大热门性价比酒款?从纷赋几款中国风礼盒,浅谈下WolfBlass 纷赋的购买选择
快过年了,大家的年货想必已经囤到差不多了吧?但愿我为大家的年货酒水准备也出到了一点力。前天终于发布了300元内的葡萄酒清单:
今天这个文呢,主要是我们大家非常熟悉的Wolf blass纷赋酒庄出品的两款颇为精美细腻的中国风礼盒晒单,以及我对纷赋这个品牌酒款的一些分析和购买建议。
纷赋酒庄简介
纷赋酒庄平时我们多拿来和奔富对比,其实两家还是有很大不同的,首先,纷赋是一家非常年轻的酒庄,在1966年才告成立,官网在此:
酒庄的创建人是Wolfgang•F•O•Blass,酒庄名字就取自于他,不过目前酒庄已经处于富邑葡萄酒集团的掌控之下。
酒庄酒款不多,但锐意进取,个性鲜明。
所以,虽然纷赋并没有奔富葛兰许那种历史悠久的名酒,但是仍然不乏享誉世界的优秀酒款,且价格并不高,性价比也就是很高了,即使在澳洲酒尤其是奔富全线涨价的现在,我们仍然能以低于WS均价的价格购入纷赋的中坚酒款。
在我们的印象中,纷赋的酒款和我们熟悉的威士忌品牌:尊尼获加一样,都是以简单鲜明的颜色来命名和区分。比如头图这样,分为最基础的鹰标,上面是红牌、黄牌、银牌、金牌、灰牌、黑牌和铂金牌。
而实际上呢,在纷赋的官网上,会有更细致的划分,比如金牌还分普通金牌和“总统特选金牌”,还有比如为了纪念酒庄成立80周年而发售的酒款“Master”。
每个系列下又各有几款酒,算下来其实酒款也不少了,不过我们在中国大陆,方便买到的也比较有限,鹰标、红牌、黄牌、金牌和灰牌、黑牌,这些是比较方便能买到的,而白牌几乎没有,银牌只有两款,霞多丽和马尔贝克,霞多丽值得一试,不过我记得就酒仙网有货,卖的比灰牌还贵。
一般来讲,我们平时买的最多的,也就是黄牌和灰牌,今天晒单也是这两款的礼盒,所以就先讲下这两款。
黄牌的日常入手价格,之前也反复提过了,60元以内是最好。澳洲酒因为风土的关系,首选自然是设拉子,其次我觉得霞多丽不错,莫斯卡托也是挺好的,赤霞珠倒是不太建议选择,至于原因嘛,还是风土。
澳洲并没有适合出产*级赤霞珠的土壤,这点看下奔富BIN95葛兰许和BIN707之间的地位和价格差距就知道了,BIN707为何又被叫做“赤霞珠中的葛兰许”?但是价格会差很远?就是因为从根本的原料上来说,澳洲的赤霞珠是不如西拉的,所以抛开个人口味偏好来买酒的话,我们最好还是根据风土来因地制宜。
黄牌系列中的酒款还是很多的,下面这个购买页面还是少了设拉子。前天有个黄牌黑皮诺的爆料,我看到的比较晚,如果是早看到,一定不建议购买,低价的黑皮诺本身就很难遇到可入口的款,而黄牌的黑皮诺则不幸的具有廉价黑皮诺的所有缺点。
那么黄牌买什么呢?上面已经说了,最好就是锁定设拉子、霞多丽和莫斯卡托,但是因为红牌也有莫斯卡托,且和黄牌的莫斯卡托差距很小,根据性价比原则,我更倾向于建议买红牌的莫斯卡托。
其实纷赋很注重开拓中国区的市场,在酒款包装上,曾经推出过生肖限定版,比如去年的总统特选金标,鸡年限定版
而今年旗舰店这边,推出了几款颇具中国风的礼盒,买两瓶就送,虽然单价比较贵,但是你们知道楼主是盒子控,为了盒子还是买了。
下面是欣赏环节:
黄牌礼盒
因为是黄牌的礼盒,所以外封套也是黄色来打底。纷赋的雄鹰标翅膀镂空设计,内里透出深蓝色的天幕和飘落的花瓣。显现出糅合了剪纸、窗棂、透视等元素的中国风。
侧面黄牌全身像。
正面依然是翅膀镂空,不过背景元素就更丰富了,出现了灯笼和圆月。
下方有纷赋的标志。
去掉外面的封套,这其实就是一副元宵节的场景吧?上面彩云追月,下面梅花怒放,灯笼高悬。元宵节其实在很多地方,都和春节是等同的,过完元宵,才算是真正过完了这个年。
--------------------------
灰牌礼盒
灰牌的购买首选依然是设拉子, 赤霞珠设拉子仅限于在设拉子买不到的情况下再考虑。写这文的时候才发现,旗舰店的已经被泥萌撸空,连赤霞珠设拉子都没了。厉害了我的宝宝们。
在之前的酒水文里,我也讲过了:
建议入手价格:200元以内
WS均价:31刀 WS平均分:91
点评:
目前澳洲酒的趋势是一直在缓慢而坚定的走高,奔富和纷赋两大酒庄相比较来说,目前纷赋的性价比更高一些,而纷赋旗下的灰牌,是为数不多的我们仍然能以与国际均价持平或者更低的价格购入的高分酒款,纷赋灰牌在酒庄定位中高于航司头等舱使用的金牌,低于列级庄正牌水准的黑牌,是标准的中产阶级用酒。
鉴于WS均价就高达31刀,平时刚需的话,200以内就可以考虑入手,180左右算是好价,如果低于180,可多买几瓶囤货。
历史低价在150元左右,如果遇到,妥妥的囤货就是了,你不会后悔的。
至于页面里这个“总统特选”,我觉得也有必要说下。总统特选的定位应该是高于金牌的,但是肯定低于灰牌,所以店家设置和灰牌同价的话,自然灰牌会更划算一些,总统特选金牌的合理价格,我感觉在150以内比较合适。
当然,这名字听起来还是挺霸气的。
作为比黄牌更高上两三级的灰牌礼盒,虽然形式上一样,但是制作和设计可能会更精美一些,更花心思。话不多说,下面看美图就好了。
画面是不是感觉比黄牌更美更细致?因为不但有4种以上不同形状的灯笼,而且点缀出了漫天繁星的效果,同时,梅花花瓣的款式居然多达10种以上,而且,这么多元素的组合,看上去却很舒服,丝毫不感觉到臃杂,不得不说是非常精致而成功的设计。
我记得当时爆料的时候,还有人疑问说:“这纸盒哪里好看了?”那么下面好不好看大家评价吧,反正我觉得是挺好看的。
谢谢观赏!

xochan
小火龙哥
夜萧
hanshu
蛋蛋地忧伤
疯爆银熊
lyongji
普通家庭没酒柜,买来放着会不会坏
hwtmac
long738
白馬非馬
年轻的肚兜
Nick_YeWeili
这两个系列是不是都首选设拉子?
李大爷约张大妈
一生一狮