2018-02-26 21:20:36 9点赞 63收藏 30评论

打小我就是一个电视迷,放学回家第一件事不是对妈妈说我饿了,也不是拿出书本写作业,而是打开电视看CCTV-10(都不用调台 天天都固定看那个频道)。一直看到吃完晚饭,被老妈骂着去写作业才肯停下,安安分分写作业。然一写完作业又急吼吼的去看我心心念念的《大真探》~ 记得那时候最喜欢周末了,可以看一整天的电视,从来不跳台,除了播《百家讲坛》的时候我会换台,因为我不喜欢没有画面的讲历史故事,视觉系动物电视迷的推荐:为那些年陪伴我们成长的CCTV-10有趣的科教纪录片打CALL 哦,对了,还有《健康之路》 一群阿姨叔叔讨论如何养生的节目,不过后来上高中了偶尔会看看~

这次我就是为CCTV-10打call,和大家分享一下那些好看有趣又能涨姿势的科教纪录片!

▼2018年CCTV-10栏目单

电视迷的推荐:为那些年陪伴我们成长的CCTV-10有趣的科教纪录片打CALL以前经常看的有《味道》、《地理中国》、《科技之光》、《探索发现》、《文明密码》、《我爱发明》、《原来如此》、《自然传奇》、《走进科学》、《大真探》,几乎看了频道的三分之二的栏目。每个栏目里是由N期不同节目组成,比如,《自然传奇》里有上下2期《追踪远古人类》,8期《回到史前》等等N期节目组成。我个人比较喜欢看自然动物类、科学发明类和神秘探索类的专题,接下来,我给大家简单讲解一下推荐栏目的内容和哪些精彩的几期节目。

《自然传奇》

《自然传奇》栏目以引进、编译国外优秀节目为主,结合节目的主题化、系列化的选题及制作理念,聚焦动植物世界生命传奇故事、探寻揭示宇宙万象的神奇奥秘。精心打造一个充满神奇自然生命传奇、展现天文地理奇观魅力的平台。

这档节目是我入坑的源头,里面主要内容都是有关史前到现代的动植物起源与进化发展、动物界的生活状态以及各种神秘的自然现象等等,偶尔也会有些特别节目,比如《动物绝技大揭秘排行》《致命动物大盘点》等等类似的有趣的比拼类综合排行。人的求知欲非常重,尤其是小孩子特别好奇外面的世界 所以才会有《十万个为什么》这种神书出现,这档节目真的让我了解了很多很多课本上和老师家长给不到的知识,我就是看这档节目才慢慢的了解大自然以及人类以外的世界,甚至有段时间我觉得我都可以成为半个动物学家了电视迷的推荐:为那些年陪伴我们成长的CCTV-10有趣的科教纪录片打CALL 。其实《自然传奇》里的每期节目我都推荐看,我印象比较深刻的有《回到史前》、《大迁徙》、《史前怪兽大揭秘》、《奇异亚马逊》、《动物的奇怪求偶》、《远古人类》等,还有些只记得大概的内容已经想不起来什么名字了电视迷的推荐:为那些年陪伴我们成长的CCTV-10有趣的科教纪录片打CALL 真的好多年了~

《探索发现》

《探索·发现》是中国电视史上一个大型人文历史与自然地理类的纪录片栏目,于2001年7月9日开播。《探索·发现》栏目以纪录片的手法,讲述以中国为主的历史、地理、文化的故事,探寻自然界的神奇奥秘,挖掘历史事件背后鲜为人知的细节和人物命运。

这个也是我比较有兴趣的栏目,最爱看里面的有关考古掘墓、历史未解之谜、奇人异事等等,还有些有关军事历史类的我就不是辣么感兴趣了。记得有几期恐怖的专题,大晚上阴森森的也耐不住好奇硬着头皮看完电视迷的推荐:为那些年陪伴我们成长的CCTV-10有趣的科教纪录片打CALL 推荐《恐龙特辑》、《古墓风云》、《不腐女尸的秘密》、《秘境追踪》、《考古进行时》...可能有些名字不太对因为记不清名字了电视迷的推荐:为那些年陪伴我们成长的CCTV-10有趣的科教纪录片打CALL ~

《大真探》

《大真探》是一档纪录、自然、生存类纪实节目包括:荒野求生,单挑荒野,河中探秘,恐龙王朝,鳄鱼兄弟,空难调查档案,传奇航母,深入秘境,极限重生,野外求生夫妻档等精彩内容。

