#原创新人#分享纪念币装帧册的收藏成果

2018-02-04 22:41:07 16点赞 48收藏 38评论

从1984年人民银行发布第一枚流通纪念币开始,至今已发布了110枚纪念币,随着近期狗年贺岁币的发行,全民收藏的盛况又再一次上演。虽然最近几年的纪念币市场人气不足,但往往离开的都是投机者,留下的都是真心喜爱收藏的朋友,希望有更多纪念币爱好者能用一颗平常心去守护这片净土。下面,我就与大家分享一些我收藏的纪念币装帧册。#原创新人#分享纪念币装帧册的收藏成果

一、什么是纪念币装帧册?

很多值友看到这个标题就会想装帧册是不是就是把纪念币放到一个册子里,恭喜你,终于会抢答了。原装出厂的纪念币都是成盒成卷的,人民银行会委托半官方机构去装帧一部分纪念币,而很多像我一样的值友非常喜欢这种外表靓丽的装帧册(不是所有的册子都好看),虽然价格比纪念币高一点,密封性也不是那么完美,但是它好看啊#原创新人#分享纪念币装帧册的收藏成果

二、纪念币装帧册的历史

再介绍一下纪念币装帧册的历史吧。首先,中国纪念币分为流通纪念币和贵金属纪念币,我收藏的是中国流通纪念币,从1984年的建国35周年纪念币到2018年的狗年贺岁纪念币(俗称二狗币#原创新人#分享纪念币装帧册的收藏成果)一共是110枚,已经发行的狗年贺岁币是第110枚。自始至终,人民银行的造币厂出厂的纪念币都是成盒成卷的,人民银行内部会有一部分塑料盒装的纪念币,也有成本的纪念币册子,这也算是纪念币装帧册的鼻祖吧。直到1990年左右,中国钱币学会开始成规模的将亚运会纪念币装帧成册,开始了半官方装帧纪念币的历史。后来人民银行在国内委托北京康银阁钱币公司装帧纪念币,在海外委托长城硬币公司装帧纪念册,进入了纪念币装帧的鼎盛时期。直到2016年康银阁暂停了纪念币装帧,最后一枚装帧的纪念币是猴年贺岁纪念币(希望以后还会继续装帧下去)。

三、我的收藏成果

感谢各位耐心的看完了上述背景讲解,我来介绍一下自己的收藏吧,我喜欢收藏装帧册,所以从1984-2018的110枚纪念币我基本上都有装帧版的纪念币,我将按照时间顺序以及纪念币的主题介绍我的收藏。

(一)1984-1989年的内部装帧册

这个时期,人民银行还没有委托外部机构装帧,所以只有一些红色或者蓝色的纪念币册子或者是塑料的纪念币盒子。我的红色纪念币册里有这个时期的纪念币:最值钱的还是人民银行成立40周年纪念币以及自治区纪念币还有六运会纪念币。

1984-1991纪念币册1984-1991纪念币册

人行盒装纪念币人行盒装纪念币

(二)1990-1996的装帧册早期发展

随着1990年亚运会的装帧册发行,纪念币正式进入装帧时代,其中以珍稀动物、伟人纪念币为特色。

珍稀动物珍稀动物

1996年康银阁钱币公司成立,基本上占据了纪念币装帧市场的大半江山,虽然当初还有长城硬币公司和钱币学会,但是都不及康银阁的成功。这期间也发行了很多有名的主题纪念币装帧册。

1、世界文化遗产系列

世界文化遗产(小册是康银阁的 大册是长城硬币公司的)世界文化遗产(小册是康银阁的 大册是长城硬币公司的)

2、生肖贺岁系列

生肖贺岁生肖贺岁

3、港澳台系列

港澳台港澳台

4、奥运系列

奥运奥运

5、年册系列

康银阁自1998开始出年册,一直出到2015年,合计18年的纪念币,但是只出了16本年册,因为11-12以及14-15是合订本。但是我个人对年册不太感冒,感觉是把各个主题系列的纪念币都按年份拆开了,所以只收藏了一部分,以后有机会再收集。

