终于等到的TUOBITUO 拓牌 隼系列 主厨刀 晒单
其实最开始没有想到要买这把主厨刀,缘由是因为同事在上班的时候说以30多块钱买了一把双立人的主厨刀,把我说的很心动,想想家里那一套张小泉的套刀用了有些年份了,于是开始做菜刀的功课,从菜刀的钢材类型,以及德国和日本的主要使用类别进行入手,突然展现在我面前的就是一个崭新的世界。
因为楼主平时在家里也是承包了家里的伙食,没办法,谁让我热爱饮食,最主要的是领导不怎么喜欢做饭于是那一套张小圈在我的使用下,三天一小磨,两天一大磨,让我感觉很不耐烦,有些时候爸妈来到家里做几个菜,在切菜的时候也对这一套刀诟病不少,口碑不怎么样。
就是这套刀,当时还是我家领导作为见面礼送给我妈的,当然这一套到我妈也没怎么用过,都是我在用。现在学习之后,发现这套居然是三铬钢,亏得他的网页页面还宣传的那么好,当时也是一名善良的少年被欺骗了。
因为这套刀的主厨刀不像传统的中式菜刀那样是一个长方矩形,于是我的选择面从中式菜刀变成了西式主厨刀,以及日本的三德刀。但是它里边包含了一把所谓的熟食刀,看起来跟三德刀差不多,于是我最终的目标便定为主厨刀。
选定目标的类别之后,便开始看各种大神的晒单以及科普内容。什么hrc,几铬钢的材质以及造型,哪个国家的合适,是德国的还是日本的,以及各种牌子。
但是奈何手上又没有钱,心动之余,想狠心入一把藤次郎的主厨刀。但是又犹豫不决,这时候楼主的选择困难症犯了。多看了大神的帖子,发现有个叫沱牌的还不错,于是上某东和某宝看才发现价格挺便宜的。
没事儿转悠到百度贴吧里面有个刀吧,发现有特价的隼系列的主厨刀才98,于是赶紧下单。折腾啊,为了买一把刀。然后在漫长的等待之后,最后终于等来了我心仪的隼系列主厨刀。
到货当天就迫不及待的拆开包装了,接下来请慢慢欣赏。前面的图是尼康D7000+1.8D 50mm定焦拍的,手艺不好,请多见谅,后面是手机魅族pro5拍的。
清清楚楚的一个暗红色的logo,貌似是新标志,方方正正的“拓”
白色透底的“高端厨刀定制品牌”,我觉得不如日系的那些包装好看,多来点儿水墨渲染多好。
移开黑色的泡沫之后,是一块擦刀布和售后服务卡,没什么用,已经扔了。
再次移开,宝刀就展现在我的面前了,刀尖有个保护壳,然后套在一个软塑料里面,保护得挺到位。
开刃比较均匀,官方的刃角好像是20°。
隼系列,但是英文是song吗,估计是音译的样子。钢材是日本的aus-10,洛氏硬度58±2,貌似比较保守吧,我查到差不多在60左右。
到时候就迫不及待的试了试。第一次用来切藕,好像并没有中式菜刀那么好用。可能是因为刀身比较薄,然后中式菜刀比较重的原因,藕也比较硬。之后用来切肉切蔬菜就比较顺手了。
切番茄没有多余的汤汁被破坏。本来露珠录了一个视频,切番茄的,但是不知道怎么发不上来,好像视频不行,要GIF格式的吧?不过我的感受就是不像别人徒手片番茄那么容易。
由于刀身比较薄,而且不像三德刀那样有透气孔,所以一般切都比较粘。
现在张小泉那一套刀就砍刀我在用,然后水果刀在用,其他的都被闲置了。看到我用来砍骨头砍鸡睡不着,用一些水果,然后其他切软一点的菜以及化开的肉都直接用这把主厨刀来搞定。
这把刀给我带来的感受,最开始失望大于期望,但是随着深入的了解和使用,在不通的原材料之间切换使用不同的菜刀,让我才对其有了更深的认识。什么样的身子,干什么样的活。越来越熟悉,在切肉和切菜时,越来越快的刀法,让拓牌隼系列主厨刀,在我心中有了重要的一席之地。
说了这么多,其实图不是很多,毕竟做菜的工具而已,做菜的时候也不能老拿着相机来拍,比不上各路大神。不过这把刀我最喜欢的是切肉和铡切,几乎是给我家女儿切肉末和菜末的时候,那种感觉真的爽。
一把顺手的刀,让我更加爱厨房,也更愿意带来更多的美食给家人,虽然露珠现在尿酸400多,但是还是克制不了爱吃肉的诱惑。
但是也不能太依赖这一把刀,中式厨房一刀走天下的理念被我逐渐给忘却,物尽其用,各司其职才是更好的理念,当然也需要更大的厨房才是
以上寥寥数语,请各位值友和各路大神指正。

yingye
家里一把关孙六5204,一把岚,舍不得用。
谁了了谁
djocovic
西坡柿子
谁了了谁
yingye
家里一把关孙六5204,一把岚,舍不得用。
阿修罗不罗
tk-cai