这档节目是非常有真实感的纪录片,包括我第一次看贝爷的野外求生也是在这里看的。《怪兽之谜》、《生死瞬间》、《荒野求生》、《百慕大之谜》...都是给我留下了很深的印象。尤其是《怪兽之谜》讲述了很多国外的一些有关怪兽变异人的故事,视频给人感觉也很真实,很多感觉都是现场录像带调录出来的,真的蛮刺激恐怖的。印象很深的是一个沙漠探险车队在沙漠中遇到神秘恐怖的奇怪生物,结果全部被拖进沙子里应该是被吃掉了,还有狼人、吸血鬼和天蛾人的故事,每每都被片中惊恐的尖叫哭泣声给吓到,所以经常会拉着弟弟一起看。最恐怖的是每期结束后都会来一句:“今天还有这样的怪兽 潜伏在我们左右...”电视迷的推荐:为那些年陪伴我们成长的CCTV-10有趣的科教纪录片打CALL

《地理中国》

栏目以地质科考为线索,以普及地理学知识为宗旨,展示我国丰富多彩的地质资源和地貌景观,介绍地质学的新发现、新成果、新探索,展示地质地貌的新、奇、特、美。《地理·中国》栏目,在带着观众感受大自然神奇魅力的同时,传播科学知识,倡导热爱自然,珍惜自然,弘扬科学精神,激发爱国之情。并传播人与自然和谐共生、相互依存的理念。

我真的不太喜欢地理,尤其是地理课,太无聊!但这档节目却意外的让我着迷,它通过各种奇闻异事、百思不得其解的故事来介绍我们中国各个地区的地理面貌,丹霞地貌、天坑奇象、水溶洞、古怪的暗河等等...在看故事的过程中随着研究探索不知不觉得就了解了形成当地独特地貌的物理原因,从而学习了不少地理知识,虽然地理考试中没有用上,但是感觉我的知识储备也提高很多(这么多年我也忘得差不多了电视迷的推荐:为那些年陪伴我们成长的CCTV-10有趣的科教纪录片打CALL 但还有有些知识记忆的~)。推荐《“杀人湖”探秘》、《丹霞奇观》、《天坑奇观》、《走进神农架》等等

《走进科学》

节目以弘扬科学精神、宣传科学思想、提倡科学方法、传播科学知识为主要内容,每期节目由一条新闻线索引出,讲述新闻热点背后的科学问题和科学发展中的重要问题:对社会生活中焦点、热点、疑点、难点及新现象给予科学的解释:对科学事件进行真实记录,引发观众对科学的兴趣。近十年来《走近科学》生产了大量优质的电视科技节目,在各类节目评奖中屡次获奖,多次受到党和国家领导人的表扬,已成为中国电视科普的一面旗帜。

这档节目比较偏科学解疑了,很喜欢张腾岳老师的科普时间,声音非常有磁性哟~ 一期一期的看太多了,有点混乱记不清,反正总体感觉还是很好的,给我们科普了很多生活常识和一些社会科技发展。

《我爱发明》

这档节目非常励志,发明者大部分都是农民、工人等等基层的群众,大部分发明也是有关农作物的采集播种。没看之前真的无法想象文化程度不高的农民也能自己钻研发明自动化的工具,而且有些发明也得到了专业人士的认可以及广泛的应用。印象最深的就是一个农民自己研制出了小型飞机和潜水艇,并且试飞成功,看完后非常感慨,农民工也可以有个飞机梦,只要努力了也会实现!电视迷的推荐:为那些年陪伴我们成长的CCTV-10有趣的科教纪录片打CALL 节目的看头不单单是介绍如何发明的,而是每次的新发明都会和人工比赛,比如剥核桃机,会和十几个专门剥核桃的阿姨比赛看谁剥的多剥的好,大部分还是机器赢了,也有输给人工的 但他们还是会默默继续钻研改善机器 然后再来参加比赛,真的是被他们的毅力折服!

《原来如此》

这档是大型的科学验证科普类节目,通过实际的科学实验来解答生活中的遇到困惑与不解,帮大家用科学的方法解决心中的疑惑。节目会经常有一些大型的外景实验,比如撞车实验 很带感很刺激电视迷的推荐:为那些年陪伴我们成长的CCTV-10有趣的科教纪录片打CALL ,演播厅的主持人也会经常用简易版的模型来模拟介绍科学原理,感觉主持人的讲解通俗易懂 非常棒!