康银阁年册康银阁年册

6、和字币系列

最近几年挺火的和字币,可惜第五枚还没有装帧。

和字币以及希望工程和字币以及希望工程

7、其他

周年庆典纪念币周年庆典纪念币

重大活动纪念币重大活动纪念币

(四)其他收藏

1、纪念钞

人民银行从1999年发行建国50周年纪念钞开始一共发行了四张纪念钞,分别是建国钞、龙钞、奥运钞、航天钞。2017年原计划发行的深潜钞延期发行,2018年还计划发行人民币70周年纪念钞,有很多值友喜欢纪念钞,还发起了一轮有一轮的攒号活动(就是攒尾号相同的纪念钞),我对纪念钞也没那么大兴趣,有几张知道纪念钞长什么样就行啦。康银阁只出了建国钞、龙钞、航天钞的装帧册,但是装帧的效果不太好(龙钞册中的龙钞被册子压了四个角,导致龙钞变形--江湖人称压角龙#原创新人#分享纪念币装帧册的收藏成果)。当然啦,还是有很多值友喜欢纪念钞的哈。

建国钞、龙钞、奥运钞、航天钞建国钞、龙钞、奥运钞、航天钞

2、贵金属纪念币

对贵金属纪念币没有深入了解,只有一些熊猫纪念币和生肖银币,也不成体系,就不献丑了,最近几年挺火的福字币倒是有一套,以后会继续攒福字币哒#原创新人#分享纪念币装帧册的收藏成果

福字币福字币

四、未来的收藏计划

2018年狗年贺岁币在网上的预约率创下了新高,为纪念币市场的回暖埋下了伏笔,而且2018年人民银行还将发行高铁纪念币🚄以及纪念人民币发行70周年的纪念钞,希望纪念币、纪念钞市场能恢复往日的兴旺吧。我会继续收藏这门烧钱的爱好#原创新人#分享纪念币装帧册的收藏成果(咱也不会跳舞也不会弹琴,攒攒纪念币最为兴趣爱好吧#原创新人#分享纪念币装帧册的收藏成果#原创新人#分享纪念币装帧册的收藏成果),我还会适当扩大自己的收藏范围,但是不会盲目投资,只是当作一种兴趣爱好,不为赚钱、不为谋利。希望张大妈能多发一些关于纪念币的咨询和原创文章,为广大值友打造一个交流纪念币的平台,能和广大值友一起守护纪念币这一方净土。

• 终于在大妈上遇到泉友了 [大哭]

不容易啊 泉友

• 好货真多。。。建国35干啥不多弄几套 [棒棒哒]

不是册装的没晒哈

• 不错。收藏只为把玩和增长知识。不为谋利才是收藏初心。我也是新手。2015年第一枚开始

平和心态最重要哈 一起加油

• 其实以现在的超额发行量和超低的流损率,这几年的流通纪念币和钞根本没有升值潜力,1比1兑换的也无伤大雅,算是比集邮有保障一点,实在不行就跑去银行兑回来

呵呵,集邮真的是个坑。

每年都这么大发行量的所谓纪念币,真心不知道真实目的到底是什么。

• 楼主家里里是银行的,要不不可能收集这么齐

朋友 银行不卖康银阁的册呀 都是实体和网上慢慢攒的

• 小时候不懂事,拿了我妈很多纪念币去小店买东西吃

会不会拿着3000多的建行币买了一包辣条 [晕倒]

罪过罪过。。就是90年代的时候。。。

• 刚开始我还买纸册。现在都掏出来了放册子里了,太占地方了

嗯 特别是那种大册

• 打赏支持,评论支持,最近突然入坑,看到你的收藏太激动啦

共勉共勉~

• 我买的天下为公那个册子里面开了,哎

我有两本我一本也是开胶了 我是用双面胶给粘上了 [高兴]

• 单张的变现困难,要带造币厂封条,带塑封的整刀,整捆钞票才具备炒的价值。
    无奈,这些原装钞票靠银行老实排队是拿不到的。

都是大陆地区关系户。

• LZ一般在哪里购买?能提供一下靠谱地方么

同求问,小白不了解

康银阁的册子银行是不发售的 你可以去中国金币网上找半官方的本地实体经销商,这个应该是最正规的渠道啦,此外就是本地的邮币交易市场,再就是淘宝 京东 咸鱼 中邮,高端玩家也是试试一尘。

• 都是坑zsbdzsbd

• 90年代的邮票,现在的价格赶不上通货膨胀。

• 这个坑太大了。之前还看过一位值友大量的ngc。花不完的钱呢!

• 龙钞奥运钞厉害了

• 建国钞 搬家的时候。不知道搬哪去了。找到的时候。已经被水泡了好几天了。。。

• 原谅我的庸俗 这些值多少钱?

普制纪念币大全套接近一万!还有这么多银币和评级币,估计得几万块钱 [棒棒哒]

• 公众号小易说钱 [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴] 另外楼主我是去年开始进入熊猫币的神坑,适当收藏还是可以的,大量投机是真买不起…

• 羡慕有奥运钞。