的重量一个合理的范围。电池受限之后只能想方设法的节省能耗,与手机的系统优化一个道理。

省点模式的极地刷新率就是为了减少能耗,在开启省点模式时鼠标的灯光也会关闭,当然,续航提升也是立竿见影的。电竞模式下1000Hz的刷新率是游戏鼠标的标配,超高的刷新率保证鼠标能够将手上的动作实时的反应到游戏当中,享受游戏的畅快感。EM 905双模在无线模式下的表现也是非常不错的,在游戏中几乎感觉不到有任何的延迟。

办公体验

游戏体验是鼠标使用中的武戏,那办公无疑就是文戏。一般来说游戏鼠标的性能与手感表现是足够满足办公需求的,反之则不行。但凡是都有例外,IE3.0就是一个很好的例子。

其实我是更加觉得EM905 双模的外形是更像一款办公鼠标的,也确实有人比我觉得更像,那就是我的老婆大人。因为在我买回来这款鼠标之后就被她拿去自个办公用了,这次还是我说我要写原创需要拍照另加洗三天碗才给我用一下的。

罗技Master 2S这样的体积对手掌偏小的女性同胞来说绝对是不友好的,之前老婆大人摸过一次就没再碰过了。

在这款EM 905 双模之前老婆大人都是用的我在大学期间流传下来的小雷蛇来办公,小小的体积刚好符合她的手掌需求。EM905 双模的体积要比雷蛇双模稍大,拿在手中更加贴合。

再配上之前的达尔优EK820 超薄键盘,就组成了办公的一套。按照大人目前的反应来看,使用的还比较愉快。唯一觉得比较遗憾的是EK820 买的时间早了点,刚出来的时候就入手了,要是在等一两个月蓝牙双模版的就出来了,这样就能组成办公一套了。

虽然大人不太在意有没有这一根线,不过更加清爽的桌面,更加自由的体验,真的是用了就再也回不去了。以后再慢慢给她补充吧.

最后再来一张上面出现的鼠标的一张大合照吧,大部分都是无线鼠标。