总结:

科教10算是我小时候的另一位老师,它给我的成长补充了很多很多养分,带我领略了我接触不到的其他未知的世界,尤其我是一个不爱看书的娃,精彩绚丽的画面和奇幻莫测的故事让我的童年也丰富多彩起来。希望有更多的人也能了解这些有干货有趣味的科教纪录片电视迷的推荐:为那些年陪伴我们成长的CCTV-10有趣的科教纪录片打CALL

另外CCTV-1《动物世界》《人与自然》《我有传家宝》(原来叫《寻宝》王刚老师主持的,以前吃饭的时候我爸老是看这个,一家人围着电视机,看专家鉴定宝贝真伪 和我们讲解宝贝来源历史和简单的鉴宝方法,我觉得这档节目最吸引人的部分就是那些抱着宝贝来的人鉴宝后的喜怒哀乐,有的欣喜若狂 沾沾自喜,有的灰头土脸 啪啪打脸,每期都是大戏电视迷的推荐:为那些年陪伴我们成长的CCTV-10有趣的科教纪录片打CALL )。9套《寰宇》(揭秘你不知道的世界)、《自然》(也就是另个版本的动物世界,但和10套的节目不会重复)。2套财经的《生财有道》(讲述了很多工农人民发家致富的故事,也不知道小小年纪的我为啥爱看这类节目,可能是个隐属性钱迷吧电视迷的推荐:为那些年陪伴我们成长的CCTV-10有趣的科教纪录片打CALL )、《是真的吗》(黄西老师主持的,主要是解答网络或者被流传的五花八门各种问题,只要你提出问题,就会帮你解答予以真相)。12套《天网》(社会上真实的犯罪然后被逮捕的励志故事电视迷的推荐:为那些年陪伴我们成长的CCTV-10有趣的科教纪录片打CALL 这档节目让我明白了一个深刻的道理“出来混总是要还的”,做个守法有礼的好公民才是出路!) 。

以上都是我看过并且觉得很不错的节目,很适合孩子学生们看,除了书还可以看这些来补充视野增长知识!电视迷的推荐:为那些年陪伴我们成长的CCTV-10有趣的科教纪录片打CALL

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

• 《走进科学》看过一期,讲的是村里一家人的电灯夜里老是自己亮。又是专家猜测又是邻居访问,还扯上点玄幻色彩。最后发现是开关接触不良。《我爱发明》就更别说了,不管发明什么第一次肯定是失败,第二次改进然后人机大战失败,第三次再改进,人机大战大获成功。不管发明什么都是这套路。真是吐了!!!

哈哈哈,厉害!估计电灯泡那期是编导顺便搞的 [抠鼻孔]

• 走进科学看完想把那主持人揍一顿!

??为啥?腾岳老师挺好的呀,就是总是吊人胃口 [无语]

你可以搜吐槽大会,其中有一期来了张腾岳,大家吐槽他的节目还可以

• 我爱发明全部都是一个套路。

嗯嗯,每期节目的流程是差不多的,但想想文化水平不高的农民、工人叔叔们也能自己钻研发明东西,还能成功运用到实际,还是蛮励志的 [赞]

• 以前的一个栏目---科技之光。

嗯嗯,有的,不过这个我已经没有特别的印象了,看太多了 [晕倒]

播出时间在10多。那时候经常熬夜看。介绍的都是当时的前沿科技。

• iPad有什么看纪录片的APP?

央视网就有很多纪录片,可以下个官方APP,或者DOCO纪录影院、盗火纪录片

谢谢 轻轻松松十五个字就是这么简单。

• 走近科学,居然有种看悬疑片的感觉,这不科学啊

哈哈,但是只有这样带有悬疑色彩才能吸引人啊 [得逞]

• 大真探那个埃德斯塔福克比贝爷真是牛到不知道哪里去了!

嗯嗯,我觉得大真探是以前每期必追的节目,好多国外引进的纪录片,可好看了,野外生存和怪兽之谜都是大爱啊 [赞一个]

• 以前就看10台,现在得配合9台

再加上一个1套 [吐舌]

一套我觉得没啥好看的,基本放弃了 [耶]

• 以前CCTV10的节目还是不错的,探索发现堪称当年经典!但如今,只能呵呵一下然后换到隔壁9台

• 飞棍。。。。

• 走进科学就是装神弄鬼的一档节目

• 《我爱发明》是一个超长广告。

• 其实我还是喜欢看9台

• 最爱看百家讲坛,现在开车无聊还在听品三国,是不是很土

不土啊,只不过我对讲坛什么的不感兴趣 [无语]

• 走近科学我是当悬疑片看的,然后文明密码有个叫陈晨的妹子长的很好看 [脸红] [脸红] [脸红]

• CCAV的东西真是~~~~
    《走进科学》,开头悬疑片,中间恐怖片,结尾喜剧片。
    《原来如此》没看过,扫过两眼《是真的吗》,主持人号称是什么博士,长的丑,说话不清楚,还老爱讲烂笑话,节目内容莫名其妙。看看人家《流言终结者》,不是一个档次啊,甚至连浙江一个小报做的节目《好奇实验室》。